• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Дайджест 10.07.2020 16:01

Превращение особняка в автомойку, скандал из-за байкальского мрамора и восьмибалльные пробки. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Превращение особняка в автомойку, скандал из-за байкальского мрамора и восьмибалльные пробки. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева/ Верблюд в огне

В середине лета новостей становится меньше, но Иркутска это не касается, — из-за ремонта дорог в городе возникли гигантские пробки, выяснилось, что историческое здание переделали в автомойку, а московские архитекторы предложили вывезти глыбу мрамора из карьера в Бугульдейке. «Верблюд» собрал главные события региона за прошедшую неделю.


Московские архитекторы предложили вывезти глыбу мрамора из карьера на Байкале

Архитектурное бюро «Схема» выиграло конкурс на лучший арт-объект для элитного жилого комплекса в Москве: компания предложила установить рядом с ЖК мраморный монолит из карьера возле Бугульдейки. По мнению специалистов бюро, нерукотворная скульптура «вступает в диалог» с архитектурой комплекса.

Своё предложение бюро представило в Instagram. В комментариях жители Приангарья отреагировали крайне негативно — они призвали «убрать руки от сибирской земли» и подчеркнули, что идея противоречит природоохранным законам. После этого архитекторы заявили, что не собираются ничего вывозить из природоохранной зоны. «Если карьер, который послужил нам вдохновением, закрыт для добычи, то никто не будет нарушать эти правила. Мы любим природу и очень рады, что вы тоже», — сказали они.

«Никакая компания, которая дорожит своим именем, не захотела бы вклиниваться в такую историю. Этот пост — внутренний, ребята разрабатывают проекты, хвастаются перед своим небольшим сообществом, но кто-то это нашёл, увидел, и все возмутились сразу же», — заявил блогер Егор Лесной в беседе с «Верблюдом». Как он признался, ему неприятно, что некоторые его подписчики писали «нелицеприятные вещи» в адрес бюро.


В Иркутске особняк начала XX века превратили в автомойку

Объект культурного наследия «Особняк с воротами Низовцева» используют как автомойку. Дом был построен в 1908 году. По данным блогера Вадима Палько, здание получило охранный статус в 2014 году, а два года спустя его перестроили, на крыше появилась металлочерепица, территорию расчистили для машин.

В марте прошлого года региональная служба по охране объектов культурного наследия сфотографировала памятник. «Посмотрите, какой удачный ракурс у чиновников в отчёте, — будто бы всё в порядке!» — написал Палько.

Опубликовано на сайте правительства Иркутской области

В законе об объектах культурного наследия говорится, что их нельзя использовать для работ, связанных с неблагоприятным для здания температурно-влажностным режимом и с применением химически активных веществ. Владелец должен обеспечивать сохранность и неизменность облика дома.


Ипподром выступил против строительства десятиэтажек

Сотрудники иркутского ипподрома заявили, что компания «Профитстрой» возводит вплотную к нему две десятиэтажки. По их словам, минимальное расстояние от забора ипподрома до фундамента здания — 1,8 метра.

Работники утверждают, что вокруг ипподрома есть санитарно-защитная зона в 100 метров, в которой нельзя строить жилые дома. В ответ на это в мэрии заявили, что собственник ипподрома не зарегистрировал санитарно-защитную зону в Росреестре.

Также сотрудники ипподрома рассказали об отсутствии подъездных путей для пожарных машин рядом со строящимися зданиями. В строительной компании «Верблюду» заявили, что для работ есть все необходимые разрешения. Подъездной путь предусмотрен, но находится не со всех сторон, потому что в этом нет необходимости. Собеседник уточнил, что после того как рабочие засыплют котлован, расстояние между забором и зданием будет составлять 4 метра.


Иркутск страдает из-за пробок

Иркутяне вынуждены стоять в пробках, которые, по оценке «Яндекса», достигают восьми баллов. Дорожная ситуация в городе ухудшилась из-за ремонта: до 15 августа закрыт мост через Ушаковку, также работы идут на Глазковском и Иркутном мостах. Мэр Руслан Болотов извинился перед горожанами за неудобства и заявил, что для ремонта выбрали время, когда на дорогах меньше машин.

Чтобы исправить ситуацию, мэрия отключила светофоры в районе ремонтных работ, теперь инспекторы ГИБДД вручную регулируют движение. Кроме того, глава города поручил вести ремонт на Ушаковском мосту круглосуточно, увеличить количество техники и рабочих, а также следить за качеством работ с помощью видеокамер. В администрации обещают открыть одну из полос моста в период с 26 по 30 июля. В выходные рабочие зальют бетоном основание дороги.


В Приангарье требуют отменить плату за доступ к Тёплым озерам

Ангарчанка Елена Остапенко рассказала, что турбаза «Тёплые озера на Снежной» установила шлагбаум и требует 300 рублей с человека за доступ к Тёплым озерам, реке Снежной и пику Тальцинский. Она создала петицию, в которой потребовала выяснить, где находятся границы турбазы и насколько законны права на участок у её владельцев. Прокуратура проводит проверку.

В эфире программы «#Кобзевнасвязи» Остапенко рассказала о проблеме врио главы региона Игорю Кобзеву. Он заявил, что эта ситуация его бесит, а «произвол надо остановить».

«Те, кто контролирует эту турбазу, были очень близки с прежним руководством Иркутской области. Отсюда, видимо, такая наглость, такое наплевательское отношение к людям и к закону. Это прямо меня бесит. Другого слова не могу подобрать. Была бы моя воля, снёс бы этот шлагбаум уже сегодня. Но мы обязаны действовать в правовом поле», — сказал чиновник.


Ещё интересное:

Иркутяне могут наблюдать самую яркую комету за последние 7 лет. Планетарий объявил конкурс фотографий

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому