• 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
  • В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
  • Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров

Главная > Тренды 12.08.2019 16:01

«Однажды меня заперли в мусорке»: будни фриганов в Иркутске

Лилия Кананыхина

Лилия Кананыхина

0 Читать комментарии
«Однажды меня заперли в мусорке»: будни фриганов в Иркутске - Верблюд в огне

«Мамкины мусорщики» (или фриганы) — так называют людей, осаждающих фудкорты и помойки рядом с супермаркетами. «Каждый бомж — фриган, но не каждый фриган — бомж», — говорят они, ловко сортируя съедобный мусор по пакетам. Чтобы попасть в подобный «гастрономический рай», надо знать адреса «хлебных» мест и следить за истечением срока годности нужных продуктов. «Верблюд в огне» поговорил с иркутскими фриганами и узнал обо всех тонкостях идеологии антипотребления (и как не потратить на еду ни копейки).


Война против потребительства: как появился фриганизм

Фриганизм начался с организации «Food not bombs» (FND; «Еда вместо бомб»), основанной в 1980 году в Кембридже. Активисты собирали продукты, предназначенные на выброс в магазинах, супермаркетах и на складах, а затем готовили из них блюда и раздавали беднякам.Сейчас фриганы — общее название для различных активистов, борющихся против милитаризма, бедности и голода.

Фриганы — это люди, объявившие войну потребительству. Они считают, что обществу нужно пересмотреть свои приоритеты и перестать расточительно относиться к продуктам питания. Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Популяризатором этих идей в США стал Адам Вайсман, создатель сайта с огромным количеством лайфхаков для фриганов. Помимо слова «фриган», вы также можете услышать «треш-хантер» (дословно «охотник за мусором») или «свалкер».


Сколько еды в мире выбрасывается

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год.

В США от 27% до 50% продуктов отправляются на свалку, так и не дойдя до рук потребителя. Или потому, что она имеет нетоварный вид, или по окончании срока годности. Например, если в ящике помидоров несколько томатов оказываются испорченными, то в помойку отправляется вся партия. «Food not bombs» готовит еду из такого товара, тем самым подчеркивая: каждый день в мире выбрасывается столько еды, что ею можно было бы накормить голодающих всей планеты.

Мужчина роется в мусорном баке в Лондоне. Фото: Edward/Wikipedia

Как на фриганов реагируют власти

С проблемой нерациональной траты продуктов в Европе борются не только эко-активисты, но и политики. В 2015 году французский парламент принял закон, который обязывает любой продуктовый магазин во Франции, площадь которого превышает 400 квадратных метров, передавать все выведенные из продажи пищевые продукты в благотворительные организации и нуждающимся. Аналогичные законы были приняты в Чехии и Израиле.

О правильном распределении продуктов заговорили и в России. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать людям продукты за сутки до истечения срока годности.


Сергей Вострецов

Депутат Госдумы

«Во многих странах просроченные продукты раздают людям. Огромное количество граждан стоят в очередях за ними. Надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще 2–3 дня».

Как развивается фриганизм в России

В России фриганизм, по сути, не популярен, а те, кто практикует дампстер-дайвинг («ныряние в мусорный контейнер»), занимаются этим не столько из экологических соображений, сколько из прагматических (ради экономии). В Америке, например, уже давно существуют специальные зоны для таких людей, куда работники супермаркетов приносят аккуратно упакованные отходы.

Помойка в Америке — одно из популярных мест, где можно встретить и обычных бедняков, и учителей, и даже Илью Бондарева — путешественника из России, который рассказал и показал, что такое фриганизм в Америке.

В России, где большое количество хейтеров, которые не понимают фриганов и называют их «неудавшимися бомжами», эко-движение развивается в рамках групп в социальных сетях (1, 2 и 3). В них собираются фриганы со всей страны, составляют подробные карты «богатых» помоек и раздают нуждающимся продукты. Так же развивается фудшеринг (дословно «деление едой»). Например, в группе во «Вконтакте» о фудшеринге в Иркутске состоит почти 1,5 тыс. человек. С ее помощью можно поделиться ненужной едой и спасти чужую.

Как живут фриганы в Иркутске

Если в России представителей FNB и фриганов немного, то что уж говорить об Иркутске, где их раз-два и обчелся. Но молодые иркутские фриганы верят в этот город. Что это значит? Объясняем. Большая часть иркутских фриганов — музыканты, которые активно участвуют в жизни андер-сцены нашего города. Они считают, что фриганизм — это часть культуры андеграунда, своеобразный протест против стереотипов, навязанных обществом, нарушение традиций.


Никита Гринько

школьник, 17 лет, фриганит год

Если вы не знаете, чем удивить свою девушку, сходите с ней на гастро-рейд

Я питаюсь «просрочкой» не по идеологическим соображениям. У меня есть дом, семья, друзья, поэтому не умру от голода где-нибудь под забором. Просто фриганить — это прикольно: ешь и не тратишь деньги. В России, да и тем более в Иркутске, про идеи этого движения пока ничего не знают. Думают, что это просто подростки, которые ищут себе на голову развлечений и проблем. Отчасти это так, только проблемы нам создают другие: охрана, недовольные люди, бомжи, с которыми мы делим точки. А вы думали, все так просто?

Однажды, у меня был файтинг (битва) с бомжами, они угрожали мне, говорили, что это их зона. «Мусорный бак или кулак?» — сказал я им, после чего они быстро ретировались и даже оставили «бонусы» в виде еды. Я довольно часто питаюсь выброшенными продуктами — и все еще живой, так что беспокоиться не о чем. Самые клевые места у нас в городе для фриганства — это «Слата» на перекрестке в Ново-Ленино и супермаркеты в центре города. Во всех остальных местах много мусора и мало еды. Наверное, бомжи съедают или сами работники супермаркетов уносят.

На фудкортах проще, там вообще нет конкуренции. Место ведь общественное, многим стыдно брать объедки на глазах у всех. Мы часто тусуемся в «Модном квартале» рядом с «Бургер Кингом» и KFC, там постоянно остается еда. В основном, это картошка фри и наггетсы, но попадаются и целые коробки куриных ножек. В таких заведениях на тебя никто не наедет, максимум, посмотрят косо, и все.

Фриганизм — это не только питание на халяву, но экстрим и адреналин. Однажды меня заперли в мусорке, хотели увезти на свалку, но я смог выбраться через маленькую щель в крышке. А еще это романтика. Если вы не знаете, чем удивить свою девушку, сходите с ней на гастро-рейд. Устройте романтический ужин с бургерами, тортом и соком. Я, например, однажды так и сделал. Моя девушка меня во многом поддерживает, составляет мне компанию в таких вылазках. Мы вместе сходили на одну из «слатовских» помоек, затарились бургерами и соком, еще и бонусный тортик прихватили. Отметили это дело ужином и просмотром фильма.

Я никому не рассказываю о своем образе жизни, потому что многим это непонятно и неинтересно. К тому же, это действительно классный способ тратить на еду ноль рублей в месяц, так почему я должен делиться им с простыми смертными? Я не боюсь какой-то реакции со стороны сверстников или родителей, мне на это наплевать. Уверен, что поступаю правильно. Это как сдавать кровь ради денег. Какая разница, какая у тебя мотивация, если в итоге ты все равно совершаешь добрый поступок. Мой круг общения — это ребята, которым даже не приходится что-либо объяснять. Они либо фриганят со мной, либо просто поддерживают, ведь я не делаю ничего противозаконного.

Ящик с овощами в мусорном баке у гипермаркет. Фото: Foerster/Wikipedia

Даниил Галичин

Иркутский автостопщик, 20 лет, фриганит два года

Ты не фриган, если не умеешь абстрагироваться от внешнего мира

Фриганю во время путешествий. В Иркутске с этим делом довольно тухло, потому что город маленький и тесный, до России и так все медленно доходит, а до Сибири — тем более, несмотря на интернет. Я не топлю за идеологию, просто если есть возможность бесплатно поесть, то почему бы и нет? Люблю путешествовать автостопом по России. Был во многих городах, в том числе и в Питере, Москве, Казани, Новосибирске и Томске. Фрига (еда) для меня — это просто приятный бонус к путешествиям. В крупных городах, типа Москвы и Питера, для фриганов раздолье.

Питер, по-моему, самый «наваристый» город. Помню, там полмешка картошки за «Лентой» хватанул, правда, лезть за ней нужно было под рабицей. Когда я обратно возвращался, меня охранники догнали и за пятки потащили назад. А приятели с другой стороны тянули. Ну, панк-рок победил: друзья меня вытащили!

Вообще, я редко на помойках фригу ищу. Если только с местными, чтобы провели к нужным местам. В супермаркетах не всегда остаются продукты. Сам работал в «Слате» и знаю, что сотрудники часто забирают ее себе. Беру подпорченные фрукты и овощи в лавках. Когда с большим рюкзаком прихожу, многие видят, что я путешественник, — и редко отказывают. Ни разу не отравился, потому что знаю, как нужно перерабатывать пищу. Да и срок, который указан на упаковке, имеет определенный запас по времени. По истечении срока годности товар продаже не подлежит, но для употребления в пищу еще вполне пригоден, особенно если упаковка не вскрывалась.

Мама привыкла к тому, что я таскаю домой продукты. Раньше относилась с недоверием, а сейчас, наоборот, радуется, особенно, когда я что-нибудь готовлю. Друзья поддерживают. На прохожих, которые смотрят брезгливо, я не обращаю внимания. Они безобидные, да и мне нет дела до их осуждения. Ты не фриган, если не умеешь абстрагироваться от внешнего мира. Людям в России еще долго будет непонятно, как, зачем и почему тот, кто не считает себя бомжом, шарится по мусоркам.

Фото: eivaisla/123RF

Андрей Белых

Студент биофака, 19 лет, фриганит полгода

Фриганство есть в жизни каждого

Мне жалко, что еда пропадает просто так. Это как-то не по-христиански. Моя бабушка в войну крошки считала, а мы колбасу в вакууме выкидываем, потому что кто-то там сказал, что можно есть 30 дней, а не 31. Срок годности выставляется наобум, невозможно предугадать, сколько еда будет пригодной для употребления. Это зависит от влажности, температуры и продуктов, которые хранятся рядом. Например, яблоки и бананы выделяют большое количество этилена, а картофель, морковь и другие овощи чувствительны к этому газу. Из-за этого воздействия продукты могут быстро испортиться. Не все работники супермаркетов следуют подобным рекомендациям, поэтому овощи быстро теряют свой товарный вид и в итоге оказываются на свалке.

Думаю, что люди должны быть терпимее. Когда на фудкортах хватаешь остатки еды с подноса, уборщицы так на тебя смотрят, будто ты преступник. Почему? Я что, ворую? Однажды я взял пирожное со стола, а его покупатель, мужчина, пошел за ним обратно. Он посмотрел на меня осуждающе, но забирать не стал. Такие инциденты, по-моему, можно решать специальными табличками «Я доел» или «Я все». Только после этого фриганы и уборщицы смогут спокойно, без угрызений совести забрать остатки.

Вообще, фриганство, в той или иной степени, есть в жизни каждого из нас. Нет человека, который не доедал за родителями или братьями. У моей бабушки, например, зубов нет, она не может обглодать мясо с костей, я делаю это за нее, потому что выбрасывать жалко.

У меня нет друзей или знакомых, которые отговаривали бы меня от фриганизма. Это же глупо: любой нормальный человек должен понимать, что это во благо. И если он сам не фриганит, пусть позволяет это делать другим.

Почему-то многие считают это чем-то постыдным, позорным и даже мерзким. Чужая еда или продовольствие с мусорки, действительно, может оказаться источником инфекции и причиной отравления, но многие ведь не боятся идти на случайные тусовки, спать со всеми подряд и курить неведомые смеси. Еду хотя бы можно обработать, а вот ВИЧ вылечить невозможно. В мире существуют по-настоящему страшные вещи: наркомания, проституция, живодерство. А то, что люди пытаются сохранить еду, — это потрясающе. Я их уважаю и сам пытаюсь быть на них похожим.

«Улов» фриганов


Светлана Гуревич

Доцент Иркутского национального исследовательского технического университета, кандидат экономических наук

Почему российские супермаркеты не могут устраивать такие бесплатные раздачи продукции, у который заканчивается срок годности? Во-первых, продукция у нас не такого высокого качества, как в Европе, а также некоторые категории товаров быстро портятся и их просто небезопасно употреблять в пищу. Во-вторых, нередко «просрочка» у нас идет в торговлю. Либо переклеивают ярлыки со сроками годности, либо продукты пускают на переработку. Почти у всех крупных супермаркетов есть отделы, где продаются блюда собственного производства. Вот на приготовление всей этой кулинарии нередко и используются лежалые продукты.К сожалению, у нас нет адекватной системы наказания за это. Система штрафов и административных наказаний должна защитить потребителей от просрочки.

С другой стороны, просроченная продукция или продукция на грани просрочки может быть употреблена для питания. Однако простая раздача этих продуктов не является эффективной. Необходимо привлекать благотворительные организации, которые в организованном порядке распределяли бы такую продукцию, при этом отслеживали бы ее безопасность.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому