12.11.2020 16:57
12.11.2020 16:57
Коллаж: Евгения Власова / «Верблюд в огне»
Расцвет реалити-шоу в России пришелся на 2000-е, когда вся страна смотрела и обсуждала «Последнего героя», «Голод», «Дом-2» и другие знаковые проекты. Хотя к 2020 году подобные передачи потеряли былую популярность, они все еще продолжают с успехом появляться в эфирах телеканалов. Корреспондент «Верблюда в огне» поговорил с двумя участниками реалити-шоу из Иркутска и узнал, почему они решили попасть на телевидение, каково это — жить под камерами и чем участие в проекте отличается от реальной жизни.
Российская адаптация американского проекта Hell’s Kitchen, который ведет шеф-повар Гордон Рамзи. В России ведущим стал шеф-повар Константин Ивлев. В проекте команды поваров соревнуются в различных конкурсах и соревнованиях. Победитель шоу получает приз в 1 млн рублей и возможность стать су-шефом Константина Ивлева в одном из его ресторанов.
Участник «Адской кухни», на момент написания материала проект не покинул
Действительно, имя для наших краев у меня необычное. Отец мусульманин, мама русская. По традициям, имя ребенка должно быть тоже мусульманское, мама была против, но так как день рождение у меня 6 мая — день Егора, то было принято решения назвать меня Ёдгором. Оно и мусульманское — в переводе с таджикского «память», но можно и по-русски — Егор. Я работаю бренд-шефом, сейчас открыл свое дело — кейтеринг (выездное ресторанное обслуживание).
Я всегда мечтал поучаствовать в «Адской кухне», подавал заявку еще на третий сезон, но ответа не получил. Когда увидел объявление о новом наборе, моментально заполнил анкету. В ней были общие вопросы: семейное положение, где сейчас работаю, почему хочу поучаствовать и есть ли у меня кулинарные навыки. Через два месяца со мной связались и пригласили на кастинг в Москву.
На кастинге нужно приготовить локальное блюдо — то есть из продуктов, выращенных и произведенных в твоей родной области. Я решил сделать рулет из трех видов рыб, в качестве основной использовать омуль. После кастинга я вернулся в Иркутск. Еще через два месяца мне наконец сообщили, что я прошел отбор, и прислали билеты на самолет в Москву. Конечно, я обрадовался. Со мной прошел отбор и сибиряк из Усть-Кута — Александр Грибков, но он покинул проект после второго выпуска.
Родители и друзья не удивились, когда узнали о моем участии в «Адской кухне». Возможно, знали, что у меня все получится, — я целеустремленный человек, если что-то задумаю, то доведу дело до конца. В самом начале я поставил цель — пройти отбор и быть самим собой, решил не «играть». Были люди, которые отговаривали меня от участия, но мне кажется, нужно испытывать новые эмоции, не бояться чего-то нового и неизвестного. Перед отъездом взял всё, как рекомендовали редакторы, — личные вещи без логотипов, средства гигиены и строгий костюм.
В Москве меня поселили в гостинице. Как выяснилось позднее, все участники жили под одной крышей, но друг друга не видели и никак не контактировали. На место съемок отправились на автобусах, уже на площадке познакомились со съемочной командой и шефом.
«»
Еще подписали документы. Один из пунктов — это неразглашение информации. Если, к примеру, рассказать о дальнейшем развитии событий на шоу, то будут серьезные проблемы и большие штрафы.
На другой день начались съемки. Изначально меня отвлекали камеры, боялся даже нос почесать, но позже все-таки привык и не обращал никакого внимания. Все моменты записываются с первого дубля, не было такого, что из-за одного человека приходилось переснимать все сначала. Если у тебя что-то не получилось — значит, не судьба. Все, что показывают на телеэкранах, действительно происходило. Раньше я думал, что поварам дают дополнительное время на доработку блюда, но оказалось, что это не так. Сказал шеф, что время вышло, — все, руки убрал — и на демонстрацию.
Никакого сценария у программы нет, не зря же это реалити-шоу. Тебе не говорят, что нужно делать и как себя вести. Ничего сложного нет, но испытываешь некий дискомфорт: все мы разные, у каждого своя точка зрения, из-за этого и возникали разногласия.
«»
Еду на завтрак, обед и ужин мы готовим сами все в той же жилой зоне. Но полноценно поесть не успеваешь, в перерывах чаек можешь попить и личными делами заняться, так как чуть ли не каждый день съемки и сбитый режим сна (спать по 5—6 часов — привычное дело). Не в съемочные дни разрешалось покидать локацию, гулять по району, не выезжая за его пределы.
Один из впечатляющих моментов для зрителей и участников — когда шеф бьет тарелки; вся кухня остается в осколках. В основном такое происходило на ужине, если блюдо было некачественным. Еще в каждом выпуске были нестандартные ситуации. Например, один раз нам поставили задачу приготовить еду на игрушечной посуде.
Был момент, который изменил мое отношение к работе. В одном из выпусков шеф сказал, что не нужно тянуть все на себе — нужно уметь делегировать, то есть передавать задачи другим. Я такой человек, который все пытается делать сам, — никто не сделает лучше тебя. Но благодаря Константину Ивлеву и «Адской кухне» я стал иначе относится к этому.
Российская адаптация американского реалити-шоу The Biggest Loser, в котором люди, страдающие лишним весом, соревнуются в том, кто из них потеряет больше килограммов. Победителем становится тот, кто похудел больше, чем другие участники.
Участник шоу «Взвешенные люди», провел на проекте семь недель
Родом я из Иркутска, но в 25 лет рванул в Москву и устроился звукорежиссером в известную поп-группу. О проекте узнал от знакомой, которая скинула ссылку на кастинг. Я заполнил анкету, где были общие вопросы: рост, вес, семья, почему хочу поучаствовать и тому подобное. После этого со мной связались, пригласили на собеседование.
Поучаствовать я решил, так как смотрел The Biggest Loser, впечатляли результаты, видел, как люди преображаются внешне, и решил, что это замечательная возможность измениться под наблюдением профессионалов, врачей и команды специалистов. На собеседовании желающих было немало. У нас взяли интервью на камеру, а на следующий день мы поехали в больницу на обследование.
На место пребывания отправились на автобусах, но перед тем как заехать в дом, переночевали в подмосковном санатории. Там же нам объяснили правила поведения, рассказали о дальнейших действиях и сняли вес. Мы начали знакомиться друг с другом, каждый рассказал про себя, про свою мотивацию — почему он здесь и чего хочет добиться.
На следующий день начались съемки. К камерам я привык быстро — они никак меня не отвлекали. Иногда могло быть несколько дублей, если был брак по свету или небольшие оговорки, но в целом все, что было показано в эфире, происходило с нами в реальности, вырезок в монтаже я не заметил. У программы определенно есть сюжетная линия, но не сценарий. Мы были участниками реалити-шоу, а не актерами, и заранее подготовленных фраз нам никто не давал.
На проекте находиться сложно — это совсем другая экосистема, в жизни мы привыкли жить по своим правилам, а тут иначе. Кроме того, каждую неделю нужно выбирать номинанта на вылет. Это очень сильно давит, возникают конфликты, но это нормальные человеческие отношения в рамках программы.
Все силовые испытания были достаточно тяжелыми. Постоянные перетренировки сказались на моем сердце, был момент, когда из-за проблем со здоровьем я попросил команду выбрать меня в качестве номинанта на вылет.
«»
Я был обычным ребенком, но в свое время начал толстеть. Я не верю, что люди толстеют по причине болезни, просто нужно меньше жрать и побольше двигаться. Сейчас мой вес составляет 228 кг — на 28 кг больше, чем до проекта. Спортом я не занимаюсь всё из-за тех же проблем со здоровьем.
Конечно, запомнилось многое: участники, хорошее отношение, общение, уютная атмосфера и команда профессионалов, которая была всегда с нами рядом. Сам проект — это особенное событие в моей жизни, потому что ничего подобного я никогда испытывал.
Благодаря реалити-шоу я осознал, что счастье зависит не от твоего внешнего вида, а от внутреннего состояния — покоя, равновесия, гармонии. Я понял, что совершил ошибку, решив принять участие в этой передаче. И эта ошибка — моя главная победа. Так я понял, что лучше просто вести активный образ жизни, а не заниматься спортом, — этого достаточно, чтобы тело вошло в гармонию.
Читайте также:
«Начинай с 10 рублей»: специалисты по финансам объясняют, как копить грамотно
Наш канал в «Телеграме» — «Верблюд в огне», подпишись!
Комментариев 0