• «О чем молчит лед»: стала известна тема фестиваля Olkhon Ice Fest-2025
  • В Иркутске с 27 ноября ограничат движение транспорта по двум улицам
  • 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году

Главная > Еда 13.07.2020 15:27

Семь рецептов освежающих лимонадов от кафе и баров Иркутска

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии
Семь рецептов освежающих лимонадов от кафе и баров Иркутска - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.com

Для защиты от жары Роспотребнадзор рекомендует носить головные уборы, есть фрукты и употребять витаминизированные напитки. С последним «Верблюд» может помочь: мы собрали для вас рецепты лимонадов от кафе и баров Иркутска, которые можно без труда использовать в домашних условиях.


Лимонад в берберском стиле

«Выездной Лимонад-Бар №1»

Вам понадобятся

Чай каркаде 0,5 стакана (в сухом виде)

Холодная вода 1 л

Лимон 1 шт.

Сахар (80 г) или мёд (150—170 г)

Мята по вкусу

Малина 200 г

Лёд (по вкусу)

Как приготовить

Полстакана чая залить литром холодной воды, добавить цедру одного лимона (снимайте аккуратно, не задевая белую околоплодную часть кожуры, — она дает горечь) и дать настояться один-два часа. Если время в приоритете, можно заварить небольшим количеством кипятка, настоять и разбавить холодной водой. В настой добавить сахар или мед и нарезанную мяту. Мяту можно использовать и иначе: поместить в бокал между ледяной крошкой, после чего налить лимонад. В этот напиток отлично впишется малина — 200 граммов на 1 литр. Она добавит в купаж яркую ягодную нотку, превратив каркаде едва ли не в малиновый сок.

«Цитрусовый микс»

«Выездной Лимонад-Бар №1»

Вам понадобятся

Лимон 2 шт.

Апельсин 1—2 шт. (по вкусу)

Лайм 1 шт.

Грейпфрут 1 шт.

Сахар 80—100 г

Вода 1 л

Огурец 1 шт.

Тимьян или душица 1 пучок

Как приготовить

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, разобрать на волокна. С лимонов снять цедру и отжать сок, стараясь не повредить косточки, — иначе они дадут горечь. Лимонный сок смешать с сахаром, залить этим сиропом грейпфрут. Настаивать в холодильнике. Через пару часов охлаждённую соковую мякоть залить литром воды. Апельсины с кожурой порезать кружочками и слегка подавить пестиком в ступке, лайм порезать кружочками. Добавить в лимонад.

Для более яркого вкуса можно добавить пучок тимьяна или душицы, предварительно обдав его крутым кипятком. В этом случае лимонаду нужно дать постоять в холодильнике еще полчаса. Для красоты в бокал можно добавить подсоленные слайсы из огурца, очищенного от кожуры. Если используете газированную воду, доливайте её в последний момент.


Как сделать фраппе дома

Фраппе — это мелко покрошенный лёд. Чтобы сделать его в домашних условиях, поместите кубики льда в полотенце или пакет, положите сверху разделочную доску и постучите по ней молотком или другим твердым предметом. Фраппе готов!

Цитрусовый лимонад

Кафе «Сердцеед»

Вам понадобятся

Апельсиновый фреш 150 мл

Грейпфрутовый фреш 150 мл

Лимонный фреш 30 мл

Сахарный сироп 50 мл

Минеральная вода 0,5 л

Мята 1 пучок

Лёд (по желанию)

Апельсин 1 шт.

Грейпфрут 1 шт.

Как приготовить

Фреши апельсина, грейпфрута и лимона смешать в графине с минеральной водой. Добавить сахарный сироп, размять мяту и положить в графин вместе со льдом. Затем добавить разрезанные на 4 части слайсы фруктов и смешать всё в графине.

Фото предоставлено кафе «Начинка»

Клубничный мохито по–дачному

Кафе «Начинка»

Вам понадобятся

Клубника 50 г

Сладкая газировка (хорошо подойдёт 7 Up) 130 мл

Мята 3 г

Лёд (крупный или фраппе) по вкусу

Как приготовить

Клубнику измельчить в блендере или ложкой. Добавить газированную воду. Положить на одну ладонь листья мяты, хлопнуть по ним второй рукой — на них появятся разрывы, выделится сок. После этого положить мяту в воду, добавить лёд. Лимонад готов.

Фото предоставлено кофейней Castro Cafe

Лимонад «Сибирский»

Кофейня Castro Cafe

Вам понадобятся

Вода 1 л

Мёд 2 ст. л.

Облепиха 250—300 г

Лимонный сок 1 ст. л.

Розмарин 4 веточки

Лёд (на ваше усмотрение)

Как приготовить

Облепиху слегка подавить большой ложкой, чтобы ягода дала сок. Смешать с водой, вылить в графин. Порвать розмарин на кусочки примерно по 4 см, бросить в стакан с горячей водой и добавить мёд. Размешать, чтобы мёд растворился, а розмарин начал отдавать свой вкус и аромат. Вылить полученную жидкость в графин с водой и облепихой, добавить лимонный сок и перемешать со льдом.

Фото предоставлено кофейней Travelers Coffee

Лимонад «Домашний»

Кофейня Travelers Сoffee

Вам понадобятся

Лимон 3 шт.

Сахар 75 г

Негазированная вода 400 мл

Мята 5—6 листьев

Как приготовить

Хорошо помойте лимоны, срежьте цедру и белую часть. Нарежьте на тонкие слайсы, удалите косточки. Нарезанные лимоны измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную массу процедите через мелкое сито, чтобы выжать сок. Мякоть нужно выбросить. Лимонный сок перелейте обратно в блендер, добавьте к нему холодную воду и ещё раз перемешайте. Подавайте с долькой лимона и листиком мяты.

Маракуйевый лимонад с семенами чиа

Выездной коктейль–бар «Барка»

Вам понадобятся

Пюре маракуйи 150 мл

Семена чиа 1 ст. л.

Мята 2 веточки

Газированная вода 500 мл

Сахар или сироп (по вкусу)

Лёд (по желанию)

Как приготовить

Семена чиа предварительно замочить в проточной воде на 1 час, затем слить воду. Смешать семена с газированной водой. Листки мяты отделить от стебля, стебель выбросить, так как он даёт небольшую горечь. Все ингредиенты размешать в графине со льдом. При желании можно добавить сахар или сироп.


Читайте также:

Зов улиц: 30 летних веранд в Иркутске, которые уже открылись

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому