• Рядом с селом Урик минувшей ночью наблюдали полярное сияние
  • Неработающие пенсионеры Приангарья смогут бесплатно ездить на пригородных электричках
  • Иркутск дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог

Главная > Герои 30.12.2020 15:06

Как и зачем иркутяне становятся самозанятыми

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
Как и зачем иркутяне становятся самозанятыми - Верблюд в огне

Фото: gettyimages

В 2019 году в нескольких регионах России появился налог на профессиональный доход — с ним люди, работающие не по трудовому договору (фрилансеры, репетиторы, блогеры, няни и многие другие), могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и таким образом легализовать свои доходы. В июле 2020 года этот налоговый режим начал работать и в Приангарье. Мы поговорили с самозанятыми из Иркутской области и узнали о плюсах и минусах их статуса.


Коротко: как работает налог для самозанятых

Самозанятыми могут стать физлица или индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя, максимальный годовой доход не превышает 2,4 млн рублей и которые не имеют наемных работников. Этот статус можно совмещать с основной работой: например, быть трудоустроенным в компании и при этом сдавать недвижимость в качестве самозанятого.

У самозанятых есть несколько преимуществ: низкая налоговая ставка (4 % для расчетов с физлицами и 6 % — с юрлицами), нет налоговой отчетности и страховых взносов, не нужна контрольно-кассовая техника, налог рассчитывается автоматически ежемесячно.

По данным Федеральной налоговой службы, на конец сентября зарегистрировано 1,1 млн самозанятых. Их доход превысил 155 млрд рублей, они выплатили 3,7 млрд рублей налогов.


Алина Барбарис

Мастер ногтевого сервиса

Я училась в магистратуре ИрГУПС, но знала, что не буду работать по специальности, — [транспортная] сфера казалось слишком системной и скучной. Мне хотелось разнообразия и творчества. После университета я работала администратором в оздоровительном центре, а через год пошла на курсы по ногтевому сервису. Некоторое время совмещала основную работу и «ногти», но в мае этого года уволилась и стала полноценно работать мастером.

О самозанятости узнала год назад. Стала интересоваться, читать отзывы жителей тех регионов, где режим уже работал. Поняла, что мне бы это подошло: я планирую совершать крупные покупки, и мне понадобится подтверждение моих доходов, чтобы взять кредит или ипотеку.

Фото: gettyimages

Я зарегистрировалась как самозанятая 11 июля. Процедуру регистрации прошла в «Сбербанке Онлайн». После заполнения заявления почти сразу пришло подтверждение. Вместе с ним пришел налоговый бонус — 22 тыс. рублей, которые идут в счет уплаты налогов до конца года.

Вести учет дохода можно в личном кабинете банка, но удобнее это делать через приложение «Мой налог». Чтобы зафиксировать доход, нужно вручную создать чек: заполнить поля «Наименование товара/услуги», «Стоимость» и кому услуга оказывается — физическому или юрлицу. При этом нет разницы, каким способом получены деньги, — пришли переводом на карту или вам заплатили наличными. Больше нет никаких форм отчетности. Каждый месяц до 25 числа нужно погасить налог, который автоматически рассчитывается в приложении. В общем, всё довольно просто.

Была ли мне чем-то полезна самозанятость? Пока что нет. В октябре я пыталась взять кредит в крупном банке, но там сказали, что самозанятых не кредитуют. Оказалось, что у большинства банков нет формата кредитования самозанятых, они просто не представляют, кто мы такие и как с нами работать.

В ноябре в другом банке вышло постановление, что они могут кредитовать самозанятых. Я сделала справку с подтверждением своего дохода в «Моем налоге» и пошла в банк. Сотрудница банка сказала, что я первая самозанятая, которая обратилась в их отделение. Мою справку приняли, но результат всё равно отрицательный, — банк посчитал, что у меня недостаточный доход, хотя объективно доход высокий. Плюс у меня хорошая кредитная история — досрочно погашена ипотека и рефинансирование.

После пяти месяцев опыта я уже не уверена, что хочу оставаться самозанятой. Регистрация мне особо ничего не дала, но и не забрала — налог из собственных средств из-за бонуса я не платила. Но на сегодняшний день он почти исчерпан, к тому же с 1 декабря налог только частично можно гасить бонусом. Той пользы, которую ждала, я не получила, — банки не воспринимают всерьез самозанятых, получить кредит сложно.


Алексей Багин

Мастер ремонтных работ

Мой основной профиль — установка окон, но еще я занимаюсь отделочными и строительными работами. В 2008 году открыл ООО, которое просуществовало 12 лет — до весны этого года. Обстоятельства вынудили закрыть предприятие. Осенью я зарегистрировался в качестве самозанятого, и теперь могу сравнить оба подхода к ведению дел.

Нельзя однозначно ответить, что лучше. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Из очевидных преимуществ спецрежима — пройти процесс регистрации самозанятости или снять этот статус гораздо проще, чем открывать и закрывать юрлицо. Операция по закрытию ООО в моем случае тянулась полгода: каждую бумагу нужно было нотариально заверить и представить в несколько инстанций. На процедуру потратил 3040 тыс. рублей.

Фото: Ksenia Сhernaya/Pexels

Другой плюс самозанятости — отсутствие отчетности и, как следствие, дополнительных расходов на оплату бухгалтера и выплату штрафов, которые возникали практически ежегодно из-за небольших ошибок в документах. Еще в самом начале деятельности я в течение полугода не сдавал отчетность, потому что не было никаких финансовых операций, и через два года пришел штраф — по 500 рублей за каждый пропущенный месяц. Кроме того, самозанятые не тратятся на ведение расчетного счета и банковские списания за транзакции.

Еще одной обязательной статьей расхода стала покупка онлайн-кассы для обслуживания физлиц, обошлась в 25 тыс. рублей. Жаль, что в итоге она даже не пригодилась, поскольку я работал в основном с юрлицами.

«»

Как владельца предприятия, меня иногда дергали проверяющие из разных инстанций — просто чтобы отчитаться. Это не занимало много времени, но все-таки отвлекало. Теперь таких эксцессов происходить не будет.

Словом, всё выглядит так, будто оформление самозанятости стало идеальным вариантом. Но есть нюанс, и он существенный: пока не совсем понятно, как именно скажется налог на профессиональный доход на моей чистой прибыли. Мое предприятие было на общей системе налогообложения, я платил 20 % налога на прибыль. Как самозанятый — 4 % или 6 % на доход, без учета расходов на материалы, которые в моей сфере могут занимать до 70 % оборота. Таким образом, я могу терять в фактической прибыли. Правда, эта сумма должна быть не очень большой.

Сейчас я продолжаю работать с той базой клиентов, которая сформировалась за годы практики. И пока не знаю, как отнесутся ко мне как к самозанятому новые клиенты. Предполагаю, что поначалу с недоверием, — все-таки это пока новая для нас форма занятости и мы сами не до конца вникли, как всё работает и будет развиваться.


Вероника

Сдает квартиру

Раньше я сдавала квартиру на долгий срок, а этим летом сделала ремонт и занялась посуточной арендой. Как и большинство частных арендодателей, я не задумывалась о налоговых отчислениях, получала от жильцов наличные или переводы на карту. Но с краткосрочной арендой не могу себе такого позволить — все-таки люди часто меняются, мне кажется, частые переводы могут вызвать подозрения. Чтобы легализовать расчеты, оформила самозанятость. Мне это нужно, чтобы быть спокойной: не будет вопросов ни у соседей, ни у налоговой.

Фото: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

Я стала самозанятой два месяца назад. Регистрация оказалась проще, чем я ожидала: заполнила форму в приложении «Мой налог», получила подтверждение, и всё это заняло 10 минут. Кстати, для регистрации нужна подтвержденная учётная запись на «Госуслугах».

Недавно я узнала, что готовится законопроект о самозанятых. Подробностей пока нет, но некоторые эксперты предполагают, что его цель — «закрепостить» самозанятых. В законе могут появиться положения, которые сейчас никак не регулируются, — начисление стажа, социальные гарантии, а еще отчисления в ПФР И ФСС. Возникает вопрос: как это осуществить без повышения налоговой ставки?

Теперь я смотрю и думаю: а надо ли мне выходить вчистую? С одной стороны, был благородный порыв легализовать доходы, чтобы душа и совесть были спокойны. А сейчас, когда я вижу, что изменения условий все-таки вероятны, сомневаюсь. Боюсь, что просто навешают налоги. Ощущение, что нас взяли «на дурачка».

У меня есть большая цель. Я хочу создать актив, который потом будет приносить пассивный доход. На пенсию от государства не рассчитываю. Самозанятость мне в этом, видимо, не поможет. От специального налогового режима я вижу только одну пользу: теперь я могу официально предоставлять отчетные документы юридическим лицам.


Яна Малашина

Преподаватель вокала

У меня необычный опыт использования этого налогового режима: я стала самозанятой не по собственной инициативе, а по просьбе работодателя. Осенью выступала в ресторане с вокальными номерами, и там предложили рассчитываться через оформление самозанятости.

«»

В сфере небольших ивентов не особо распространено составление официальных бумаг — разовые выступления практически никто не оформляет, гонорар платят «в конверте». Возможно, для работодателей, которым нужна прозрачность финансовых операций, проведение оплаты через самозанятость — это самый удобный и простой вариант.

Ресторан провел пару транзакций, а потом мы перестали сотрудничать. Я ненадолго забыла, что оформлена как самозанятая. У меня есть основная работа — я три года руковожу кружком по вокалу в муниципальном творческом клубе. Благодаря этой работе поняла, что хочу дальше развиваться как преподаватель вокала. Только не в том направлении, которое диктует муниципальный клуб, а в том, которое мне интересно.

Фото: gettyimages

Сейчас я возвращаюсь к самозанятости — в январе открываю свой вокальный класс. В первое время планирую совмещать обе деятельности, пока не пойму, что лучше — работать в найме или свободный путь.

Арендодатель помещения, которое мы присмотрели, до меня работал только с юрлицами — ему важно фиксировать все финансовые операции. Но мы поговорили, и он согласился работать со мной, поскольку я самозанятая. Уже заключили договор.

Хотя у меня совсем небольшой опыт использования режима для самозанятых, я вижу в нем больше плюсов. Во-первых, сотрудничество с юрлицами. Во-вторых, небольшая налоговая ставка, к тому же я сама могу контролировать, какой доход фиксировать. В-третьих, это просто удобно для контроля над своими финансами. А в дальнейшем, возможно, это скажется на сотрудничестве с банками — есть основания полагать, что в недалеком будущем взаимодействие самозанятых с ними наладится. В целом, на мой взгляд, потенциал у проекта хороший.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому