• Пробки 2
  • Погода
  • В центре Тулуна произошла стрельба: убиты три собакисобаки
  • Компания Дерипаски начала строить в Иркутске головной офис за 500 млн рублейрублей
  • Рассказываем, как критики оценили «Время» — новый фильм от автора хоррора «Сплит»«Сплит»

Главная > Искры 12.07.2021 17:56

Иркутское водохранилище обмельчало. Это опасно? А может ли сказаться на Байкале?

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
Иркутское водохранилище обмельчало. Это опасно? А может ли сказаться на Байкале? - Верблюд в огне

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

В мае жители Иркутска и Иркутского района заметили: уровень Ангары упал, многие садоводства остались без воды, а стоящие зимой у берега катера после схода льда оказались на грунте. В июне уровень воды в Иркутском водохранилище упал еще ниже. «Верблюд в огне» поговорил с учеными и разобрался в том, что произошло, как связан уровень воды в водохранилище и в Байкале с работой ГЭС и как это отразится на экосистеме региона.


Почему Иркутское водохранилище обмелело?


Николай Синюкович

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики ЛИН СО РАН

Главная причина обмеления Иркутского водохранилища — это увеличение расходов воды через Иркутскую ГЭС. В весенне-летний период Байкал ежегодно готовится к приему большого количества воды из-за таяния снега, льда и рек и, соответственно, уровень воды в водохранилище нужно снижать. Енисейское бассейновое управление и Федеральное агентство водных ресурсов немного опоздали с решением этого вопроса из-за того, что прошлый год был многоводным, — уровень воды в Байкале превысил отметку 457 м в тихоокеанской системе высот (ТО).

Стремясь наверстать упущенное, они в начале мая увеличили сброс через ГЭС, — за счет того что расход был больше прихода, уровень и стал падать. Когда сброс уменьшили, уровень стал расти.

Межрегиональная байкальская природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила, что, по данным Гидрометцентра, в апреле — мае 2021 года приток воды в Байкале увеличился. Поэтому увеличили и сброс воды. Эксперты ожидали, что подобная ситуация произойдет в июне. Причина — холодная весна и поздние паводки.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Как ГЭС влияет на уровень воды?


Николай Синюкович

Иркутская ГЭС регулирует расход воды через гидроузел (комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на одной территории. — Прим. ред.). Уровень воды в водохранилище будет снижаться при увеличении выработки электроэнергии, так как это требует пропуска большего количества воды через гидроагрегаты. Но при высоком уровне Байкала это менее заметно из-за более высокой водоотдачи из озера.

Какие нормы уровня воды и кто это контролирует?


Минимальная отметка уровня воды Иркутского водохранилища зависит от разных критериев и колеблется от 453 м ТО до 457 м ТО. По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, фактические уровни Иркутского водохранилища в мае 2021 года поддерживались на отметках 455,56–454,79 м, — это ниже обычного, но в пределах нормы.

Контролирует соблюдение норм природоохранная прокуратура, за их нарушение, согласно статье 9.2 КоАП, грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Это может быть связано с погодой?


Николай Синюкович

Погодные условия, конечно, влияют: из-за холодной весны приток воды в водохранилище был низким и не компенсировал расход из-за сбросов ГЭС. Ледников в бассейне Иркутского водохранилища нет, поэтому их таяние никак не влияет.

Как изменение уровня воды влияет на экосистему?


Николай Синюкович

Такая ситуация создает неблагоприятные условия главным образом для рыб, нерестящихся в водохранилище. Часть нерестилищ оказывается утрачена, доступные — менее пригодны. Но особенно пострадали рано отнерестившиеся популяции (в первую очередь щука), икра которых после снижения уровня с 9 по 19 мая на 80 сантиметров оказалась без воды. Соответственно, рыбы будет меньше.

Екатерина Говорухина

Кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Биолого-почвенного факультета ИГУ

Как увеличение, так и снижение уровня воды в Байкале и в водохранилище негативно влияет на литоральную зону (от 0 до 15–20 м), которая очень важна в жизни донных организмов и рыб, где происходит нерест и нагул ряда видов рыб, в том числе эндемичных. Снижение уровня приведет к миграции организмов, произойдет перестройка донных сообществ.

Есть ли риск обмеления Байкала?


Николай Синюкович

Риск обмеления Байкала практически нулевой, так как глубина в истоке Ангары (Листвянка) около двух метров. Это значит, что если уровень озера упадет на два метра, то сток воды из него прекратится и дальнейшее снижение будет невозможно.


Екатерина Говорухина

У Байкала есть постоянный приток: вода из рек, стекающих в озеро, преобладает даже над атмосферными осадками, поэтому уровень Байкала почти от них не зависит.

«Верблюд в огне» направил запрос в Енисейское бассейновое водное управление, однако ответа к моменту выхода публикации не получил.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому