• Пробки 2
  • Погода
  • Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в КонституциюКонституцию
  • В Иркутске строят отель. Раньше на его месте была деревянная усадьбаусадьба
  • У иркутского бизнесмена украли маски на 30 млн рублей. Его приковали к батарее и избилиизбили

Главная > Тренды 06.08.2019 17:12

Ресторанный квартал: как на месте пустыря возникла точка притяжения горожан

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Ресторанный квартал: как на месте пустыря возникла точка притяжения горожан - Верблюд в огне

Еще три года назад в центре Иркутска — между Байкальской и Партизанской улицей, возле ТЦ «Карамель», — был пустырь. А теперь там новое городское пространство — ресторанный квартал. В невысоких кирпичных зданиях открылись четыре ресторана и кафе, а вскоре их будет еще больше. Корреспондент «Верблюда» побывал в каждом заведении, узнал, выгодно ли работать в ресторанном квартале, и составил небольшой гастрономический гид.


Ресторанный квартал возник рамках проекта «Иркутские кварталы», сейчас объединяющего 13 кварталов в центре города, а начинался он со 130-го квартала. Сегодня 130-й квартал — стилизованные под старину деревянные особняки с кафе, ресторанами и магазинами — визитная карточка Иркутска. В рейтинге главных достопримечательностей города сервиса TripAdvisor он занимает 2 место. 130-й квартал стал местом локальной гордости и вошел в список туристических объектов, обязательных для посещения, оценивала Татьяна Шварева из Высшей школы урбанистики московской Высшей школы экономики. «Здесь всегда кипит жизнь, книжная лавка соседствует с баром, бар — с планетарием и картинной галереей. 130-й квартал можно считать достойным примером нового общественного пространства в реалиях российского градостроительства, — писала Шварева. — Удачное соседство с другими объектами — Крестовоздвиженской церковью, набережной Ангары, Иркутским музыкальным театром им. Загурского — сделало его историческим и общественным центром города».

Именно благодаря 130-му кварталу в центре внимания властей оказалось сохранение деревянной исторической застройки, рассказывал автор первоначального проекта планировки архитектор Марк Меерович. Опыт 130-го доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для бизнеса за счет большого наплыва посетителей: в 130-м квартале активно развивается частный бизнес, оценивала Шварева. Инвесторы же увидели перспективу прибыли в реконструкции исторических зданий.

Поэтому в 2013 году родилась идея объединить несколько кварталов в центре города в единое общественное пространство. Так возник проект «Иркутские кварталы». Главный архитектор проекта Елена Григорьева тогда объясняла, что задача — обновить центр города, сохранив деревянные дома. Проект изначально предполагал обустройство 11 кварталов в центре Иркутска в течение 5-6 лет, но позже расширился, захватив несколько улиц. Законченный вид он должен приобрести к 2020 году, обещал глава проекта «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Как строился 130-й квартал

Несмотря на выгодное расположение, к 2009 году эта территория на 90% состояла из ветхих и аварийных зданий. Тогда администрация Иркутска решила за 2 года — к 350-летию города — преобразовать квартал под общественное пространство, отреставрировать памятники архитектуры, сохранив историческую застройку. Несмотря на ряд недочетов, на которые указывает Шварева (были вырублены деревья, жителей квартала выселили в другие районы, застройщики отошли от первоначальной концепции), проект был признан успешным. В 2012 году проект застройки 130-го квартала занял 2 место в рейтинге «Самые значимые архитектурные проекты в России» сайта Maindoor.ru, уступив только мосту на остров Русский во Владивостоке.


Алексей Петров

историк, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»

Сначала я отнесся к «Иркутским кварталам» настороженно. Тогда еще только начинали застройку 130-го квартала. Всё было новое, и мы, историки, боялись за сохранность старого Иркутска. Конечно, не без изъянов (знаю, что были вопросы с собственниками), но всё получилось. По-моему, «Иркутским кварталам» действительно удаётся соединить историческую значимость городского центра и современную инфраструктуру.

Новый проект «Иркутских кварталов», который, очевидно, надеется повторить успех 130-го квартала, — ресторанный квартал. Директор «Иркутских кварталов» Сергей Маяренков рассказал Irk.ru, что проект полностью частный (кому он принадлежит, Маяренков «Верблюду» не раскрыл). Ресторанный квартал будет расширяться. «При строительстве мы заложили пешеходные связи с другими кварталами. Планируем, что появится большой пешеходный бульвар от ТЦ „Карамель“ до центрального рынка», — сообщил он. А значит, в ресторанные кварталы придет еще больше горожан.

«Современные здания, а рядом, на улице Байкальской, много старых деревянных домов. Удачное сочетание современной площадки и деревянного зодчества, — поделился впечатлениями от ресторанного квартала Петров. — Вижу, как востребовано это место, как много молодых людей ходят туда (к ТЦ „Карамель“. — Ред.).Такие общественные пространства преображают наш город, вносят в него новую жизнь».

Ресторанный квартал интересен как горожанам, так и предпринимателям, — считает Егор Охотин, владелец местного гастропаба «Жадина Говядина» (первым открылся в ресторанном квартале 1,5 года назад). Он тоже отметил удачное расположение и красивую архитектуру.


Егор Охотин

владелец гастропаба «Жадина Говядина»

Мои инвестиции в бизнес еще полностью не покрыты, но все к этому идет. В ресторанном квартале, помимо «Жадины говядины», я выкупил еще около 1 тыс. м2. До нового года открою коктейльный бар и еще три заведения. Ресторан русской кухни, караоке, а третий ресторан пока под вопросом. Скоро мы определимся с планами и начнем строительство. Слышал, что и ресторан японской кухни Sushi-Studio планирует переезжать с Партизанской в Ресторанный квартал. Еще здесь будет открыта бильярдная. В общем, планы грандиозные».

Какие заведения уже открыты в ресторанном квартале

«Пафос»

Бар-ресторан
Средний чек: 700 рублей

Владельцы этого заведения ставят на непривычную кухню. Повар Денис Лиханов создает весьма замысловатые блюда, в которых соединяет, например, паштет, джем и манго, тунец и персик, сёмгу и арбуз. Другая особенность заведения — авторские коктейли. Всего их 8, они названы в честь древнегреческих богов: Афродита, Дионис, Зевс и другие. В коктейлях соединяются, например, текила и сок лайма, цветочный биттер (крепкий алкогольный напиток) и ликер бузины, жасминовый ликер и кордиал молочный улун (сладкий ликер).

Такой нейминг коктейлей не случаен. Дизайн ресторана — в древнегреческом стиле: мозаичные стены, бюсты богов, маскароны со львами. Блюда подают в посуде ручной работы, а счет — в вазочках в виде головы Аполлона.

«Иркутяне пока не готовы к такой кухне, поэтому мы не все идеи нашего повара воплощаем. Постепенно будем вводить в меню еще более оригинальные и необычные блюда, — рассказал арт-директор „Пафоса“ Кирилл Бобринев. — Уже сейчас у нас аншлаг, особенно во время бизнес-ланча (с 12 до 16 часов). И особой конкуренции между заведениями нет. Ведь у всех абсолютно разная специфика». Кстати, меню бизнес-ланча в «Пафосе» каждый день разное.

В помещении очень просторно. Пока посетителей не так много, бронировать столики не нужно. В августе, обещали представители заведений, откроется летняя веранда той же вместимости. Есть вегетарианское и детское меню из традиционных блюд.

Что пишут о заведении посетители

Отзывы в 2гис только положительные.

  • «Здесь самая лучшая кухня! Заказывали стейк, утку с ризотто из булгура, салат с уткой. Все было просто невероятно вкусно! Персонал приветливый, уютно».
  • «Отличный интерьер и кухня, подача еды крутая. Любителей инстаеды (авторская орфография сохранена. — Ред.), обратите внимание! Коктейли вкусные и выглядят необычно. Еще взяли пасту с креветками и тунцом, просто объедение! По ценам — нормально, думали, будет дороже»

«Жадина говядина»

Гастропаб
Средний чек: 700 рублей

Основа меню заведения — мясо: стейк, мясо на гриле, шашлык. Хит нынешнего лета — авторские лимонады от бренд шеф-повара Дениса Соболя.

По словам маркетолога гастропаба Татьяны Арсентьевой, ночью тут многолюдно, поэтому заказывать столик в это время лучше заранее. Особой конкуренции с другими заведениями ресторанного квартала маркетолог не отмечает. Гости уже хорошо знают гастропаб и идут именно в него. А открытие новых заведений буквально в двух метрах отсюда — по ее словам, повод для персонала «Жадины» работать еще лучше.

Что пишут о заведении посетители

  • «Отличное место. Еда вкусная, алкоголь недорогой. Персонал отзывчивый, кальяны хорошие. Хотите недорого и приятно провести время — идите сюда»
  • «Состав и подача Баварского завтрака не соответствует указанному в меню. Вводят в заблуждение фотографиями блюд».

Алексей Шандренко

Завсегдатай кафе и ресторанов

«Хорошо, что в Иркутске появляются такие места, — можно найти разную кухню и необычные напитки, но и просто приятно прогуляться. Везде лавочки, все благоустроено, чисто. Буквально несколько лет назад напротив располагался китайский рынок. Теперь совсем другое дело».

Кимчи

кафе азиатской кухни
Средний чек: 600 рублей

В этом заведении подают блюда корейской, японской и китайской кухни: самгепсаль (обжаренная свиная грудинка с овощами), лапша wok, роллы, различные морепродукты. Шеф-повар заведения — кореец Михаил Ан.

Одно из самых популярных блюд среди гостей — фирменное корейское пулькоги. Это блюдо из маринованной говядины и телятины. В заведении вы сможете самостоятельно пожарить мясо на гриль жаровне и приготовить «сями»: рис, кусочки мяса, чеснок и панчаны, заправленные соусами и завернутые в лист салата. К маринованной говяжьей вырезке подается панчан-сет из восьми закусок, рис и бульон. Правда, блюдо подают только при заказе от двух порций.

Когда в заведение пришел журналист «Верблюда» (около 15:00), посетителей было немного. Кафе в ресторанном квартале открылось 1,5 месяца назад, и пока мало кто знает о новом филиале (всего их 3: есть еще на Марата и на Красноармейской). Но, по словам администратора, в обед (с 12 до 14 часов) и вечером (после 18 часов) лучше бронировать столы.

Что пишут о заведении посетители

Отзыв на 2гис только один: «Как только узнали об открытии нового филиала нашего любимого кафе, пошли смотреть и пробовать. Очень понравился интерьер. Такой современный, интересный, но уютный. Меня удивила зеленая стена с зеркалом. Меню стало больше. На все блюда есть фотографии и пометки „Острое“, что очень удобно. Угощали как всегда: вкусно и сытно. Порции большие».

Вертел

гриль-бар
Средний чек: 300 рублей

Самое маленькое заведение в ресторанном квартале. Здесь всего 3 стола в помещении и 6 столов на летней веранде. В общей сложности заведение рассчитано на 36 человек. Интерьер довольно скромный, а меню небольшое, всё традиционное и привычное: супы, картошка, мясные блюда.

Цены в этом заведении самые низкие во всем ресторанном квартале: гречка стоит 50 рублей, шаурма с курицей — 150 рублей, солянка — 180 рублей, а свиной шашлык — 250 рублей. Шашлыки — фирменное блюдо этого гриль-бара. Вы сможете наблюдать за приготовлением вашего мяса на гриле.

По мнению официанта (она не назвалась), в «Вертеле» много посетителей из-за невысоких цен и домашней еды. «Честно говоря, мы не думали, что будет так много гостей. Но оказалось, проходимость здесь действительно большая», — рассказала она.

С «Жадиной говядиной» — соседним гастропабом, где тоже акцент на мясе, — «Вертел» не конкурирует: у заведений похожее меню, но по вкусу мясо совершенно разное (так говорят гости). Есть и повод для беспокойства: бар открылся в феврале, и прошлой зимой в помещении было довольно холодно. По словам сотрудницы, владелец «Вертела» планирует установить в заведении тепловую пушку.

Что пишут о заведении посетители

О заведении в 2гис один отзыв, зато положительный: «Один из самых вкусных шашлыков, что я пробовал. Место уютное, персонал вежливый и очень доброжелательный».

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому