• Туристов просят воздержаться от поездок на Ольхон
  • Большой аквапарк начали строить в Братске
  • Жители Приангарья задали губернатору 1063 вопроса в прямом эфире

Главная > Еда 02.02.2022 19:28

«Верблюд» пробует: новый итальянский ресторан, вьетнамский стрит-фуд и «инстаграм-кафе»

Диана Полякова

Диана Полякова

0 Читать комментарии
«Верблюд» пробует: новый итальянский ресторан, вьетнамский стрит-фуд и «инстаграм-кафе» - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

Иркутская гастроиндустрия продолжает существовать «вопреки» — в конце прошлого года в городе открылись несколько новых заведений. Это итальянский ресторан на месте бывшей «Чайханы», кафе вьетнамского стрит-фуда в ТЦ «Сезон», а еще кофейня с концепцией максимальной «инстаграмности» на Ленина. Автор «Верблюда в огне» побывала в них и рассказывает о впечатлениях.


«Итальянцы»

Новый проект ресторанного холдинга RedRock открылся на месте «Чайханы» от MAVR Group (недавно «Верблюд» побеседовал об этом с владельцем сети Арсением Митиным). Все то же удачное расположение — на большой транспортной артерии, улице Байкальской, недалеко от МТЦ «Новый», рядом есть парковка, на которой почти всегда можно найти место.

Ресторан сохранил простор — все так же два этажа. Однако интерьер помрачнел — мало света, в оформлении преобладают темные оттенки, в углах попадаются жутковатые арт-объекты вроде манекена без лица и в картинной раме. Разбавляют такую обстановку яркие детали: желтые диваны и велосипед в одном из залов, а еще детская игровая комната.

При входе нас никто не встретил. Мы долго ждали, когда же подойдет хостес, и в холле успело собраться пятеро гостей. Впоследствии к сервису вопросов не возникло — официанты хорошо отработали, несмотря на почти полную посадку вечером пятницы. Больше про нас не забывали, правильно ориентировали по времени приготовления и следили, чтобы на столе не было грязной посуды.

Что мы пробовали


Салат с курицей и персиком татаки

195 рублей

Куриный суп

195 рублей

Сырный суп с домашней страчателлой и гриссини

225 рублей

Мини-кальцоне с начинкой болоньез

285 рублей

Десерт «Мандарин»

295 рублей

Тирамису

245 рублей

Лимонад «Ежевика-фиалка»

155 рублей

Меню практически без сюрпризов — уже твердо отработанные «РедРоком» блюда на мангале плюс классические итальянские позиции. Восемь видов пасты, 19 закусок, в числе которых капрезе и брускетты, аж 20 разновидностей пиццы, лазанья, ризотто, равиоли. Из фишек — огромная голова грана падано, в которой по пожеланию гостя могут обвалять пасту, а еще собственная буррата. Тут надо отметить, что «Итальянцы» позиционируют себя также как сыроварню.

А теперь к блюдам. Порции — средние, а супов даже маловато. Эстетичной подачей отличились салат и десерт, а вот кальцоне можно было разместить на тарелке без бумаги (показалось, что так веет атмосферой фастфуда). Был еще один неотработанный момент с сырным супом — гриссини к нему положили прямо в тарелку, и они быстро размокали.

Во всей заказанной еде нам не хватило насыщенности. Например, у мусса из пармезана в салате совсем не было сырного вкуса, муссовый десерт «Мандарин» на основе одноименного фрукта и белого шоколада напоминал плохой творожный сырок с бледным отголоском цитруса. Кальцоне с небольшим количеством мясной начинки были пресными, отчасти спасал томатный соус, подававшийся отдельно.

Единственное стопроцентное попадание — тирамису. Десерт оригинально оформили в виде куба и покрыли шоколадом. Внутри — настоящее нежное облачко. Однозначно рекомендуем попробовать.

И чуть-чуть о напитках: лимонад порадовал, оказался в меру сладким, не приторным, как это часто бывает. А вот что расстроило, так это… вода! Она здесь платная — за стакан придется выложить 95 рублей. Это значительно портит впечатление о заведении.

Вывод: «Итальянцы» хорошо подойдут для встреч с друзьями. Хоть здесь и есть игровая комната, для семейных посиделок это не самое удачное место — уж слишком темно. Сервис неплохой, если не брать в расчет долгое отсутствие хостес. Блюда красиво подают, но вкус пока оставляет желать лучшего. Ресторан недавно открылся, поэтому можно надеяться, что недостатки еще доработают.


Адрес:

ул. Красных Мадьяр, 50/2

Телефон:

+7 (3952) 755-055

Оценка:

4/10

Varezhka

Новое место от сети кондитерских Cake Home открылось в помещении бывшего цветочного магазина на улице Ленина. «Варежку» позиционируют как «инста-кафе». Самый центр города: учтите — в будние дни припарковаться будет проблематично.

Интерьер здесь пряничный, в голубых и розовых тонах, будто навеянный «Алисой в Стране чудес» и действительно располагающий его фотографировать. Только места маловато — особенно становится заметно при полной посадке. Гостям предлагают разместиться за общим круглым столом, на двух стульях у барной стойки или за тремя маленькими столиками на двоих. Последние находятся очень близко к кассе, поэтому, когда вы едите, у вас за спиной буквально в нескольких сантиметрах толпятся люди в верхней одежде, ожидающие заказ навынос (не очень комфортно).

ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ


Драники с лососем и спаржей

400 рублей

Круассан с куриным филе и томатами

290 рублей

Круассан с грушей и горгонзолой

250 рублей

Раф «Лаванда-малина»

250 рублей

Матча с белым шоколадом

300 рублей

В меню, кроме десертов, можно найти каши, сырники, брускетты, драники, поке, круассаны с начинкой. Большой выбор модных сейчас бенто-тортов, рассчитанных на одного-двух человек.

Подача блюд, как и предполагалось, «инстаграмная», в красивых голубых тарелках под мрамор. Минус — здесь нет кухни, всю еду привозят. Оттого блюда теряют во вкусовых качествах: например, драники нам принесли не хрустящие, чуть размокшие, круассаны — наоборот, суховатые. И приготовить «с ножа», получается, возможности нет: мы хотели заказать кашу, но все ее виды оказались в стоп-листе.

Расстроила и матча (а за ней и клиентоориентированность) — в напитке оказалось много комочков. Когда мы указали на это сотруднику, он согласился, что так не должно быть, и просто пожал плечами: «Ну да, вижу, наверное, воды много добавили». Что удалось, так это раф. Отличный, в меру сладкий и ароматный кофейный напиток.

В «Варежке» для еды не с пылу с жару цены на некоторые позиции совсем не демократичные: поке стоит 550 рублей, брускетты — от 400 до 480, драники — от 400 до 650. При этом сервис хромает. Даже если не брать во внимание ситуацию с матчей, ожидание блюд заняло аж 20 минут (а их, напомним, привозят в кафе уже готовыми!).

Кафе действительно больше подходит для создания фото в «Инстаграм», чем для завтраков или обедов. И еще: приходите в будний день, в выходные уж слишком много людей — особо не попозируешь.


Адрес:

ул. Ленина, 4

Телефон:

+7 (3952) 45-79-70

Оценка:

6/10

«Дед Хо»

Тренд на азиатскую еду в Иркутске вечен. Новое кафе вьетнамского стрит-фуда открылось на первом этаже ТЦ «Сезон». И сюда лучше отправляться пешком — даже в выходные практически невозможно найти парковочное место. Типичный формат кафе в торговом центре — без четвертой стены. Интерьер симпатичный и простой: столы и стулья из светлого дерева, немного декора в виде вьетнамских шляпок и картинок.

Меню состоит из салатов, супов, закусок, риса, лапши, шавермы и одного десерта. Из напитков предлагают кофе, морс, манго-шейк и тропические напитки в банках. Несмотря на формат стрит-фуда, тут есть бизнес-ланчи и сеты из закусок.

ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ


Салат по-вьетнамски с курицей

249 рублей

Суп Фо Бо

349 рублей

Лапша с овощами

319 рублей

Нэм Чуои с бананом и арахисом

159 рублей

Морс ягодный мини

70 рублей

Кофе по-вьетнамски

130 рублей

Кухня и сервис здесь заслуживают только похвалы. Первые блюда нам принесли уже минут через пять. Фо Бо оказался наваристый, в меру острый, а говядина в нем — очень нежная. Все ингредиенты в салате были свежими и потрясающе хрустели. К лапше с овощами тоже никаких нареканий. А Нэм Чуои — необычный вьетнамский десерт с бананом внутри, он сам по себе достаточно сладкий, но при этом отлично сочетается со сгущенкой, с которой его подают.

Отдельно стоит отметить немалый размер порций, вдвоем мы осилили Фо Бо только наполовину. Один нюанс: особой красоты не ждите — еду выносят на подносах, в обычных керамических тарелках а-ля ИКЕА или на плетеных блюдцах. Напитки — в простых граненых стаканах.

Кстати, о напитках. Порадовала аутентичная вьетнамская подача кофе: вам приносят стакан со сгущенкой на дне и фильтром сверху, и из него постепенно капает напиток. Конечно, такой кофе некоторым напоминает «три в одном», но такая азиатская специфика.

Единственным разочарованием по итогу стало то, что все закуски были в стоп-листе, а нам очень хотелось попробовать хоть какие-нибудь из них. В целом вьетнамскому кафе ставим лайк: вкусно, недорого, быстро. Отлично подойдет для тех, кто хочет познакомиться с азиатской едой и плотно поесть за небольшие деньги.


Адрес:

ул. Свердлова, 36

Телефон:

+7 (914) 874-75-43

Оценка:

9/10

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому