• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Практика 30.08.2021 19:03

Зачем идти к психологу и как сделать это правильно

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Зачем идти к психологу и как сделать это правильно - Верблюд в огне

Коллажи: Евгения Власова / «Верблюд в огне»

Психотерапия давно перестала быть решением только для сложных жизненных проблем и лечения депрессии. Сейчас к специалисту ходят и просто для того, чтобы, например, улучшить отношения с партнером, найти себя, убрать негативные установки, связанные с деньгами (или чем-то другим). Как выбрать профессионала, на что обратить внимание и как отличить психолога от психиатра и психотерапевта, «Верблюд» узнал у трех иркутских экспертов.


?

Когда нужно обратиться к врачу и кому вообще нужна терапия?

Ольга Пономарева

Психолог, конфликтолог

Бывает такое состояние, когда у человека вроде бы все хорошо и в работе, и в отношениях, и самореализация есть, но внутренняя неудовлетворенность остается. Например, возрастные кризисы. Жить как раньше не получается, а те стратегии поведения, которые раньше выбирал, уже не работают. Или есть вопрос, который никак не разрешается: к примеру, по какой-то причине никак не получается развиваться как профессионал. Это поле для исследования: что на самом деле происходит? Это повод, чтобы посетить психолога.

Терапия показана всем людям, так как всем нам есть на что пожаловаться, есть то, что мы подавили в себе, не отрефлексировали. Особенно я бы рекомендовала идти к психологу всем, у кого были сложные отношения в семье: игнорирующие, отвергающие родители; родители, у которых была алкогольная или наркотическая зависимость. Или ранняя потеря близких, или насилие — психологическое, физическое, сексуальное. Все это накладывает отпечаток на личность и предопределяет ее дальнейшее поведение в жизни. Психолог может помочь разобраться и отпустить все это, оставить в прошлом, чтобы идти в будущее с легкостью.

Нередко в своей работе я сталкиваюсь с проявлениями, например, клинической депрессии. Есть определенные маркеры, которые позволяют выявить ее наличие у клиента. Это так называемая депрессивная триада: аппетит, сон и либидо. Если в первичном интервью с клиентом или в ходе работы выясняется, что он устойчиво испытывает проблемы с аппетитом, не чувствует сексуальное влечение, есть нарушение сна, например бессонница, и это все продолжается более двух недель, то это повод посетить врача-психиатра, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. И я перенаправляю к другому специалисту.

?

Кого выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Чем они отличаются?

Юлия Гайсина

Клинический психолог

Психолог работает с нормой, с человеком, который оказался в кризисной ситуации. Психиатр — с нарушениями психики, когда есть уже какие-то заболевания.

Психотерапевт с юридической точки зрения — это специалист с медицинским и психологическим образованием. Он может выписывать лекарства, как и психиатр. Однако исторически психотерапия — это одно из направлений психологии. Изначально это не медикаменты, это лечение словом, а также через телесные практики, иногда арт-терапию. Среди моих коллег нет чистых психотерапевтов, в основном, либо психологи, работающие в каком-то определенном или интегрированном подходе, либо психиатр, который помогает с медицинской стороны препаратами.

Аня Ван

Клинический психолог

Психолог-консультант слушает вашу проблему, делится своими соображениями, и вы идете самостоятельно работать. Если мы говорим про психотерапевта и психоаналитика, то они занимаются терапией. Проблему специалист решает с вами совместно. Если мы говорим про психиатра, то это человек с медицинским образованием, как правило, он выписывает препараты.

?

Где искать специалиста? На что обратить внимание при выборе?

Аня Ван

Четкого рецепта нет. Можно поспрашивать у знакомых. Мне нравится история с поиском через Instagram, так как важно визуальное восприятие человека. После того как вам внешне понравился специалист, важно уточнить его образование, стаж работы. Я считаю, что человек, который работает с психологическими проблемами людей, должен иметь базовое высшее образование психолога.

Важно уточнить, работает ли сам специалист с психологом, психотерапевтом. Он только в своем кресле эксперт, в остальное время он человек со своими проблемами, которые стоит решать, чтобы не проецировать на клиентов. Также уточните, посещает ли специалист супервизионные и интервизионные группы, то есть взаимодействует ли с коллегами, которые могут контролировать его деятельность.

Юлия Гайсина

К сожалению, в психологии нет единой системы образования. Человек может отучиться на курсах и говорить, что он специалист. Базовое образование тоже может быть разным, но диплом государственного вуза, конечно, будет лучше — там закладывается базовая этика психолога. Так же как у врача есть клятва Гиппократа, у психолога — свой этический кодекс. Медицинский диплом должен быть только у психиатра или психотерапевта.

?

Что делать, если вам не нравится специалист? И что вообще должно настораживать?

Аня Ван

Для меня терапия — это про отношения, а как можно строить отношения с человеком, который вам не по душе? Если так случилось — ничего страшного. Можно поискать еще, ведь такому специалисту вы доверяете самое ценное — свое психологическое здоровье.

Юлия Гайсина

Нужно ориентироваться на себя, комфортно ли вам работать со специалистом, становится ли после консультации легче. В процессе психотерапии состояние может обостряться, и это важно проговаривать со своим специалистом, поэтому у вас должны быть доверительные отношения. Если психолог разозлил или расстроил, важно сказать ему об этом. Это может быть частью терапии.

Вас должно насторожить, если врач не считается с вашим состоянием. Кроме того, психолог не должен давать конкретных советов.

?

Обязательно ли принимать антидепрессанты или другие лекарства?

Аня Ван

Препараты не нужны, если у вас нет расстройств. Нарушение корректируется с помощью психотерапии, а расстройство — это медицинский диагноз, и фармакология здесь обязательна. В некоторых случаях медикаменты требуются на регулярной основе, в некоторых — временно, чтобы привести человека в хорошее состояние, а потом постепенно снижать дозу препаратов и отказаться от них. Здесь все индивидуально.

Ольга Пономарева

Таблетки выписывает исключительно психиатр. Я, как психолог, не имею права рекомендовать своим клиентам прием каких-либо препаратов. Параллельно с приемом таблеток можно вести работу в психологическом консультировании, искать причины, которые привели к этому состоянию.

Очень важно отметить, что психиатрию часто демонизируют. Практически каждый клиент, которому я рекомендовала обратиться к психиатру, спрашивал: «А не поставят ли меня на учет?» Этого бояться не стоит. Когда вы приходите на первичный прием к психиатру, вас не ставят на учет. Когда человек много лет живет в депрессии, начинаются изменения на физиологическом уровне, которые просто психотерапией никак не выровнять.

Если игнорировать «звоночки» депрессии, то можно потратить очень много денег на психологов, коучей, бизнес-тренеров, но при этом результата, изменения качества жизни не будет. И если я вижу, что клиент с проявлениями клинической депрессии отказывается идти к психиатру, могу отказать в консультировании.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому