• В Иркутской области разработают план развития придорожного сервиса
  • Иркутский драмтеатр адаптирует свои спектакли для слабовидящих зрителей
  • Певица MIRAVI из Братска исполнила свой хит на шоу Андрея Малахова

Главная > Сами пробовали 29.09.2021 20:20

Эксперимент «Верблюда»: тестируем «Пушкинскую карту» в музеях и театрах Иркутска

Александр Дядюра

Александр Дядюра

1 Читать комментарии
Эксперимент «Верблюда»: тестируем «Пушкинскую карту» в музеях и театрах Иркутска - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

1 сентября начала работать «Пушкинская карта». С ее помощью россияне от 14 до 22 лет получают от государства 3000 рублей — деньги можно потратить на билеты в музеи, театры, концертные залы. Корреспондент «Верблюда в огне» решил проверить, как работает «Пушкинская карта» в Иркутске. Спойлер: не обошлось без провалов.


Оформляю карту

Для того чтобы стать обладателем «Пушкинской карты», я установил мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Скачать его можно через AppStore или Google Play. После установки зашел под своим аккаунтом в «Госуслугах».

Важно: для оформления карты нужно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Подробнее о том, как ее получить, читайте на официальном сайте сервиса.

Как оказалось, оформлять карту лучше дома и в свободное время. После того как авторизовался в приложении, нужно было сделать селфи, к чему в тот момент я был не готов. Пришлось фотографироваться в трамвае. Загрузить свою фотографию из галереи или пропустить этот шаг не выйдет.

Еще один нюанс: сделанный только что снимок вы не увидите сразу, а возможности перефотографироваться просто нет — перекидывает на следующий экран (исправили в обновлении от 27 сентября. — Прим. авт.). Что меня удивило — то же самое селфи грузится на аватарку во всех «Госуслугах», не только на «Культуре». Однако фото потом можно удалить, но остается ощущение, что попался в ловушку по сбору биометрии. В общем, подготовьтесь к селфи и переходите к следующему шагу.

Следующий этап — нужно подтвердить выпуск карты и номер телефона. Ознакомился с условиями и нажал кнопку «Подтвердить». На привязанный к «Госуслугам» номер телефона пришло СМС с кодом. Далее выбрал регион, в нашем случае — Иркутская область, и — та-дам! Карта выпускается.

Пока жду выпуска карты, решаю поюзать приложение. На главной странице отображается список мест, которые можно посетить. Удобно, что они отдельно вынесены на карту, — вкладка «Карта». Нажал на одно из них — появился график работы и афиша. В разделе «Поддержка» ответы на вопросы: можно ли получить пластиковую карту, как оформить возврат билета, и так далее. Выводы по интерфейсу: понятный, минималистичный, вполне удобный.

Через пять минут получил уведомление о готовности «Пушкинской карты». В приложении на главной странице появились реквизиты и сумма — 3000 рублей. Для покупки билета по «Пушкинской карте» в кассе музея или театра нужно получить ее на руки или добавить в платежную систему. Проверю оба способа.

(Не) Получаю карту на руки

Как сказано в разделе «Поддержка», для выпуска пластиковой карты я должен обратиться в «Почта.Банк» — он главный партнер этой программы. Нашел ближайшее отделение и прогулялся до него.

На стойке у менеджера получил такой ответ: «Оформить пластиковый вариант пока нельзя, в систему не ввели. Планируется начать выпуск в октябре. Если вы расплачиваетесь телефоном — добавьте карту в платежную систему. Если нет — оплачивайте через приложение». Покинул отделение с пустыми руками.

(Не) Добавляю в платежную систему

По совету менеджера я попытался добавить карту в Google Pay, но после ввода реквизитов появилось сообщение об ошибке: такие карты не принимаются. Попробовал добавить в Samsung Pay — та же ситуация. Работает ли карта в Apple Pay — не знаю, нет возможности проверить.

Позвонил на горячую линию 8 (800) 100-06-45 выяснить, в чем же проблема. Спустя две минуты ожидания ответил оператор. Сказал, что о такой проблеме знают и устраняют ее. И снова купить билет с помощью «Пушкинской карты» без приложения я не могу.

Выбираю, куда пойти

С «Пушкинской картой» работают не все учреждения культуры в городе. На момент написания материала ее в Иркутске принимают девять музеев, четыре театра и филармония. Решил, что схожу в два музея и один театр. Все, что получится посетить с «Пушкинской», видно на главной странице приложения «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.рф».

?

Афиша ближайших событий


Выставка «Ковры Приамурья»

Где: Музейная студия, ул. Карла Маркса, 13

Когда: до 10 октября

Спектакль «Холстомер»

Где: Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова

Когда: 2 и 16 октября

Концерт What a Wonderful World

Где: Иркутская областная филармония

Когда: 7 октября

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда»

Где: Музыкальный театр имени Н. М. Загурского

Когда: 12 и 13 октября

Обновление в экспозиции дома Волконских

Где: Дом-музей Волконских, пер. Волконского, 10

Когда: до 30 декабря

Посмотрю на обновленную экспозицию в доме Волконских, полюбуюсь коврами с Дальнего Востока, а еще схожу на спектакль без слов «Холстомер» в Драмтеатре.

Иду в музей

Первое место — дом-музей Волконских. Оплатить входной билет решил через приложение «Госуслуги.Культура», когда приду в музей. Выбрал выставку «Семья Волконских в сибирской ссылке» (такого события в приложении больше нет) и нажал «купить». Меня перекинуло из приложения на какой-то сторонний сервис для покупки билета. Выбрал льготный тариф и заполнил личные данные.

Льготный тариф доступен школьникам, студентам, курсантам, пенсионерам и военнослужащим. Я попадаю в одну из этих категорий, поэтому билет в разы дешевле. Но будьте готовы показать паспорт или студенческий, чтобы подтвердить льготу.

Неприятный момент — сайт берет комиссию в семь рублей. Ввел реквизиты карты и нажал «оплатить». Подтвердил списание кодом из СМС — и очередная неудача: оплата не прошла.

Повторно провел оплату — и снова ошибка. Спросил у кассира музея, в чем может быть проблема. Ответила, что не у всех с первого раза списываются средства: повезет — не повезет. Купил билет за свои деньги, раз уж пришел, и отправился в зал.

Вернувшись домой, стал изучать вопрос. На Facebook нашел запись иркутянки, которая рассказывает о проблеме с «Пушкинской картой» в доме-музее Волконских. Так же как и у меня, деньги с карты не списывались, пришлось заплатить 70 рублей за вход и еще 100 рублей сверху. Как позже выяснилось, сотня — за услуги гида, её оплачивать не обязательно.

?

Лайфхак для посещения музея

Если вам нужен экскурсовод по дому Волконских, Трубецких или Художественному, Краеведческому музеям — скачайте мобильное приложение izi.Travel. Это аудиогид, который бесплатно проведет экскурсию. Наведите камеру телефона на QR-код экспоната, чтобы послушать информацию о нем.

Решил почитать информацию о программе «Пушкинская карта» на сайте музея. И не зря! Оказывается, что не все выставки работают с ней. Той, которую я пытался оплатить через приложение, не было в списке. Зато была похожая — «Обновление в экспозиции дома Волконских». Выбрал ее, и появилось сообщение об оплате «Пушкинской картой». Покупать билет повторно не стал, но понял, что если этого сообщения нет — платеж по «Пушкинской» не пройдет.

Иду в еще один музей

Следующая точка — выставка ковров Приамурья в Иркутском краеведческом музее. Покупать билет буду опять через приложение, но уже дома. Жму кнопку «купить», и меня перекидывает на знакомый сайт. Вижу то самое сообщение об оплате «Пушкинской» — уже хорошо.

Проделал все те же шаги: выбор тарифа, личные данные. Появилась новая кнопка — оплатить «Пушкинской картой» — жму на нее. Никаких комиссий не оказалось. Ввел реквизиты и подтвердил списание кодом из СМС. Жду. Оплата прошла! На электронную почту пришел билет.

На входе показал билет кассиру. Оказалось, я был первым, кто посетил выставку с «Пушкинской картой». Кассир не знала, как меня оформить. Записала номер билета и позвала администратора. К нашему разговору присоединилась гардеробщица, а позже и администратор. Сказали, что им установили новый терминал, который принимает платежи по этой карте, — и лучше оплачивать через него. Я объяснил, что выпуск пластиковых карт планируют в октябре, а платить получается только онлайн.

В итоге администратор с помощью телефона считала QR-код в билете — и всё, я прошел. Когда любовался коврами, до меня доносились разговоры сотрудниц: обсуждали «Пушкинскую карту», говорили, что это удобно, «отсканировал билет и прошел».

Выставка, кстати, понравилась. В том же зале, где ковры, работала выставка старинной мебели, дополнительно платить за нее не нужно, это плюс.

Покупаю билет в театр

Последние место для проверки карты — драмтеатр им. Н. П. Охлопкова. Решил купить билет на сайте учреждения. В репертуаре нашел спектакль «Холстомер» и увидел значок «Пушкинская карта» — оплатить смогу. Нажал «купить билеты», выбрал место, заполнил личные данные и перешел к оплате. Заполнил реквизиты и подтвердил списание. На сайте появилось сообщение об успешной оплате, на почту пришел билет. Круто!

Так как спектакль 2 октября, то отзыв оставить пока не могу. Надеюсь, что никаких проблем на входе не будет, — Драмтеатр давно принимает купленные онлайн билеты.

Делаю выводы

На два похода в музей и один в театр я потратил 240 рублей с учетом льготы. Без нее всё обошлось бы в 500.

Считаю, что проект еще сырой, есть недоработки в приложении «Госуслуги.Культура» и проблемы с оплатой. Афиша новых мероприятий в музеях и театрах долго обновляется в приложении и на сайте. Оплатить билеты по «Пушкинской карте» пока можно только онлайн. «Пластик» выпустят только в октябре, а добавят в платежную систему — неизвестно когда.

Здорово было бы, если по программе дали возможность покупать не только билеты в музеи и театры, но и книги. В соцсетях обсуждают создание «Гоголевской карты» для этой цели.

В целом, «Пушкинская карта» показалась удачной инициативой. Уверен, приложение доработают, ошибки исправят. Картой пользоваться буду и дальше — планирую, например, попробовать «окультуриться» в другом городе России.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 1

Аватар

0

По поводу платёжных систем: Google Pay не работает с картами МИР (Apple Pay пару месяцев назад добавили, но конкретно по Пушкинской ничего не знаю). Для Android телефонов нужно установить Mir Pay. Не интуитивно, в гайде приложения инфы почему-то нет...

14.10.2021 11:01

Ответить

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому