• Пробки 2
  • Погода
  • Мэрия: на Конном построят концертный залзал
  • В Иркутске умер воспитанник детского дома: следователи проводят проверкупроверку
  • РБК: Власти выделят почти 1,6 млрд рублей на выявление опасных учащихсяучащихся

Главная > Герои 15.09.2021 15:39

Фото: кто и чем торгует на осенней ярмарке в Иркутске

Андрей Колганов

Андрей Колганов

0 Читать комментарии
Фото: кто и чем торгует на осенней ярмарке в Иркутске - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Осенью в разных районах Иркутска открываются сезонные ярмарки — мы привыкли видеть там бабушек-пенсионерок, торгующих помидорами и кабачками. Однако это не всегда так. Корреспондент «Верблюда» побывал на ярмарке у площади Павла Чекотова, встретил за прилавками людей самых разных возрастов и профессий и записал их монологи.


Роман Корж

40 лет, менеджер-экономист

У меня участок в СНТ «Ручейки» на 19-м километре Голоустенского тракта. На ярмарку приглашают садоводства, и я приехал представить свое.

Этот авокадо я вырастил сам. Купил в обычном супермаркете один плод, съел его, а косточку посадил. И вот выросло такое дерево. В какой-то момент я понял, что мне стало очень интересно копаться в земле: подкармливать, полоть, поливать. Может, дело в возрасте? Кстати, бабушек, которые работают на огородах с утра до вечера, с каждым годом становится все меньше. Если наше поколение не будет выращивать урожай, то кто тогда?

Еще на даче развожу перепелок, продаю их знакомым по 150 рублей. Птица очень вкусная и полезная.

Я понимаю, что сегодня найти точку продаж — совсем не проблема. Главная беда — в затратах, которые нужно понести, чтобы хоть что-нибудь выросло. Чтобы вырос вот такой помидор, нужно купить семена, землю, горшок. А потом ухаживать за ростком полгода. Конечно, получается, что выгодней все купить на рынке, чем растить самому.

Галина Поддуева

селекционер

Каждый год я высаживаю 60 видов картошки. В Жилкино у меня небольшой участок — около восьми соток. Земли хватает, за ней нужно ухаживать, постоянно удобрять. В этом году лили дожди, и всем привычные сорта не уродились.

Читаю садоводческие журналы и всегда все пробую. Увлекаюсь томатами — их у меня 70 видов. Но самая большая моя страсть — это комнатные цветы. Герань, фуксия, бальзамин, бегония… Давайте я вам сейчас напишу название этой гераньки, чтобы знали!

Торговлю веду через все эти вайберы, мне внучка помогает. На рынок выхожу редко. Да и когда тут сидеть? Летом нет ни минутки. И знаете, думаю, теперь через эти современные телефоны торговать выгодней, чем на рынке. Надо человеку — он тут же откликнется.

Сергей Кустов

55 лет, гидроэлектроэнергетик

Я профессионально занимаюсь заготовкой иван-чая. Его нужно собирать до цветения, обычно это делаю в Мельничной пади, в районе Курминского залива. В Сибири всегда пили именно иван-чай, это наш исконно русский напиток. Утром он бодрит, а вечером успокаивает. Это уже потом в нашу страну стали завозить зеленый чай из Китая и черный — из Индии.

Процесс заготовки трудоемкий: собрал, завялил, скрутил, чтобы из иван-чая вышел ненужный сок. Так проходит процесс ферментизации. Потом разложил в туески из берестяной коры, чтобы чай в них дышал, не терял своих целебных свойств.

Я работаю как поставщик для крупных компаний, которые занимаются дикоросами. Но иногда торгую и на рынках. Вот этот небольшой пакетик стоит 190 рублей. Нет, я не торгуюсь. Просто знаю, каких трудов стоит сделать такой чай. Угощайтесь, пожалуйста! Приятный аромат? Ну десятку скину, так и быть.

Иса Рахимов

54 года, продавец фруктов

В Иркутск я приехал из Азербайджана в начале 1990-х. И сразу же полюбил этот город. Где я только не торговал раньше: и на Западе, и в своей стране. Но только в Иркутске такие отзывчивые люди! Этот город стал для меня родным.

В 1990-х на рынках был беспредел: разборки, наезды, воровство. Сейчас стало намного лучше. Теперь только работай, не ленись. Летом торговать выгодней, чем зимой, потому что больше товара. И много свежих фруктов: и виноград, и яблоки. Как их не покушать? Вот виноград без косточек, бери — угощаю!

Сейчас идут арбузы из Казахстана. Сочный, сладкий, 25 рублей за кило, возьми попробуй! Арбузы берут лучше, чем дыни, потому что они дешевле. Процентов 90 покупателей здесь не умеют выбирать арбузы. Но я всегда помогаю: главное, похлопать его, посжимать — сразу же поймешь, хороший ли. Хвостик ничего не скажет, он может стать сухим, пока добирается сюда.

Некоторые покупатели удивляют. Например, могут попросить гранат без косточек. А таких ведь не бывает совсем!


Вера Маякова

председатель СНТ «Нефтеразведчик»

Я постоянно живу на даче на Голоустенском тракте. Дети выросли, переехали в свою квартиру, а я уехала за город. А что, красота! Свежий воздух, рядом худяковские родники с серебряной водой. Вот попробуйте икру из груздей — сама их собирала возле дома.

Сейчас многие живут на даче постоянно, прописываются, утепляются, делают скважины. В садоводства на постоянку едет много молодых семей. Понятно, что не от хорошей жизни. Но и плюсов у нас много! Никакой химии в продуктах. До города — всего 13 минут на машине. И постоянно на свежем воздухе. Хочешь не хочешь, но начинаешь вести свое хозяйство. Хорошо, что стали проводить фестивали садоводов и огородников. Можно на других посмотреть и себя показать.

Евгения Масленникова

врач-педиатр

Мой муж — военный, мы 18 лет назад переехали из Краснодарского края в Иркутск. Солнца здесь столько же, как и на Кубани, а вот с почвой нужно много работать. Наше садоводство «Баргузин» находится на восьмом километре Александровского тракта, на скальнике. Что-то вырастить в Сибири даже для себя очень трудно. Приходится работать не меньше, чем в больнице. В прошлом году я была в Турции и сорвала маленький горький перчик. Посмотрите, какой из него у меня вырос куст здесь, в Сибири!

Мне никто не верит, что на Кубани мы снимали два урожая картошки. В первый раз сажали ее в феврале (когда у нас большой праздник, «Февральские окна»), выкапывали в конце мая. Второй раз сажали в апреле, а выкапывали в августе, как здесь. Хочется ли обратно? Так у нас в садоводстве та же сочинская Красная поляна, почти 200 метров на скале над Ангарой.

На ярмарке важнее даже не продать что-то, а пообщаться, порадоваться. Все из разных профессий, но на даче мы дружим и всегда интересуемся, кто что вырастил в этом году.

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому