• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Сами пробовали 24.03.2020 23:58

Проверено на себе. Как корреспондент «Верблюда» пыталась встать на карантин после заграницы

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

2Комментариев

Проверено на себе. Как корреспондент «Верблюда» пыталась встать на карантин после заграницы - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева, Екатерина Балагурова

С 19 марта все россияне, вернувшиеся из заграничных поездок, должны самоизолироваться и перейти на домашний карантин, на 14 дней. Это инкубационный период, в течение которого могут проявиться симптомы коронавирусной инфекции. Корреспондент «Верблюда» вернулась из отпуска в Таиланд (он не входил в список опасных стран) за день до новых требований и попыталась встать на карантин. Как это происходило — в репортаже Екатерины Балагуровой.


Пролог. Тайский сабай в отпуске

Ночью 18 марта я вернулась в Иркутск из Таиланда. Там я узнала, что в жизни каждого тайца есть три главных слова. «Санук» — удовольствие, радость, «сабай» — расслабление и легкость, а также «суай» — красота. Почти никто не носил масок и не было паники. Единственное, что беспокоило приезжих, так это растущий курс доллара. Но я поменяла деньги заранее, поэтому не переживала об этом. В Иркутск я возвращалась абсолютно отдохнувшей, в отличном настроении, полной сил и желания работать, а также увидеть своих близких.

Сцена 1. Возвращение из Таиланда

Но в итоге всё оказалось не так радужно и приятно. Мой тайский сабай немного пошатнулся в аэропорту Пхукета, когда я возвращалась в Иркутск. Я успешно прошла регистрацию (проверок на вирус и опросов о самочувствии не было) и ждала своего рейса в медицинской маске. За два часа я получила пару одинаковых сообщений от подруг: «Катя, ты когда возвращаешься? Границу закрывают, узнай всё. Могут не пустить в страну». Я подумала, что это довольно странно, но особого значения сообщениям не придала. В этот момент я уже ждала своего самолета.

В час ночи мы уже были в Иркутске, около 30 минут из самолета не выпускали. Как я поняла, задержка возникла из-за проверки медиков. На борт поднялся врач и с помощью дистанционного прибора проверял температуру пассажиров. Около автобуса у трапа стояла машина скорой помощи, в ней сидели три человека в желтых костюмах. К счастью, никому из прибывших помощь не понадобилась.

Таким прибором бесконтактно измеряют температуру

Все благополучно приехали в аэропорт, прошли паспортный контроль, получили багаж и отправились домой. Привычные манипуляции в аэропорту. Меня ничего не удивило и, казалось, ничего не могло омрачить настроение. Я добралась до дома и уснула, зная, что завтра будет отличный день. Собиралась отправиться в рейд по друзьям и родственникам, чтобы раздать им фрукты из Таиланда.

Сцена 2. Казалось, город сошел
с ума

Утром 18 марта я проснулась и прочла сообщение от подруги, к которой 21 марта должна была идти на день рождения: «Катя, привет! Ты прилетела? Я тут, конечно, с весьма интересным вопросом. У нас ведь везде все закрывают и отправляют на карантин после заграницы. Я не паникую, но беременные женщины и ответственность». В общем, я поняла, что на день рождения не иду.

Но это было не всё. Мне позвонила мама, которая и без коронавируса — «ходячая паника», а здесь, мне показалось, просто сошла с ума. Мама была в ужасе и сказала, что на работе на нее все «нападают», паникуют и буквально заставляют идти в отпуск без содержания, потому что ее дочь прилетела из заграницы. В общем, после маминых слез я поняла, что домой в течение двух недель приезжать тоже не буду.

Вечером была попытка привезти подарки дедушке. На это по телефону я услышала: «Ты что? Не приезжай! Старики везде умирают от этого вируса, я не хочу умирать!» В общем, отпускное настроение было отправлено в лужу. Вместе с тайским сабаем. Я пребывала в полном шоке: за 10 дней моего отсутствия Иркутск неотвратимо изменился.

Сцена 3. Тест на коронавирус
или пойди туда, не знаю куда

Утром 19 марта я проснулась от сообщения сестры: «Мама и бабушка паникуют, все испереживались. Может, ты сходишь сдашь тест, чтобы их успокоить?». Несмотря на то, что я чувствовала себя великолепно, для спокойствия близких решила сдать тест на коронавирус. Первым делом позвонила в «Скорую помощь», мне ответили — нужно ложиться в инфекционную больницу на госпитализацию. В «инфекционке» по телефону меня отправили в свою поликлинику, куда я прикреплена. Туда я и отправилась, надев маску.


19 марта Роспотребнадзор выпустил рекомендации о карантине в домашних условиях — губернаторы по всей стране должны обеспечить 14-дневную изоляцию всех прибывающих в Россию, контролировать ее соблюдение и состояние изолированных. Сотрудники полиции проверяют, действительно ли граждане соблюдают карантин. Как сообщила пресс-служба правительства области 23 марта, уже 13 человек нарушили изоляцию. По закону им может грозить штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы на год. Если же из-за нарушения самоизоляции произойдет массовое заражение или погибнет человек — срок вырастет до 5 лет.

Сцена 4. Звонки без ответа
и постановление от курьера

19 марта, в четверг, в течение четырех часов я пыталась дозвониться до Минздрава по телефону 8 (3952) 280–326 и до Роспотребнадзора по номеру 8 (800) 350–26–86. В первом меня ставили в очередь, я была двадцатой, слушала музыку 20–40 минут, потом шел сбой вызова. Во второй организации автоматически шел сбой вызова, не было даже гудков.

В итоге дозвонилась я только в МЧС на телефон 8 (3952) 399-999. Продиктовала все данные: ФИО, дату рождения, когда и откуда я приехала, где буду жить ближайшие две недели и в какую поликлинику буду обращаться (по месту пребывания). Оператор пообещала, что передаст все данные в Роспотребнадзор. Курьер привезла постановление об изоляции спустя два дня, 21 марта, в субботу. Также она сообщила: «Если вы или живущие с вами люди почувствуют себя плохо, вызывайте сразу врача или “Скорую”. Сами в поликлинику не ходите. А так карантин распространяется только на вас».

Сцена 5. Самоизоляция

Самоизоляция далась мне трудно, особенно в выходные. Из-за нее у меня отменились образовательные курсы и поездки на природу с родными и друзьями. Трудно, когда за окном весна и солнце, ты чувствуешь себя хорошо, а выйти не можешь. Я буквально лезла на стены от бессилия. Пыталась смотреть онлайн-лекции, читать, смотреть фильмы. Но желание лишь одно — выйти на улицу и вдохнуть воздуха. Больше ничего в голову не шло. В итоге, каждый час надевала пальто и стояла на балконе. Становилось чуть легче, но всё равно было тоскливо. Даже заказала домой доставку экологической тряпки — помыть в доме окна. Чтобы было приятнее «гулять» на балконе.

А вот в будние дни всё оказалось намного проще. Я привыкла работать из дома, удаленно. Работы сейчас очень много, поэтому не замечаю, что что-то изменилось. Почти весь световой день провожу за ноутбуком, с перерывом на еду и короткий отдых, опять же, на балконе. По вечерам смотрю фильмы, читаю книги и общаюсь со своим мужчиной. Но иногда времени после работы хватает только на готовку, душ и сон.

В будни обычно утром я ходила в тренажерный зал. А дома сейчас не особенно разбежишься с этим, однокомнатная квартира. Скачала комплексы занятий по фитнесу и йоге, но пока не смогла себя заставить заниматься. Осталась только зарядка по утрам и физкульт-минутки, чтобы размять спину. Знаю, что после карантина первое место, куда я побегу, — это тренажерный зал. Очень хочется нагрузок, на которые самостоятельно мне трудно самоорганизоваться.

И еще я столкнулась с чисто девичьей проблемой — невозможностью вовремя сходить на лазерную эпиляцию. Изза этого эффект предыдущих шести месяцев может быть провален, а на абонемент я истратила 34 тысячи рублей.

Сцена 6. Приход участкового врача

23 марта, в понедельник, я дозвонилась в поликлинику по месту жительства — чтобы вызвать врача. Мне ответили, что постановление нужно сфотографировать и прислать на почту. Больничный тоже обещали оформить удаленно. Тем не менее, около 19:00 ко мне пришел врач. Она записала, где я работаю, срок больничного и номер телефона. Осмотра, измерения температуры или прослушивания шума в легких не было. Желания отправить меня на тест по коронавирусу — тоже.

На следующий день мне позвонила заведующая поликлиникой и записала те же данные, что и врач накануне. Сообщила, что 31 марта (последний день моего карантина) мне нужно прийти за больничным к участковому терапевту. И добавила, что если вдруг я почувствую себя плохо, то нужно сразу вызывать «Скорую».

Потом еще позвонили из местной детской поликлиники и спросили, есть ли у меня дети. На отрицание ответили «это хорошо».

Занавес. А что с мамой?

Моя мама все-таки ушла на больничный. Правда не на карантин и на самоизоляцию. Из-за переживаний и комментариев коллег у нее поднялось высокое давление.


Краткая памятка, как встать на карантин после заграницы

  1. Звоним в МЧС на горячую линию по телефону 8 (3952) 399-999.
  2. В течение трех дней после звонка ждем курьера с положением об изоляции.
  3. Когда получили положение, звоним в поликлинику по месту своего пребывания и вызываем на дом врача. Дальше действуем по ситуации — возможно он вам принесет больничный, либо вы его заберете после карантина.
  4. Если решите пройти самостоятельно тест на коронавирус — дождитесь, когда он появится в частных медцентрах. Пока такой возможности нет.

    Обновление информации. На 11-й день карантина у вас должны взять мазок на коронавирус — это бесплатно, и не зависит от вашего самочувствия. Тест делают всем, кто вернулся из-за границы. А также тем, у кого пневмония, и беременным с признаками ОРВИ.

Загрузка...

Комментариев 2

Аватар Martina-Topley-Bird

0

эгоистичная жалость к себе автора вызывает омерзение.

25.03.2020 13:35

Ответить

Аватар Martina-Topley-Bird

0

бедненькая абонемент у нее пропадает. хватило же ума такую статью написать.

25.03.2020 13:36

Ответить

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому