28.07.2020 13:33
28.07.2020 13:33
Коллаж: Олег Бородин
Иркутск — город купеческий, и поесть здесь любят преимущественно дорого и богато. Возможно, этим и объясняется катастрофическая нехватка мест с демократичным ценником и приличной едой. Как правило, такие заведения либо быстро закрываются, как известная чифанька в районе Центрального рынка, либо тихо портятся. Сакральные знания о хороших и недорогих кафе передаются у иркутян из уст в уста, но мы решили поделиться ими с читателями и нашли семь таких заведений.
«Ок-Сарой» долгое время располагалась в неприметном флигеле возле «Шанхай Сити Молла» и была заведением исключительно для своих. На топчанах, разувшись, сидели мужчины и за чаем обсуждали дела, женщины в хиджабах бесшумно приносили еду, пахло бараньим шашлыком (одним из лучших в городе), а всё помещение было оформлено цветастыми коврами и замысловатыми фресками — другими словами, максимально аутентично. Спустя какое-то время заведение перестало вмещать всех желающих погрузиться в эту атмосферу и при этом недорого поесть. В прошлом году «Ок-Сарой» открыл вторую, более просторную и современную чайхану на углу Байкальской и Софьи Перовской.
В новом помещении уже не найти топчанов — оно больше походит на обычную столовую. Зато кормят здесь так же вкусно и дешево, как и на старом месте. Только тут можно найти сочный люля-кебаб за 70 рублей, большую порцию шурпы за 170, чайник улуна за 20. Также стоит попробовать лепешку из тандыра (30 рублей), шашлык из баранины (100 рублей, подают с луком и зеленью) или плов (200). Все порции большие — за 250 рублей можно отлично наесться. Сейчас «Ок-Сарой» работает навынос.
Адрес: Софьи Перовской, 14
Время работы: 09:00 — 23:00
Телефон: +7 (964) 265-06-46
Мы не хотели включать в этот обзор пекарни, так как в них по определению можно наесться на 250 рублей, но для «Новозеландских пирогов» сделали исключение. Это особенно душевное место с выпечкой по авторским рецептам и приемлемым ценам.
В меню — пирог с курицей в соусе Том Кха, с кокосовым молоком и грибами (130 рублей), говядиной и шампиньонами (140), кетой и шпинатом (150), бананом и шоколадом (110), клубникой, вишней и яблоком (120). Из напитков можно взять брусничный морс (60). Пироги увесистые и сытные — можно вполне наесться одним, ещё и на напиток хватит. Во время режима самоизоляции у пекарни работает доставка, также можно купить еду навынос.
Адреса: Седова, 22/1; Свердлова, 8; Ржанова, 45/1
Время работы: 08:30 — 20:30
Телефон: +7 (395) 292-52-42
Пару лет назад, когда это заведение только открылось, оно предлагало всё сразу: пасту, бургеры, стейки, позы, лапшу в коробке и многое другое. К настоящему моменту, когда «Унга» превратилась в сеть, меню стало намного проще и в нём появился акцент на бурятскую кухню, как и положено традиционной позной. Цены остались демократичными, качество блюд и размер порций — достойными.
Чтобы уложиться в 250 рублей, можно взять домашнюю лапшу с овощами, морепродуктами, говядиной или курицей (от 120 до 225 рублей), бухлеор (145), салат «Гнездо глухаря» (130) или «Витаминный» (80), буузы (49 рублей за штуку), хушуур с мясом и сыром (70). Сейчас «Унга» работает на доставку.
Адреса: Волжская, 33; Юрия Тена, 23; Баумана, 216/3; Октябрьской Революции, 12/1
Время работы: 09:00 — 18:00
Телефон: +7 (395) 250-41-00
Одно из немногочисленных итальянских кафе-кондитерских в городе недавно открыло свою мини-версию в формате to go. В павильоне на Байкальской так же симпатично, как и в Пионерском переулке: много света, на витрине аппетитные десерты, за прилавком — приветливая кассир. Меню пополнилось стритфудом: кроме традиционной пасты и пиццы в Buono подают тортильи с разными начинками (95—125 рублей), лапшу в коробке (130) и роллы (от 19 рублей за штуку). Получилось хорошее место для бюджетного перекуса или полноценного обеда. Особо советуем римскую пиццу (от 195 рублей) — она здесь воздушная и хрустящая.
Адрес: Байкальская, 250/1а
Время работы: 10:00 — 20:00
Телефон: +7 (395) 295-69-59
Это заведение любят за максимальную простоту и стабильно вкусные позы. Кто-то даже говорит, что здесь они — лучшие в городе. Если судить по заполненности, это может быть правдой: в обед тут на протяжении многих лет не найти свободного места. Есть решение: берите еду с собой и отправляйтесь на скамейку в Лисихинский парк, расположенный в пяти минутах ходьбы.
Кроме поз (43 рубля штука) сюда стоит идти за острым салатом из моркови (35 рублей) или «Закусочным» (70), пельменями (80) и чебуреком (40 рублей). Чай обойдётся в 15 рублей. В 2020 году такие цены уже мало где найдёшь.
Адрес: Байкальская, 203/1
Время работы: 10:30 — 21:30
Телефон: +7 (395) 260-87-22
Незаезженная шаурменная на автозаправочной станции в черте города. Здесь работают внимательные сотрудники, которые запоминают предпочтения постоянных клиентов (а в иркутских заведениях это редкость), готовят быстро и вкусно, а свежесть ингредиентов не вызывает сомнений. Примечательно, что часто возле кафе можно увидеть гостей на дорогих автомобилях, — они явно могут себе позволить обед и дороже 250 рублей, но с удовольствием уплетают шаверму.
Впрочем, кормят здесь не только ею (наш совет: берите «Сытную» за 175 рублей), но и сэндвичами с ветчиной, курицей, салями (240—260), салатами «Греческий», «Закусочный», «Цезарь» (110—165), блинами с мясными начинками (150—240). Ещё тут делают домашний лимонад и морсы (60 рублей). Идеально для быстрого обеда автомобилиста.
Адрес: Депутатская, 89в
Время работы: 09:00 — 22:00
Телефон: +7 (914) 919-96-08
Добротное бистро с акцентом на восточную кухню. Первая точка открылась в «Автограде» и стала местом паломничества всех покупателей и продавцов торгового центра. Часто здесь не найти свободных мест. Сюда стоит прийти за фирменным лагманом (120 рублей), пловом (120), самсой (60) и вкуснейшим компотом (20). Порции большие, в тарелке всегда много мяса (свинину не ищите, тут халяльная кухня), а персонал расторопный и вежливый. Сейчас кафе работает только в режиме «с собой» и пока не подает супы.
Адреса: Карла Либкнехта, 121; Октябрьской Революции, 1, корп. 3, павильон 11в; Дзержинского, 25, цокольный этаж
Время работы: 09:00 — 22:00
Телефон: +7 (914) 906‒67‒79
Читайте также:
Где искать лучший эспрессо: экспедиция «Верблюда» по пяти кофейням в центре Иркутска
«Верблюд» пробует: три новых кафе в Иркутске, открывшихся во время карантина
Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подписывайся!
Комментариев 0