• Стабильная связь теперь есть в поселке Октябрьский-2 в Приангарье
  • 55 тонн макулатуры собрали в Иркутской области по экологической акции «БумБатл»
  • В России запретят управлять электросамокатами подросткам до 16 лет

Главная > Практика 19.08.2021 15:36

Гид. Где и как организовать пикник в Иркутске

Александр Дядюра

Александр Дядюра

0 Читать комментарии
Гид. Где и как организовать пикник в Иркутске - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»

До конца лета осталось чуть меньше двух недель — советуем не просиживать дома уходящее тепло и (если возможности уехать на Байкал у вас нет) отправляться на пикник прямо в городе. «Верблюд» рассказывает, где лучше организовать посиделки на траве и что с собой взять.


Небольшой дисклеймер. В городе не запрещено устраивать пикники, но по правилам озеленения, как сообщили «Верблюду» в мэрии, нельзя сидеть на газонах в так называемых «партерных», парадных территориях — например у Вечного огня. Нежелательно это делать и у ЗАГСа. В остальном никто не запрещает организовывать пикники в городе, если вы не разводите костры, не ставите мангалы и не мусорите.

Куда пойти

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Остров Конный

Округ: Правобережный

Популярное место для прогулок у иркутян. Из развлечений — колесо обозрения, детская площадка и выставка стрит-арта «Голос улиц». В выходные на острове людно, но место для пикника найдется, — тесно не будет.

Бульвар Гагарина

Округ: Правобережный

В паре минут ходьбы от Конного располагается эта зона отдыха. Здесь найдете лавочки с деревянным навесом, стол для пинг-понга и ухоженный газон.

Фото: Алена Аманмахова / «Верблюд в огне»

Сквер Кирова

Округ: Правобережный

Не самый очевидный выбор для пикника из-за обилия автомобилей вокруг, но если разместиться на газоне вечером выходного дня, можно словить дзен в самом центре города.

Иерусалимский парк

Округ: Октябрьский

Тихое и уютное место недалеко от центра. Просторный парк с минимумом благоустройства и обилием зелени идеально подходит для встречи с друзьями в хорошую погоду.

Фото: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Лисихинский парк

Округ: Октябрьский

Еще одно просторное место в Октябрьском округе. Здесь только детская площадка и дорожки для прогулок — чуть отдалиться от них, и тихие посиделки на траве никто не потревожит.

Пляж Якоби

Округ: Свердловский

Время работы: 10:00–22:00

Обустроенное и, возможно, самое любимое у горожан прибрежное пространство. Здесь можно полюбоваться Ангарой, пожарить шашлыки и арендовать катамаран.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Спорт-парк «Поляна»

Округ: Свердловский

Время работы: 10:00–22:00

Единственный в городе спортивный парк с открытым бассейном, вейк-станцией, веревочным комплексом, воркаут-площадкой и еще 12 видами развлечений. Устроить пикник на территории можно бесплатно, но вот у самой воды не выйдет — там стоят гриль-домики, за которые надо платить.

Роща Звездочка

Округ: Свердловский

Если хочется почувствовать себя в настоящем лесу, отправляйтесь сюда. Из достоинств — запах сосен и удобные обустроенные дорожки. А если пройти через рощу до пересечения улиц Звездинская и Челнокова, открывается прекрасный вид на Ангару.

?

Что взять

  • Плед или одеяло
  • Солнцезащитный крем
  • Спрей от комаров
  • Влажные салфетки
  • Корзинка
  • Термос или бутылка
  • Пластиковая посуда (не стоит брать одноразовую)
  • Контейнеры с едой для перекуса

Лишним не будет

  • Солнцезащитные очки
  • Кепка или панама
  • Мусорные мешки
  • Настольные игры

Фото: Getty Images

Что приготовить

Сэндвичи и бутерброды

Сэндвич с авокадо, томатом и моцареллой

Рецепт советует Артем Знаменский, сооснователь Castro Cafe и пекарни «Воздух»

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный или с зернами — 2 ломтика
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр моцарелла в рассоле — ½ шарика
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 10 мл
  • Соль — 2 г
  • Черный перец молотый — 2 г
  • Руккола, кинза или базилик — 2–3 веточки
  • Кедровый орех — 30 г

Для соуса:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Соль — 2 г
  • Черный перец молотый — 2 г

Для соуса размять в чашке авокадо, приправить солью с перцем и добавить лимонный сок. Сок лимона можно заменить четырехпроцентным уксусом. Хорошо перемешать.

Ломоть хлеба смазать соусом. Слайсами нарезать помидор и положить сверху. Затем посыпать кедровым орехом, сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью с перцем. По желанию добавить крупно нарезанную зелень, например кинзу или базилик. Поверх накрыть ломтиком сыра и вторым куском хлеба. Идеально в жару под белое вино.

Сэндвич «Завтрак с собой»

Рецепт советует Артем Знаменский, сооснователь Castro Cafe и пекарни «Воздух»

Ингредиенты:

  • Белый хлеб для тостов — 2 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сосиска — 1 шт.
  • Бекон — 3 кусочка
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Лист салата
  • Соль — 2 г
  • Черный перец молотый — 2 г
  • Соус голландез — 1 ст. л.

Предварительно нужно сварить яйцо и сосиску, а также обжарить бекон до хрустящей корочки. Яйцо порезать дольками и положить на тост. Соусом голландез полить сверху и приправить солью с перцем. Если соуса нет, можно заменить его легким майонезом. Далее разрезать сосиску вдоль и положить на яйцо. Добавить кетчуп и посыпать жареным беконом. Прикрыть листом салата и вторым тостом.

Брускетта с рыбой

Рецепт советует Константин Торгун, сооснователь кофейни «7:59»

Ингредиенты:

  • Чиабатта — 1 ломтик
  • Авокадо — половинка
  • Малосольная рыба — 50 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 2 шт.

Намазать творожный сыр на ломтик хлеба. Половинку авокадо нарезать слайсами, а помидоры черри — дольками. Положить на хлеб вместе с малосольной рыбой.

Фото: Getty Images

Напитки

Лимонад с розмарином

Рецепт от Михаила Григорьева, сооснователя Design Bar, MSTUDIO, идеолога Галереи «Rеволюция»

Ингредиенты на литр лимонада:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 450 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Лед
  • Пара веточек розмарина
  • Минеральная вода — 0,5 л

Сначала нужно смешать до растворения сахар с водой в соотношении 1:1 и ошпарить розмарин кипятком, чтобы тот начал отдавать вкус и аромат. Затем разрезать лимон пополам. Одну половину нарезать кругами, а из второй выжать сок. Добавить в емкость в следующем порядке: сок и кусочки лимона, растворенный сахар, розмарин, кубики льда, апельсиновый сок и немного минералки. Хорошо перемешать.

Базиликовый лимонад

Советует Александр Колпаков, бар-менеджер Gin Fizz

Ингредиенты на литр лимонада:

  • Свежий базилик — 10 г
  • Свежий огурец — 8 г
  • Яблочный сок — 250 мл
  • Сахарный сироп — 100 мл
  • Сок лимона — 125 мл
  • Содовая вода — 450 мл
  • Лед

Освежить листья базилика: хлопками или разорвать на мелкие части. Свежий огурец нарезать тонкими кругами. Добавить лед на ⅔ емкости. Затем налить яблочный сок, сахарный сироп, сок лимона и содовую. Тщательно перемешать.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому