• Телемарафон «Все для Победы» пройдет в феврале в Иркутской области
  • В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья

Главная > Экология 16.12.2022 12:47

Программу экологического оздоровления Байкала окончательно утвердил президент России Владимир Путин

Редактор

0 Читать комментарии
Программу экологического оздоровления Байкала окончательно утвердил президент России Владимир Путин - Верблюд в огне

Вопросы социально-экономического развития Байкальска обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством президента России Владимира Путина. Соответствующая программа разработана до 2040 года, внесена в Кабмин РФ и в ближайшие дни будет подписана.

Комплекс запланированных мероприятий включает 62 пункта, главные задачи — ликвидация накопленного вреда от БЦБК и строительство нескольких очистных сооружений.

— Таких объектов восемь: четыре расположены на территории Иркутской области, три – в Забайкальском крае, плюс городские очистные сооружения в Улан-Удэ. Все объекты полностью обеспечены финансированием: предусмотрено 23 млрд рублей. Завершаем строительство очистных сооружений в 2024 году, — сказала Виктория Абрамченко.


Что касается ликвидации вреда, то единственным исполнителем определен Росатом. Работы идут в графике. Построены локальные сооружения для очистки надшламовых вод.

— Все три объекта, которые представляют накопленный вред на промышленной площадке БЦБК, в контуре внимания – по ним проведены изыскания. По двум объектам – очистным сооружениям, которые содержат чёрный щёлок, и Бабхинскому полигону подготовлена проектно-сметная документация. По Солзанскому полигону принято решение провести научно-исследовательские работы. Кроме того, мы занимаемся ещё ликвидацией несанкционированных свалок на территории Центральной экологической зоны озера Байкал. Девять уже ликвидировали. Их общая площадь – 15 гектаров. Сегодня эта территория уже очищена, — отметила зампред Правительства РФ.


Владимир Путин подчеркнул, что программы оздоровления озера должны исполняться безусловно. При этом важно развитие самого города Байкальска.

— Мы будем решать экологические проблемы, но загрузка предприятий, рабочие места в Байкальске, развитие самого города, социальная сфера, они крайне важны тоже для людей, которые там живут, — сказал Президент.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги заседания, отметил, что утверждение программы социально-экономического развития города Байкальска позволит уже в следующем году начать в городе, расположенном на берегу великого озера, масштабные преобразования.

— Президент поручил утвердить программу, предусмотрев в ней мероприятия по модернизации городской среды и системы коммунальной инфраструктуры с применением современных экологических стандартов, а также по повышению транспортной доступности Байкальска. Уверен, что реализация этого документа запустит механизм развития, который распространится на многие сферы жизнедеятельности не только Байкальска, но и всего региона, — заявил Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Читайте также

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Аномальные морозы в Иркутской области

23.01.2023 12:58

Аномальные морозы в Иркутской области

Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января. Такое решение принял губернатор региона Игорь Кобзев во время внепланового заседания КЧС накануне вечером.

Происшествия

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому