• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Общество 01.08.2022 13:51

Придорожный арбуз: серьезный риск для здоровья или простой обход бюрократических помех

redactor

redactor

0 Читать комментарии
Придорожный арбуз: серьезный риск для здоровья или простой обход бюрократических помех - Верблюд в огне

Август традиционно считается самым подходящим месяцем года для покупки бахчевых культур. Дыни и арбузы на прилавках становятся по-настоящему сладкими, а риск приобрести что-то выращенное сомнительным образом сводится к минимуму. Как говорится, сезон в разгаре.

Приобрести арбузы можно как в магазинах или специализированных киосках, так и у веселых торговцев вдоль дорог. Правда, последние в торговле — вне закона. В Иркутске и других городах области регулярно проводятся рейды по ближайшим трассам, однако поймать в ходе таких проверок удается буквально одного-двух продавцов-нелегалов, все остальные спешно собирают товар и исчезают.

По словам придорожных торговцев, все бахчевые закупаются на одной базе. Крупным торговым сетям, понятное дело, есть резон оформлять все необходимые документы, а для мелкой розничной продажи — это лишняя бюрократическая волокита. Надо отметить, что это еще и налоги, от которых «придорожники» таким образом уклоняются.

Как комментируют в Роспотребнадзоре, вне специализированных торговых точек нет никакого контроля, а потому именно там и реализуется товар, не прошедший санитарную экспертизу. Кроме того, в магазинах каждый продавец имеет медицинскую книжку, обязан носить чистую спецодежду и соблюдать нормы личной гигиены. А вот чем болеет и моет ли руки продавец вдоль трассы, можно только прикинуть «на глаз». 

По санитарным нормам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Кроме того, даже нерезаные арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Что касается нитратов — тут определиться достаточно сложно, только в лаборатории могут предоставить достоверную информацию. Однако специалисты все же советуют обратить внимание на некоторые моменты: цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого. Также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как рассказывают врачи, отравление бахчевыми бывает двух видов: нитратное и инфекционное. Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. В особо тяжелых случаях интоксикации нитратами возможен летальный исход, однако медики успокаивают, что подобных случаев в практике крайне мало, в основном, такие отравления проходят в течение суток с классическими симптомами.

Рисковать или не рисковать — в конечном счете решает потребитель. Даже в проверенной партии может оказаться некачественный продукт, а лежащий на земле у дороги кособокий арбуз — быть самым вкусным. Поэтому дадим лишь еще несколько советов, как выбрать самый лучший плод.

Хороший, зрелый арбуз крупный, цвет корки — яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка сухие. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то значит он еще недоспелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси слышится слабый хруст.

Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике. Если после разреза чувствуется кислый запах, то такой продукт ни в коем случае нельзя есть. В нем уже начались процессы микробиологической порчи – и отравление практически гарантировано. И самое главное — перед употреблением арбузы и дыни нужно вымыть в теплой воде с мылом. Это позволит вам насладиться вкусом лета максимально безопасно. 

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому