— Профессий у меня три: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы и журналист. Журналистом я не работала, а учителем трудилась с 1990 по 1993 годы — и ушла из профессии. На тот момент мне было 23.
Я вышла замуж, ушла в декрет, родила ребенка. Денег не хватало, а военную часть в Усть-Илимске, где служил муж, расформировали. Нас перевели в Братск: денег не платили, поселили в общежитии. Первый этаж занимал детский приют, второй — поликлиника, на третьем жили мы с другими семьями военнослужащих, а на четвертом — студенты. На этаже один разбитый умывальник, где умывались, стирали, мыли посуду. Мы заняли комнату, которая раньше служила кладовкой, — и решили с супругом, что так жить не хотим. К тому же тогда шла чеченская война и никто не знал, куда будет следующая командировка. Муж уволился, и мы переехали в мой родной город — Байкальск.
Мы собрали у родителей на даче клубнику и поехали продавать на рынок. Потом я услышала, что можно съездить на границу с Монголией в Наушки, купить хороший дешевый товар и перепродать его здесь. Попробовала. Представьте, какое это было время: за несколько лет до того, как я начала бизнес, торгующие на рынке назывались фарцовщиками. Мои папа и мама — уважаемые люди, оба работали на единственном, градообразующем предприятии БЦБК почти с самого открытия. И тут я, их единственная дочь, надеваю пуховик, валенки, беру баул с товаром и иду на завод по цехам, предлагаю купить у меня товар. Конечно, у них был шок от моих выходок. Мама пыталась меня убедить вернуться работать в школу или хотя бы устроиться в городскую администрацию. Плакала тихонько. Папа молчал, переживал. Но ничего мне не говорил.
Первые ощущения, когда начала продавать, — стыд и страх, но постепенно появилась привычка и удовольствие от процесса. Первое, чему я научилась, — смотреть людям в глаза, общаться. Теперь у меня своя сеть магазинов в La Vittoria, я одеваю женщин. Думаю, если бы тогда, в 1990-е, пришлось печь пирожки, то сейчас бы была сеть пирожковых. Главное — желание.
Могу дать несколько советов молодым предпринимателям. Учитесь на своих ошибках: не бойтесь сделать что-то неправильно, главное — не повторяйте промахов. Есть у Харуки Мураками хорошие слова: «Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». Я согласна. Будьте гибкими, открытыми для новых идей. Умейте слушать (до сих пор этому учусь). Делегируйте полномочия, даже если уверены, что только вы справитесь с задачей. Сами по себе планы, мысли и рассуждения ничего не изменят — реализуйте свои идеи. А чтобы преодолеть сложности, нужно по-настоящему любить то, чем планируете заниматься.
Комментариев 0