• Пробки 2
  • Погода
  • В России запретили продавать более 60 моделей телефонов SamsungSamsung
  • Возможность: помочь иркутскому сервису доставки веганской еды «О, мой нут!»нут!»
  • Фонд кино требует через суд 84 млн рублей с авторов фильма «Ампир V»V»

Главная > Искры 22.03.2021 18:43

Любовь в Российской империи и проблемы буллинга слонов: что показывают в иркутских театрах

Андрей Колганов

Андрей Колганов

0 Читать комментарии
Любовь в Российской империи и проблемы буллинга слонов: что показывают в иркутских театрах - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

В начале 2021 года власти Приангарья разрешили открыть театры после почти годового запрета. Кажется, иркутяне соскучились по новым постановкам, потому что билеты на многие из них раскуплены на несколько недель вперед. Если вы еще не решили, на что пойти, спешим на помощь: Андрей Колганов по просьбе «Верблюда в огне» рассказывает о трех новых спектаклях, которые можно увидеть в иркутских театрах.


Фото предоставлено театром. Фотограф Анатолий Бызов

«Любовь — книга золотая»

Иркутский академический драматический театр имени
Н. П. Охлопкова, режиссер Геннадий Гущин

«Любовь — книга золотая» — пьеса Алексея Толстого о молодой княгине, получившей в подарок от императрицы Екатерины II книгу фривольного содержания. Спектакль был готов еще год назад, но на последней репетиции со зрителями пришло сообщение о введении в Иркутской области первого локдауна. Поэтому премьеру пришлось перенести аж на февраль 2021 года.

50-летнюю Екатерину II, которая соблазняет своего молодого адъютанта Завалишина (его роль исполнил Николай Стрельченко), сыграла Татьяна Двинская. В первом действии Стрельченко играет блестящего героя-любовника, но во втором (где мы наблюдаем муки неразделенной любви, необходимость сделать правильный выбор и предательство любимой) у артиста выходит как-то совсем по-детски (хотя, возможно, так и было задумано). Императрица затмевает своего адъютанта, и лучше всего у нее получаются царские театральные паузы.

Игорь Чирва играет князя Серпуховского, в имение которого заезжает по дороге императрица. Весь спектакль смотрится как бенефис этого заслуженного артиста России. Первое действие, где Игорь Чирва смешит вместе с шутом в исполнении Ивана Гущина, смотрится на одном дыхании. Молодая жена помещика, которую играет Алена Бочкарева, затевает переустройство усадьбы: в саду ставит античные статуи, разучивает с крестьянами стихи, учит их великосветским манерам. Дворовая девка Санька в исполнении Анны Берловой тоже очень хороша.

Финал у Гущина трагичен: холопы-пейзане сносят барскую усадьбу, разносят статуи и беседки, надевают античные маски, превращаясь в настоящих «козлищ». Молчаливый старик с балалайкой в исполнении Алексея Орлова (II) смотрит на кошмар революции так же мудро и отрешенно, как он глядел на причуды пикантного XVIII века, — и это один из лучших образов в постановке.

У спектакля ограничение 16+ — вероятно, из-за фривольных моментов по Толстому. Но это классический «драмовский» спектакль, на него можно пригласить и партнера, и родителей.

Фото предоставлено театром. Фотограф Светлана Светлакова

«Мальчики»

Иркутский областной театр юного зрителя имени
А. Вампилова, режиссер Александр Гречман

Драматург Виктор Розов из огромного и многослойного романа Достоевского «Братья Карамазовы» взял лишь историю монаха Алеши Карамазова и мальчика Илюши Снегирева — он умирает после травли одноклассников.

Режиссер Александр Гречман руководит своим собственным театром уже 30 лет. Он находится в здании энергоколледжа, рядом со студенческими аудиториями. Приглашенный в ТЮЗ на постановку, Гречман сумел четко передать атмосферу учебного заведения любого века: перемены, конфликты, лидеры, разборки.

Вся труппа ТЮЗа блистает в «Мальчиках» под предводительством многогранного Сергея Павлова в образе штабс-капитана Снегирева, отца погибшего мальчика. Его сумасшедшую жену играет Людмила Попкова — так, что зрители в антракте смакуют ее интонации и фразы. Девушку Лизу в инвалидной коляске, в которую влюблен монах, исполняет Анна Терехова — она рисует воздушный образ человека, который кардинально меняется в течение спектакля. А слова умирающего Илюши в исполнении Павла Матушевича надолго останутся в памяти зрителей.

Фото предоставлено театром. Фотограф Светлана Светлакова

Артист Павел Савин убедительно сыграл вожака стаи — и даже переиграл главного героя Алешу Карамазова в исполнении Никиты Никитина. Прекрасный в образе монаха, Никитин, наверное, только примеряется к великой роли: так и осталось непонятно, почему Карамазов сумел победить банду подростков.

Декорации Андрея Штепина простые, но «говорящие». Костюмы от Натальи Бородоченко точно передают XIX век и холодный Петербург: в них хороши и дворник, и бабы, и доктор. Но еще больше «достоевщины» в музыке и зловещих паузах. Они говорят больше, чем слова, как и собака Жучка, которой на самом деле нет на сцене, но все с ней возятся — и поэтому зритель начинает ее «видеть».

Играть на сцене тексты самого мрачного и известного русского писателя очень сложно. Но проживать их в театре — как минимум полезно.

Фото: Правительство Иркутской области

«Слоненок пошел учиться»

Иркутский областной театр кукол «Аистенок», режиссер Артем Яцухно

В основе спектакля — три сказки в стихах Давида Самойлова про Слоненка. По сюжету Слоненок хочет учиться, но школ для слонов рядом нет, поэтому его отправляют в школу для мышей.

Четыре актера играют 14 персонажей: Анастасия Усольцева, Роман Бучек, Евгений Кириллов и Роман Зорин перевоплощаются с помощью масок и кукол. А еще дети видят и их самих. Например, артисты могут стать спиной к зрителям, а на плечах у них — рюкзаки-елки: так появляется лес.

Сочные по цвету декорации создала Дарья Усачева. Артист театра Роман Зорин на стихи Самойлова написал песни.

Сюжет — как раз для будущих первоклассников, которые еще не читали Достоевского. Но история чем-то рифмуется с «Мальчиками»: здесь мыши не принимают Слоненка в свою школу. Правда, все заканчивается, как только появляется Кот, — слоненок спасает мышей и зовет их к себе на день рождения.

Премьера спектакля проходила немного по-военному — в зрительном зале разбили шатер, куда всех и пригласили. На большой сцене спектакль можно будет посмотреть уже в апреле.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому