• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Разбор «Верблюда» 04.06.2019 13:05

Почему не надо белить деревья?

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

Почему не надо белить деревья? - Верблюд в огне

Что случилось?

Власти российских городов после призывов блогеров, урбанистов и ландшафтных дизайнеров стали все чаще отказываться от побелки деревьев перед началом лета.

Против побелки деревьев в городах выступают дизайнер Артемий Лебедев, блогер Илья Варламов, а также соавтор проекта «Челябинский урбанист» Денис Чертов. Блогеры указывают, что деревья не красят во многих западных странах: в Великобритании, Франции, Чехии, Финляндии и Дании. Однако иркутские власти поддерживают коммунальщиков, которые красят деревья в городе в белый цвет и нарушают законодательство. Разбираемся, почему деревья красить не нужно.


Зачем белят деревья?

Деревья начали белить во время Второй мировой войны: эта практика позволяла передвигаться на транспорте по ночам без использования фар головного света. После войны эта практика прижилась и в советских городах.

В 2019 году российские чиновники объясняют побелку деревьев повышают уровня благоустройства и подготовки улиц к праздникам. А, например, главный эколог Владимира Сергей Сухопаров считает, что с помощью ежегодной побелки можно спасти насаждения от вредителей. В администрации Иркутска заявляли, что белить деревья нужно для защиты зеленых насаждений от солнечных ожогов ранней весной и придания «эстетичного вида облику города после схода снежного покрова».


Как обстоят дела с побелкой в Иркутске?

Все участники прошлогодней открытой встречи по вопросам озеленения Иркутска в Общественной палате, которую организовал дизайнер и урбанист Федор Желудков, поддержали идею прекратить побелку деревьев в городе. По итогам обсуждения Общественная палата направила в администрацию города документ с предложением отказаться от побелки.

Тем не менее, весной 2019 года в некоторых частях Иркутска опять побелили деревья. В администрации заявили коллеге Желудкова, что в этом году власти города отказались от побелки деревьев, а побелкой в некоторых местах по собственной инициативе занимались жители города, отдельные управляющие компании или бюджетные организации. «Хотя город ничего не побелил, что он обычно делает на улице Декабрьских событий, но на пересечении этой улицы с улицей Иосифа Уткина деревья побелены, потому что там школа по собственной инициативе это сделала», — рассказал «Верблюду» Желудков.

По словам урбаниста, это произошло из-за того, что Общественная палата не сообщила СМИ о решении прекратить побелку деревьев, а городские власти не предупредили организации о своем решении после заседания палаты и началом весеннего сезона. В администрации признали, что побелка в городе нарушает закон, однако, по словам Желудкова, власти заявили, что часть деревьев в городе покрасили из соображений эстетики.


Что про это говорят эксперты?

«Побелка портит облик города. Она вмешивается в природный вид деревьев», — заявлял министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Он также отметил, что побелка почти не распространена в мире.

Об отсутствии исследований о влиянии побелки на стволы и корневую систему деревьев в Минприроды России открыто заявляли еще в 2014 году. Тогда же ведомство указывало, что в стране нет правовых актов, которые регламентируют побелку стволов деревьев.

Иногда побелку деревьев объясняют эстетическими предпочтениями. Урбанист Аркадий Гершман советует не пытаться исправить природу, которая уже сделала всё, чтобы радовать окружающих. «Не знаю, в чьем воспаленном мозгу родилась идея белить деревья, что это красиво и придает какой-то эстетический вид. Это так же красиво, как макияж клоуна на обычной девушке. Мы понимаем, что клоунский наряд в цирке подходит, но если мы начнем все по улице ходить в таком виде? Это просто глупо», — заявлял Гершман в марте этого года.

Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что побелка деревьев с помощью красок с клеевыми добавками лишь способствует отмиранию корней и снижает жизнеспособность деревьев. По оценке экспертов, использование белой краски недопустимо для покраски стволов живых деревьев в городе: это увеличивает загрязнение окружающей среды. По словам кандидата биологических наук Олега Колесника, белить можно лишь молодые плодовые деревья, у которых еще не сформировалась твердая кора. Эта мера позволит спасти насаждения от зайцев и солнечных ожогов весной. Декоративные и дикорастущие деревья белить не нужно.

Ландшафтный архитектор Анна Андреева, участвовавшая в создании ландшафтов московских парков, заявила, что необходимость побелки деревьев — это миф, который невозможно истребить. «Эта покраска деревьев не имеет никакого смысла и очень сильно уродует город и деревья. Это очень неестественно. Бывает, что иногда березы белят», — рассказала Андреева.

По словам Желудкова, побелка деревьев с помощью извести вредит почве, а синтетические краски мешают дереву дышать через кору. Кроме того, побелка не защищает от летучих вредителей, добавляет эксперт. При этом в Иркутске на многих аллеях белят деревья, которые находятся ближе к дорогам, а отдаленные от проезжей части насаждения не трогают. Уже через 30 дней после такой побелки дерево выглядит грязным: из-за дождей известь стекает и на ней оседают сажа и копоть. После этого побеленное дерево выглядит хуже, чем дерево без побелки.


Получается, что белить деревья не нужно?

Всё так. Тем более, что приказ Госстроя России от 15 декабря 1999 года №153 запрещает побелку стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах. Белить деревья (известью или специальными составами) можно только на отдельных участках и объектах, где предъявляются высокие санитарные и другие специальные требования. То есть, белить деревья можно рядом с общественными туалетами или местами для сбора мусора и бытовых отходов.

Кроме этих случаев, с деревьями ничего не надо делать. Кора деревьев должна быть проницаемой — через нее проходит газообмен, а побелка сокращает проницаемость коры. Побелка точно плохо влияет на деревья: вещества хуже перемещаются из кроны деревья в корни.


А кто отказывается от побелки?

От побелки деревьев отказались в Москве и Московской области, Белгороде и Воронеже, Красноярске. В Челябинске побелку деревьев временно приостановили.

В некоторых городах сэкономленные на побелке деньги направляют на благоустройство: например, отказ от побелки деревьев и бордюров позволил властям Белгорода сэкономить более 7 млн рублей в год. Деньги планируют потратить на технику для уборки города. А в Красноярске отказ от побелки мотивировали тем, что это бессмысленная трата бюджета.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому