• Пробки 2
  • Погода
  • Видео дня: обыски у Сергея Левченко и задержание его сынасына
  • Иркутянин приехал в Москву на электровелосипеде: он преодолел 5,2 тыс. кмкм
  • 17 октября в Иркутске пройдет «Тотальный диктант»: написать можно из домадома

Главная > Сами пробовали 17.03.2020 21:36

Проверено на себе: можно ли стильно одеться в секонд-хенде Иркутска?

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Проверено на себе: можно ли стильно одеться в секонд-хенде Иркутска? - Верблюд в огне

Фотограф: Артем Моисеев/«Верблюд в огне»

Недавно «Верблюд» рассказал о том, как работает благотворительный магазин «Вторник». Его основательнице Светлане Первенецкой удалось создать в Иркутске удобную систему сбора и вторичного использования вещей: иркутяне относят ненужную одежду в специальные боксы, затем она попадает в пункт сортировки, а оттуда — в магазин или нуждающимся.

История «Вторника» началась в 2016 году с одного небольшого павильона и четырех контейнеров для сбора одежды. Сегодня это уже три магазина и тринадцать боксов. А скоро у «Вторника» появится собственный электрофургон для рейсов по точкам сбора: его покупка стала возможной благодаря победе в конкурсе Юрия Дудя, где проект выиграл 1 млн рублей.

В прошлом году «Вторник» собрал 100 тонн одежды, обуви и аксессуаров. 95% ушло на благотворительность, а остальное — на полки магазина. Нам стало интересно, можно ли стильно одеться во «Вторнике» и сколько это будет стоить. Для этого мы позвали иркутских модников на фотосессию в магазин. Луки инстаграм-блогеры Валентина Гилевич и Дмитрий Еропов подобрали себе с помощью стилиста Аси Клименок.


Дисклеймер: материал готовился до ограничения посещения массовых событий и общественных пространств в Иркутске. Герои не призывают игнорировать запрет, а также возможность карантина из-за пандемии коронавируса. Берегите себя!


Ася Клименок,

стилист

Шопинг в секонде — это отдельный вид искусства. Многие убеждены, что в секондах странные и старые обноски, но это совсем не так. Мода циклична, стилевые линии устойчивы, поэтому практически любой тренд можно отыскать в секонд-хенде. Он также привлекателен для любителей винтажа и ретро.

«Вторник», как и любой секонд-хенд, — это история для экономных. Здесь есть как базовые, так и особенные вещи по очень классным ценам. Я купила во «Вторнике» джинсы Levis. Их рыночная цена около 7 тыс. рублей, мне они обошлись в 500. Еще одна находка — дубленка за 1,3 тыс. рублей. После покупки и химчистки она подверглась «апгрейду»: я разрисовала ее акриловыми красками, вещь стала очень яркой. Крайне интересно рассматривать вещи из секонда в плане их подгонки и переделки.

Еще один любопытный момент: в секонд-хенде вы видите вещь, которая скорее всего прошла испытание стиркой, чисткой и, возможно, ноской. Покупая футболку в обычном магазине, вы не знаете, как она поведет себя в дальнейшем. Качество «вторичной» одежды вы видите сами прямо сейчас. Как правило, в секонды попадают качественно сделанные вещи.

Образы из секонд-хенда «Вторник», собранные инстаграм-блогерами Иркутска

Модель — блогер Валентина Гилевич, Instagram

Образ №1. Платье с белой водолазкой

Платье — 790 рублей
Водолазка — 250 рублей
Ободок — 100 рублей
Сумка — 480 рублей

Итого за образ — 1620 рублей

Валентина Гилевич: «В таком наряде я пошла бы на учебу, на работу. Сдержанный, не вызывающий образ. У платья короткие рукава, поэтому я дополнительно надела водолазку. Теперь мне тепло, и в целом она хорошо дополняет образ. С собой взяла вместительную черную сумку».

Комментарий стилиста

Валентина удачно выбрала основу образа — это платье бежевого цвета, который является одним из трендов года. У него интересная фактура, заметная даже издалека. Из замечаний: хотелось бы видеть больше привязки по цветовым блокам. Например, хорошо было бы заменить черные колготки на более светлые. Как раз на базе тренда «тотал беж» тут уместны телесные колготки. Как бы их ни ругали стилисты, порой пресловутые телесные колготки удачно заканчивают образ.

Образ №2. Синее платье

Платье — 780 рублей
Сапожки — 500 рублей
Сумка — 700 рублей
Ободок — 100 рублей

Итого за образ — 2080 рублей

Валентина Гилевич: «Милое платье, которое я бы надела на свидание, пошла бы в музей или галерею».

Комментарий стилиста

Еще один цвет сезона — насыщенный синий, поэтому он у нас стал ключевым цветом этого образа. С дивной контрастной внешностью Валентины цвет смотрится очень выигрышно: яркость не перекрывает, а подчеркивает достоинства девушки — яркие глаза и мягкие черты лица. Романтику образа создает летящая юбка-полусолнце, где подол сзади немного длиннее, ободок в стиле «чалма», сапожки на каблуке, минималистичная сумочка. Получился такой весенний, кукольный, игривый лук. То что нужно после серой зимы.

Образ №3. Клетчатый пиджак с юбкой или брюками

Пиджак — 620 рублей
Футболка — 250 рублей
Брюки — 250 рублей
Юбка — 450 рублей
Сумка — 500 рублей

Итого за образ — 2070 рублей

Валентина Гилевич: «Такой пиджак хотела давно. Увидела в журнале и поняла: это мое. Я примерила его с джинсами и юбкой. Мне ближе первый вариант — я обожаю черные скинни. Они же удобные! Это стильная одежда на каждый день».

Комментарий стилиста

Главная деталь образа — клетчатый фактурный пиджак с необработанными краями. В данном случае это еще и нетривиальные цвета — красный с зеленым. Пиджак прекрасно дополняет золотая фурнитура. Если в прошлом сезоне в моде были прямые пиджаки мужского кроя, то сейчас тренд снова сместился в сторону женственности, поэтому мы выбрали приталенную модель. Под пиджаком футболка с дерзким принтом. С джинсами это повседневный лук, а вот зеленая кожаная юбка добавляет женственности и делает образ интереснее.


Модель — блогер Дмитрий Еропов, Instagram

Образ №1. Водолазка, рубашка и пальто

Водолазка — 250 рублей
Рубашка — 350 рублей
Пальто — 1500 рублей

Часы — 250 рублей

Итого за образ — 2350 рублей

Дмитрий Еропов: «Весна, первые теплые дни, прогулка по набережной — в моем воображении рисуется именно такая картинка. В этом наряде также хорошо пойти на поэтический вечер, спектакль, в филармонию. Получился такой есенинский, романтичный образ».

Комментарий стилиста

Дима задействовал отличный тренд — многослойность. В данном случае это рубашка, надетая поверх водолазки. В Иркутске тренд не получил широкого распространения, хотя смотрится он достаточно интересно. Плюс это тепло, что в сибирском климате актуально. По нарастающей сочетается насыщенность цвета — светлая база, дополненная сочным оттенком в пальто. Монохромия в образе вообще сложна в реализации, но здесь Дима сделал это просто играючи. В целом всё выглядит классически, хотя есть легкая небрежность.

Образ №2. Total black

Футболка — 250 рублей
Рубашка — 380 рублей
Брюки — 440 рублей

Итого за образ — 1070 рублей

Дмитрий Еропов: «Черный позволяет выделяться. Ничего не отвлекает от природной внешности человека: можно разглядеть его глаза, кожу, волосы. В такой одежде я могу пойти на работу, причем как в офис, так и на концертную площадку, где буду готовить мероприятие, устанавливать оборудование, что-то передвигать. И мне будет комфортно. А вечером на тусовку».

Комментарий стилиста

Максимально простой и расслабленный образ из разряда «Я не хотел долго думать, что надеть». Из плюсов — будет удобно, одежда немаркая. Прекрасно, что Дима снова вспомнил о принципе многослойности и надел футболку под рубашку — она здесь кстати.

Образ №3. Красная шуба

Шуба — 800 рублей
Водолазка — 250 рублей

Итого за образ — 1050 рублей

Дмитрий Еропов: «Меховая верхняя одежда определяет стиль всего образа и диктует свои условия сочетанию предметов гардероба. Многим из нас порой хочется выделиться и быть “кричащими” в обществе. Именно этот образ говорит сам за себя — “я против стандартов и против серости”. Он хорошо подходит для любой вечеринки или светского мероприятия».

Комментарий стилиста

В общем контексте это, конечно, специфический образ. Он подойдет для вечеринок в определенной тематике, например в стиле рейв. Отлично — для фэшн-съемки. Фэшн-сфера сейчас пестрит идеями совместить несовместимое. У нас это объемная шуба и маскулинная внешность. Легкая белая база, контрастный жакет вместе с актуальной оправой очков делают свое дело, и образ, как ни странно, выглядит именно модным. Признаюсь, секонд-хенд не раз выручал нас при создании классных портфолийных съемок для моделей. Еще одно доказательство, что в секонде можно найти всё — от простых удобных вещей до самых ярких, креативных сочетаний.


После покупки одежды и обуви в секонд-хенде обязательно обработайте вещи: одежду постирайте, а с обувью сделайте следующее:

  1. Промойте поверхность обуви теплой мыльной водой
  2. Постирайте шнурки
  3. Извлеките стельки и обработайте их ватным диском, смоченным хлоргексидином
  4. Так же протрите внутреннюю поверхность, высушите
  5. Если есть дезинфицирующее нагревательное устройство, поместите его в обувь на 8-12 часов

Эти процедуры не будут лишними и в случае покупки вещей в обычном магазине.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому