• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Общество 11.11.2022 17:04

«Пионерская» стройка: иркутяне обратились за помощью к президенту

Редактор

1 Читать комментарии
«Пионерская» стройка: иркутяне обратились за помощью к президенту - Верблюд в огне

Быть или не быть стадиону в центре Иркутска? Общественники записали видео с обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили помощи в решении этого вопроса в пользу горожан. Дело в том, что участок земли под бывшим стадионом был продан под многоэтажную застройку и единственное, что отделяет проект от очередного точечного «муравейника» — это обременение в виде спортивных объектов, занимающих не более 25% территории.

История началась в 2017 году. Именно тогда заброшенный участок, на котором селились бродячие собаки и промышляли по ночам сомнительные личности, был приватизирован УКСом города Иркутска. Процедура была проведена на законных основаниях — это было необходимо для строительства нового стадиона. Однако бывшее градоначальство перебодрилось: экономические реалии не позволили предприятию реализовать столь серьезный проект, территория заросла бурьяном.

Не так давно городские власти решили снова взяться за это пространство, что и не удивительно — пустырь в центре Иркутска постоянно напоминает об этом управленческом провале. На всякий случай провели опрос местных жителей, которые, естественно, проголосовали за новый спортивный объект, а не жилую застройку. Однако фактически город по-прежнему не может его построить. Проблема даже не в средствах: как справедливо отметили жители, сейчас есть возможность попасть в различные федеральные программы и получить финансы из Москвы. Основная сложность — в юридической плоскости. Приватизированный участок стал частью уставного капитала УКСа, то есть входит в материальное обеспечение его работы.

Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, участок было решено продать. Очевидно, что найти какого-то инвестора под спортобъект — тем более для открытого посещения — в нынешней экономической и политической ситуации просто невозможно. Соответственно, решили внести изменения в первоначальный план. Застройщику будет разрешено построить на участке жилой дом при условии обустройства на 25% этой территории спортивных объектов. Именно с таким обременением участок и был продан с занижением его рыночной стоимости. Проект предусматривает возведение 18-этажки, а также обустройство баскетбольной площадки, зоны воркаута, площадки для мини-футбола, беговых дорожек вокруг, а также озеленение зоны отдыха между домом и спортивными объектами. В целом это неплохое компромиссное решение, ведь весь функционал, которые сейчас требуется местным жителям, здесь полностью предусмотрен.

Однако жителей такая перспектива не устраивает. Они требуют, чтобы стадион был на всей площади участка — с этим и записали обращение к президенту. Однако правовых механизмов для разрешения этой ситуации фактически нет. Соответственно, даже если удастся придумать какой-то вариант для передачи участка в городскую собственность, то финансовая стабильность УКСа серьезно пошатнется. Под угрозой будет деятельность предприятия, а это строительство социального жилья и другие соцобъекты, которые возводит УКС — и за которые не берутся частные застройщики. В итоге Иркутск может либо остаться со своим пустырем еще на долгие годы, либо получить стадион ценой разорения важнейшей строительной компании.

И тут, конечно, вопрос — стоит ли оно того?

Комментариев 1

Аватар chistyhlena

0

"Получить стадион путем раззорения важнейшей строительной компании" - сильно! Там такая смешная цена, что она не убережет УКС от раззорения и не повысит его благосостояния. Да и вопрос, надо ли главам этой компании повышать благосостояние компании, или деньги идут кому-то в карманы. От полноценного стадиона оставляют 20%. 1/5 часть. 2 большие блоксекции= 2 дома. Можно не строить спортивный мини-объект, а заплатить штраф в 50 млн. Это очень мало.С каких пор стало нормой на месте стадионов возводить жилые дома и строить офисные центры? Волосы дыбом не встают? Уши не краснеют? Такое происходит повсеместно в России. Вместо полноценных стадионов нам пытаются втюхать "коробочку". Втюхать так, чтобы мы еще и были благодарны.

11.11.2022 19:38

Ответить

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому