• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

Герои 27.05.2019 13:18

«Не нравится – иди в другой ВУЗ или выселяйся в квартиру»: студенты общежития БГУ о плесени и тараканах в комнатах

Кристина Макаренко

Кристина Макаренко

0Комментариев

«Не нравится – иди в другой ВУЗ или выселяйся в квартиру»: студенты общежития БГУ о плесени и тараканах в комнатах - Верблюд в огне

Обвалившийся потолок, тараканы и плесень — в таких условиях живут студенты в общежитии Байкальского государственного университета (БГУ) в Иркутске. На видео «Ужасы общежития», опубликованном на прошлой неделе на Youtube-канале молодежного крыла КПРФ, показана одна из комнат корпуса «А» общежития №1 БГУ. И.о. директора студгородка БГУ Елена Андрианова заявила «Верблюду в огне», что в видео использован монтаж и материалы 4-летней давности, а студенты с жалобами не обращаются.

«Верблюд» поговорил с главным героем видео, со студентами, проживающими в этом и других корпусах, с преподавателями и теми, кто пытается отстаивать их интересы. Как выяснилось, проблема не только в общежитии, но и в том, что студенты и преподаватели запуганы руководством университета.


В общежитии №1 БГУ 4 корпуса: А, Б, В и Г. «Верблюд в огне» опросил студентов из всех корпусов. Оказалось, как минимум в 3-х из них (А, Б и В) студенты живут в комнатах с тараканами и плесенью на потолке. Многие отказались говорить об условиях проживания от своего имени: утверждали, что за это их «загрызет» руководство университета, завалят на экзаменах, выселят из общежития.

Не сразу с «Верблюдом» решил заговорить и студент, появившийся в ролике: он явно не ожидал, что видео с его участием станет одной из главных тем в иркутских медиа (свое имя он тоже запретил публиковать). Первокурсник, он рассказал, что перед заселением студенты не могли увидеть свои комнаты, им предлагали выбрать номер наугад. Так он и получил комнату, показанную на видео. В переписке с корреспондентом «Верблюда» он поделился фотографиями, на которых видно висящие розетки и ветхую мебель. По его словам, в эту комнату он приходит каждый день после занятий.

Руководитель университета Елена Андрианова утверждает, что студенты в грибковых комнатах не живут, а на видео использованы старые видеоматериалы из подвала общежития №1: «Пока у нас работал Александр Теллин, который комментирует ситуацию на видео (ведущий инженер по ремонту БГУ, находится под сокращением. — «Верблюд»), этот подвал и отремонтировали».

Проблемы студентов

Студентка 3 курса Екатерина Суханова поделилась фотографиями из корпуса «В»: на них видно, что осыпаются и стены, и потолок. Она также жалуется на тесноту и тараканов. Насекомые стали привычным явлением для студентов, проживающих в общежитии. «Когда я жил на первом этаже, тараканы обосновались у нас. Сидишь в потёмках, завтракаешь, и тут у тарелки пробегает пара тараканов. Аппетит сразу пропадал», — говорит студент 2 курса Андрей Наумов корреспонденту «Верблюда». Потом он переехал на другой этаж корпуса «В», где теперь, по его словам, все устраивает.

Студентка 1 курса Юлия (живёт в корпусе «Б») рассказывает: «Когда мы заехали, комната была в ужасном состоянии: лежали чьи-то вещи, все в пыли, за кроватью — грязь. Тараканы. Плесень, в основном, в душевых. Ремонта в нашем общежитии не наблюдалось и наблюдаться, скорее всего, не будет». Некоторые студенты самостоятельно делают косметический ремонт у себя в комнате.

Андрианова говорит «Верблюду», что летом в общежитии №1 будет проведен плановый ремонт: «Косметический ремонт в общежитиях проводится ежегодно. Комнаты без ремонта не предоставляются для проживания, их ставят в резерв. Проводятся ежегодные проверки: если комната для жилья непригодна, то в неё никого не заселяют». По ее словам, дезинфекция жилых и учебных помещений университета проводится трижды в год. Если студенты обращаются с жалобой на насекомых в администрацию студенческого городка, проводится разовая обработка помещения. Подобные обращения администрация получает редко. В последнее время жалобы от студентов, проживающих в общежитиях БГУ, не поступали.

Студентка Алина, которая уже не живет в общежитии, указала на еще одну проблему — перенаселенность в комнатах: «Комнаты делятся на 2- и 4-местные, но поселять четырех студентов в маленькой комнате просто негуманно, во всех остальных общежитиях города максимум по 3 человека в комнате». По закону, на одного человека в комнате общежитий должно приходиться не менее 6 м2 жилой площади. Соблюдается ли это условие, никто не следит, а студенты к руководству по этому вопросу не обращаются. В целом, большинство студентов, опрошенных «Верблюдом», сказали, что удовлетворены условиями проживания либо воспринимают их как данность и не хотят «раздувать» историю.


Денег нет, но вы держитесь

«Студенты, которые проживают в общежитии №1 БГУ, уже привыкли к этим условиям», — подтвердили «Верблюду» администраторы группы «Вконтакте» независимой организации «Студконтроль», защищающей права студентов: «На фоне тотального нарушения их прав: шантаж, оскорбления, обыски, вымогательства и т. д., — ремонт общежития не самая острая проблема. Общежитие № 1 БГУ (которое представлено на видео «Ужасы общежития») считается самым лучшим и отремонтированным. Остальные выглядят намного хуже. Руководство университета воспринимает любые жалобы и обращения студентов враждебно: не нравится, иди в другой ВУЗ, выселяйся в квартиру и т. д.».

В этом году «Студконтроль» занимается немалым количеством обращений, связанных именно с БГУ. Проблемы у студентов и преподавателей университета появились ещё в апреле 2018 года, когда в разгар учебы неожиданно был закрыт институт национальной безопасности и студентов перевели на другие кафедры. Несмотря на просьбы студентов, преподавателей, возражения городской счетной палаты, таможни и отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД, приказ вступил в силу. За следующий учебный год прошли массовые увольнения преподавателей БГУ (на 7 марта уволили 40 человек, по некоторым сообщениям, общее число должно было составить 100-150), сокращение зарплат и стипендий и увеличение стоимости проживания в общежитиях. 29 апреля 2019 года состоялся массовый пикет, на который вышло около 100 студентов и преподавателей университета. Их поддержало молодежное отделение КПРФ, опубликовавшее видео из общежития, и Иркутская областная организация профсоюзов.

Были проблемы и с общежитиями. В группе «Студконтроль» в «Вконтакте» опубликованы материалы, свидетельствующие о нарушениях со стороны руководства университета ч. 2 ст. 39 ФЗ «Об образовании» и ч. 2 ст. 105 ЖК РФ. Так, договор со студентами, проживающими в общежитии, заключали не на весь период обучения, а на каждый учебный год, что позволяло повышать плату за проживание в общежитии в летнее время. После обращения в прокуратуру Кировского района Иркутска студентам вернули деньги, которые они переплачивали за проживание в общежитии летом, и изменили условия заключения договора.

Сейчас защитой прав студентов, которые проживают в общежитиях с плесенью, тараканами и обваливающимся потолком, занимаются как «Студконтроль», так и ЛКСМ РФ. Максим Дудин, первый секретарь Иркутского городского комитета ЛКСМ РФ (молодежного крыла КПРФ), рассказал «Верблюду», что студенческий профсоюз БГУ отказался защищать права студентов, несмотря на то что это является его непосредственной обязанностью: «Из-за ситуации в общежитиях университета мы обратимся в прокуратуру. Необходимо придавать огласке такие вещи. Министерство науки и высшего образования РФ не желает решать эти проблемы. Сегодня федеральную власть не интересуют такие проблемы, как тараканы и отвалившийся потолок в студенческих общежитиях».

Почему все молчат

«Студенты боятся высказывать свое мнение или защищать свои права, как и преподаватели университета», — рассказала «Верблюду» кандидат философских наук, доцент Любовь Богодельникова. Она работает в университете уже 20 лет и активно отстаивает права студентов и преподавателей БГУ. «Когда студенты подписали обращение в Министерство науки и образования РФ, в том числе с требованием прекратить сокращение профессорско-преподавательского состава, отменить повышение платы за общежитие и снижение стипендий, ректорат отправил списки подписавшихся директорам институтов. Те, в свою очередь, организовали встречи, на которых (кто мягче, а кто жестче) объяснили, что студентам БГУ так вести себя нельзя. Со студентами и их родителями руководство университета ведет себя так, будто они несмышленые дети», — рассказывает Богодельникова.


По конституции, каждый имеет право на собственное мнение, но в БГУ на студентов оказывают давление, чтобы они сидели и молчали, если их позиция отличается от позиции руководства университета. Иначе — санкции.

Богодельникова пояснила, что и преподаватели боятся выступать против своего работодателя — страшно потерять работу: «В Иркутске мало университетов, в которые можно устроиться».

Ситуация в БГУ начала резко меняться в худшую сторону еще год назад, когда неожиданно расформировали институт национальной безопасности, говорит Богодельникова. «Кафедра налогов и таможенного дела легко прошла аккредитацию, направление существовало уже 15 лет, — а весь институт просто закрыли. Преподаватели в нашем университете часто так и остаются в неведении — решения ученого совета не озвучивают коллективу». По словам преподавателя, нелояльность руководству университета чревата последствиями. БГУ заключает контракт с каждым преподавателем на 1 год, что позволяет представить любое сокращение под формулировку «не прошел по конкурсу».

«Меня больше всего гложет мысль о том, что образование — это своего рода идеология и преподаватели не просто дают знания по предмету, а являются примером для студентов. Если в университете останутся только те преподаватели, которым некуда пойти и которые скрывают свою позицию, лишь бы остаться на месте, то и молодежь будет воспитана так же, — говорит Богодельникова. — Ущемленный в своих правах преподаватель, который боится своего руководства, не научит быть собой и заявлять о своих правах или выражать собственное мнение».

Руководство университета говорить с «Верблюдом» отказалось и переадресовало вопросы директору Студгородка. До министерства образования и науки РФ (учредителя) дозвониться не удалось. В приемной губернатора и министерстве образования Иркутской области «Верблюду» комментировать ситуацию вокруг БГУ отказались, сославшись на то, что университет подчиняется министерству образования.

Пресс-секретарь Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (ФСН) Светлана Каурова сказала «Верблюду», что за условия проживания студентов в общежитии отвечает непосредственно руководство студенческого городка БГУ, то есть заведующие общежитием, директор Студгородка: «Они являются своего рода управляющей компанией — в их обязанности входит и ремонт, и водоснабжение, и отопление. В ФСН систематическое наблюдение за ситуацией в общежитиях не предусмотрено — они подвластны университету. В случае бездействия администрации и нарушения условий проживания студентов они могут подать нам от своего имени жалобу в письменном или электронном виде, за которой последует проверка и ответ».

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому