• Пробки 0
  • Погода
  • Стали известны итоги премии «Грэмми». Билли Айлиш победила во всех основных номинацияхноминациях
  • Депутат думы Иркутска заявил о давлении со стороны мэриимэрии
  • В Иркутске появились таблички с надписями против мэра в плохо расчищенных от снега местахместах
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов

Практика 11.11.2019 14:42

Перемен! Иркутяне, кардинально сменившие профессию, — о том, зачем и как это сделали

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Перемен! Иркутяне, кардинально сменившие профессию, — о том, зачем и как это сделали - Верблюд в огне

Монологи горожан, которые бросили работу ради карьеры в новой области: кто-то 20 лет назад, а кто-то совсем недавно.


Анна Игумнова

Специалист по PR → визажист-стилист

«Пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я уволилась».

8 месяцев назад я ушла с должности ведущего специалиста по связям с общественностью в ФКУ Упрдор «Прибайкалье», где проработала 7 лет. Теперь я визажист-стилист.

О смене профессии я начала думать еще в 2016 году, когда вернулась на работу после кругосветного путешествия. Тогда поймала себя на мысли, что снова хочу в поездку. И поняла, что нужна работа, которая востребована везде: в любой стране, в любом городе.

Я не умела красиво краситься и никогда никому не делала прически: думала, это целое искусство, освоить которое могут только избранные. Но меня влекло именно к профессии в сфере красоты: ты даришь людям положительные эмоции и поэтому сама получаешь удовольствие от того, что делаешь.

В итоге, не бросая работу, я выучилась на визажиста-стилиста в студии Надежды Гомбрайх, начала красить людей и поняла, что этим можно зарабатывать деньги. Накопила подушку безопасности, чтобы не попасть в финансовую яму, когда перейду на другую работу. Но все равно сомневалась около полугода: боялась, что не получится. Но потом пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я написала заявление об уходе.

Первое время было очень сложно работать вне в системы. Мне больше не надо было приходить на работу к 8:00 и уходить в 18:00. Теперь я работаю исключительно на себя. Иногда работаю с 8:00 до 20:00, а иногда только час в день. Теперь я сама ищу себе клиентов, даю рекламу в Инстаграм.

Не знаю, что будет дальше, но сегодня в этой профессии чувствую себя комфортно и уверенно. Клиенты уходят от меня обновленными, новыми. И я знаю, что я причина этому. Бесценное чувство. Еще один плюс общение: ты можешь поговорить с клиентом, поддержать его, даже просто помолчать вместе. К тому же цели я достигла путешествовать действительно удается. В мае ездила в Пекин, в августе на Алтай.

Я довольна тем, как всё складывается. Если ты не любишь работу, тебе плохо от нее, просыпаешься с мыслью: «Я не хочу туда», стоит остановиться. Посмотри вокруг: чего ты на самом деле хочешь? Наверняка есть что-то, чего ты давно очень хотел, но боялся. Рискни. Только помни, что перед этим нужно создать для себя «подушку безопасности» подкопить денег.

Виктория Колесникова

Учитель → предприниматель

«Первое, чему научилась, — смотреть людям в глаза»

Профессий у меня три: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы и журналист. Журналистом я не работала, а учителем трудилась с 1990 по 1993 годы — и ушла из профессии. На тот момент мне было 23.

Я вышла замуж, ушла в декрет, родила ребенка. Денег не хватало, а военную часть в Усть-Илимске, где служил муж, расформировали. Нас перевели в Братск: денег не платили, поселили в общежитии. Первый этаж занимал детский приют, второй поликлиника, на третьем жили мы с другими семьями военнослужащих, а на четвертом студенты. На этаже один разбитый умывальник, где умывались, стирали, мыли посуду. Мы заняли комнату, которая раньше служила кладовкой, — и решили с супругом, что так жить не хотим. К тому же тогда шла чеченская война и никто не знал, куда будет следующая командировка. Муж уволился, и мы переехали в мой родной город Байкальск.

Мы собрали у родителей на даче клубнику и поехали продавать на рынок. Потом я услышала, что можно съездить на границу с Монголией в Наушки, купить хороший дешевый товар и перепродать его здесь. Попробовала. Представьте, какое это было время: за несколько лет до того, как я начала бизнес, торгующие на рынке назывались фарцовщиками. Мои папа и мама уважаемые люди, оба работали на единственном, градообразующем предприятии БЦБК почти с самого открытия. И тут я, их единственная дочь, надеваю пуховик, валенки, беру баул с товаром и иду на завод по цехам, предлагаю купить у меня товар. Конечно, у них был шок от моих выходок. Мама пыталась меня убедить вернуться работать в школу или хотя бы устроиться в городскую администрацию. Плакала тихонько. Папа молчал, переживал. Но ничего мне не говорил.

Первые ощущения, когда начала продавать, — стыд и страх, но постепенно появилась привычка и удовольствие от процесса. Первое, чему я научилась, смотреть людям в глаза, общаться. Теперь у меня своя сеть магазинов в La Vittoria, я одеваю женщин. Думаю, если бы тогда, в 1990-е, пришлось печь пирожки, то сейчас бы была сеть пирожковых. Главное желание.

Могу дать несколько советов молодым предпринимателям. Учитесь на своих ошибках: не бойтесь сделать что-то неправильно, главное — не повторяйте промахов. Есть у Харуки Мураками хорошие слова: «Ошибки это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». Я согласна. Будьте гибкими, открытыми для новых идей. Умейте слушать (до сих пор этому учусь). Делегируйте полномочия, даже если уверены, что только вы справитесь с задачей. Сами по себе планы, мысли и рассуждения ничего не изменят — реализуйте свои идеи. А чтобы преодолеть сложности, нужно по-настоящему любить то, чем планируете заниматься.

Олеся Ершова

Продавец запчастей → педагог-психолог

«Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна».

5 лет назад, когда мне было 29, я работала менеджером по продаже автозапчастей в Норильске. Мы с мужем из Иркутска, уезжали временно, на 3 года. Когда решили возвращаться, предстоял поиск работы. Я поняла, что не хочу заниматься продажами, несмотря на хорошую зарплату: не нравился режим и бешеный темп, эмоциональные покупатели, иногда не совсем адекватное руководство.

Так случилось, что в детском саду, где работала мама, освободилось место нянечки. Я сделала санитарную книжку и пошла работать. Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна, ведь еще после школы хотела работать с детьми, — тогда меня отговорили родные. В детском саду я почувствовала себя в своей стихии. У меня все ладилось, дети и родители были довольны моей работой. Я интуитивно чувствовала, как быть в сложных ситуациях: этому невозможно научиться.

В плане финансов было тяжело: моим спонсором был муж. Если бы не он, ничего бы не вышло: всё, что я зарабатывала первые полгода, уходило на учебу.

Спустя полгода работы нянечкой прошла переподготовку по дошкольной педагогике и меня перевели в воспитатели. С 2017 года работаю педагогом-психологом, а в 2020 году оканчиваю педагогический вуз.

Большой плюс работы в образовании для меня постоянное получение новых знаний. Повышение квалификации, самообучение единственный шанс быть в курсе того, что происходит, знать все нововведения системы.

Я не жалею, что выбрала этот путь. Конечно, работа сложная: устаю, но получаю от дела, которым занимаюсь, огромную радость. И думаю, что всё интересное только начинается.


Евгения Огнева

Руководитель проектов в строительстве → массажист, мастер коррекции фигуры

«На прошлой работе я не ощущала никакого морального удовлетворения»

До 2018 года я была руководителем проектов в строительной организации, а теперь — владелец и ведущий мастер студии коррекции фигуры. На прошлой работе я не ощущала абсолютно никакого морального удовлетворения или карьерного роста: потолок внутри компании достигнут. При этом была хроническая усталость, частые переработки и просто полный хаос. Руководитель такого уровня морально очень тяжёлая работа для девушки: остается минимум сил и времени на себя и семью.

Зато с самого детства я интересовалась массажем и в один момент решила развиваться в этом направлении. Около полугода сомневалась: страшно терять стабильный доход, столкнуться с осуждением близких. Свое дело для меня было совсем непонятным мероприятием.

Первые полгода после создания бизнеса были самыми трудными. Серьезные вложения ушли на открытие и обучение массажу, тренинги личностного роста и бизнес-курсы. Накопления быстро закончились. Только через 7 месяцев, когда я стала топовым мастером, получила первый доход. Но всё это трудное время меня поддерживал муж. Он помогал красить здание, возить инвентарь, заказывать оборудование. Верил в меня всецело.

Моя профессия не требует высшего медицинского образования. Увы, многие клиенты этого не знают, а конкуренты успешно этим пользуются. Уже были слухи, что я не врач и при этом открыла студию массажа. Также конкуренты не упускают возможности писать гадости на странице в соцсетях. Но я все равно чувствую себя полноценным специалистом и наработала хороший практический опыт.

Тем, кто мечтает о новой профессии, я советую не торопиться. Нужно создать финансовую подушку безопасности хотя бы на 3 4 ваших зарплаты. Начать с фриланса, какое-то время поработать в новой сфере не увольняясь. А главное не бояться. Я тоже металась и даже хотела устроиться опять в найм. Но Юрий Стручков, директор строительной компании, куда я проходила собеседование, сказал мне: «А вдруг получится?» И всё действительно получилось.


Артём Глинский

Преподаватель истории → ведущий мероприятий

«Причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят»

С 2013 по 2016 год я работал в Медицинском Университете преподавателем истории и экономики. Был старшим преподавателем на кафедре социальных наук. Но вот уже 2 года работаю ведущим детских и взрослых праздников.

В моем случае причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят. У меня была полная ставка 900 часов. Это заработок примерно в 10 тыс. рублей. Будучи ведущим, я зарабатываю во много раз больше.

В своем решении я почти не сомневался, потому что у меня уже был большой опыт проведения мероприятий, просто раньше это не было основной работой. О том, что поменял свою жизнь, не жалею нисколько, хоть это профессия и не простая, как почему-то считают многие. Ты всегда должен раскрываться на максимум. Должен знать психологию, подходить к каждому гостю индивидуально. К тому же как только гости выпивают, любое мероприятие вести в разы сложнее. Но у меня получается всё лучше и лучше.

Ключевое профессиональное качество и преподавателя, и ведущего постоянное взаимодействие с публикой. Поэтому мне не пришлось переучиваться, что обычно необходимо при смене профессии. Но думаю, если бы в вузе была специализация «Ведущий мероприятий», она бы пользовалась популярностью.

Сейчас мне очень нравится то, что что я делаю. Ведущий это профессия, с которой ты можешь путешествовать по стране и за ее пределами, если обладаешь должным уровнем английского. Меня это очень вдохновляет, хотя я понимаю, что на такой работе легко перегореть, потому что ты постоянно отдаешь эмоции в огромном количестве.

Есть простое упражнение, которое очень помогло мне, когда я думал о смене работы. Берешь лист бумаги и две ручки разных цветов. Делишь лист на два столбца. Левый твоя нынешняя профессия. Справа работа мечты. И пишешь плюсы, которые видишь в одной и другой сферах. Ответ, куда идти, будет очевиден. И еще нужно просто понять, что у нас нет возможности прожить эту жизнь заново. Если хочешь что-то сделать делай.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому