• С 1 апреля в Иркутске пройдет месячник по санитарной очистке города
  • Выставка минералов откроется в Иркутском краеведческом музее
  • «Безопасные качественные дороги» Приангарья: подрядчики на этот год определены

Главная > Искры 25.03.2021 19:21

Подлежит сносу: как и куда переселяют жильцов из аварийных домов в Иркутске

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Подлежит сносу: как и куда переселяют жильцов из аварийных домов в Иркутске - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Сейчас в Иркутске более 300 домов признаны аварийными и подлежат сносу. В этих «деревяшках» живут больше 8 тысяч человек — всех их должны расселить. Часто этот вопрос сопровождается массой проблем — люди ждут очереди годами и получают жилье в районе, далеком от их предыдущего места жительства. «Верблюд» поговорил с двумя иркутянками, мэрией и юристом, чтобы разобраться, какие есть проблемы у переселенцев и как их можно решить.


История семьи Скурихиных


Ульяна Скурихина, работник соцзащиты, переехала по программе переселения из ветхого жилья в 2020 году. До этого она с семьей — мужем и сыном — жила на улице Сеченова в Свердловском районе. У них в собственности была двухкомнатная квартира в 45 квадратных метров в двухэтажном доме, рассчитанном на восемь квартир. Семья прожила в нем десять лет.

«Несмотря на то что дом признали аварийным в 2012 году, он был очень хороший, — рассказывает Ульяна. — В нем вполне можно было жить: отличный ремонт, хорошее подполье и просто приятная атмосфера — соседи дружили между собой. Мы все очень любили это место. Единственный минус — печное отопление. Но мы давно к нему привыкли».

Каждый член семьи был территориально привязан к Свердловскому району — дорога от дома до работы и учебы не занимала у них более получаса.

Всё изменилось в 2019 году. Тогда Скурихиным позвонили из администрации города и сообщили о скором сносе их дома. Отправили к застройщику — «Управлению капитального строительства» (УКС). Он строил для переселенцев жилой комплекс «Эволюция» в конце микрорайона Ново-Ленино, то есть в 30 километрах от места жительства семьи.

Жилой комплекс «Эволюция».
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«Я тут же побежала в администрацию, в департамент жилищной политики, — вспоминает Ульяна. — Начальник сказала, что других вариантов для нас нет и „Эволюция“ находится в пределах города».

Женщина была категорически против переезда, ходила к депутатам Свердловского района, просила переселить семью поближе. Но тщетно. Все жители дома на Сеченова уехали в «Эволюцию».

Квартиры выдавали с чистовой отделкой, однако жилье все равно нуждалось в ремонте. «Все было из самых дешевых материалов, я не могу назвать это пригодным для жизни, — сетует Ульяна. — Были побелены стены — на руках оставалась штукатурка. На бетонную стяжку на полу постелили самый простой линолеум. На балконе все было бетонное, без покрытия, установлены металлические оградки. В санузле — крашеные стены, металлическая ванна, унитаз и раковина. На полу — самая дешевая плитка. Даже лампочек не было». Семья переделывала квартиру под себя — покрасили стены, поклеили обои, поменяли полы и входную дверь, облагородили балкон.

Но главная проблема — отдаленность района. Ульяна выходит из дома в 6:30, до ближайшей остановки — полтора километра. На работу она добирается только к 9:00.

«Иду пешком около получаса, потом еще полтора еду в переполненном пазике стоя, — говорит Ульяна. — А дальше пересаживаюсь в другой автобус, тоже полный. И тоже стою еще час. При этом у меня серьезные проблемы со здоровьем, было несколько операций на позвоночнике. Стоять так долго в трясущихся автобусах мне очень тяжело». Вечером ситуация аналогичная. Получается, что в будние дни Ульяна проводит в дороге пять-шесть часов.

Жилой комплекс «Эволюция».
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

«»

«И я, и сын, и супруг — все мы очень бы хотели остаться жить в Свердловском районе, — говорит Ульяна. — Но нам такой возможности не предоставили. Теперь в этой квартире нам нужно прожить три года, чтобы мы смогли продать её без налога, а не отдавать свои же деньги государству. Я считаю, что люди, которые целыми семьями были привязаны к определенному району, должны оставаться после переселения в нем же. Но с нами никто не считается. Кто мы? Просто люди, которых никто не спросил».

История семьи Мазитовых


В доме 1954 года постройки на улице Захарова два подъезда и восемь квартир. Здесь живет семья Мазитовых — ей принадлежит три комнаты общей площадью 54 квадратных метра. В доме печное отопление, а значит, только холодная вода, но жители давно установили бойлер в ванной.

Вера Мазитова выросла в этом доме и прожила здесь 30 лет. По ее воспоминаниям, все это время жилье было в аварийном состоянии. Главная проблема — жуткий холод, с которым невозможно бороться. «Каркас дома — деревянная решетка, которая изначально была заполнена шлаком (для утепления дома. — Прим. ред.), — рассказала Вера. — Со временем он стал рассыпаться и опустился вниз. По факту дом уже очень давно в трещинах, полый, стены совсем не греют».

Весной прошлого года на адрес Мазитовых пришло письмо, что дом подлежит сносу. То, что семья заметила письмо, Вера называет чудом — у дома на улице Захарова нет почтовых ящиков. «Почтальон оставляет бумаги на пеньке, — рассказывает она. — Любой мимо пошел — взял. Дети во дворе гуляют — забежали, все смахнули. Письмо просто валялось на полу под дверью».

Аварийный дом на улице Захарова.
Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

В письме было сказано, что семье необходимо явиться в офис строительной компании «ДомСтрой». Там Вере рассказали о порядке расселения: в течение нескольких месяцев застройщик должен был присылать варианты возможных будущих квартир «Почтой России».

Вера объяснила, что у дома нет почтовых ящиков, и попросила связываться с ней по электронной почте или по телефону. «Более того, я пыталась сама помочь, — добавляет иркутянка. — Предложила искать варианты самого дешевого жилья в нашем районе и присылать их „ДомСтрою“ по электронной почте». По словам Мазитовой, она делала это регулярно, но ответов не получала.

Так прошло лето. А в сентябре Мазитова снова получила письмо. Оказалось, это повторное, а первое отправили еще в июле, но оно не дошло. Семью пригласили посмотреть квартиру неподалеку — в Юбилейном. По словам Веры, квартира выглядела ужасно, потому что до этого принадлежала неблагополучной семье. Но представитель застройщика уверила семью, что в ней сделают ремонт, и Вера согласилась.

Однако сделка сорвалась — как объяснили Вере, у застройщика что-то не получилось с документами. Мазитовой снова пообещали «звонить» с предложениями и, по ее словам, пропали. Женщина решила, что пока вариантов нет, и стала ждать.

А зимой соседи Веры спросили ее: «Вы знаете, что всех вот-вот расселят, а на тех, кто не определился, подадут в суд?» Мазитовы испугались. Вера приехала в офис компании и выяснила, что письма с вариантами жилья отправляли им на почту.

«»

«Оказалось, что нам присылали на рассмотрение три варианта — один в районе бывшего кинотеатра „Чайка“ и два в конце Ново-Ленино. Но когда я приехала, ни одной из этих квартир уже не было, — объясняет Вера. — Мне ультимативно сказали: „Для вас готовится трехкомнатная квартира на конечной остановке во Втором Иркутске“. Как снег на голову. Доводы о том, что я многодетная мать, что мои дети ходят здесь в школу и в детский сад, что все члены семьи работают рядом с домом, никого не волновали».

Семье Мазитовых выделили квартиру в 60 квадратов, которая находится на первом этаже старой кирпичной пятиэтажки. «Когда мы ездили смотреть жилье, видели, что там делают косметический ремонт. Меняют окна на пластиковые, ремонтируют пол, стены», — рассказала Вера.

Ремонт шел с января. Недавно семье выдали ключи от новой квартиры. В скором времени они переедут.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Что надо знать о программе переселения


Какое жилье считается аварийным

Дом считается аварийным, если изношены несущие конструкции и существует угроза его обрушения, это зафиксировано в соответствующем постановлении Правительства РФ. У городских властей есть официальный перечень домов, которые подлежат расселению. В программу переселения включены дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года.

Сейчас переселения ждут 8243 человека — жильцы 314 домов. Расселяют их в том порядке, в каком включили в список. Исключение составляют только случаи, когда есть решение суда, что дом находится под угрозой обрушения.

Какая организация отвечает за переселение и на какие деньги она это делает

Здесь два варианта и, соответственно, два источника финансирования. Во-первых, как пояснили в администрации Иркутска, средства выделяет федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с областными и городскими властями. Во-вторых, застройщики. Администрация города заключает с ними договор развития застроенных территорий, и квартиры предоставляют компании за собственные деньги.

Дальнейшее развитие событий зависит от варианта финансирования. Если деньги выделяют фонд, город и область, за переселение отвечает департамент жилищной политики администрации города. Тогда представители мэрии сами занимаются переселением жильцов, как это было в случае семьи Скурихиных.

Если речь идет о предоставлении квартиры застройщиком, то он сам связывается с будущими переселенцами и предлагает им варианты для переезда, — так было у Мазитовой. Работу застройщиков контролирует комитет по градостроительной политике администрации Иркутска.

Кто и как должен связываться с будущими переселенцами

Единого способа нет. Представители администрации или застройщика могут звонить, слать письма или прийти к людям домой.

Фото: Propeller.Video / «Верблюд в огне»

Можно ли выбрать район нового жилья?

Нет. По закону жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и иметь такую же площадь, как и у старой квартиры. Но район выбрать не дадут, подтвердили «Верблюду» в мэрии. Местоположение, транспортную развязку, этажность дома, планировку квартиры, наличие поблизости образовательных учреждений — ничего из этого администрация учитывать не обязана.

Сколько времени есть на переезд?

Согласно Жилищному кодексу, на переезд дается не больше полугода со дня предоставления переселенцу нового жилья. Никаких расходов, кроме предоставления квартиры, администрация не несет. Транспортную компанию, грузчиков переселенцы нанимают сами.

Есть ли для переселенцев какие-то льготы? Например, внеочередное место ребенку в детском саду или школе?

Увы, но никаких льгот переселенцам не положено. Все вытекающие из переезда вопросы они будут решать сами.

В каком состоянии должна быть новая квартира?

В квартире должен быть сделан ремонт с чистовой отделкой — это с горячей и холодной водой, электричеством, отоплением. отделкой и так далее. Одним словом, квартира должна быть в состоянии, сразу пригодном для жилья.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Какие проблемы переселения можно решить через суд?


Олеся Усольцева

Генеральный директор юридической компании «Наше право»

Вопрос с переселенцами действительно наболевший. Люди часто обращаются за юридической помощью, потому что их отправляют жить из одного конца города в другой, не дают выбора. Но, увы, именно этот момент оспорить в суде нельзя. Весь порядок переселения прописан в законе. Иркутян могут переселить в любой район города, это законно. Остановки, школы, детские сады, магазины — ничего из этого не учитывается. Судебная практика здесь однозначная — дело будет проиграно. А вот за город, в Иркутский район переселять нельзя, хотя такие прецеденты были. Это оспаривается, и успешно.

Вы можете обратиться в суд, если вас не устраивает не район, а состояние квартиры. Например, большая разница в жилой и общей площади по сравнению с предыдущей квартирой (санузел, коридоры, кухня не считаются жилой площадью).

Можно оспорить случаи с этажностью — если пенсионеру или инвалиду дают квартиру на верхнем этаже, а дом без лифта. Успешно оспаривается в суде предоставление квартир, не соответствующих возможностям здоровья, — например, дали угловую холодную квартиру, а у вас хроническое легочное заболевание. В квартире плесень — тоже смело в суд.

«»

Бороться можно и нужно, если дело касается состояния жилья. С районами же дело глухо.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому