• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Искры 06.07.2020 16:04

Неисправные автобусы, аэропорт с запахом рыбы и люди. Иркутяне — о том, что им не нравится в городе

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Неисправные автобусы, аэропорт с запахом рыбы и люди. Иркутяне — о том, что им не нравится в городе - Верблюд в огне

Коллаж: Ксения Яненко, фотографии: Алена Шатуева

С каждым годом Иркутск становится всё более развитым и интересным городом. Но всегда существуют вещи, которые требуют особого внимания и вызывают недоумение у местных жителей. Какие проблемы есть у столицы Приангарья сегодня, рассказали «Верблюду» иркутяне, которые участвуют в жизни города, действительно любят его, но видят и точки роста.


Марина Беклемишева

Телеведущая, журналист телекомпании «АИСТ»

Живёт в Иркутске с рождения.

Скажу сразу: я очень люблю свой город, свою родину. И минусы, о которых говорю, — мои надежды, чаяния и желания, связанные с любимым Иркутском. Нужно видеть недостатки, чтобы стараться их исправить. К слову, часть из них мы, горожане, можем исправить сами, без помощи власти и коммунальных служб.

Трущобы и заброшенные дома в самом центре — боль Иркутска. Обычно центр города — его лицо, там расположены исторические здания, этот район стараются содержать в порядке и чистоте. У нас это либо пепелища, либо развалины, либо новые постройки в стиле павильонов и гаражей, обитых дешёвым сайдингом, с огромными безвкусными вывесками. Жаль, ведь Иркутск заслуживает лучшего.

Ещё в городе нет единого стиля при строительстве новых домов и других объектов. Новостройки растут как грибы, но все они разные: по цвету, этажности, формам, материалам. Приятно было бы посмотреть не на отдельные красивые жилые кварталы, а на город, который любят и поэтому договариваются, как строить и оформлять новые дома.

Велосипедных дорожек у нас нет нигде, кроме нескольких улиц. Я обожаю велосипед, но по автомобильной дороге ездить на нём боюсь, а на тротуарах мешаю пешеходам.

Большая проблема — мусор. Даже рядом с урнами, и это уже наш с вами позор. Не понимаю, почему нельзя донести стаканчик или обёртку до урны. Да даже до дома! А когда вижу, как из окон проезжающих машин на ходу выбрасывают окурки, жвачки, бумажки, даже бутылки… Хочется, чтобы штрафовали за это. То же касается плевков на асфальте. Фу.

Всё меньше и меньше зелени. Если сравнить Иркутск нынешний с Иркутском 80–90 гг., сравнение будет не в пользу сегодняшнего города. Хотелось бы больше огромных парков, деревьев (маленькие клумбы и кустарники, конечно, хорошо, но не то), чтобы летом можно было прятаться в их тени, осенью любоваться «пышным природы увяданьем», да просто чтобы дышалось легче.

Конечно, есть пробки. Но это проблема всех больших городов, и как её решить, я не знаю. Но понимаю, что сделать это нужно. Есть одна просьба к автомобилистам: будьте вежливее на дорогах, пожалуйста!

Дом офицеров, построен в 1884 г.

Можно вспомнить разрушающиеся памятники архитектуры. Они сыпятся на глазах, как, например, памятник федерального значения — прекрасное здание Русско–Азиатского банка на перекрёстке Ленина и Карла Маркса. Дом офицеров, Дом Кузнеца, историческое здание ТЮЗа. Есть же предел, после которого всё это будет невозможно восстановить. И опять появятся эти безвкусные постройки с вывесками и сайдингом.

Ещё огромные, скрипучие, неисправные автобусы. С выхлопами, которыми невозможно дышать. К сожалению, это тоже отличительная черта нашего города. Наверное, стоило бы не выпускать эти развалюхи на маршрут. Как минимум, это небезопасно.

И вандалы. Те, кто пишет понятные или непонятные слова на заборах, домах, асфальте, бордюрах, арках, плитке, у меня вызывают недоумение. А вот настоящее искусство граффити мне по душе. Иногда попадаются удивительные рисунки, которые придают городу индивидуальность.


Дмитрий Мироманов

Писатель, дизайнер, крауд–продюсер

Живёт в Иркутске 14 лет.

В каждом городе есть свои плюсы и минусы. В Иркутске меня устраивает почти всё, кроме людей. Конечно, не всех. Вообще у нас прекрасный город, в котором живут прекрасные люди, но бывают индивиды, которые многое портят и говорят об Иркутске намного больше, чем хорошие люди. Из–за этого складывается ощущение, будто здесь все вечно недовольны.

Во–первых, раздражают люди, которые хают город, но не делают ничего для того, чтобы сделать его лучше. Например, говорят, что город дико засранный, но сами не могут даже выйти и прибраться у себя во дворе. Это грустно, но такое действительно есть. В том же Facebook много людей, которые жалуются, что наш город неблагоустроенный, ужасный, в нем некуда сходить. Так ты возьми и сделай что–нибудь, чтобы стало иначе. Напиши обращение главе своего района или в мэрию. Такие вопросы решаются не быстро, но так везде. Но они выбирают ныть и ничего не делать.

Я знал женщину, которая просто поливала грязью наш город. Однажды я подошел к ней и спросил: «А почему бы вам отсюда не уехать?» Она ответила, что никуда не уедет, потому что она бедная. Но это явно уже её проблема, а не города. Можно пройти какой–то обучающий курс, начать зарабатывать больше и уехать туда, где тебе будет лучше. Было бы желание. Но человек остаётся, ничего не делает и продолжает говорить гадости про место, в котором живет.

Второе. Люди, переехавшие из Иркутска, но продолжающие ругать его. Для меня это странно, глупо и нечестно. У некоторых есть бизнесы в Иркутске, а сами они не живут здесь. Бизнес приносит деньги, но в социальных сетях люди продолжают критиковать наш город. Это низко.

И последнее — люди-свиньи, которые не просто недовольничают или хают город. Они здесь живут. Их вроде бы всё устраивает. Но при этом они продолжают уничтожать наш город. Егор Лесной почти каждый день убирает у нас в области, выкладывает отчёты. Назавтра приходит на то же место, а там опять грязь. Это ****** [ужасно. —Прим. ред.].

У нас детям говорят, что надо хорошо учиться, чтобы не стать дворником. И почему–то у иркутян вырабатывается правило: раз я не дворник, значит, есть кому за мной убраться. Это так не работает. Сколько бы дворников ни было, чистота города всё равно в первую очередь зависит от его жителей. Очень грустно, что в родном Иркутске так много свиней, которые в принципе не знают, что такое урна. У меня много друзей, которые этого просто не понимают. Даже окурок — это тоже мусор. Если ты покурил и рядом не было урны, просто потуши этот окурок и положи его в карман. Потом вынесешь. Но нет. Каждый раз приходится заново объяснять, что бросать на улице хоть что–то — это свинство.


Александр Бондарев

Филолог, куратор выставочных проектов

В Иркутске живёт 23 года.

Меня раздражают дороги, как это ни банально. Их делают плохо, древней техникой, со швами, по которым они и расползаются. В Иркутске каждое лето ремонтируют дороги огромными масштабам, но они всё равно плохие. Например, объездная в Ново–Ленино. Тот участок, который ремонтируют сейчас, ремонтировали недавно. На сделанном заново осенью участке 18–го Советского переулка уже две ямы. Дорога не прожила полгода. То есть мы терпим ремонты, снятый асфальт, битум, пробки, чтобы всё равно ездить по плохим дорогам. Любая попытка об этом говорить выводится в политический ракурс. Да плевать, кто у нас мэр. Есть очень конкретные ямы. Бесит.

Участок 18-го Советского переулка полностью перестраивали осенью прошлого года, в этом месте была большая яма.

Ещё разговоры про деревянный Иркутск. Мне не нравится, что люди его стесняются и мечтают разрушить, мне не нравятся защитники, «разрешающие» ему быть с помощью исторического прошлого, с помощью архитектурой ценности. И параллельно проливают слезы о его утрате.

Деревянный Иркутск есть. И ему не нужно «разрешать» быть. Легитимировать за счёт элементов сибирского барокко. Он — живой, полуразрушенный, с хламом во дворах, лабиринтами проводов, кривыми крышами и развешенным бельём. Это визуально богатый, очень живой язык живого города с живыми людьми внутри. Не в прошлом. Сегодня. Неправильный. С пластиковыми окнами и десятью бесполезными почтовыми ящиками на заборе. Ради таких городских пейзажей, ради старых дворов люди совершают большие путешествия, покупают экскурсии по «нетуристическим» местам. А мы стесняемся, извиняемся, плачем, спасаем.

Снос деревянного дома по ул. Байкальской

Ещё в топе переполненные поликлиники в Ново–Ленино. И вообще поликлиники. И аэропорт с запахом рыбы, томительным ожиданием багажа и автобусами, которые очень долго везут тебя к самолёту. Международный аэропорт в Иркутске — вообще филиал ада.

Вот это бесит, как назойливые мухи. А в остальном Иркутск — райский сад. Особенно летом.


Людмила Добосова

Координатор «Тотального диктанта» в Иркутске

Живёт в Иркутске 15 лет.

Начнём с того, что к Иркутску у меня безусловная любовь. Ни один город России мне не нравится так, как Иркутск. Разве что Санкт–Петербург, и то в большей мере за то, что там почти всегда пасмурно и много дождей. А дождь я обожаю!

Но, как и в любимом человеке, всегда будут моменты, которые не нравятся. На первом месте у меня, конечно, отток людей. Очень грустно, что так много классных, умных, интеллигентных, предприимчивых людей уезжают из нашего города. О причинах отъезда можно говорить и рассуждать долго, но сам факт — невероятно обидный.

Второй момент — общественный транспорт. Я люблю пешие прогулки и почти всегда передвигаюсь на своих двоих, но иногда приходится им пользоваться. И мне страшно в нём ездить, без шуток. Мне есть с чем сравнить: я регулярно бываю в Новосибирске (он, к слову, находится в списке моих самых нелюбимых городов), и там общественный транспорт на порядок лучше. Новее, современнее, чище, аккуратнее. Более того, в нём есть выделенная линия для общественного транспорта на центральных улицах. Наш же транспорт я бы не назвала безопасным.

Третий пункт — это центральный рынок и территория вокруг него. Я стараюсь там не появляться — неприятно. Торговые ряды, транспортный узел всё как–то неухоженно. А ведь это самый центр города, хотелось бы его привести в порядок.

И последнее. Из Иркутска очень, необоснованно дорогие перелеты. Как в центральную Россию, так и по региону. Это печалит. Последний раз я хотела полететь в Новосибирск на Новый год, но в итоге поехала на поезде, потому что перед праздниками и без того дорогие билеты становятся ещё более недоступными для людей.


Алена Семиусова

Архитектор

Живёт в Иркутске 11 лет.

В Иркутске мне не хватает культурного, а больше даже духовного развития. Хочется, чтобы город вызывал чувства, вдохновение. Для этого у его жителей должен быть запрос и заинтересованность в этом самом чувственном и вдохновенном. К сожалению, сейчас такой потребности у иркутян нет. Поэтому и создавать что–либо творческое и качественное очень сложно.

Социальные, экономические проблемы — всё это питает творчество. Но без зрителя, без его потребности оно не нужно.

В нашем городе действительно много интересных и неравнодушных людей, отличных молодых художников. Но они здесь не нужны и понимают это. Возможно, это одна из причин огромного оттока молодых талантливых ребят в другие города. У Иркутска колоссальный потенциал и огромное культурное наследие, которое может существовать только в связке с жителями города.

Мне хочется жить и развиваться в Иркутске, где успешно проходят выставки, мероприятия молодых и не только талантов. Хочется видеть зрителей, которые это ценят и вдохновляются делать наш город ещё лучше.


Александр Откидач

PR–специалист, предприниматель, общественный деятель

Живёт в Иркутске 15 лет.

В любимом Иркутске есть что менять. В город можно «загнать» $20 млрд, и их точно будет на что потратить. Но вряд ли я стану от этого счастливее или начну больше любить Иркутск. Именно поэтому сегодняшний город устраивает меня со всеми своими недостатками и достоинствами. Есть список вещей, которые к реальности могут иметь лишь косвенное отношение. Но они бы приятно меня удивили.

Хочу, чтобы над городом построили широкие транспортные развязки и разгрузили улицы для людей, общественного и велосипедного транспорта. Хочу, чтобы улица Карла Маркса стала пешеходной и на ней сделали ливнёвку. Хочу, чтобы построили аквапарк, крематорий и современный и логичный концертный зал.

Но самое главное — я хочу, чтобы жители Иркутска верили в то, что невозможное возможно. Чтобы присоединялись к огромному количеству городских программ, региональных грантовых конкурсов и не упускали возможность своими руками делать город лучше.

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому