• Пробки 2
  • Погода
  • Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика за три месяца. Власти задумались об ускоренной вакцинациивакцинации
  • Сергей Левченко может получить мандат умершего депутата ГосдумыГосдумы
  • В десяти городах России запустят систему распознавания лицлиц

Главная > Практика 11.11.2019 14:42

Перемен! Иркутяне, кардинально сменившие профессию, — о том, зачем и как это сделали

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Перемен! Иркутяне, кардинально сменившие профессию, — о том, зачем и как это сделали - Верблюд в огне

Монологи горожан, которые бросили работу ради карьеры в новой области: кто-то 20 лет назад, а кто-то совсем недавно.


Анна Игумнова

Специалист по PR → визажист-стилист

«Пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я уволилась».

8 месяцев назад я ушла с должности ведущего специалиста по связям с общественностью в ФКУ Упрдор «Прибайкалье», где проработала 7 лет. Теперь я визажист-стилист.

О смене профессии я начала думать еще в 2016 году, когда вернулась на работу после кругосветного путешествия. Тогда поймала себя на мысли, что снова хочу в поездку. И поняла, что нужна работа, которая востребована везде: в любой стране, в любом городе.

Я не умела красиво краситься и никогда никому не делала прически: думала, это целое искусство, освоить которое могут только избранные. Но меня влекло именно к профессии в сфере красоты: ты даришь людям положительные эмоции и поэтому сама получаешь удовольствие от того, что делаешь.

В итоге, не бросая работу, я выучилась на визажиста-стилиста в студии Надежды Гомбрайх, начала красить людей и поняла, что этим можно зарабатывать деньги. Накопила подушку безопасности, чтобы не попасть в финансовую яму, когда перейду на другую работу. Но все равно сомневалась около полугода: боялась, что не получится. Но потом пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я написала заявление об уходе.

Первое время было очень сложно работать вне в системы. Мне больше не надо было приходить на работу к 8:00 и уходить в 18:00. Теперь я работаю исключительно на себя. Иногда работаю с 8:00 до 20:00, а иногда только час в день. Теперь я сама ищу себе клиентов, даю рекламу в Инстаграм.

Не знаю, что будет дальше, но сегодня в этой профессии чувствую себя комфортно и уверенно. Клиенты уходят от меня обновленными, новыми. И я знаю, что я причина этому. Бесценное чувство. Еще один плюс общение: ты можешь поговорить с клиентом, поддержать его, даже просто помолчать вместе. К тому же цели я достигла путешествовать действительно удается. В мае ездила в Пекин, в августе на Алтай.

Я довольна тем, как всё складывается. Если ты не любишь работу, тебе плохо от нее, просыпаешься с мыслью: «Я не хочу туда», стоит остановиться. Посмотри вокруг: чего ты на самом деле хочешь? Наверняка есть что-то, чего ты давно очень хотел, но боялся. Рискни. Только помни, что перед этим нужно создать для себя «подушку безопасности» подкопить денег.

Виктория Колесникова

Учитель → предприниматель

«Первое, чему научилась, — смотреть людям в глаза»

Профессий у меня три: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы и журналист. Журналистом я не работала, а учителем трудилась с 1990 по 1993 годы — и ушла из профессии. На тот момент мне было 23.

Я вышла замуж, ушла в декрет, родила ребенка. Денег не хватало, а военную часть в Усть-Илимске, где служил муж, расформировали. Нас перевели в Братск: денег не платили, поселили в общежитии. Первый этаж занимал детский приют, второй поликлиника, на третьем жили мы с другими семьями военнослужащих, а на четвертом студенты. На этаже один разбитый умывальник, где умывались, стирали, мыли посуду. Мы заняли комнату, которая раньше служила кладовкой, — и решили с супругом, что так жить не хотим. К тому же тогда шла чеченская война и никто не знал, куда будет следующая командировка. Муж уволился, и мы переехали в мой родной город Байкальск.

Мы собрали у родителей на даче клубнику и поехали продавать на рынок. Потом я услышала, что можно съездить на границу с Монголией в Наушки, купить хороший дешевый товар и перепродать его здесь. Попробовала. Представьте, какое это было время: за несколько лет до того, как я начала бизнес, торгующие на рынке назывались фарцовщиками. Мои папа и мама уважаемые люди, оба работали на единственном, градообразующем предприятии БЦБК почти с самого открытия. И тут я, их единственная дочь, надеваю пуховик, валенки, беру баул с товаром и иду на завод по цехам, предлагаю купить у меня товар. Конечно, у них был шок от моих выходок. Мама пыталась меня убедить вернуться работать в школу или хотя бы устроиться в городскую администрацию. Плакала тихонько. Папа молчал, переживал. Но ничего мне не говорил.

Первые ощущения, когда начала продавать, — стыд и страх, но постепенно появилась привычка и удовольствие от процесса. Первое, чему я научилась, смотреть людям в глаза, общаться. Теперь у меня своя сеть магазинов в La Vittoria, я одеваю женщин. Думаю, если бы тогда, в 1990-е, пришлось печь пирожки, то сейчас бы была сеть пирожковых. Главное желание.

Могу дать несколько советов молодым предпринимателям. Учитесь на своих ошибках: не бойтесь сделать что-то неправильно, главное — не повторяйте промахов. Есть у Харуки Мураками хорошие слова: «Ошибки это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». Я согласна. Будьте гибкими, открытыми для новых идей. Умейте слушать (до сих пор этому учусь). Делегируйте полномочия, даже если уверены, что только вы справитесь с задачей. Сами по себе планы, мысли и рассуждения ничего не изменят — реализуйте свои идеи. А чтобы преодолеть сложности, нужно по-настоящему любить то, чем планируете заниматься.

Олеся Ершова

Продавец запчастей → педагог-психолог

«Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна».

5 лет назад, когда мне было 29, я работала менеджером по продаже автозапчастей в Норильске. Мы с мужем из Иркутска, уезжали временно, на 3 года. Когда решили возвращаться, предстоял поиск работы. Я поняла, что не хочу заниматься продажами, несмотря на хорошую зарплату: не нравился режим и бешеный темп, эмоциональные покупатели, иногда не совсем адекватное руководство.

Так случилось, что в детском саду, где работала мама, освободилось место нянечки. Я сделала санитарную книжку и пошла работать. Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна, ведь еще после школы хотела работать с детьми, — тогда меня отговорили родные. В детском саду я почувствовала себя в своей стихии. У меня все ладилось, дети и родители были довольны моей работой. Я интуитивно чувствовала, как быть в сложных ситуациях: этому невозможно научиться.

В плане финансов было тяжело: моим спонсором был муж. Если бы не он, ничего бы не вышло: всё, что я зарабатывала первые полгода, уходило на учебу.

Спустя полгода работы нянечкой прошла переподготовку по дошкольной педагогике и меня перевели в воспитатели. С 2017 года работаю педагогом-психологом, а в 2020 году оканчиваю педагогический вуз.

Большой плюс работы в образовании для меня постоянное получение новых знаний. Повышение квалификации, самообучение единственный шанс быть в курсе того, что происходит, знать все нововведения системы.

Я не жалею, что выбрала этот путь. Конечно, работа сложная: устаю, но получаю от дела, которым занимаюсь, огромную радость. И думаю, что всё интересное только начинается.


Евгения Огнева

Руководитель проектов в строительстве → массажист, мастер коррекции фигуры

«На прошлой работе я не ощущала никакого морального удовлетворения»

До 2018 года я была руководителем проектов в строительной организации, а теперь — владелец и ведущий мастер студии коррекции фигуры. На прошлой работе я не ощущала абсолютно никакого морального удовлетворения или карьерного роста: потолок внутри компании достигнут. При этом была хроническая усталость, частые переработки и просто полный хаос. Руководитель такого уровня морально очень тяжёлая работа для девушки: остается минимум сил и времени на себя и семью.

Зато с самого детства я интересовалась массажем и в один момент решила развиваться в этом направлении. Около полугода сомневалась: страшно терять стабильный доход, столкнуться с осуждением близких. Свое дело для меня было совсем непонятным мероприятием.

Первые полгода после создания бизнеса были самыми трудными. Серьезные вложения ушли на открытие и обучение массажу, тренинги личностного роста и бизнес-курсы. Накопления быстро закончились. Только через 7 месяцев, когда я стала топовым мастером, получила первый доход. Но всё это трудное время меня поддерживал муж. Он помогал красить здание, возить инвентарь, заказывать оборудование. Верил в меня всецело.

Моя профессия не требует высшего медицинского образования. Увы, многие клиенты этого не знают, а конкуренты успешно этим пользуются. Уже были слухи, что я не врач и при этом открыла студию массажа. Также конкуренты не упускают возможности писать гадости на странице в соцсетях. Но я все равно чувствую себя полноценным специалистом и наработала хороший практический опыт.

Тем, кто мечтает о новой профессии, я советую не торопиться. Нужно создать финансовую подушку безопасности хотя бы на 3 4 ваших зарплаты. Начать с фриланса, какое-то время поработать в новой сфере не увольняясь. А главное не бояться. Я тоже металась и даже хотела устроиться опять в найм. Но Юрий Стручков, директор строительной компании, куда я проходила собеседование, сказал мне: «А вдруг получится?» И всё действительно получилось.


Артём Глинский

Преподаватель истории → ведущий мероприятий

«Причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят»

С 2013 по 2016 год я работал в Медицинском Университете преподавателем истории и экономики. Был старшим преподавателем на кафедре социальных наук. Но вот уже 2 года работаю ведущим детских и взрослых праздников.

В моем случае причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят. У меня была полная ставка 900 часов. Это заработок примерно в 10 тыс. рублей. Будучи ведущим, я зарабатываю во много раз больше.

В своем решении я почти не сомневался, потому что у меня уже был большой опыт проведения мероприятий, просто раньше это не было основной работой. О том, что поменял свою жизнь, не жалею нисколько, хоть это профессия и не простая, как почему-то считают многие. Ты всегда должен раскрываться на максимум. Должен знать психологию, подходить к каждому гостю индивидуально. К тому же как только гости выпивают, любое мероприятие вести в разы сложнее. Но у меня получается всё лучше и лучше.

Ключевое профессиональное качество и преподавателя, и ведущего постоянное взаимодействие с публикой. Поэтому мне не пришлось переучиваться, что обычно необходимо при смене профессии. Но думаю, если бы в вузе была специализация «Ведущий мероприятий», она бы пользовалась популярностью.

Сейчас мне очень нравится то, что что я делаю. Ведущий это профессия, с которой ты можешь путешествовать по стране и за ее пределами, если обладаешь должным уровнем английского. Меня это очень вдохновляет, хотя я понимаю, что на такой работе легко перегореть, потому что ты постоянно отдаешь эмоции в огромном количестве.

Есть простое упражнение, которое очень помогло мне, когда я думал о смене работы. Берешь лист бумаги и две ручки разных цветов. Делишь лист на два столбца. Левый твоя нынешняя профессия. Справа работа мечты. И пишешь плюсы, которые видишь в одной и другой сферах. Ответ, куда идти, будет очевиден. И еще нужно просто понять, что у нас нет возможности прожить эту жизнь заново. Если хочешь что-то сделать делай.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому