• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Искры 05.06.2020 19:41

Почему иркутяне отмечают неправильную дату основания города, или сколько Иркутску лет на самом деле

Вадим Палько

Вадим Палько

0Комментариев

Почему иркутяне отмечают неправильную дату основания города, или сколько Иркутску лет на самом деле - Верблюд в огне

фото: Эдгар Брюханенко, электронная библиотека «Хроники Приангарья»

6 июня Иркутск отметит 359 лет со дня своего основания. 1661 год — эту простую «зеркальную» дату многие иркутяне помнят со школьных уроков об истории города. Как теперь считается, именно тогда землепроходец Яков Похабов основал на берегу Ангары поселение, со временем выросшее в город Иркутск. В этом материале «Верблюд в огне» рассказывает, какой год правильнее считать датой основания города и как советские власти его «омолодили».


Традиция праздновать день основания города зародилась в России еще до революции. В Иркутске первые официальные торжества прошли по случаю его 250-летия. В архивах, например, можно найти информацию о том, что именно в честь этого юбилея в Санкт-Петербурге опубликовали книгу «Первое столетие Иркутска» с его старинными видами и планами.

Однако в городской летописи Юрия Колмакова, где об этом рассказывается, сложно не обратить внимание на обстоятельство, которое многим может показаться странным. 250-летие Иркутска праздновали вовсе не в 1911, а в 1902 году, то есть на 9 лет раньше. Выходит, возраст города отсчитывали не с 1661, а с 1652 года. Почему же так произошло?

Две даты, два Похабова

Чтобы разобраться в вопросе, нужно изучить события, происходившие на территории современного Иркутска еще в третьей четверти семнадцатого века.

Точный год, когда первые русские землепроходцы оказались на территории современного Иркутска, установить невозможно. Однако хорошо известно, что в 40-е годы XVII века  русские уже знали, где начинается река Ангара. Если учесть, что освоение Приангарья происходило с севера, а в летнее время первопроходцы передвигались преимущественно по рекам, то и место, где теперь стоит Иркутск, они пересекали еще до его основания.

Тем не менее в 1652 году, за 9 лет до того, как «Яков Похабов основал Иркутск», русские укрепились на месте впадения реки Иркут в Ангару — построили зимовье на острове Дьячем. Такое положение выбрали неслучайно: пришлые русские регулярно конфликтовали с бурятами, поэтому окружённое водой пространство было попросту безопаснее.

Памятник Якову Похабову

Интересно, что основал «первый» Иркутск тоже человек по фамилии Похабов, но другой — не Яков, а Иван. При этом, как ни удивительно, родственниками они не были (а если и были, то дальними), — на этом сходятся большинство исследователей.

Именно 1652 год издавно стал считаться датой основания города, этот факт подтверждают множество документов. В летописи Петра Пежемского записано вполне однозначно: «1652 год есть год основания Иркутска, которому положил начало сын боярский Иван Похабов близ устья реки Иркута, на Дьячем острову». В летописи Василия Баснина говорится: «В 1652 году прибыл в Иркутск из Тобольска отправленный в Мугульскую землицу посланником сын боярский Ерофей Заболоцкий… В 1654 году прибыл из Енисейска в Иркутск сотник Петр Бекетов с казаками и отправился через Байкал-море на реку Шилку…».

А в летописи Василия Кротова упоминается ключевое событие, давшее затем, спустя столетия, повод поменять официальную дату возникновения Иркутска: «1661 года перенесено строение с Дьячего острова, против устья Иркута, на другую сторону реки Ангары…». Именно там вскоре и появился деревянный Иркутский кремль. Остров Дьячий же так и остался незаселённым. В память о том, что когда-то там зародилось первое поселение, теперь стоит крест, который хорошо виден с Иркутного моста.

Праздник от советского начальства и омоложение Иркутска

Когда именно изменилось мнение насчет даты основания Иркутска, проследить несложно. Как пишет в «Восточно-Сибирской правде» автор книги «Иркутские истории» Владимир Ходий, еще в 1960 году, за год до празднования «нового» 300-летия Иркутска, в газете «Советская молодежь» писали: «Именно на одном из островов реки Иркут, названном Дьячим, в 1652 году было построено казачье зимовье, существовавшее девять лет. Отсюда и идет счет основания Иркутска. Да и само наименование города напоминает название этой реки».

Неожиданно в 1960 году в осеннем номере научного журнала «История СССР» публикуется статья неизвестного в Иркутске выпускника Московского историко-архивного института А. Копылова под названием «О дате основания Иркутска», которую оперативно перепечатывает иркутский общественно-политический альманах «Ангара».

Владимир Ходий пишет: «Не думаю, что без просьбы или указания сверху, то есть руководства архива, он в срочном порядке мог заняться решением, как он сам написал в статье, “затянувшегося вопроса о времени основания Иркутска”». В материале Копылова речь шла о том, что документального подтверждении в пользу 1652 года как даты основания нет, как якобы нет и архивных сведений о существовании зимовья на Дьячем. При этом на другую дату — 1661 год — указывают «и косвенные и прямые доказательства».

Причину омоложения Иркутска объясняют желанием получить внимание и финансирование центра на пышные торжества и создание новых объектов городской инфраструктуры, которые в те годы активно строились. Примерно тогда же благоустроили сквер Кирова, появилась бетонная набережная на бульваре Гагарина, благоустроили остров Юность.

Отпраздновать таким же образом 300-летие в 1952 году было задачей невыполнимой. Страна, во главе которой еще стоял Сталин, только восстанавливалась после войны, и на деньги для полномасштабных торжеств могла претендовать разве что Москва, которая и отметила в 1947 году свое 800-летие.

В итоге Иркутск отпраздновал юбилей в 1961 году, став моложе на девять лет. В городе, как и планировалось, прошли пышные торжества.

Запутанное 300-летие

Кстати, к такому же методу «раздувания юбилея» из одного эпизода в истории прибегли затем еще раз. Многие горожане помнят, что Иркутск праздновал 300-летие дважды — второй раз эту дату отметили в 1986 году. Тогда поводом для широких торжеств стало 300-летие присвоения статуса города. Но столь длинную формулировку старались не употреблять, поэтому на значках и плакатах тогда писали просто: «300 лет городу Иркутску».

Это запутало даже председателя президиума Верховного совета СССР Андрея Громыко, который в указе 1986 года о награждении Иркутска орденом Октябрьской революции указал, что это делается «в связи с 300-летием со времени основания».

Эта игра со смыслами запутала горожан и гораздо позднее — когда в 2011 году на городских интернет-форумах стал популярен вопрос, почему теперь Иркутску 350 лет, если в 1986 году было 300? При этом на самом деле городу тогда минуло уже 359 лет.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому