• Пробки 2
  • Погода
  • Возможность для иркутян: прокатиться на ретро-трамвае и узнать больше о ВИЧВИЧ
  • Иркутский зоосад опубликовал фото новорожденных лисятлисят
  • В одной из школ Казани произошла стрельба. ГлавноеГлавное

Главная > Здоровье 17.11.2020 15:38

Будет ли «третья волна» пандемии? Как долго сохраняются антитела? И когда COVID-19 исчезнет? Отвечаем на актуальные вопросы о коронавирусе

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

1 Читать комментарии
Будет ли «третья волна» пандемии? Как долго сохраняются антитела? И когда COVID-19 исчезнет? Отвечаем на актуальные вопросы о коронавирусе - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Недавно главный врач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в марте следующего года может начаться третья волна пандемии коронавируса. Что это означает? Вспышки COVID-19 с нами навсегда? А стоит ли бояться тем, кто уже переболел? И главное — когда всё это закончится?

На эти вопросы «Верблюду» ответили академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев и академик РАН, первый руководитель Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Сергей Колесников.


Текущий подъем заболеваемости называют второй волной. Это правильная формулировка?

Короткий ответ: нет.


Виталий Зверев

Я бы не назвал происходящее сейчас «второй волной». Продолжается первая волна — она не прекращалась, ведь случаи регистрируют на протяжении всего года. Вообще, не совсем правильно ориентироваться на количество зараженных, когда мы говорим о всплесках. Зимой тестировали в день 100 тыс. человек, весной — 200 тыс., а сейчас — 300 тыс.. Чем больше тестируем, тем больше выявляем. Это не показатель пандемии. Главный показатель — число тяжелых случаев и смертность. А смертность падает. Хотя препаратов нет, мы научились симптоматически лечить заболевание.


Сергей Колесников

Обычно под волнами понимают не связанные с сезоном подъемы заболеваемости. А у нас происходят именно сезонные всплески: зимне-весенний сменился летним спадом, осенью произошел очередной подъем. Он будет идти до весны с той или иной силой. Поэтому правильнее сказать, что сейчас идет вторая сезонная волна коронавируса и она продлится до весны.

Будут ли новые подъемы заболеваемости?

Короткий ответ: возможно, но переживать не стоит.


Виталий Зверев

Весной заболеваемость пойдет на спад, а к лету снизится до минимума в силу погодных условий и всех принятых мер. Дальше всё будет зависеть от того, сколько людей переболеет, то есть от коллективного иммунитета. Если иммунная прослойка будет достаточная (не менее 70 % переболевших), будем выходить из пандемии.

Люди, переболевшие даже в легкой форме, будут сохранять иммунитет по крайней мере несколько лет. Этого можно ожидать, зная, что происходит в организме после других коронавирусов. Но пока это только предположение. Если иммунитет будет сохраняться два-три года, то тогда никакой третьей волны, скорее всего, не будет.


Сергей Колесников

Поскольку коронавирус — острая респираторная вирусная инфекция, он имеет сезонную динамику. Осенью 2021 года снова будет подъем, но более сглаженный по сравнению с этим годом. И в 2022 году, скорее всего, мы будем иметь сезонную коронавирусную инфекцию. Ее повреждающие действия будут уменьшаться — как правило, вирусы в человеческой популяции ослабевают. Плюс мы научились лечить и заниматься профилактикой. Смертность при каждом новом сезонном подъеме будет меньше.

Может ли COVID-19 исчезнуть?

Короткий ответ: коронавирус с нами надолго, но это не страшно.


Сергей Колесников

До COVID-19 в людской популяции гуляло четыре коронавируса. С некоторыми из них мы живем уже век. Первая похожая инфекция коронавируса была в 1890 году, называлась она «русский грипп». Было еще два коронавируса, которые исчезли бесследно, — атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром, смертность была 2045 %.

Нынешний «ковид» — родственник тех четырех коронавирусов, которые остались с нами. По разным данным, до нынешней пандемии от 2 % до 15 % острых респираторных инфекций в год вызывались коронавирусами. Ими особо не интересовались, потому что они не вызывают тяжелых болезней. Теперь COVID-19 точно с нами навсегда — сильно прочно поселился в популяции.


Виталий Зверев

COVID-19 не исчезнет, но приобретет сезонный характер. Будут вспышки в отдельных регионах и странах, но вот таких страшных подъемов не будет. То же самое происходит, когда появляется новый вирус гриппа: разрабатывается вакцина, которая контролирует заболеваемость, держит ее в определенных рамках. Так же будет с ковидом. На мой взгляд, коронавирусная инфекция даже менее опасная, чем грипп, потому что ее вирус так не меняется, как каждый год меняется вирус гриппа.

Как обстоит ситуация с вакцинами в России?

Короткий ответ: разрабатывают несколько вакцин, одна из них — на заключительной фазе исследований.


Сергей Колесников

Сейчас в России пять вакцин проходят клиническую апробацию. Из них три — российские: одна подготовлена к регистрации, вторая находится на стадии расширенных испытаний, еще одна — уже на третьей, заключительной фазе исследований. Также в России проводятся клинические исследования вакцин китайской компании KanSino и англо-шведской компании AstraZeneca.

«»

Третья фаза — это испытания эффективности. Защитный эффект выявляется просто: тысячу человек привили вакциной, а другую тысячу — другим препаратом. Если, например, между этими группами достигнута разница в заражении в два раза, считается, что эффективность 50 %.

Недавно две компании объявили результаты промежуточных анализов третьей фазы исследований. Американская Pfizer и немецкая BioNTech сообщили, что их вакцина показала 90 % эффективности. Вскоре вслед за коллегами создатели российской вакцины «Спутник V» оценили ее эффективность в 92 %. Регистрационное удостоверение «Спутника V» действует до 1 января: если не будет доказано, что в третьей фазе она эффективна и безопасна, тогда регистрационное удостоверение могут и отозвать. А если докажут, то вакцину утвердят.

Пострегистрационные испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Москве.
Фото: Alexander Zemlianichenko Jr AP/ТАСС

Так когда же начнется массовая вакцинация?

Короткий ответ: возможно, этой зимой.


Сергей Колесников

Массовая вакцинация — это когда производят вакцину хотя бы для 1 % населения. У нас 1 % взрослого населения — 1 млн человек (я считаю, что детям эта вакцина не показана). Поэтому нужно выпустить как минимум 1 млн доз. При наличии достаточного количества вакцины в начале декабря могут начать вакцинацию. Если не успеют произвести, то в начале следующего года.

Как вакцина изменит ситуацию?

Короткий ответ: мы перестанем бояться коронавируса.


Виталий Зверев

Пандемия завершится, когда будет достаточная степень коллективного иммунитета. Вакцина поможет быстрее увеличить иммунную прослойку. Те инфекции, которые контролируются вакциной, конечно, наносят гораздо меньший вред. Если учесть, что через пару лет появятся специфические препараты для лечения, в недалеком будущем вирус больше не будет вызывать таких страшных тревог.

Если я переболел, надолго ли сохранится иммунитет?

Короткий ответ: мы не знаем.


Сергей Колесников

Пока точных данных на этот счет нет. Есть сведения, что тип нейтрализующих антител, достаточный для того, чтобы снова не заболеть, вырабатывается только у 6070 % переболевших. У других антитела вырабатываются, но в течение трех месяцев быстро снижаются. Есть работы английских ученых, в которых говорится, что антитела существуют более 6 месяцев.

Я думаю, что основой защиты от повторного заражения являются не антитела, а Т-клеточный иммунитет. Он может существовать достаточно долго — несколько лет или даже десятилетий. Это обнадеживает. Вообще, сейчас повторные заражения регистрируется редко. Причем неизвестно, тем же штаммом вируса или уже модифицированным.

Что нас ждет этой зимой и как не заболеть?

Короткий ответ: пока неизвестно; носить маски.


Сергей Колесников

Обычно грипп начинается осенью и заканчивается весной. Но, как правило, в наши иркутские морозы наблюдается снижение заболеваемости гриппом. Аналогичная ситуация может сложиться и при коронавирусе. Но точно сказать нельзя, потому что опыта такого нет. Посмотрим, как поведет себя ковид.

«»

Мы все можем не провоцировать рост заболеваемости. Делать это просто — нужно носить маски. Они имеют почти такую же эффективность, как вакцины, — обеспечивают защиту на 3060 %. Эффективна и самоизоляция. Так что «больше трех не собираться», как это было у чеховского унтера Пришибеева.

Комментариев 1

Аватар serke75

0

Можно было просто и коротко написать: "Мы ничего не знаем, отстаньте от нас...и носите маски"😁

18.11.2020 00:07

Ответить
Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

1 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому