15.05.2019 19:01
15.05.2019 19:01
Пока выпускники сомневаются, туда ли они поступают, чтобы не остаться без работы в будущем и реализовать себя, мы поговорили с руководителем кадрового агентство HR Gym Гульнарой Шориной о том, почему в Иркутске не хватает менеджеров по продажам, на какую зарплату стоит рассчитывать на старте, о какой работе все мечтают, но вряд ли получат, и чему нужно учиться уже сейчас, чтобы оставаться востребованным.
— Гульнара, в чем главные отличия рынка труда в регионе?
— Критичной разницы нет. Есть особенности, связанные с менталитетом, экономической и политической ситуацией в регионе, географическим положением. Например, Байкал — это туристическое направление, многие работают с Китаем, им необходимо знать китайский язык. Но в основном мы развиваемся в том же направлении, что и весь рынок труда в России. Только с небольшой задержкой относительно Москвы и Санкт-Петербурга.
Например, по моей профессии (карьерного консультанта) в Москве есть уже 10 различных курсов повышения квалификации, а в Иркутске такие специалисты еще мало кому известны. Другой пример: в Иркутске нет специалистов по работе с Big Data (большими данными), а в Москве они уже вовсю работают и востребованы.
— Раз уж про особенности говорим, то иркутский менталитет, он какой?
— Мы называем себя «третьей столицей России». Считаем, что мы очень крутые просто потому, что мы иркутяне. Потому что «мы с Байкала». Отсюда возникает много сложностей. В нашем городе цены на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, а для поддержания такого уровня жизни нужны высокие зарплаты, которых нет. Наши запросы по зарплате сильно отличаются даже от требований наших соседей из Красноярска, хотя мы отстаем от этого крупного города и в технологиях, и в методах работы. Так, представители несколько компаний из Красноярска при выходе на иркутский рынок говорили мне о том, что соискатели вакансий требуют на старте большую зарплату, чем в Красноярске.
Иркутские бизнесы выходят на федеральный уровень в единичных случаях, и наши специалисты на самом деле не очень востребованы на западе. Иркутск, по сути, провинциальный город, сейчас на 2 месте после Москвы по количеству ресторанов на душу населения. Вот объективно — зачем нам столько? Мы пытаемся выезжать на одних понтах, при этом не особо хотим трудиться.
Иллюстрации: gettyimages.ru
— У кого эти «понты» проявляются в первую очередь?
— Абсолютно вся молодежь выходит из университета с четким убеждением: «Я хочу работать в удовольствие». Вчерашние студенты гонятся за популярными профессиями и красивым образом жизни. Ребята хотят путешествовать, отдыхать, наслаждаться жизнью. Работа перестает быть работой в традиционном смысле: труд в обмен на деньги. Мы переводим работу в хобби. У нас с коллегами уже есть термин «гостевая работа»: когда работодатель и работа рассматриваются как временный вариант. То есть уже на этапе прихода в компанию сотрудник не планирует оставаться в ней надолго.
— Но это же возможно?
— Чтобы работа приносила удовольствие, нужно время. Нужно быть хорошим специалистом, пройти через период ошибок и сложностей.
— И чем объясняется такая логика «временщика»?
— В виртуальности нашего сознания. Мы постоянно в гаджетах, смотрим чужие картинки и видим, например, как прекрасен фриланс возможностью путешествовать. Но не видим, сколько этот фрилансер потеет за работой, прежде чем прийти на пляж. И еще, возможно, мы разучились создавать себе интересный досуг вне работы, поэтому хотим перенести его в саму работу. Вместо работы — отдых, наслаждение. В жизни так бывает крайне редко.
— С выпускниками понятно. А как ведут себя работодатели?
— Одни ждут от сотрудников полной отдачи, работы годами и вовлеченности. Другие начинают поддерживать игру в удовольствие, создают условия, которые будут интересны новому формату сотрудников: гибкие графики, возможность работать удаленно. И есть те, кто пытается найти в этом баланс. Но сложно сейчас всем. Работодатели конкурируют не только друг с другом. Они конкурируют с трендами — самозанятостью и фрилансом. Им необходимо доказать потенциальному сотруднику, почему с нами ему будет лучше работать. Выстроить такие отношения, при которых сотруднику будет интересно решать задачи бизнеса.
— Вы согласны с тем, что совсем скоро в традиционных офисах никого не останется?
— Не могу сказать, что офис будет совсем не нужен. Но то, что дистанционный формат работы будет нормой, — факт. Удаленная работа будет популярна, потому что она привлекает возможностью работать из любой точки мира. Главное, помнить, что при таком варианте нужно четко планировать свой день и обладать невероятной самоорганизацией. Мы все так хотим, но не все умеем. В итоге многие пробуют себя во фрилансе, но потом снова возвращаются в офис. Еще одно препятствие к удаленной работе сегодня — отсутствие грамотного управленческого состава. Не все умеют работать с удаленными сотрудниками. У начальника большой страх и принцип «если я не вижу человека, значит, он не работает». Пока руководители не научатся «отпускать», все не уйдут во фриланс.
— Где менеджеров учат «отпускать»?
— Тренинги, курсы, лекции, круглые столы. Управленцам нужно повышать квалификацию, как никому.
— Какие профессии будут востребованы в Иркутске через 5-7 лет?
— Могу точно выделить 3 направления. Первое — IT-индустрия. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, big data. Это точно никуда не исчезнет. Чем больше мы будем углубляться в компьютеризацию, тем больше она будет востребована. Второе – робототехника. Сейчас популярна тема пилотируемых автомобилей, летательных аппаратов. Постепенно мы откажемся от любого рутинного труда, по максимуму заменим людей роботами. С каждой изобретенной машиной нужно учиться работать. Третье направление — противоположное роботам и компьютерам. То, что позволит людям дольше жить: здоровье, правильного питание, натуральность, экологичность, живое общение. Мы уже сегодня видим, что есть люди, которые отказываются от гаджетов, соцсетей и вредных продуктов в пользу натуральности, спорта, общения.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ СФЕРА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
В Иркутске ИТ-рынок растет двузначными темпами: количество вакансий в сфере ИТ, интернета и телекома, по данным рекрутингового сайта Headhunter, в 2018 году выросло на 23%. Одновременно в самой ИТ-отрасли появляется все больше вакансий, связанных с искусственным интеллектом и big data. По данным другого исследования Headhunter, количество вакансий с упоминанием машинного обучения и искусственного интеллекта по всей России с января 2016 года по февраль 2018 года выросло в 16 раз, big data — тоже в 16 раз.
— Вы сказали, что постепенно мы заменим людей роботами. Значит можно прогнозировать, какие профессии, скорее всего, умрут?
— Исчезнут кассиры, водители грузовиков, заправщики. Технический прогресс в первую очередь коснется тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, потому что это опасная работа. Будет прекрасно, если тяжести будет поднимать машина, а не человек. В идеале машины со временем должны взять на себя всю рутинную и тяжелую работу. При этом мы должны понять, что пройдем большой путь ошибочных историй, прежде чем машины начнут ездить «сами по себе». И чем больше их будет, тем больше люди будут откатываться назад и говорить «нет, мы туда не пойдем. Хотим нормальных водителей — людей, будем ездить только привычно». Раскачка будет идти еще какое-то время.
— Но всегда будут нужны люди, которые управляют такими роботами?
— Конечно. Роботы пока не могут понять, как надо поменять процесс. Робот просто покажет: этот цветок цветет, а этот нет. А почему — уже решают люди. И что сделать, чтобы он зацвел. Обслуживать, понимать, анализировать процесс будет человек. И будет нужен обслуживающий персонал, чтобы ремонтировать новые машины.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
По результатам своего исследования, ученые из Нижегородского государственного университета приводят несколько популярных ошибок при выборе старшеклассниками специальности.
Чтобы не совершить ошибки, во время учебы в 10-11 классах надо проводить углубленное изучение профессии, изучение психофизиологических и медицинских показателей личности, советуют исследователи.
— То есть переучиваться придется всем? Даже старшему поколению?
— Абсолютно всем людям работоспособного возраста. Это вообще главное требование к современному человеку — уметь учиться. Если вы не готовы к этому, у вас будут проблемы. И миф, что в разном возрасте люди по-разному усваивают новую информацию. Все зависит от личности. Много молодых, которые не хотят учиться. Действует стереотип — я молодой, амбициозный, у меня все и так получится. А у старшего поколения есть страх показаться некомпетентными. Но все преодолимо.
— Деление на гуманитарные и технические специальности останется актуальным в будущем?
— Нет, оно уже сейчас устарело. Да, есть бо́льшая склонность к каким-то дисциплинам. Но уже нет айтишников, которые сидят за своим компьютером и ни с кем не общаются. Они еще как коммуницируют, выполняют командную работу друг с другом и с клиентами. Гуманитарии же, наоборот, должны уметь работать с базами данных, аналитикой, расчётами.
— Как понять, куда поступать в Иркутске, чтобы потом найти работу?
— Прежде всего, нужно понять, что парадигма обычного образования и традиционной работы исчерпали себя. Да, мы все еще пытаемся думать так: «Нужно выбрать вуз, профессию, которой я буду заниматься всю жизнь». Теперь это не актуально. Наши профессии будут меняться каждые 5 лет — идет прогресс, меняется история, и мы вместе с ней. Нужно выбирать вуз, который дает даже не профессию, а возможности. Это связи, общение, сильный преподавательский состав, который научит мыслить. И обязательно упор на практику. Во время обучения вы обязательно должны реально поработать по своей профессии. Одна теория не котируется.
— Какие вузы и факультеты ценятся в регионе?
— У нас все вузы хорошие, кафедр очень много. Нельзя сказать, что где-то хорошо, а где-то плохо. Современные работодатели уже не акцентируют внимание на том, из какого вуза выпустился специалист. Исключение может составить только ИрНИТУ, поскольку инженеров в нашем городе готовят только там. А вообще сейчас важнее личные качества человека и его опыт работы.
— Каких специалистов не хватает городу сегодня?
— Любой работодатель скажет: «Менеджеров по продажам». Их не хватает всем и всегда, в том числе потому, что мы еще не перестроились на новый формат взаимодействия с потребителем. Те, кто начинает менять свое взаимодействие с покупателем, ищут маркетологов, SMM-щиков. Есть нехватка в обслуживающем персонале. Все меньше людей хотят заниматься работой низкой квалификации. Есть потребность в программистах, конструкторах и проектировщиках.
— На какую зарплату могут рассчитывать такие специалисты?
— На стартовой позиции зарплата обычно от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. У нас вообще очень мало людей, зарабатывающих 200-300 тыс. рублей. Это топовые специалисты — генеральные, финансовые, коммерческие директора. Так, по данным сайта Headhunter, из 4,2 тыс. вакансий в Иркутской области с объявленной зарплатой только в 209 вакансиях указана зарплата больше 130 тыс. рублей.
— Что делать тем, кто пока не нашел работу своей мечты?
— Изначально определить свой «коридор ценностей». Понять, что именно мы хотим получить на выходе нашей работы. А потом искать варианты того, как это можно реализовать через наши способности, знания и интересы. Нам будет комфортно только на той работе, которая соответствует нашим ценностям. Тогда ради чего-то большего мы будем готовы иногда делать что-то, что нам не нравится.
Комментариев 0