• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Еда 28.07.2020 13:33

Семь кафе в Иркутске, где можно поесть на 250 рублей

Виктория Сувидова

Виктория Сувидова

0Комментариев

Семь кафе в Иркутске, где можно поесть на 250 рублей - Верблюд в огне

Коллаж: Олег Бородин

Иркутск — город купеческий, и поесть здесь любят преимущественно дорого и богато. Возможно, этим и объясняется катастрофическая нехватка мест с демократичным ценником и приличной едой. Как правило, такие заведения либо быстро закрываются, как известная чифанька в районе Центрального рынка, либо тихо портятся. Сакральные знания о хороших и недорогих кафе передаются у иркутян из уст в уста, но мы решили поделиться ими с читателями и нашли семь таких заведений.


Чайхана
«Ок-Сарой»

«Ок-Сарой» долгое время располагалась в неприметном флигеле возле «Шанхай Сити Молла» и была заведением исключительно для своих. На топчанах, разувшись, сидели мужчины и за чаем обсуждали дела, женщины в хиджабах бесшумно приносили еду, пахло бараньим шашлыком (одним из лучших в городе), а всё помещение было оформлено цветастыми коврами и замысловатыми фресками — другими словами, максимально аутентично. Спустя какое-то время заведение перестало вмещать всех желающих погрузиться в эту атмосферу и при этом недорого поесть. В прошлом году «Ок-Сарой» открыл вторую, более просторную и современную чайхану на углу Байкальской и Софьи Перовской.

В новом помещении уже не найти топчанов — оно больше походит на обычную столовую. Зато кормят здесь так же вкусно и дешево, как и на старом месте. Только тут можно найти сочный люля-кебаб за 70 рублей, большую порцию шурпы за 170, чайник улуна за 20. Также стоит попробовать лепешку из тандыра (30 рублей), шашлык из баранины (100 рублей, подают с луком и зеленью) или плов (200). Все порции большие — за 250 рублей можно отлично наесться. Сейчас «Ок-Сарой» работает навынос.

Адрес: Софьи Перовской, 14

Время работы: 09:00 — 23:00

Телефон: +7 (964) 265-06-46

«Новозеландские пироги»

Мы не хотели включать в этот обзор пекарни, так как в них по определению можно наесться на 250 рублей, но для «Новозеландских пирогов» сделали исключение. Это особенно душевное место с выпечкой по авторским рецептам и приемлемым ценам.

В меню — пирог с курицей в соусе Том Кха, с кокосовым молоком и грибами (130 рублей), говядиной и шампиньонами (140), кетой и шпинатом (150), бананом и шоколадом (110), клубникой, вишней и яблоком (120). Из напитков можно взять брусничный морс (60). Пироги увесистые и сытные — можно вполне наесться одним, ещё и на напиток хватит. Во время режима самоизоляции у пекарни работает доставка, также можно купить еду навынос.

Адреса: ​Седова, 22/1; Свердлова, 8; ​Ржанова, 45/1

Время работы: 08:30 — 20:30

Телефон: +7 (395) 292-52-42

Instagram

Позная «Унга»

Пару лет назад, когда это заведение только открылось, оно предлагало всё сразу: пасту, бургеры, стейки, позы, лапшу в коробке и многое другое. К настоящему моменту, когда «Унга» превратилась в сеть, меню стало намного проще и в нём появился акцент на бурятскую кухню, как и положено традиционной позной. Цены остались демократичными, качество блюд и размер порций — достойными.

Чтобы уложиться в 250 рублей, можно взять домашнюю лапшу с овощами, морепродуктами, говядиной или курицей (от 120 до 225 рублей), бухлеор (145), салат «Гнездо глухаря» (130) или «Витаминный» (80), буузы (49 рублей за штуку), хушуур с мясом и сыром (70). Сейчас «Унга» работает на доставку.

Адреса: ​Волжская, 33; Юрия Тена, 23; Баумана, 216/3; Октябрьской Революции, 12/1

Время работы: 09:00 — 18:00

Телефон: +7 (395) 250-41-00

Instagram

Кафе Buono

Одно из немногочисленных итальянских кафе-кондитерских в городе недавно открыло свою мини-версию в формате to go. В павильоне на Байкальской так же симпатично, как и в Пионерском переулке: много света, на витрине аппетитные десерты, за прилавком — приветливая кассир. Меню пополнилось стритфудом: кроме традиционной пасты и пиццы в Buono подают тортильи с разными начинками (95—125 рублей), лапшу в коробке (130) и роллы (от 19 рублей за штуку). Получилось хорошее место для бюджетного перекуса или полноценного обеда. Особо советуем римскую пиццу (от 195 рублей) — она здесь воздушная и хрустящая.

Адрес: ​Байкальская, 250/1а

Время работы: 10:00 — 20:00

Телефон: +7 (395) 295-69-59

Instagram

«Позы на Байкальской»

Это заведение любят за максимальную простоту и стабильно вкусные позы. Кто-то даже говорит, что здесь они — лучшие в городе. Если судить по заполненности, это может быть правдой: в обед тут на протяжении многих лет не найти свободного места. Есть решение: берите еду с собой и отправляйтесь на скамейку в Лисихинский парк, расположенный в пяти минутах ходьбы.

Кроме поз (43 рубля штука) сюда стоит идти за острым салатом из моркови (35 рублей) или «Закусочным» (70), пельменями (80) и чебуреком (40 рублей). Чай обойдётся в 15 рублей. В 2020 году такие цены уже мало где найдёшь.

Адрес: ​Байкальская, 203/1

Время работы: 10:30 — 21:30

Телефон: +7 (395) 260-87-22

«Шаверма-плюс»

Незаезженная шаурменная на автозаправочной станции в черте города. Здесь работают внимательные сотрудники, которые запоминают предпочтения постоянных клиентов (а в иркутских заведениях это редкость), готовят быстро и вкусно, а свежесть ингредиентов не вызывает сомнений. Примечательно, что часто возле кафе можно увидеть гостей на дорогих автомобилях, — они явно могут себе позволить обед и дороже 250 рублей, но с удовольствием уплетают шаверму.

Впрочем, кормят здесь не только ею (наш совет: берите «Сытную» за 175 рублей), но и сэндвичами с ветчиной, курицей, салями (240—260), салатами «Греческий», «Закусочный», «Цезарь» (110—165), блинами с мясными начинками (150—240). Ещё тут делают домашний лимонад и морсы (60 рублей). Идеально для быстрого обеда автомобилиста.

Адрес: ​Депутатская, 89в

Время работы: 09:00 — 22:00

Телефон: +7 (914) 919-96-08

Кафе-бистро «Диана»

Добротное бистро с акцентом на восточную кухню. Первая точка открылась в «Автограде» и стала местом паломничества всех покупателей и продавцов торгового центра. Часто здесь не найти свободных мест. Сюда стоит прийти за фирменным лагманом (120 рублей), пловом (120), самсой (60) и вкуснейшим компотом (20). Порции большие, в тарелке всегда много мяса (свинину не ищите, тут халяльная кухня), а персонал расторопный и вежливый. Сейчас кафе работает только в режиме «с собой» и пока не подает супы.

Адреса: ​Карла Либкнехта, 121; Октябрьской Революции, 1, корп. 3, павильон 11в; Дзержинского, 25, цокольный этаж

Время работы: 09:00 — 22:00

Телефон: +7 (914) 906‒67‒79

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому