• Пробки 2
  • Погода
  • Что будет, если отправить родственника сдавать ЕГЭ вместо себя? Житель Приангарья выяснилвыяснил
  • Четверть российских торговых центров могут закрыться к осениосени
  • Предложение дня: сделать вход в хрущевки через палисадникпалисадник

Главная > Тренды 26.05.2020 17:09

Самоизоляция на пользу: как иркутяне делают шкафы и поплавки, а также учатся маникюру и «бровям»

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Самоизоляция на пользу: как иркутяне делают шкафы и поплавки, а также учатся маникюру и «бровям» - Верблюд в огне

Коллаж: Евгения Власова

Самоизоляция для ряда иркутян стала не только ограничением, но и возможностью освоить новую профессию или увлечься неожиданным хобби. В нашем материале вы узнаете, как банковский служащий становится мастером по маникюру, преподаватель по вокалу заливает дорожки бетоном, а оператор станков ЧПУ сам делает поплавки.


Надежда Иванова

работает 3D-дизайнером,
не так давно съехала от родителей

«Мы с мамой сами собрали шкаф
из деревянных брусков»

Недавно я переехала из родительской семьи и стала жить одна. Мне нужен был небольшой шкаф в нестандартный проём, который получился в одной из комнат. Я хотела заказать что-нибудь из ИКЕА, но мама предложила сделать шкаф самим. Она вообще любит делать всё своими руками.

Мы сняли замеры, купили древесину и в мебельной компании для нас её разрезали на несколько брусков. Дома соединили их с помощью шуруповерта, прикрутили перекладину для вешалок. Потом я покрасила всё в белый цвет — получился идеальный шкаф с нуля. Я осталась очень довольна, работа заняла около трёх дней. Думаю, что если бы у нас была бензопила, мама сама бы и древесину распилила.

Фотографии предоставлены героиней

Виталий Лесько

в прошлом был менеджером по работе
с юридическими лицами в банке

«Учусь на мастера по маникюру»

В январе 2020 года я остался без работы. У меня в банке закончился трудовой договор — я был устроен на время декрета сотрудницы. Походил на собеседования и понял, что больше не хочу быть менеджером. Просто надоело продавать и врать людям. До начала марта около месяца поработал в такси. Но быстро понял, что жалко машину, я ее только убиваю. Начал думать, чем заниматься: понял, что люблю работать руками и общаться с людьми. И, оказалось, что работа по душе, на самом деле, совсем рядом со мной — последние три года я делал маникюр жене и маме. Подумал и решил, что хочу дальше развиваться в этом направлении.

В марте встал на учёт в центр занятости и получил статус безработного. И как раз начало появляться всё больше новостей о коронавирусе в мире. Я понял, что до нас тоже дойдёт. Началась пандемия. И я ещё раз убедился, что сделал правильный шаг, решив уйти из банка. В стране очередной финансовый кризис, а это напрямую отразилось на моей прошлой работе. А женщины хотят быть красивыми всегда и готовы платить за это деньги.

Я пошел учиться на мастера маникюра. Закупил оборудование на AliExpress, кое-что — в Иркутске. По сумме обучение и материалы вышли примерно на 25 тыс. рублей. Пока я учусь, дохода нет. Но это всего месяц, уже в начале июня учёба закончится. О будущем не переживаю: уже договорился о месте работы. Есть знакомая, у которой три салона красоты. В одном из них я и буду работать после окончания учёбы.

А дальше жизнь покажет. Пока думаю, что года два буду нарабатывать базу, а потом начну работать уже на себя. Я рад, что пандемия привнесла такие изменения в мою жизнь. Теперь буду заниматься тем, что действительно люблю.


Светлана Куба

до самоизоляции руководила
вокальной студией института МВД

«Научилась бетонировать дорожки возле своего дома»

Мы с мужем живем в частном доме: всё делаем вместе, своими руками. Даже когда проводили воду в дом, разводку труб воды и канализации, унитаз, ванную и раковину устанавливали сами. Даже пластиковые окна меняли сами. Единственное, для чего нанимали бригаду, это строительство гаража. После этого у нас остались щебень и песок, с помощью которых можно было бы благоустроить зону отдыха — забетонировать дорожки. Ещё и подруга недавно подарила форму для литья плиток.

А тут как раз началась самоизоляция. На работу ездить не нужно, появилось свободное время. Решили, что самое время проложить дорожки, упускать это нельзя. Я посмотрела много видео в интернете — начала учиться делать пропорцию, поняла технологию. Единственная сложность, что у нас не было бетономешалки. Приходилось прибегать к помощи супруга и его мужской силе. Остальное всё сделала сама. Получилось прекрасно. По времени у меня ушло две недели, но я никуда не торопилась и делала, когда позволяла погода. А при большом желании можно было управиться и за три дня.

Фотографии предоставлены героиней

Остатками раствора я залила пластиковые одноразовые контейнеры и сделала из них бордюры. Ещё давно мечтала создавать садовые цементные фигурки, потому что покупные гипсовые быстро рассыпаются. Первый эксперимент удался — получился колобок. Начала делать еще гриб, но цемента не хватило. Буду покупать и продолжать новое увлечение. Если бы не самоизоляция, то не знаю, когда бы до этого дошли руки.


Елена Кайгородова

учится в Иркутском госуниверситете

«Всей студенческой группой рисуем по номерам»

Честно говоря, я не особо умею рисовать, но душа всё равно хочет творить. Поэтому картины по номерам — мой идеальный вариант. Попробовала я его еще в 10 классе. Мне тогда подарили картину с очень красивым закатом на море. Я раскрашивала ее на новогодних каникулах под просмотр сериала «Шерлок». Когда началась пандемия, то вспомнила о картине и поняла: это идеальное развлечение для дистанционного обучения. Мы с сестрой и мамой начали рисовать вместе.

Фотографии предоставлены героиней

Как-то я выставила у себя в сториз, как одновременно и лекцию слушаю, и душу радую. Это увидела моя одногруппница и тоже приобрела себе картину. Затем от нас «заразилась» ещё одна студентка. И так, друг за другом, теперь почти все в группе у нас уже художники. Уже думаем, что после пандемии откроем свою выставку картин по номерам.

Вообще раскрашивать во время лекции очень удобно: я так лучше усваиваю и запоминаю материал, потому что мозг не отвлекается, например, на соцсети, а просто следит за кисточкой. Слушаю преподавателей как подкаст. С удовольствием продолжу раскрашивать картины и после пандемии. Не так часто, конечно, потому что свободное время хочу посвятить друзьям и прогулкам.


Иван Сомсиков

работает оператором станков с числовым программным управлением

«Сам делаю рыболовные поплавки»

Я люблю рыбачить и поэтому после зимы решил провести ревизию снастей. Обнаружил, что часть старых покупных поплавков поломаны: у одних проблемы с антенной, с других слез лак. Стал ремонтировать: из двух собрал один, обновил покрытие обычным лаком для ногтей. Потом подумал, а почему бы мне вообще самому не собрать поплавок? Как раз началась самоизоляция, я сидел дома и было свободное время. Ну и творческая жила всегда со мной.

Три дня я собирал и ремонтировал поплавки. Сделал пять штук и поехал опробовать на водоём. После первой рыбалки понял, что нужны снасти полегче. Вторую партию собирал из всего, что было под рукой. Пошли в ход палочки для маникюра моей девушки, старые использованные ручки, пенопласт и пробки от шампанского. Теперь рыба ловится.

Фото предоставлено героем

Сейчас я вышел на работу, времени уже не так много. Но я знаю, что проделал хорошую работу. На рынке поплавок стоит около 50 рублей, там он привезен из Китая. Самому собирать — значительно дешевле и интереснее.


Мария Панарина

руководит пресс-службой галереи Бронштейна, преподает русский язык для иностранцев

«Освоила преподавание в онлайн-формате»

У меня два направления, которые я освоила во время пандемии. По основной своей специальности (журналистика) я часто работаю через интернет. Пишу контент-планы, занимаюсь соцсетями, делаю пресс-релизы. Для меня было очень важно именно преподавательскую деятельность проводить в офлайн-формате, чтобы было разнообразие. Я хотела видеть учеников и общаться с ними напрямую. Мне казалось, что поймать вот такой контакт невозможно, если ты преподаёшь удалённо.

Но с началом пандемии у меня не осталось выбора. Все пары в университете отменили. Мои американские студенты улетели домой в США. Впереди была еще половина семестра, и не оставалось ничего иного, как переходить в онлайн-формат. Мы начали работать удалённо, и сначала было трудно технически. Я думала, что так же трудно будет и студентам.

Скриншот предоставлен героиней

Но всё оказалось иначе. Мои опасения не подтвердились, мы быстро нашли взаимопонимание. В каких-то вопросах стало удобнее взаимодействовать: не нужно было распечатывать материалы, я просто отправляла ребятам ссылку на диск. Студенты выполняли задание, а я видела весь процесс. Мы обсуждали, что сделано правильно, что нет, и почему. Это оказалось очень удобно. Наш семестр закончился, мы с ребятами попрощались. Но теперь я нацелена на то, чтобы продолжить преподавать онлайн. Оказывается, это очень даже реально и доступно. Я бы не хотела упускать такую возможность.


Любовь Плюснина

работает операционным директором
в центре дополнительного образования

«Вернулась назад во времени: снова сама делаю брови» 

До пандемии я регулярно делала долговременную укладку бровей у мастера. Ходила на процедуру раз в полтора месяца, и стоило это 1,5 тыс. рублей (оформление, покраска и сама долговременная укладка). Когда началась пандемия, значительно уменьшились мои финансы, да и просто выходить лишний раз из дома стало небезопасно. Я начала думать, на чём можно сэкономить, и решила, что это будут брови.

Четыре года назад, когда я окончила университет и впервые устроилась на работу, то оформляла и окрашивала брови себе сама. Получалось очень даже неплохо. Сейчас навыки возобновились. Я купила краску для бровей, кисть и успешно сделала себе процедуру уже три раза за время пандемии.

Благодаря ситуации в стране и коронавирусу я вообще поняла, что очень много денег мы тратим впустую. Особенно девушки, ведь у нас ежемесячно как минимум маникюр, педикюр, брови, ресницы, шугаринг и прочее. А ведь всё это очень затратно. Теперь я хочу научиться делать сама себе долговременную укладку бровей, а не ходить в салоны даже после пандемии. Как оказалось, карантин — время не только самоизоляции и лишений, но и новых возможностей и умений.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому