02.02.2022 19:28
- Дополнительный поезд свяжет Иркутск и Северобайкальск с 10 декабря
- Новые автомобили вручили инспекторам региональных заказников Иркутской области
- В Бресте установят памятный знак участникам ВОВ из Приангарья
02.02.2022 19:28
Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»
Иркутская гастроиндустрия продолжает существовать «вопреки» — в конце прошлого года в городе открылись несколько новых заведений. Это итальянский ресторан на месте бывшей «Чайханы», кафе вьетнамского стрит-фуда в ТЦ «Сезон», а еще кофейня с концепцией максимальной «инстаграмности» на Ленина. Автор «Верблюда в огне» побывала в них и рассказывает о впечатлениях.
Новый проект ресторанного холдинга RedRock открылся на месте «Чайханы» от MAVR Group (недавно «Верблюд» побеседовал об этом с владельцем сети Арсением Митиным). Все то же удачное расположение — на большой транспортной артерии, улице Байкальской, недалеко от МТЦ «Новый», рядом есть парковка, на которой почти всегда можно найти место.
Ресторан сохранил простор — все так же два этажа. Однако интерьер помрачнел — мало света, в оформлении преобладают темные оттенки, в углах попадаются жутковатые арт-объекты вроде манекена без лица и в картинной раме. Разбавляют такую обстановку яркие детали: желтые диваны и велосипед в одном из залов, а еще детская игровая комната.
При входе нас никто не встретил. Мы долго ждали, когда же подойдет хостес, и в холле успело собраться пятеро гостей. Впоследствии к сервису вопросов не возникло — официанты хорошо отработали, несмотря на почти полную посадку вечером пятницы. Больше про нас не забывали, правильно ориентировали по времени приготовления и следили, чтобы на столе не было грязной посуды.
Что мы пробовали
Салат с курицей и персиком татаки
195 рублей
Куриный суп
195 рублей
Сырный суп с домашней страчателлой и гриссини
225 рублей
Мини-кальцоне с начинкой болоньез
285 рублей
Десерт «Мандарин»
295 рублей
Тирамису
245 рублей
Лимонад «Ежевика-фиалка»
155 рублей
Меню практически без сюрпризов — уже твердо отработанные «РедРоком» блюда на мангале плюс классические итальянские позиции. Восемь видов пасты, 19 закусок, в числе которых капрезе и брускетты, аж 20 разновидностей пиццы, лазанья, ризотто, равиоли. Из фишек — огромная голова грана падано, в которой по пожеланию гостя могут обвалять пасту, а еще собственная буррата. Тут надо отметить, что «Итальянцы» позиционируют себя также как сыроварню.
А теперь к блюдам. Порции — средние, а супов даже маловато. Эстетичной подачей отличились салат и десерт, а вот кальцоне можно было разместить на тарелке без бумаги (показалось, что так веет атмосферой фастфуда). Был еще один неотработанный момент с сырным супом — гриссини к нему положили прямо в тарелку, и они быстро размокали.
Во всей заказанной еде нам не хватило насыщенности. Например, у мусса из пармезана в салате совсем не было сырного вкуса, муссовый десерт «Мандарин» на основе одноименного фрукта и белого шоколада напоминал плохой творожный сырок с бледным отголоском цитруса. Кальцоне с небольшим количеством мясной начинки были пресными, отчасти спасал томатный соус, подававшийся отдельно.
Единственное стопроцентное попадание — тирамису. Десерт оригинально оформили в виде куба и покрыли шоколадом. Внутри — настоящее нежное облачко. Однозначно рекомендуем попробовать.
И чуть-чуть о напитках: лимонад порадовал, оказался в меру сладким, не приторным, как это часто бывает. А вот что расстроило, так это… вода! Она здесь платная — за стакан придется выложить 95 рублей. Это значительно портит впечатление о заведении.
Вывод: «Итальянцы» хорошо подойдут для встреч с друзьями. Хоть здесь и есть игровая комната, для семейных посиделок это не самое удачное место — уж слишком темно. Сервис неплохой, если не брать в расчет долгое отсутствие хостес. Блюда красиво подают, но вкус пока оставляет желать лучшего. Ресторан недавно открылся, поэтому можно надеяться, что недостатки еще доработают.
Новое место от сети кондитерских Cake Home открылось в помещении бывшего цветочного магазина на улице Ленина. «Варежку» позиционируют как «инста-кафе». Самый центр города: учтите — в будние дни припарковаться будет проблематично.
Интерьер здесь пряничный, в голубых и розовых тонах, будто навеянный «Алисой в Стране чудес» и действительно располагающий его фотографировать. Только места маловато — особенно становится заметно при полной посадке. Гостям предлагают разместиться за общим круглым столом, на двух стульях у барной стойки или за тремя маленькими столиками на двоих. Последние находятся очень близко к кассе, поэтому, когда вы едите, у вас за спиной буквально в нескольких сантиметрах толпятся люди в верхней одежде, ожидающие заказ навынос (не очень комфортно).
ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ
Драники с лососем и спаржей
400 рублей
Круассан с куриным филе и томатами
290 рублей
Круассан с грушей и горгонзолой
250 рублей
Раф «Лаванда-малина»
250 рублей
Матча с белым шоколадом
300 рублей
В меню, кроме десертов, можно найти каши, сырники, брускетты, драники, поке, круассаны с начинкой. Большой выбор модных сейчас бенто-тортов, рассчитанных на одного-двух человек.
Подача блюд, как и предполагалось, «инстаграмная», в красивых голубых тарелках под мрамор. Минус — здесь нет кухни, всю еду привозят. Оттого блюда теряют во вкусовых качествах: например, драники нам принесли не хрустящие, чуть размокшие, круассаны — наоборот, суховатые. И приготовить «с ножа», получается, возможности нет: мы хотели заказать кашу, но все ее виды оказались в стоп-листе.
Расстроила и матча (а за ней и клиентоориентированность) — в напитке оказалось много комочков. Когда мы указали на это сотруднику, он согласился, что так не должно быть, и просто пожал плечами: «Ну да, вижу, наверное, воды много добавили». Что удалось, так это раф. Отличный, в меру сладкий и ароматный кофейный напиток.
В «Варежке» для еды не с пылу с жару цены на некоторые позиции совсем не демократичные: поке стоит 550 рублей, брускетты — от 400 до 480, драники — от 400 до 650. При этом сервис хромает. Даже если не брать во внимание ситуацию с матчей, ожидание блюд заняло аж 20 минут (а их, напомним, привозят в кафе уже готовыми!).
Кафе действительно больше подходит для создания фото в «Инстаграм», чем для завтраков или обедов. И еще: приходите в будний день, в выходные уж слишком много людей — особо не попозируешь.
Тренд на азиатскую еду в Иркутске вечен. Новое кафе вьетнамского стрит-фуда открылось на первом этаже ТЦ «Сезон». И сюда лучше отправляться пешком — даже в выходные практически невозможно найти парковочное место. Типичный формат кафе в торговом центре — без четвертой стены. Интерьер симпатичный и простой: столы и стулья из светлого дерева, немного декора в виде вьетнамских шляпок и картинок.
Меню состоит из салатов, супов, закусок, риса, лапши, шавермы и одного десерта. Из напитков предлагают кофе, морс, манго-шейк и тропические напитки в банках. Несмотря на формат стрит-фуда, тут есть бизнес-ланчи и сеты из закусок.
ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ
Салат по-вьетнамски с курицей
249 рублей
Суп Фо Бо
349 рублей
Лапша с овощами
319 рублей
Нэм Чуои с бананом и арахисом
159 рублей
Морс ягодный мини
70 рублей
Кофе по-вьетнамски
130 рублей
Кухня и сервис здесь заслуживают только похвалы. Первые блюда нам принесли уже минут через пять. Фо Бо оказался наваристый, в меру острый, а говядина в нем — очень нежная. Все ингредиенты в салате были свежими и потрясающе хрустели. К лапше с овощами тоже никаких нареканий. А Нэм Чуои — необычный вьетнамский десерт с бананом внутри, он сам по себе достаточно сладкий, но при этом отлично сочетается со сгущенкой, с которой его подают.
Отдельно стоит отметить немалый размер порций, вдвоем мы осилили Фо Бо только наполовину. Один нюанс: особой красоты не ждите — еду выносят на подносах, в обычных керамических тарелках а-ля ИКЕА или на плетеных блюдцах. Напитки — в простых граненых стаканах.
Кстати, о напитках. Порадовала аутентичная вьетнамская подача кофе: вам приносят стакан со сгущенкой на дне и фильтром сверху, и из него постепенно капает напиток. Конечно, такой кофе некоторым напоминает «три в одном», но такая азиатская специфика.
Единственным разочарованием по итогу стало то, что все закуски были в стоп-листе, а нам очень хотелось попробовать хоть какие-нибудь из них. В целом вьетнамскому кафе ставим лайк: вкусно, недорого, быстро. Отлично подойдет для тех, кто хочет познакомиться с азиатской едой и плотно поесть за небольшие деньги.
Читайте также:
«Верблюд» пробует: новый ресторан в экостиле, паназиатская лапшичная и демократичное семейное кафе
Торт-картина, тающая полусфера и другие необычные десерты в иркутских ресторанах
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!
Комментариев 0