• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Разбор «Верблюда» 22.09.2020 16:03

«Поводов для паники нет». Разбираемся, стоит ли ждать нового землетрясения в Иркутске

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
«Поводов для паники нет». Разбираемся, стоит ли ждать нового землетрясения в Иркутске - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.com

Ночью 22 сентября в Иркутской области произошло землетрясение. В эпицентре, который оказался в 15 километрах от Култука, интенсивность толчков составила 8 баллов, в столице Приангарья — 56 баллов. Пострадавших нет, в регионе введен режим повышенной готовности. «Верблюд в огне» выяснил, чем вызвано землетрясение и стоит ли жителям области ждать его повторения.


Почему в Иркутске вообще возникают землетрясения?

Анна Добрынина,

кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института земной коры СО РАН

Иркутская область — это Байкальская рифтовая зона. Она расположена на границе двух тектонических плит — Евразийской литосферной (она сейсмоспокойная, не двигается) и Амурской литосферной. Вот Амурская двигается: она отодвигается от Евразийской со скоростью примерно 3,4 мм в год. Это движение и провоцирует сейсмичность, то есть землетрясения. Кроме того, с юга на эти плиты давит Индо-Азиатская плита, она добавляет напряжений и деформаций — это провоцирует движение по разломам, что, в свою очередь, приводит к землетрясениям.

В Иркутской области регистрируется более тысячи землетрясений в год. Чаще всего это слабые землетрясения, которые человек не ощущает. Они записываются сейсмометрами. Мы почти не чувствуем землетрясения примерно до трех баллов по шкале сейсмической интенсивности. Тряска в четыре балла ощущается многими людьми внутри помещений, на улице ее чувствуют немногие. Пять баллов и выше чувствуют практически все в любом месте — и в помещении, и на воздухе. Землетрясение 22 сентября в Иркутске оценивается как раз примерно в пять баллов.

Карта последних десяти землетрясения без учета сегодняшнего. Скриншот: Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН

По нашей информации, эпицентр землетрясения был в деревне Быстрая. Там предварительная оценка землетрясения — 78 баллов. Сегодня туда выедет экспертная группа, она установит точную интенсивность и оценит ущерб, сделает реальную наблюдаемую карту сейсмических проявлений. Когда волны проходят через земную кору, они постепенно затухают, поэтому в Иркутске землетрясения всегда примерно на два балла ниже. Чем ближе к Байкалу, тем сейсмоактивность выше.

Последствия землетрясений в целом могут быть разные. В первую очередь, для одноэтажных частных домов — это разрушение печей и печных труб. В многоэтажках возможны нарушения водоснабжения, обрывы электросетей. Одна из главных зон риска для нашей области — кругобайкальская железная дорога. Там возможны обвалы. Для Иркутска опасны сотрясения многоэтажных домов при тряске более 10 баллов.

Стоит ли ждать нового землетрясения?

Анна Добрынина,

кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института земной коры СО РАН

Поводов для паники у Иркутской области нет. Прогнозируемые сильные землетрясения будут происходить на южном Байкале и на главном Саянском разломе. Максимально возможные землетрясения — с магнитудой 89 баллов, не больше. До Иркутска дойдет максимум 6 баллов. Когда они произойдут, предсказать невозможно. Могу сказать, что они происходят примерно раз в 10 лет. В южном Байкале сильное землетрясение было в 1999 году, потом было Култукское землетрясение в 2008 году, и вот сейчас. Соответственно, следующее большое землетрясение стоит ожидать в 2030-е годы.

Поскольку мы расположены в сейсмоопасной зоне, по всей области выдерживаются специальные ГОСТы строительства домов. Дома выдерживают тряску до 10 баллов. Если ГОСТы не нарушались, то жителям ничего грозит. Прогнозов, что когда-то вообще произойдет землетрясение, которое сможет унести всю Иркутскую область, нет. Поводов для паники тоже нет. Риск повтора сегодняшнего землетрясения минимален. У нашей зоны такая специфика — если прошло одно сильное землетрясение, то следующие толчки будут значительно слабее. Нам нечего опасаться.

⁉️

Что делать, если вы находитесь в многоэтажном доме во время подземных толчков?


Ни в коем случае не нужно бежать по лестницам — они могут обрушиться. Не стоит пользоваться и лифтом — кабина может застрять, возможен обрыв. Останьтесь дома, встаньте в дверной проём внутренней несущей стены (чаще всего это стены между квартирами, лестничные клетки между подъездами; если не уверены, посмотрите проект своего дома). Спускаться и выходить на улицу можно исключительно между толчками, когда дом не трясет. Возьмите с собой только документы. Выходите на площадь не рядом с домом, а на максимально открытое место без строений — спортивную площадку, пустырь и т. п.

Как землетрясение повлияет на Байкал?

Николай Гранин,

ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики 
Лимнологического института СО РАН

Сейчас у нас как раз проходит научная экспедиция на Байкале. Конечно, сотрудники измерят уровень воды в озере после землетрясения. Но результат будет известен только 30 сентября, когда группа ученых вернется в Иркутск. Пока никакой информации нет.

Однако можно выстроить прогнозы. Так, в результате Култукского землетрясения 2008 года колебания уровня воды за 1020 минут дошли до 10 сантиметров. Сейчас наверняка будет что-то подобное. Это совершенно небольшие колебания относительно поверхностных регулярных волн, которые достигают метра и более. Это временное повышение уровня воды, оно быстро уходит. Никакой опасности для жителей области такие колебания не представляют, угрозы гидрологии Байкала тоже не несут.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому