• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Еда 11.03.2021 19:02

Масленица дома. 4 рецепта блинов от иркутских шеф-поваров

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
Масленица дома. 4 рецепта блинов от иркутских шеф-поваров - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Масленичная неделя в самом разгаре, пора доставать блинные сковородки и придумывать необычные начинки. За идеями «Верблюд» отправился к шеф-поварам иркутских заведений — ловите 4 аппетитных рецепта!


Блины с мясным фаршем, белыми грибами, копченой сметаной и яйцом пашот

от бренд-шефа ресторана «Русский» Александра Мордашева

Что нужно:

Для блинов

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 95 г
  • Молоко — 550 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Мука — 250 г
  • Соль — 2 г

Для начинки

  • Фарш — 400 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана, соль, перец — по вкусу


Как готовить:

Яйца, сахар и соль перемешиваем, добавляем растительное масло. Вливаем 1/3 молока, засыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струйкой оставшееся молоко, разрыхлитель или соду.

Фарш можно использовать говяжий или свино-говяжий. Нарезаем небольшими кубиками лук и грибы, обжариваем, добавляем фарш, прижариваем, добавляем сметану, соль, перец. Получившуюся начинку кладем в середину блинчика, заворачиваем, отправляем на противень в духовку на 180 градусов на пять минут, что сделает блинчики снаружи хрустящими.

Варим яйцо-пашот: в кастрюлю наливаем струйкой воду, добавляем уксус, создаем небольшую воронку и разбиваем яйцо. Чтобы с него ушла лишняя влага, используем шумовку. Выкладываем сверху на блинчики, подаем со сметаной.

Панкейки с шоколадным соусом

от шеф-повара кафе «Та самая подушка» Алексея Фокина

Что нужно:

Для панкейков

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 65 г
  • Масло растительное — 25 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 2,5 г
  • Ванилин — 1 г

Для соуса

  • Сливки — 150 г
  • Шоколад — 150 г
  • Фундук для украшения


Как готовить:

Взбить яйца с сахаром и ванилином до пышной массы. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соду. Муку, молоко и масло в три приёма добавить в яичную массу, продолжая взбивать миксером. Обжарить панкейки с двух сторон на блинной сковороде.

Для соуса сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комков. Поливаем панкейки шоколадным соусом и украшаем жареным фундуком.

Блинчики с пате из индейки, маринованными маслятами и сметаной

от шеф-повара ресторана «Собрание Спешилова» Дмитрия Мужеляка

Что нужно:

Для блинов

  • Яйца — 5 шт.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль по вкусу

Для пате

  • Филе индейки — 60 г.
  • Лук репчатый — 25 г
  • Морковь — 25 г
  • Масло сливочное — 14 г
  • Молоко — 10 мл
  • Коньяк — 2 мл
  • Соевый соус — 2 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Как готовить:

Для приготовления блинчиков смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто получилось без комочков. Влейте 60 мл кипятка и взбейте венчиком до получения однородной массы.

Для пате отварите филе индейки с луком и морковью, добавьте все ингредиенты, смешайте в блендере. Взбивайте паштет до воздушной консистенции. Выложите на тарелку блины, сверху пате, маслята и сметану.

Блины с крабом и икрой

от шеф-повара ресторана «Стрижи» Михаила Гуляева

Что нужно:

Для блинов

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Молоко — 200 г
  • Молоко кокосовое — 30 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г
  • Разрыхлитель теста — 2 г
  • Масло растительное — 10 г

Для начинки

  • Мясо краба — 30 г
  • Авокадо — 20 г
  • Манго — 20 г
  • Сыр творожный — 30 г
  • Для оформления
  • Мясо краба — 20 г
  • Икра — 10 г
  • Листья шпината — 5 г
  • Манго — 5 г


Как готовить:

Для теста смешиваем кокосовое молоко, молоко, яйца, муку, соль, сахар, разрыхлитель, даем настояться один час, затем печем блины.

Для начинки нужно разобрать мясо краба на крупные волокна, добавить манго и авокадо, нарезанные кубиком, смешать с творожным сыром. Разложить начинку на два блина и свернуть, выложить на тарелку, оформить крабом, икрой, манго и листьями шпината.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому