• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Общество 10.08.2023 11:55

Около 1500 обращений поступило на прямую линию с губернатором Игорем Кобзевым: больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, экологии и строительства

Редактор

0 Читать комментарии
Около 1500 обращений поступило на прямую линию с губернатором Игорем Кобзевым: больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, экологии и строительства - Верблюд в огне

В прямом эфире глава региона Игорь Кобзев накануне отвечал на вопросы жителей, которые касались поддержки участников СВО и членов их семей, охраны озера Байкал, строительства школ, детских садов, открытия в Иркутске Суворовского училища и других важных для людей тем.

Так губернатор сообщил, что в Иркутске в границах улиц Ширямова – Дыбовского – Депутатская планируется построить филиал поликлиники городской клинической больницы №1. Заявка от областного минздрава уже одобрена в федеральном центре, выделение средств на эти цели планируется в 2026-2027 годах.

Также Игорь Кобзев прокомментировал поправки в закон «Об охране озера Байкал». Глава региона подчеркнул, что изменения позволят построить селезащитные сооружения, чтобы обезопасить людей в Слюдянском районе, а также Байкал – от попадания в озеро отходов БЦБК.

– На Солзанском полигоне промышленных отходов БЦБК сейчас хранится около шести миллионов кубометров различных отходов и надшламовых вод. Нельзя допустить их попадания в Байкал, — сказал губернатор.

Также Игорь Кобзев акцентировал внимание слушателей прямой линии на то, что корректировка действующего закона носит временный характер – до 2030 года, и четко регламентирует разрешенные виды работ в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). Благодаря новой редакции закона органы местного самоуправления смогут оформить права муниципальной собственности на участки под кладбища.

При этом все мероприятия, которые потребуют проведения вырубок в ЦЭЗ, будет сопровождать лесовосстановление в соотношении пять к одному.

– Считаю, что вопрос по поправкам в закон обсуждаем, не нужно политизировать эту тему. Мы два года шли к установлению границ населенных пунктов. Было трудно, люди стояли с плакатами, но мы нашли решение. Так и здесь – будем обсуждать каждое планируемое мероприятие индивидуально. Мы должны разрешить накопившиеся проблемы с безопасностью для жителей и экологии, – резюмировал губернатор.

Также Игорь Кобзев рассказал о мерах поддержки семей участников специальной военной операции — их сейчас в регионе 37. Среди них, различные единовременные выплаты, например, в связи с рождением ребенка – в размере 10 000 рублей. Бесплатное питание и проезд для детей школьного возраста, организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей, организация профессионального обучения и дополнительного профобразования членов семей, содействие в трудоустройстве, оказание адресной помощи в виде твердого топлива и другие.

В регионе активно работает филиал фонда «Защитники Отечества», который координирует решение социальных вопросов ветеранов боевых действий, а также семей погибших военнослужащих. В целях оказания психологической помощи, информирования, содействия в решении жизненных ситуаций создан Центр сопровождения семей участников СВО.

В завершение прямой линии губернатор подчеркнул, что Иркутская область стала для него родным домом.

— Я живу в Приангарье уже несколько лет, вкладываю в развитие области силы и душу, делаю все, чтобы улучшить жизнь на вверенной мне территории. Благодарен жителям региона за то, что их волнуют вопросы развития территорий. Иркутская область – большой и богатый край, здесь достаточно развитая экономика, но можно сделать область еще сильнее, еще богаче, если действовать сообща, — сказал Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому