• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Искры 12.07.2021 17:56

Иркутское водохранилище обмельчало. Это опасно? А может ли сказаться на Байкале?

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
Иркутское водохранилище обмельчало. Это опасно? А может ли сказаться на Байкале? - Верблюд в огне

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

В мае жители Иркутска и Иркутского района заметили: уровень Ангары упал, многие садоводства остались без воды, а стоящие зимой у берега катера после схода льда оказались на грунте. В июне уровень воды в Иркутском водохранилище упал еще ниже. «Верблюд в огне» поговорил с учеными и разобрался в том, что произошло, как связан уровень воды в водохранилище и в Байкале с работой ГЭС и как это отразится на экосистеме региона.


Почему Иркутское водохранилище обмелело?


Николай Синюкович

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН СО РАН

Главная причина обмеления Иркутского водохранилища — это увеличение расходов воды через Иркутскую ГЭС. В весенне-летний период Байкал ежегодно готовится к приему большого количества воды из-за таяния снега, льда и рек и, соответственно, уровень воды в водохранилище нужно снижать. Енисейское бассейновое управление и Федеральное агентство водных ресурсов немного опоздали с решением этого вопроса из-за того, что прошлый год был многоводным, — уровень воды в Байкале превысил отметку 457 м в тихоокеанской системе высот (ТО).

Стремясь наверстать упущенное, они в начале мая увеличили сброс через ГЭС, — за счет того что расход был больше прихода, уровень и стал падать. Когда сброс уменьшили, уровень стал расти.

Межрегиональная байкальская природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила, что, по данным Гидрометцентра, в апреле — мае 2021 года приток воды в Байкале увеличился. Поэтому увеличили и сброс воды. Эксперты ожидали, что подобная ситуация произойдет в июне. Причина — холодная весна и поздние паводки.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Как ГЭС влияет на уровень воды?


Николай Синюкович

Иркутская ГЭС регулирует расход воды через гидроузел (комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на одной территории. — Прим. ред.). Уровень воды в водохранилище будет снижаться при увеличении выработки электроэнергии, так как это требует пропуска большего количества воды через гидроагрегаты. Но при высоком уровне Байкала это менее заметно из-за более высокой водоотдачи из озера.

Какие нормы уровня воды и кто это контролирует?


Минимальная отметка уровня воды Иркутского водохранилища зависит от разных критериев и колеблется от 453 м ТО до 457 м ТО. По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, фактические уровни Иркутского водохранилища в мае 2021 года поддерживались на отметках 455,56–454,79 м, — это ниже обычного, но в пределах нормы.

Контролирует соблюдение норм природоохранная прокуратура, за их нарушение, согласно статье 9.2 КоАП, грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Это может быть связано с погодой?


Николай Синюкович

Погодные условия, конечно, влияют: из-за холодной весны приток воды в водохранилище был низким и не компенсировал расход из-за сбросов ГЭС. Ледников в бассейне Иркутского водохранилища нет, поэтому их таяние никак не влияет.

Как изменение уровня воды влияет на экосистему?


Николай Синюкович

Такая ситуация создает неблагоприятные условия главным образом для рыб, нерестящихся в водохранилище. Часть нерестилищ оказывается утрачена, доступные — менее пригодны. Но особенно пострадали рано отнерестившиеся популяции (в первую очередь щука), икра которых после снижения уровня с 9 по 19 мая на 80 сантиметров оказалась без воды. Соответственно, рыбы будет меньше.

Екатерина Говорухина

Кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета ИГУ

Как увеличение, так и снижение уровня воды в Байкале и в водохранилище негативно влияет на литоральную зону (от 0 до 15–20 м), которая очень важна в жизни донных организмов и рыб, где происходит нерест и нагул ряда видов рыб, в том числе эндемичных. Снижение уровня приведет к миграции организмов, произойдет перестройка донных сообществ.

Есть ли риск обмеления Байкала?


Николай Синюкович

Риск обмеления Байкала практически нулевой, так как глубина в истоке Ангары (Листвянка) около двух метров. Это значит, что если уровень озера упадет на два метра, то сток воды из него прекратится и дальнейшее снижение будет невозможно.


Екатерина Говорухина

У Байкала есть постоянный приток: вода из рек, стекающих в озеро, преобладает даже над атмосферными осадками, поэтому уровень Байкала почти от них не зависит.

«Верблюд в огне» направил запрос в Енисейское бассейновое водное управление, однако ответа к моменту выхода публикации не получил.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому