• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Еда 16.05.2022 18:51

«Верблюд» пробует: ресторан морепродуктов, пиццерия и кафе завтраков

Диана Полякова

Диана Полякова

1 Читать комментарии
«Верблюд» пробует: ресторан морепродуктов, пиццерия и кафе завтраков - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»

Рестораторы продолжают радовать иркутян открытиями, несмотря ни на что. На этот раз автор «Верблюда в огне» побывала в маленькой пиццерии Potentia, рыбном ресторане Wedka Seafood & bar и в кафе «Пташка» с концепцией «завтраки и вино» — и рассказывает о впечатлениях.


Wedka Seafood & bar

Wedka переводится с польского как «удочка», что отражает концепцию заведения, — это ресторан морепродуктов. Он открылся на месте «Мамая» в 130-м квартале. Судя по всему, владельцы остались те же. Расположение удобное, единственный нюанс — в выходные есть проблемы с парковкой.

Интерьер здесь сильно освежили и постарались ненавязчиво выдержать в морском стиле, без затасканных атрибутов вроде якорей и сетей. Синие, голубые, бирюзовые, изумрудные цвета, из прямых отсылок к морю — только обои с рыбками и неоновый осьминожка над сценой. Правда, освещение показалось тусклым, как и в «Мамае»: большие панорамные окна наполовину закрыты шторами, искусственный свет очень слабый.

ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ


Брускетты с лососем и овощами

350 рублей

Филе судака с овощами по-домашнему

380 рублей

Кальмар с соусом песто и птитимом с муссом из шпината

540 рублей

Буузы «конина – омуль»

200 рублей

Десерт «Кедровый»

200 рублей

Медовик

0 рублей (комплимент от заведения)

Лимонад «Горная лаванда»

250 рублей

Хостес с нами не поздоровалась, растерялась и долго молчала. Мы так и стояли молча и смотрели друг на друга, пока сами не предложили проводить нас за столик. Оказалось, что девушка еще стажер. Впечатления от сервиса спасла официантка: она была приветливой, хорошо разбиралась в меню и правильно сориентировала по ожиданию каждого блюда.

В Wedka обширная карта бара, а в меню действительно много морепродуктов: разная рыба, креветки, мидии, устрицы, крабы, кальмары, икра, даже морской еж. Однако есть и блюда, выпадающие из общей концепции, например карбонара, свинина в кисло-сладком соусе или мясные стейки.

Подача здесь не отличалась оригинальностью, но показалась довольно симпатичной. Здорово, что цвета посуды тоже выдержаны в морской тематике. Брускетты приятно удивили размером: мы ожидали один бутербродик, а получили целых два больших. Все ингредиенты были свежими, лосось в меру соленый. Огорчил хлеб — не самый лучший батон, не сравнится с чиабаттой, которую обычно везде подают в брускеттах. А овощи нарезаны слишком крупно, из-за этого не очень удобно есть.

Кальмара приготовили идеально — он не резиновый, легко жуется и отлично сочетается с песто. Птитим с овощами хорош только в отдельности от кальмара: на фоне яркого морепродукта паста теряется и кажется безвкусной. У нас в этом блюде оказался еще один ингредиент — волосок, но в качестве извинений за эту ситуацию нам подарили десерт. А что получилось почти на 100%, так это судак. Нежное филе рыбы удачно дополнено гарниром — печеным картофелем и овощами, а внизу был пикантный сливочный соус. Маленький минус — попалось несколько костей.

Конечно, мы не могли пройти мимо такого эксперимента, как буузы с кониной и омулем (такой привет «Мамаю»). Оказалось, что мясо полностью перебивает вкус и рыба там совсем не чувствуется. Одна бууза была рваной снизу и из нее вытек весь сок. Эксперимент не удался: все-таки лучшие буузы — классические.

Стоит отметить, что десерты в ресторан не привозят, их готовит повар-кондитер, и это чувствуется. Медовик оказался очень нежным и не приторным, впечатлил воздушный крем. Второй десерт — интересное сочетание творожной массы с кедровыми орешками, а снизу — щедро пропитанный бисквит.

Что касается лимонада, то он в меру сладкий, лаванда там действительно ощущалась. Однако напиток был негазированный и совсем без кислинки, будто просто размешали воду с сахаром.

Пусть в блюдах и были недочеты, но к вкусу лосося, судака и кальмара у нас не возникло никаких претензий, а это главное в ресторане морепродуктов. Сюда смело можно отправляться, если у вас морское настроение или вы хотите провести веселый вечер, — в этом вам помогут большая карта бара и артисты, которых периодически приглашают выступать в заведении.


Адрес:

ул. Седова, 16/1

Телефон:

+7 (3952) 50-05-60

Оценка:

6/10

Potentia

Новая пиццерия расположилась в одном здании с известным бистро Paloma, в цокольном этаже. Сюда удобно добираться, но только пешком — парковок рядом фактически нет. Место позиционируют как кафе для студентов, что логично: поблизости БГУ и несколько филиалов ИГУ. С последними пиццерия даже хотела сотрудничать, но не сложилось.

Обстановка тут, мягко говоря, своеобразная. Перед входом гардеробная зона, украшенная фотографиями жующих или собирающихся есть людей и большим зеркалом с подсветкой. А внутри — небольшое помещение с маленькими черными столиками и светильниками-свечами на них. Одна из стен белая, а на другой наклеены красные обои с золотым узором. Рядом висит штора с таким же принтом, закрывающая стеклянную стенку, за которой скрывается другая комната, не связанная с пиццерией.

Создатели пытались создать то ли лофт, то ли винтажный интерьер. Симпатичным казался только белый лаконичный уголок с двумя стульями. Остальное портили те самые обои, но что хуже — дешевые баннерные плакаты без рамок с надписями Best Coffee, Pizza, Hotdog. Стулья «под старину» совсем не сочетались с лофтовой барной мебелью у колонны.

ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ


Половинка пиццы «Цезарь с курицей»

250 рублей

Половинка пиццы «Нисуаз»

250 рублей

Салат «Айдахо с беконом»

250 рублей

Чиз-дог

270 рублей

Медовый трайфл

150 рублей

Чай фруктовый «Время ежевики»
(1 литр)

240 рублей

Предлагают здесь не только пиццу: еще есть салаты, хот-доги, сэндвичи, гарниры, пита, десерты. Действует завтрак до 12:00 и ланч до 16:00. Напитки стандартные — кофе, чай, какао, горячий шоколад. Также можно попробовать безалкогольный глинтвейн. По словам сотрудника, меню планируют расширить.

От подачи особой эстетики ждать не стоит — тут самая обычная белая посуда, десерт в пластиковом контейнере и хот-дог в картонной коробке. Очень странным было решение положить салфетки прямо в тарелку к пицце: пока заказ несли к столику, одна из них перевернулась и прилипла к начинке. Зато здесь довольно быстро обслуживают — через 10–12 минут нам принесли все блюда сразу.

Первое, что бросилось в глаза, — пицца выглядела неаккуратно. С одной стороны тесто тонкое, с другой — толстое. На вкус неплохо — не сухое, но хрустящее. Начинка разочаровала, очень посредственно. Все хаотично накидано, везде зачем-то положен пожухший салат, налит майонезный соус. В пицце «Нисуаз» с тунцом запах консервов перебивал абсолютно все остальные продукты.

Хот-дог оказался не лучше — сухая булочка, дешевая некачественная сосиска. Благо соусов не пожалели, без них было бы совсем грустно. Еще расстроил чай. Мы заказали вкус «Время ежевики», а получили обычный черный чай с еле уловимым ароматом ягоды.

Не подвели только салат и десерт. Свежие овощи, картофель Айдахо и бекон приятно сочетались с медово-горчичным соусом. Единственное — порция небольшая. Трайфл — приятный десерт со сладостью меда и кислинкой от брусники.

Есть у заведения один большой плюс — это его милые сотрудники. Они радушно поприветствуют, с радостью поболтают с вами и проводят, пожелав хорошего дня. А вот блюда было бы здорово доработать, например приобрести более качественные ингредиенты. Пиццерия Potentia подойдет, если нужно очень быстро перекусить (и больше совсем негде), но целенаправленно идти сюда за гастрономическим удовольствием точно не стоит.


Адрес:

ул. Сухэ-Батора, 8

Телефон:

+7-984-270-62-15

Оценка:

3/10

«Пташка»

Новое кафе находится в цокольном этаже отеля «География» в 130-м квартале. В выходные дни рядом припарковаться будет трудно, но в будни или с утра тут посвободнее. Как нам рассказал официант, «Пташку» открыл «красивый 30-летний молодой человек из Питера», а концепция заведения звучит как «завтраки и вино». Интригующе.

Здесь минималистичный интерьер в бежевых тонах, создана камерная атмосфера. В помещении довольно темно, сюда не проникает свет с улицы, но почти над каждым столом есть индивидуальная подсветка, что очень удобно. Помещение небольшое, столики стоят довольно близко к друг другу, и при полной посадке становится шумно. Барные стулья — железные и в решетку, на таких не слишком удобно сидеть. Зато прямо в стойках встроена беспроводная зарядка.

ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ


Каша рисовая + груша + соленая карамель

140 рублей + 50 рублей + 50 рублей

Сырники со сгущенкой

290 рублей

Сморреброд с ростбифом и маринованным луком

210 рублей

Паста Фетучини с креветкой и соусом биск

540 рублей

Шоколадный фондан с мороженкой

240 рублей

Матча на белом шоколаде

200 рублей

Цитрусовый раф

220 рублей

В меню — каши, сырники, гранола, омлет, глазунья и скрэмбл, к которым можно добавить разные вкусняшки на выбор. Помимо завтраков, предлагают салаты, закуски, горячее и десерты. Из напитков — кофе, чаи, фреши, лимонады. А вот обещанного концепцией вина нет. Дело в том, что «Пташка» еще не получила лицензию на алкоголь. Вино, настойки и другие алкогольные напитки появятся после 25 мая, а вместе с ними — и дополненное меню.

Как только вы садитесь за столик, вам приносят целую бутылку воды с лимоном, — это сразу плюсик к карме заведения. Официант хорошо ориентировался в меню, например, легко мог объяснить, из чего сделан соус, да и в целом рассказал нам о кафе. Кухня довольно быстро работает — пасту и закуску принесли уже через 12 минут.

Повара вообще заслуживают только похвалы. Паста не переварена, креветочный соус биск имеет насыщенный вкус и аромат. Отдельно стоит отметить креветки — они большие и очень мясистые, жаль, что всего три штучки. Сморреброд тоже понравился: ростбиф, лук, огурчики и чесночный соус идеально друг другу подходят, хлеб поджаренный, по краям хрустящий, а внутри мягкий.

В рисовой каше изредка встречались маленькие комочки, но этот недостаток меркнет на фоне вкуса. Она не сырая, не переваренная, в меру сладкая: ровно такая, как надо.

Сырники в «Пташке» — это отдельная тема. Они сделаны в виде небольших шариков и приготовлены во фритюре — идею владелец привез из Питера. Плюс в них добавлена кокосовая стружка, что также придает блюду изюминку. Вкусно, в меру воздушно. Один нюанс — сырники были разного размера и не очень красиво выложены на тарелке.

Хорошо удался и фондан с шариком мороженого. Последний остужал горячий шоколад и нивелировал его приторный вкус, в итоге получился отличный сбалансированный десерт. И да, шоколад вытек из кекса, как полагается классическому фондану.

Немного подкачали только напитки. Матча оказалась сладкой и нежной, без комочков, но молоко полностью забило вкус. Раф оказался с чрезмерной горчинкой, и цитруса почти не чувствовалось.

Зато с помощью напитков мы оценили клиентоориентированность. Матчу подают в кружке, но мы попросили в прозрачной посуде, чтобы можно было увидеть комочки, если они там будут. Нам без проблем сделали в стакане. Еще официант сам предложил переделать раф или добавить в него больше сиропа, чтобы вкус цитруса все-таки проявился.

В общем, здесь действительно вкусная еда и отличный сервис — определенно хочется вернуться. «Пташка» подойдет и для легкого завтрака, и для сытного обеда или ужина. Также здесь можно сделать модные сейчас затемненные фотографии для соцсетей. Кстати, в будущем планируют открыть летнюю террасу, продлить время работы до трех часов ночи и устраивать ивенты. Например, можно будет послушать живую музыку.


Адрес:

ул. 3 Июля, 17/1

Телефон:

+7-950-070-30-99

Оценка:

9/10

Комментариев 1

Аватар a.artemev099

0

В Пташке вино будет уже с 1 июня. Зуб даю!

17.05.2022 10:40

Ответить

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому