• Пробки 0
  • Погода
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов
  • В Иркутске пройдет экскурсия-перформанс по мотивам выставки Lost KissKiss
  • В Tinder можно будет вызвать полицию при опасности на свиданиисвидании
  • Житель Приангарья сломал ногу, когда пытался украсть картину в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге

Тренды 07.10.2019 15:07

Новая традиция — завтракать в кафе

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Новая традиция — завтракать в кафе - Верблюд в огне

«Верблюд» продолжает рубрику «Новые традиции иркутян»: рассказываем о привычках жителей Иркутска, которые постепенно становятся трендами. Ранние подъемы, нежелание готовить и стремление избежать ежедневной рутины — причины, по которым горожане решают завтракать не дома. Жители Иркутска рассказывают, почему они завтракают в кафе, как к этому относятся окружающие и где в Иркутске лучшие завтраки.


Алёна Авдеева

Завтрак в кафе —
это способ отойти от рутины

Я могу пойти завтракать в кафе и кофейни и в будни, и в выходные — это не зависит от дня недели. В среднем получается выбраться на завтрак раз 5 — 6 в месяц. Если мы идем завтракать с моим молодым человеком, то для нас такой завтрак — способ вместе отойти от повседневной рутины. Мы наслаждаемся этим чувством: мы вдвоем вроде бы в людном месте, но погружены только друг в друга, поэтому это еще способ привнести что-то новое в наши отношения. А одна я хожу на завтрак, когда мне нужно сосредоточиться, настроиться на тяжелый день, сложную и важную беседу или работу (я гид по Байкалу), перезагрузиться.

Я не представляю свой день без кофе — с утра всегда выпиваю пол-литра кофе. Люблю забежать и купить кофе в кофейнях PUT_IN_COFFEE, «Амкофе». Если не успеваю, то делаю кофе дома и наливаю его в термос. А полноценно завтракаю обычно в Cake & Coffee Union на улице Карла Маркса. Там большие порции, можно смело заказывать одну на двоих. Предпочитаю американский завтрак: бекон, яичница, овощи и блинчик с кленовым сиропом. Капучино или американо к завтраку дают бесплатно, как и в Cake Home, «ТорТилле». На один завтрак я обычно трачу от 300 до 350 рублей.

Немногие мои знакомые ходят в кафе по утрам, — считают, это слишком дорого. Более того, многие мои старшие знакомые, в возрасте от 35 до 40 лет (мне 23), меня не понимают: по их мнению, я трачу деньги на ветер. На завтрак вместо вкусного, ароматного и хорошо сваренного кофе они могут выпить растворимый кофе и всерьез уверены, что эти два напитка — одно и то же. Но родственники меня за мой выбор не осуждают — это же мои деньги.

Утром в кафе и кофейнях по будням посетителей мало, очень спокойная атмосфера — по сравнению с тем, что там происходит днем. А если идешь завтракать в выходные, то чувствуешь, как люди вокруг «выдыхают», расслабляются после сумасшедшей рабочей недели. То же и с работниками кафе: утром они всегда настроены позитивно, еще не успели устать и неизменно встречают тебя с улыбкой. Это, может быть, глупо и наивно, но иногда после плохого и трудного дня я иду утром в кафе, именно чтобы мне улыбнулись. Мне это дает силы.

Анастасия Красникова

Очень мало моих знакомых завтракают в кафе

У меня двое детей-дошкольников (5 лет и год), и часто просто не хватает времени на завтрак перед работой. Поэтому 1 — 2 раза в неделю мы завтракаем в кафе вдвоем с коллегой, она тоже не успевает поесть дома. Приходим на завтрак в 10 утра, когда ресторан только открывается. Людей в это время почти нет. Мне нравится эта часть моего дня: она дает мне чувство спокойствия, а после завтрака я всегда испытываю подъем сил и энергии.

Я работаю управляющей детским городом профессий «Любо-город». Мы всегда ходим в МТЦ «Новый», в ресторан «Перчини», — он этажом выше нашего офиса. За завтраком мы делимся событиями из жизни, обсуждаем планы на ближайший день.

Почти всегда я заказываю рисовую кашу. Такую вкусную, как в «Перчини», я больше нигде не пробовала: она подается с курагой и семечками и приготовлена волшебным способом. Еще люблю белковый омлет и всегда пью кофе. В общем меню есть и алкоголь, но мы его никогда не берём — мы же на работе. За каждый завтрак чек выходит от 250 до 300 рублей.

Очень мало моих знакомых завтракают в кафе. Кому-то не хватает времени, кому-то — денег. Думаю, не у всех есть кафе рядом с работой. И те, у кого нет маленьких детей, конечно, успевают гораздо больше.


Евгений Непомнящий

Завтрак помогает
мне настроиться на день

Для меня завтрак в кафе — в первую очередь, экономия времени. Часто не успеваю готовить завтрак дома, а начинать день голодным неприятно. По пути на работу могу позавтракать почти в любом кафе. Некоторые работают уже с 7 утра, есть и круглосуточные заведения. Я просто вбиваю адрес в 2гис и смотрю, что есть поблизости. В кафе я хожу один. Все друзья живут далеко, собраться и позавтракать вместе не можем.

Раньше из-за нежелания готовить я завтракал в кафе каждый день, сейчас — реже: у меня появилась девушка, которая мне готовит. Теперь хожу в кафе в основном по будням, когда нам хочется подольше поспать, а не готовить.

Завтракаю в разных местах — мне нравится изучать, где вкуснее готовят и лучше обслуживают. Пока из всех заведений мне больше всего нравятся «Новозеландские пироги», гриль-бары «Свердлов», «Шашлыков», «Жадина говядина». В центре есть несколько столовых: я иногда завтракаю в «БонЖур», там вкусно. Обычно выбираю глазунью с беконом и сырники, обязательно — кофе.

В среднем мой чек за завтрак — от 200 до 600 рублей. Для меня это приемлемо, с учетом стоимости моего времени, — я работаю директором визового центра. Может быть, кто-то из пожилых родственников осудил бы меня за лишние траты, но я не обсуждаю с ними этот вопрос.

По утрам в кафе не очень многолюдно, но ситуация меняется. Еще 2 года назад утром в кафе было буквально 2 — 3 человека, сейчас — гораздо оживленнее. Мне кажется, люди всё меньше времени проводят дома, больше на работе, поэтому просто нет времени готовить.

По утрам во время завтрака могу почитать книгу или посмотреть новости — в зависимости от настроения. Вообще это время помогает мне настроиться на продуктивный рабочий день.

Фото: Новозеландские пироги

Вера Кушнарева

пекарь-кассир,
«Новозеландские пироги»

С 8 до 10 у нас довольно много гостей. Есть те, кто завтракает прямо в нашем заведении, но в основном люди заходят перед работой или учебой и покупают пирог и кофе с собой. Самые популярные утренние пироги — ветчина с яйцом и картофельное пюре с фаршем. Мы находимся в центре города, рядом два университета (несколько корпусов ИГУ, БГУ), поэтому у нас всегда большой поток студентов. Из 13 мест по утрам у нас бывает занята примерно половина. Есть и мамы с маленькими детьми. Но в основном утром приходят иностранцы, студенты и люди, спешащие на работу. Утренних акций у нас нет. Есть постоянная экоакция: если приходишь со своей кружкой, мы дарим печенье. В день 2 — 3 гостя пользуются ей, чаще иностранцы.

Я заметила, что с приходом осени стало очень мало людей, которые просто приходят и наслаждаются завтраком. Теперь люди все больше спешат, смакуют по-настоящему единицы. А в целом у нас всегда примерно одинаковое количество гостей — и в будни, и в выходные. Просто в выходные, особенно в субботу, люди заказывают гораздо больше. Уносят с собой 3 — 5 пирогов. Видимо, хотят отдохнуть и не готовить в этот день дома.

Ксения Коршунова

Средняя цена завтрака — как у бизнес-ланча

Я могу завтракать несколько раз в неделю, а бывает, несколько месяцев не захожу в общепит по утрам. Я работаю репетитором, и у меня свободный график. Чаще всего иду утром в кафе, чтобы почувствовать себя героиней кинофильма (например «Секс в большом городе»).

Иногда лень готовить, но зачастую хочется сэкономить время: совместить завтрак и встречу с друзьями. Когда я одна, то во время завтрака планирую день. Если завтракаю с кем-то, мы просто болтаем.

По моим наблюдениям, в городе не так много мест, где подают завтрак, — в основном, все работают с обеда. Но есть 3 заведения, в которые я хожу завтракать с огромным удовольствием. Первое — кафе «Соседи». Оно находится в моем доме, поэтому забегаю туда, если совсем нет времени. Второе — Traveler’s Coffee на Киевской. Туда хожу, когда есть время прогуляться. В этом заведении невероятный выбор завтраков: каши (как правило, 2 — 3), несколько видов сэндвичей, круассанов с разными начинками. Я безумно люблю их круассаны с сёмгой, всем советую попробовать. Очень много блюд из яиц: от классической яичницы-глазуньи до королевского омлета. В Traveler’s я обычно заказываю блюдо из яиц в «Английском завтраке» или фаршированные блины. Но чаще всего на завтрак покупаю грибной крем-суп.

Третье любимое место — ресторан Chento. Люблю практически все заведения бывшего Ist Project (сейчас это Good Group, сеть иркутских ресторанов и баров — Авт.). На мой взгляд, они неизменно держат высокую планку: кухня, обслуживание, атмосфера — все на уровне). Но в Chento завтрак на бегу — грех. Когда я прихожу в Chento, хочу расслабиться и насладиться едой. Здесь 8 видов завтраков, но я обычно заказываю блины, блюда из яиц или творога. Для меня вообще очень важно наличие хорошего выбора, потому что я не ем каши.

Средняя цена завтрака в Иркутске — как у бизнес-ланча: примерно 250 рублей.

Вообще у меня очень мало знакомых, которые тоже завтракают в кафе. Могу пересчитать буквально по пальцам одной руки. Я знаю, что в Италии и Франции люди массово завтракают в кафе. Мне кажется, у нас пока нет такой культуры: в советское время большая часть людей вообще не ходила в рестораны. Да и завтраки появились в иркутских кафе, по-моему, года 3 назад.

Фото: Traveler’s Coffee

Мира Киреева

менеджер Traveler’s Coffee на Желябова

Мы работаем с 8 утра. Не могу сказать, что на завтраки ходит очень много людей, но гости всегда есть. В промежуток с 8 до 12 часов за столиками всегда сидят около 10 человек. Таким образом, за утро у нас проходят примерно 40 человек. Многие приходят просто выпить кофе или чай, например на деловых утренних встречах или во время работы. Гости приходят к нам поработать: пьют кофе и что-то печатают в ноутбуке. Но большая часть людей всё-таки приходит именно полноценно позавтракать перед рабочим днем, чаще в одиночку. Как правило, заказывают один из акционных завтраков: к ним мы предлагаем 250 мл кофе бесплатно. Это деревенский завтрак — бекон, картофель, томаты, шампиньоны. Королевский омлет — куриное филе, сыр, шампиньоны, тосты. Норвежский омлет — с лососем, помидорами, сыром, тосты. И баварский завтрак — две сосиски, два тоста, два жареных яйца и овощи. Часто гости заказывают сырники, но они уже не по акции.

Болбат Наталья

В кафе из моих знакомых на завтраки ходят в основном мужчины

В основном я завтракаю в кафе в выходные, потому что хочется отдыхать от работы (я главный специалист в Управлении соцзащиты), домашних забот и просто себя порадовать.Чаще всего завтракаю одна. Вижу, что сейчас по утрам в кафе много людей, но только единицы расслабляются во время трапезы. В основном люди опаздывают на работу, быстро поглощают свой завтрак и убегают.

Чаще всего на завтрак подают жареные сосиски или бекон, а я не могу есть жирную пищу. Сэндвичем не наедаешься, приемлемые для меня блюда — омлет и каша. Поэтому предпочитаю кофейню Traveler’s Coffee или Smart cafe — там полезные завтраки. Обычно заказываю рисовую кашу на миндальном молоке, иногда — десерт.

Я никогда не тратила больше 300 рублей за завтрак, в основном — от 200 до 250 рублей. Во многих кафе — в том же Traveler’s Coffee — есть бонусы в виде бесплатного кофе к завтраку. Из-за этого иногда захожу в кафе Cake& Coffee Union. Там тоже вкусно и приятно.

В кафе по утрам ходят 70% моих знакомых, в основном мужчины, в том числе мой папа. Думаю, мужчины реже готовят. Знаю пары, которые вместе ходят утром в кафе, а дома не готовят. Это скорее редкие исключения — и довольно обеспеченные люди.

Фото: Eggi.breakfast

Евгения Алтунина

управляющая кафе завтраков Eggi.breakfast

Наше кафе открылось в апреле этого года. Мы специализируемся только на завтраках и работаем с 8 до 14. Спрос действительно большой, особенно с 9 до 11. В основном к нам приходят молодые девушки-подруги — позавтракать, выпить кофе и поболтать. Есть детская игровая комната, потому часто часто завтракают и семьи с детьми. Но и есть и те, кто просто заскакивает перед работой. Люди заказывают полноценные завтраки. Самым большим спросом пользуются яйца пашот и драники из цукини. Совсем недавно мы открыли второй зал, потому что одного зала не хватало. В каждом можно разместить 15 человек. В выходные народу вдвое больше, чем в будни. С понедельника по пятницу у нас заполнен один зал, по субботам и воскресеньям — оба.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому