06.08.2019 17:12
06.08.2019 17:12
Еще три года назад в центре Иркутска — между Байкальской и Партизанской улицей, возле ТЦ «Карамель», — был пустырь. А теперь там новое городское пространство — ресторанный квартал. В невысоких кирпичных зданиях открылись четыре ресторана и кафе, а вскоре их будет еще больше. Корреспондент «Верблюда» побывал в каждом заведении, узнал, выгодно ли работать в ресторанном квартале, и составил небольшой гастрономический гид.
Ресторанный квартал возник рамках проекта «Иркутские кварталы», сейчас объединяющего 13 кварталов в центре города, а начинался он со 130-го квартала. Сегодня 130-й квартал — стилизованные под старину деревянные особняки с кафе, ресторанами и магазинами — визитная карточка Иркутска. В рейтинге главных достопримечательностей города сервиса TripAdvisor он занимает 2 место. 130-й квартал стал местом локальной гордости и вошел в список туристических объектов, обязательных для посещения, оценивала Татьяна Шварева из Высшей школы урбанистики московской Высшей школы экономики. «Здесь всегда кипит жизнь, книжная лавка соседствует с баром, бар — с планетарием и картинной галереей. 130-й квартал можно считать достойным примером нового общественного пространства в реалиях российского градостроительства, — писала Шварева. — Удачное соседство с другими объектами — Крестовоздвиженской церковью, набережной Ангары, Иркутским музыкальным театром им. Загурского — сделало его историческим и общественным центром города».
Именно благодаря 130-му кварталу в центре внимания властей оказалось сохранение деревянной исторической застройки, рассказывал автор первоначального проекта планировки архитектор Марк Меерович. Опыт 130-го доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для бизнеса за счет большого наплыва посетителей: в 130-м квартале активно развивается частный бизнес, оценивала Шварева. Инвесторы же увидели перспективу прибыли в реконструкции исторических зданий.
Поэтому в 2013 году родилась идея объединить несколько кварталов в центре города в единое общественное пространство. Так возник проект «Иркутские кварталы». Главный архитектор проекта Елена Григорьева тогда объясняла, что задача — обновить центр города, сохранив деревянные дома. Проект изначально предполагал обустройство 11 кварталов в центре Иркутска в течение 5-6 лет, но позже расширился, захватив несколько улиц. Законченный вид он должен приобрести к 2020 году, обещал глава проекта «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.
Как строился 130-й квартал
Несмотря на выгодное расположение, к 2009 году эта территория на 90% состояла из ветхих и аварийных зданий. Тогда администрация Иркутска решила за 2 года — к 350-летию города — преобразовать квартал под общественное пространство, отреставрировать памятники архитектуры, сохранив историческую застройку. Несмотря на ряд недочетов, на которые указывает Шварева (были вырублены деревья, жителей квартала выселили в другие районы, застройщики отошли от первоначальной концепции), проект был признан успешным. В 2012 году проект застройки 130-го квартала занял 2 место в рейтинге «Самые значимые архитектурные проекты в России» сайта Maindoor.ru, уступив только мосту на остров Русский во Владивостоке.
Алексей Петров
историк, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»
Сначала я отнесся к «Иркутским кварталам» настороженно. Тогда еще только начинали застройку 130-го квартала. Всё было новое, и мы, историки, боялись за сохранность старого Иркутска. Конечно, не без изъянов (знаю, что были вопросы с собственниками), но всё получилось. По-моему, «Иркутским кварталам» действительно удаётся соединить историческую значимость городского центра и современную инфраструктуру.
Новый проект «Иркутских кварталов», который, очевидно, надеется повторить успех 130-го квартала, — ресторанный квартал. Директор «Иркутских кварталов» Сергей Маяренков рассказал Irk.ru, что проект полностью частный (кому он принадлежит, Маяренков «Верблюду» не раскрыл). Ресторанный квартал будет расширяться. «При строительстве мы заложили пешеходные связи с другими кварталами. Планируем, что появится большой пешеходный бульвар от ТЦ „Карамель“ до центрального рынка», — сообщил он. А значит, в ресторанные кварталы придет еще больше горожан.
«Современные здания, а рядом, на улице Байкальской, много старых деревянных домов. Удачное сочетание современной площадки и деревянного зодчества, — поделился впечатлениями от ресторанного квартала Петров. — Вижу, как востребовано это место, как много молодых людей ходят туда (к ТЦ „Карамель“. — Ред.).Такие общественные пространства преображают наш город, вносят в него новую жизнь».
Ресторанный квартал интересен как горожанам, так и предпринимателям, — считает Егор Охотин, владелец местного гастропаба «Жадина Говядина» (первым открылся в ресторанном квартале 1,5 года назад). Он тоже отметил удачное расположение и красивую архитектуру.
Егор Охотин
владелец гастропаба «Жадина Говядина»
Мои инвестиции в бизнес еще полностью не покрыты, но все к этому идет. В ресторанном квартале, помимо «Жадины говядины», я выкупил еще около 1 тыс. м2. До нового года открою коктейльный бар и еще три заведения. Ресторан русской кухни, караоке, а третий ресторан пока под вопросом. Скоро мы определимся с планами и начнем строительство. Слышал, что и ресторан японской кухни Sushi-Studio планирует переезжать с Партизанской в Ресторанный квартал. Еще здесь будет открыта бильярдная. В общем, планы грандиозные».
Бар-ресторан
Средний чек: 700 рублей
Владельцы этого заведения ставят на непривычную кухню. Повар Денис Лиханов создает весьма замысловатые блюда, в которых соединяет, например, паштет, джем и манго, тунец и персик, сёмгу и арбуз. Другая особенность заведения — авторские коктейли. Всего их 8, они названы в честь древнегреческих богов: Афродита, Дионис, Зевс и другие. В коктейлях соединяются, например, текила и сок лайма, цветочный биттер (крепкий алкогольный напиток) и ликер бузины, жасминовый ликер и кордиал молочный улун (сладкий ликер).
Такой нейминг коктейлей не случаен. Дизайн ресторана — в древнегреческом стиле: мозаичные стены, бюсты богов, маскароны со львами. Блюда подают в посуде ручной работы, а счет — в вазочках в виде головы Аполлона.
«Иркутяне пока не готовы к такой кухне, поэтому мы не все идеи нашего повара воплощаем. Постепенно будем вводить в меню еще более оригинальные и необычные блюда, — рассказал арт-директор „Пафоса“ Кирилл Бобринев. — Уже сейчас у нас аншлаг, особенно во время бизнес-ланча (с 12 до 16 часов). И особой конкуренции между заведениями нет. Ведь у всех абсолютно разная специфика». Кстати, меню бизнес-ланча в «Пафосе» каждый день разное.
В помещении очень просторно. Пока посетителей не так много, бронировать столики не нужно. В августе, обещали представители заведений, откроется летняя веранда той же вместимости. Есть вегетарианское и детское меню из традиционных блюд.
Что пишут о заведении посетители
Отзывы в 2гис только положительные.
Гастропаб
Средний чек: 700 рублей
Основа меню заведения — мясо: стейк, мясо на гриле, шашлык. Хит нынешнего лета — авторские лимонады от бренд шеф-повара Дениса Соболя.
По словам маркетолога гастропаба Татьяны Арсентьевой, ночью тут многолюдно, поэтому заказывать столик в это время лучше заранее. Особой конкуренции с другими заведениями ресторанного квартала маркетолог не отмечает. Гости уже хорошо знают гастропаб и идут именно в него. А открытие новых заведений буквально в двух метрах отсюда — по ее словам, повод для персонала «Жадины» работать еще лучше.
Что пишут о заведении посетители
Алексей Шандренко
Завсегдатай кафе и ресторанов
«Хорошо, что в Иркутске появляются такие места, — можно найти разную кухню и необычные напитки, но и просто приятно прогуляться. Везде лавочки, все благоустроено, чисто. Буквально несколько лет назад напротив располагался китайский рынок. Теперь совсем другое дело».
кафе азиатской кухни
Средний чек: 600 рублей
В этом заведении подают блюда корейской, японской и китайской кухни: самгепсаль (обжаренная свиная грудинка с овощами), лапша wok, роллы, различные морепродукты. Шеф-повар заведения — кореец Михаил Ан.
Одно из самых популярных блюд среди гостей — фирменное корейское пулькоги. Это блюдо из маринованной говядины и телятины. В заведении вы сможете самостоятельно пожарить мясо на гриль жаровне и приготовить «сями»: рис, кусочки мяса, чеснок и панчаны, заправленные соусами и завернутые в лист салата. К маринованной говяжьей вырезке подается панчан-сет из восьми закусок, рис и бульон. Правда, блюдо подают только при заказе от двух порций.
Когда в заведение пришел журналист «Верблюда» (около 15:00), посетителей было немного. Кафе в ресторанном квартале открылось 1,5 месяца назад, и пока мало кто знает о новом филиале (всего их 3: есть еще на Марата и на Красноармейской). Но, по словам администратора, в обед (с 12 до 14 часов) и вечером (после 18 часов) лучше бронировать столы.
Что пишут о заведении посетители
Отзыв на 2гис только один: «Как только узнали об открытии нового филиала нашего любимого кафе, пошли смотреть и пробовать. Очень понравился интерьер. Такой современный, интересный, но уютный. Меня удивила зеленая стена с зеркалом. Меню стало больше. На все блюда есть фотографии и пометки „Острое“, что очень удобно. Угощали как всегда: вкусно и сытно. Порции большие».
гриль-бар
Средний чек: 300 рублей
Самое маленькое заведение в ресторанном квартале. Здесь всего 3 стола в помещении и 6 столов на летней веранде. В общей сложности заведение рассчитано на 36 человек. Интерьер довольно скромный, а меню небольшое, всё традиционное и привычное: супы, картошка, мясные блюда.
Цены в этом заведении самые низкие во всем ресторанном квартале: гречка стоит 50 рублей, шаурма с курицей — 150 рублей, солянка — 180 рублей, а свиной шашлык — 250 рублей. Шашлыки — фирменное блюдо этого гриль-бара. Вы сможете наблюдать за приготовлением вашего мяса на гриле.
По мнению официанта (она не назвалась), в «Вертеле» много посетителей из-за невысоких цен и домашней еды. «Честно говоря, мы не думали, что будет так много гостей. Но оказалось, проходимость здесь действительно большая», — рассказала она.
С «Жадиной говядиной» — соседним гастропабом, где тоже акцент на мясе, — «Вертел» не конкурирует: у заведений похожее меню, но по вкусу мясо совершенно разное (так говорят гости). Есть и повод для беспокойства: бар открылся в феврале, и прошлой зимой в помещении было довольно холодно. По словам сотрудницы, владелец «Вертела» планирует установить в заведении тепловую пушку.
Что пишут о заведении посетители
О заведении в 2гис один отзыв, зато положительный: «Один из самых вкусных шашлыков, что я пробовал. Место уютное, персонал вежливый и очень доброжелательный».
Комментариев 0