• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Сами пробовали 24.03.2020 23:58

Проверено на себе. Как корреспондент «Верблюда» пыталась встать на карантин после заграницы

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

3 Читать комментарии
Проверено на себе. Как корреспондент «Верблюда» пыталась встать на карантин после заграницы - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева, Екатерина Балагурова

С 19 марта все россияне, вернувшиеся из заграничных поездок, должны самоизолироваться и перейти на домашний карантин, на 14 дней. Это инкубационный период, в течение которого могут проявиться симптомы коронавирусной инфекции. Корреспондент «Верблюда» вернулась из отпуска в Таиланд (он не входил в список опасных стран) за день до новых требований и попыталась встать на карантин. Как это происходило — в репортаже Екатерины Балагуровой.


Пролог. Тайский сабай в отпуске

Ночью 18 марта я вернулась в Иркутск из Таиланда. Там я узнала, что в жизни каждого тайца есть три главных слова. «Санук» — удовольствие, радость, «сабай» — расслабление и легкость, а также «суай» — красота. Почти никто не носил масок и не было паники. Единственное, что беспокоило приезжих, так это растущий курс доллара. Но я поменяла деньги заранее, поэтому не переживала об этом. В Иркутск я возвращалась абсолютно отдохнувшей, в отличном настроении, полной сил и желания работать, а также увидеть своих близких.

Сцена 1. Возвращение из Таиланда

Но в итоге всё оказалось не так радужно и приятно. Мой тайский сабай немного пошатнулся в аэропорту Пхукета, когда я возвращалась в Иркутск. Я успешно прошла регистрацию (проверок на вирус и опросов о самочувствии не было) и ждала своего рейса в медицинской маске. За два часа я получила пару одинаковых сообщений от подруг: «Катя, ты когда возвращаешься? Границу закрывают, узнай всё. Могут не пустить в страну». Я подумала, что это довольно странно, но особого значения сообщениям не придала. В этот момент я уже ждала своего самолета.

В час ночи мы уже были в Иркутске, около 30 минут из самолета не выпускали. Как я поняла, задержка возникла из-за проверки медиков. На борт поднялся врач и с помощью дистанционного прибора проверял температуру пассажиров. Около автобуса у трапа стояла машина скорой помощи, в ней сидели три человека в желтых костюмах. К счастью, никому из прибывших помощь не понадобилась.

Таким прибором бесконтактно измеряют температуру

Все благополучно приехали в аэропорт, прошли паспортный контроль, получили багаж и отправились домой. Привычные манипуляции в аэропорту. Меня ничего не удивило и, казалось, ничего не могло омрачить настроение. Я добралась до дома и уснула, зная, что завтра будет отличный день. Собиралась отправиться в рейд по друзьям и родственникам, чтобы раздать им фрукты из Таиланда.

Сцена 2. Казалось, город сошел
с ума

Утром 18 марта я проснулась и прочла сообщение от подруги, к которой 21 марта должна была идти на день рождения: «Катя, привет! Ты прилетела? Я тут, конечно, с весьма интересным вопросом. У нас ведь везде все закрывают и отправляют на карантин после заграницы. Я не паникую, но беременные женщины и ответственность». В общем, я поняла, что на день рождения не иду.

Но это было не всё. Мне позвонила мама, которая и без коронавируса — «ходячая паника», а здесь, мне показалось, просто сошла с ума. Мама была в ужасе и сказала, что на работе на нее все «нападают», паникуют и буквально заставляют идти в отпуск без содержания, потому что ее дочь прилетела из заграницы. В общем, после маминых слез я поняла, что домой в течение двух недель приезжать тоже не буду.

Вечером была попытка привезти подарки дедушке. На это по телефону я услышала: «Ты что? Не приезжай! Старики везде умирают от этого вируса, я не хочу умирать!» В общем, отпускное настроение было отправлено в лужу. Вместе с тайским сабаем. Я пребывала в полном шоке: за 10 дней моего отсутствия Иркутск неотвратимо изменился.

Сцена 3. Тест на коронавирус
или пойди туда, не знаю куда

Утром 19 марта я проснулась от сообщения сестры: «Мама и бабушка паникуют, все испереживались. Может, ты сходишь сдашь тест, чтобы их успокоить?». Несмотря на то, что я чувствовала себя великолепно, для спокойствия близких решила сдать тест на коронавирус. Первым делом позвонила в «Скорую помощь», мне ответили — нужно ложиться в инфекционную больницу на госпитализацию. В «инфекционке» по телефону меня отправили в свою поликлинику, куда я прикреплена. Туда я и отправилась, надев маску.


19 марта Роспотребнадзор выпустил рекомендации о карантине в домашних условиях — губернаторы по всей стране должны обеспечить 14-дневную изоляцию всех прибывающих в Россию, контролировать ее соблюдение и состояние изолированных. Сотрудники полиции проверяют, действительно ли граждане соблюдают карантин. Как сообщила пресс-служба правительства области 23 марта, уже 13 человек нарушили изоляцию. По закону им может грозить штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на год. Если же из-за нарушения самоизоляции произойдет массовое заражение или погибнет человек — срок вырастет до 5 лет.

Сцена 4. Звонки без ответа
и постановление от курьера

19 марта, в четверг, в течение четырех часов я пыталась дозвониться до Минздрава по телефону 8 (3952) 280–326 и до Роспотребнадзора по номеру 8 (800) 350–26–86. В первом меня ставили в очередь, я была двадцатой, слушала музыку 20–40 минут, потом шел сбой вызова. Во второй организации автоматически шел сбой вызова, не было даже гудков.

В итоге дозвонилась я только в МЧС на телефон 8 (3952) 399-999. Продиктовала все данные: ФИО, дату рождения, когда и откуда я приехала, где буду жить ближайшие две недели и в какую поликлинику буду обращаться (по месту пребывания). Оператор пообещала, что передаст все данные в Роспотребнадзор. Курьер привезла постановление об изоляции спустя два дня, 21 марта, в субботу. Также она сообщила: «Если вы или живущие с вами люди почувствуют себя плохо, вызывайте сразу врача или “Скорую”. Сами в поликлинику не ходите. А так карантин распространяется только на вас».

Сцена 5. Самоизоляция

Самоизоляция далась мне трудно, особенно в выходные. Из-за нее у меня отменились образовательные курсы и поездки на природу с родными и друзьями. Трудно, когда за окном весна и солнце, ты чувствуешь себя хорошо, а выйти не можешь. Я буквально лезла на стены от бессилия. Пыталась смотреть онлайн-лекции, читать, смотреть фильмы. Но желание лишь одно — выйти на улицу и вдохнуть воздуха. Больше ничего в голову не шло. В итоге, каждый час надевала пальто и стояла на балконе. Становилось чуть легче, но всё равно было тоскливо. Даже заказала домой доставку экологической тряпки — помыть в доме окна. Чтобы было приятнее «гулять» на балконе.

А вот в будние дни всё оказалось намного проще. Я привыкла работать из дома, удаленно. Работы сейчас очень много, поэтому не замечаю, что что-то изменилось. Почти весь световой день провожу за ноутбуком, с перерывом на еду и короткий отдых, опять же, на балконе. По вечерам смотрю фильмы, читаю книги и общаюсь со своим мужчиной. Но иногда времени после работы хватает только на готовку, душ и сон.

В будни обычно утром я ходила в тренажерный зал. А дома сейчас не особенно разбежишься с этим, однокомнатная квартира. Скачала комплексы занятий по фитнесу и йоге, но пока не смогла себя заставить заниматься. Осталась только зарядка по утрам и физкульт-минутки, чтобы размять спину. Знаю, что после карантина первое место, куда я побегу, — это тренажерный зал. Очень хочется нагрузок, на которые самостоятельно мне трудно самоорганизоваться.

И еще я столкнулась с чисто девичьей проблемой — невозможностью вовремя сходить на лазерную эпиляцию. Изза этого эффект предыдущих шести месяцев может быть провален, а на абонемент я истратила 34 тысячи рублей.

Сцена 6. Приход участкового врача

23 марта, в понедельник, я дозвонилась в поликлинику по месту жительства — чтобы вызвать врача. Мне ответили, что постановление нужно сфотографировать и прислать на почту. Больничный тоже обещали оформить удаленно. Тем не менее, около 19:00 ко мне пришел врач. Она записала, где я работаю, срок больничного и номер телефона. Осмотра, измерения температуры или прослушивания шума в легких не было. Желания отправить меня на тест по коронавирусу — тоже.

На следующий день мне позвонила заведующая поликлиникой и записала те же данные, что и врач накануне. Сообщила, что 31 марта (последний день моего карантина) мне нужно прийти за больничным к участковому терапевту. И добавила, что если вдруг я почувствую себя плохо, то нужно сразу вызывать «Скорую».

Потом еще позвонили из местной детской поликлиники и спросили, есть ли у меня дети. На отрицание ответили «это хорошо».

Занавес. А что с мамой?

Моя мама все-таки ушла на больничный. Правда не на карантин и на самоизоляцию. Из-за переживаний и комментариев коллег у нее поднялось высокое давление.


Краткая памятка, как встать на карантин после заграницы

  1. Звоним в МЧС на горячую линию по телефону 8 (3952) 399-999.
  2. В течение трех дней после звонка ждем курьера с положением об изоляции.
  3. Когда получили положение, звоним в поликлинику по месту своего пребывания и вызываем на дом врача. Дальше действуем по ситуации — возможно он вам принесет больничный, либо вы его заберете после карантина.
  4. Если решите пройти самостоятельно тест на коронавирус — дождитесь, когда он появится в частных медцентрах. Пока такой возможности нет.

    Обновление информации. На 11-й день карантина у вас должны взять мазок на коронавирус — это бесплатно, и не зависит от вашего самочувствия. Тест делают всем, кто вернулся из-за границы. А также тем, у кого пневмония, и беременным с признаками ОРВИ.

Комментариев 3

Аватар Martina-Topley-Bird

0

эгоистичная жалость к себе автора вызывает омерзение.

25.03.2020 13:35

Ответить

Аватар Martina-Topley-Bird

0

бедненькая абонемент у нее пропадает. хватило же ума такую статью написать.

25.03.2020 13:36

Ответить

Аватар

0

Поколение айфонов переживает из-за абонемента на эпиляцию... Господь, жги ещё,!

28.06.2020 14:15

Ответить

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому