• Пробки 2
  • Погода
  • Список: популярные мошеннические схемы, из-за которых жители Приангарья отдали более 200 млн рублейрублей
  • Иркутянку оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку хабаровчанхабаровчан
  • Новая экологическая игра: активист Егор Лесной убирает мусор в лесу, ночном Иркутске и на БайкалеБайкале

Главная > Еда 13.07.2020 15:27

Семь рецептов освежающих лимонадов от кафе и баров Иркутска

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

Семь рецептов освежающих лимонадов от кафе и баров Иркутска - Верблюд в огне

Фото: gettyimages.com

Для защиты от жары Роспотребнадзор рекомендует носить головные уборы, есть фрукты и употребять витаминизированные напитки. С последним «Верблюд» может помочь: мы собрали для вас рецепты лимонадов от кафе и баров Иркутска, которые можно без труда использовать в домашних условиях.


Лимонад в берберском стиле

«Выездной Лимонад-Бар №1»

Вам понадобятся

Чай каркаде 0,5 стакана (в сухом виде)

Холодная вода 1 л

Лимон 1 шт.

Сахар (80 г) или мёд (150—170 г)

Мята по вкусу

Малина 200 г

Лёд (по вкусу)

Как приготовить

Полстакана чая залить литром холодной воды, добавить цедру одного лимона (снимайте аккуратно, не задевая белую околоплодную часть кожуры, — она дает горечь) и дать настояться один-два часа. Если время в приоритете, можно заварить небольшим количеством кипятка, настоять и разбавить холодной водой. В настой добавить сахар или мед и нарезанную мяту. Мяту можно использовать и иначе: поместить в бокал между ледяной крошкой, после чего налить лимонад. В этот напиток отлично впишется малина — 200 граммов на 1 литр. Она добавит в купаж яркую ягодную нотку, превратив каркаде едва ли не в малиновый сок.

«Цитрусовый микс»

«Выездной Лимонад-Бар №1»

Вам понадобятся

Лимон 2 шт.

Апельсин 1—2 шт. (по вкусу)

Лайм 1 шт.

Грейпфрут 1 шт.

Сахар 80—100 г

Вода 1 л

Огурец 1 шт.

Тимьян или душица 1 пучок

Как приготовить

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, разобрать на волокна. С лимонов снять цедру и отжать сок, стараясь не повредить косточки, — иначе они дадут горечь. Лимонный сок смешать с сахаром, залить этим сиропом грейпфрут. Настаивать в холодильнике. Через пару часов охлаждённую соковую мякоть залить литром воды. Апельсины с кожурой порезать кружочками и слегка подавить пестиком в ступке, лайм порезать кружочками. Добавить в лимонад.

Для более яркого вкуса можно добавить пучок тимьяна или душицы, предварительно обдав его крутым кипятком. В этом случае лимонаду нужно дать постоять в холодильнике еще полчаса. Для красоты в бокал можно добавить подсоленные слайсы из огурца, очищенного от кожуры. Если используете газированную воду, доливайте её в последний момент.


Как сделать фраппе дома

Фраппе — это мелко покрошенный лёд. Чтобы сделать его в домашних условиях, поместите кубики льда в полотенце или пакет, положите сверху разделочную доску и постучите по ней молотком или другим твердым предметом. Фраппе готов!

Цитрусовый лимонад

Кафе «Сердцеед»

Вам понадобятся

Апельсиновый фреш 150 мл

Грейпфрутовый фреш 150 мл

Лимонный фреш 30 мл

Сахарный сироп 50 мл

Минеральная вода 0,5 л

Мята 1 пучок

Лёд (по желанию)

Апельсин 1 шт.

Грейпфрут 1 шт.

Как приготовить

Фреши апельсина, грейпфрута и лимона смешать в графине с минеральной водой. Добавить сахарный сироп, размять мяту и положить в графин вместе со льдом. Затем добавить разрезанные на 4 части слайсы фруктов и смешать всё в графине.

Фото предоставлено кафе «Начинка»

Клубничный мохито по–дачному

Кафе «Начинка»

Вам понадобятся

Клубника 50 г

Сладкая газировка (хорошо подойдёт 7 Up) 130 мл

Мята 3 г

Лёд (крупный или фраппе) по вкусу

Как приготовить

Клубнику измельчить в блендере или ложкой. Добавить газированную воду. Положить на одну ладонь листья мяты, хлопнуть по ним второй рукой — на них появятся разрывы, выделится сок. После этого положить мяту в воду, добавить лёд. Лимонад готов.

Фото предоставлено кофейней Castro Cafe

Лимонад «Сибирский»

Кофейня Castro Cafe

Вам понадобятся

Вода 1 л

Мёд 2 ст. л.

Облепиха 250—300 г

Лимонный сок 1 ст. л.

Розмарин 4 веточки

Лёд (на ваше усмотрение)

Как приготовить

Облепиху слегка подавить большой ложкой, чтобы ягода дала сок. Смешать с водой, вылить в графин. Порвать розмарин на кусочки примерно по 4 см, бросить в стакан с горячей водой и добавить мёд. Размешать, чтобы мёд растворился, а розмарин начал отдавать свой вкус и аромат. Вылить полученную жидкость в графин с водой и облепихой, добавить лимонный сок и перемешать со льдом.

Фото предоставлено кофейней Travelers Coffee

Лимонад «Домашний»

Кофейня Travelers Сoffee

Вам понадобятся

Лимон 3 шт.

Сахар 75 г

Негазированная вода 400 мл

Мята 5—6 листьев

Как приготовить

Хорошо помойте лимоны, срежьте цедру и белую часть. Нарежьте на тонкие слайсы, удалите косточки. Нарезанные лимоны измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную массу процедите через мелкое сито, чтобы выжать сок. Мякоть нужно выбросить. Лимонный сок перелейте обратно в блендер, добавьте к нему холодную воду и ещё раз перемешайте. Подавайте с долькой лимона и листиком мяты.

Маракуйевый лимонад с семенами чиа

Выездной коктейль–бар «Барка»

Вам понадобятся

Пюре маракуйи 150 мл

Семена чиа 1 ст. л.

Мята 2 веточки

Газированная вода 500 мл

Сахар или сироп (по вкусу)

Лёд (по желанию)

Как приготовить

Семена чиа предварительно замочить в проточной воде на 1 час, затем слить воду. Смешать семена с газированной водой. Листки мяты отделить от стебля, стебель выбросить, так как он даёт небольшую горечь. Все ингредиенты размешать в графине со льдом. При желании можно добавить сахар или сироп.


Читайте также:

Зов улиц: 30 летних веранд в Иркутске, которые уже открылись

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись!

Загрузка...

Комментариев 0

Тренды 20.07.2020 14:18

Как интересно провести оставшееся лето в Иркутске

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0Комментариев

До конца лета осталось чуть больше месяца, и хотя пандемия наверняка испортила планы многих из нас, это не повод проводить тёплые дни на диване. «Верблюд в огне» вместе с жителями Иркутска составил список советов и лайфхаков, которые сделают следующие несколько недель запоминающимися.



Куда отправиться

НАПРИМЕР, в поход на Пик Черского — один из самых популярных пиков хребта Хамар-Дабан. Выходных вполне может хватить для успешного восхождения. Почти все походы в Иркутской области начинаются со Слюдянки, Выдрина или Байкальска. В Бурятии есть Соболиное озеро, где можно посетить водопад Сказка. Невероятно красивый вид открывается с Пика Тальцинский. Некоторые маршруты довольно сложные и подходят для более опытных туристов, например Пик Нефтяников и Пик Порожистый. Много интересных мест на Аршане: популярный Пик Любви и горы Трёхглавая, Братчанка (более сложные маршруты). Подробнее о маршрутах для походов читайте здесь

Не откладывайте, покатайтесь на КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) и посмотрите на Байкал. Можно просто прогуляться вдоль дороги или пройти её за 3—4 дня. Если у вас только один день, можно съездить на Олхинское плато, где много красивых скальников: Витязь, Ящер, Крепость, Старуха, Идол.



Чем заняться

Летом самое время попробовать что-то новое. Например, в хорошую погоду можно полетать на параплане. Сверхлёгкий планер-паритель очень прост в пилотировании и обслуживании и доступен практически каждому, кто не боится высоты. На параплане можно часами летать на десятки и сотни километров. Полетать можно самостоятельно и с инструктором.

Для любителей экстрима доступны прыжки на динамической альпинистской верёвке с различных высотных конструкций или природного рельефа — роупджампинг. Например, в Ангарске можно прыгнуть с заброшенной воднопарной башни высотой 55 м. Многие ждут лета, чтобы наконец-то прыгнуть с парашютом, но для этого часто нужно пройти несколько тренировочных занятий. Если вы любите высоту, но не экстрим, то можете полетать на воздушном шаре. Альтернативный способ передвижения — полет на вертолете над городом. А от аэродрома Оёк в 30 км от Иркутска можно ещё покататься на багги — небольшом лёгком автомобиле высокой проходимости для езды по бездорожью.

Лето — пора пикников. Лучше всего — на заливе Якоби: там всё обустроено, стоят скамейки и уютные домики, где можно готовить шашлыки. Есть места прямо у воды. Для пикника хорошо на острове Юность: пройдите по мосту, затем мимо амфитеатра прямо, не сворачивая налево, как делают почти все, — так вы попадёте в очень уютное и романтичное место у Ангары. Можно устроить пикник в самом центре Иркутска — посидеть на траве в сквере Кирова.

В хорошую погоду хочется заниматься спортом не в зале, а на уличной площадке. На острове Юность есть площадка с турникам и брусьями, рядом — стадион с хорошим покрытием. Летом можно бегать на стадионе «Политех». В Академгородке есть площадка для воркаута под навесом, можно заниматься даже в дождь. В спорт-парке «Поляна» есть веревочный парк, воркаут, площадки для занятий футболом и волейболом.

Летом также самое время покататься на велосипеде. В городе есть маршрут до пляжа за Ершами (с обратной стороны от Якоби). Если вы любите кататься за городом, лучше всего это делать на Курминским заливе. Нужно ехать в сторону Мельничной пади, где нет машин. Этот маршрут идеально подходит на выходные: если взять с собой палатку, можно ночевать на берегу реки, а на следующий день вернуться в Иркутск. Если у вас шоссейный велосипед, то можно прокатиться по хорошей дороге до села Шаманка. Маршрут — примерно 110 км в одну сторону. Обратно можно добраться на электричке.

Идеальные места для свидания в городе — Форелевый остров и курорт «Ангара». Со смотровой площадки на улице Коммунистической (дом 22Б) открывается живописный вид на город, есть удобные качели и беседка. 



Летние лайфхаки

Лето — дачный сезон. Чтобы улучшить урожай картошки, нужно 5 часов держать клубни в чесночном растворе, советует дачница Тамара Агафонова. Можно подержать чуть дольше, например залить ванну на ночь. На 1 кг мелко порубленного чеснока нужно 10 литров воды. Такой раствор не дает паразитам грызть картошку и стимулирует дополнительный рост кустов. Рядом с картошкой можно посадить капусту. Соседство этих растений обеспечивает урожайность обоим.

Чтобы детям на даче не было скучно, можно их чем-то занять. Лучше всего привлечь их к совместному труду с родителями, советует детский психолог Альбина Дёмина: строить дом, высаживать цветы, поливать грядки. Всё это нужно перемежать с игрой. Например, спрячьте что-то на участке, чтобы дети это искали. Бассейн, качели, другие развлечения — с ними дача не превратится для детей в рутину.

Если у вас дома жарко, повесьте жалюзи или шторы blackout, которые блокируют солнечный свет. Можно установить на окна стеклопакеты с защитной пленкой от солнца. Поставьте шторы плиссе (отличаются складками из ткани, а не из ламелей, как в жалюзи) с металлизированным и фольгированным покрытием, советуют дизайнеры интерьеров. Фольгированная поверхность отражает солнечные лучи. Можно сделать шторы из современных тканей, например «термик»: летом она не пропускает горячий воздух, а зимой — холодный. Используйте увлажнители воздуха, они хорошо охлаждают помещение. И помните, что в жару открывать окна стоит только в утренние часы.



Где и что лучше есть

Если у вас есть дача, то из собранных там ягод можно сделать смузи. Банан, ягоды (подойдут любые), лёд и фруктовый сок с мякотью можно взбить в блендере. Также летом есть все натуральные источники, чтобы приготовить диетическое блюдо. Можно сделать салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта небольшой жирности. Получается очень вкусно и полезно. Учтите, что такой салат не стоит хранить в холодильнике, он быстро портится.

В тёплое время года можно поужинать на летней веранде. Недавно мы составили для вас список из 30 заведений с террасами и верандами — выбирайте на свой вкус. 

Лето — сезон шашлыков. Идеально подходят свиная шея или грудинка, эти части самые мягкие и сочные, советует иркутянин Сергей Толстошеев. Мясо должно быть нежно-розовым, без слизи, крови, жидкости. Оно не должно сильно блестеть, а волокна должны быть плотные. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Шашлык можно делать также из баранины и курицы.

Идеальный маринад для шашлыка получится на основе кефира, советует хозяйка Екатерина Шорникова, готовящая для большой семьи. На 2 кг мяса нужен один 1 л кефира (важно, чтобы кефир полностью покрывал мясо) и 2 луковицы, нарезанные кольцами. Соль и перец — по вкусу. Достаточно, чтобы в этой смеси шашлык полежал 2—3 часа, говорит Шорникова.

Альтернативой шашлыку послужит вегетарианское блюдо с рыбным вкусом. Вот рецепт от вегетарианки Анастасии Макаровой: сыр (или тофу, или нут) нарезать брусочками примерно 6×1,5 см. Листы нори нарезать ножницами на полоски, по ширине равные длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек). Сделать кляр густотой теста на блины (смешать воду, муку, специи и соль). Но можно и густой (на кефире, добавив щепотку соды), говорит Макарова. Затем прямоугольник нори нужно опустить в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился. Обернуть им каждый кусочек сыра и обмакнуть в кляр. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, переворачивать один раз. Во время обжаривания сыр увеличивается в объёме. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори полностью покрывали сыр, нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине, советует Макарова.


Вам понадобится:

— 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута),

— 100 мл воды (или кефира),

— 3 ст. ложки нутовой муки,

— по ½ ч. ложки соли, молотого чёрного перца и куркумы,

— 2—3 листа водорослей нори,

— растительное масло для жарки.

Летом, когда вырастают овощи, можно заняться засолкой. Пенсионерка Валентина Яценко поделилась рецептом своей фирменной засолки — фаршированных зелёных помидоров. Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • салатный перец — 600 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.


Жарким летом можно приготовить лимонад. Рецепт классического лимонада дает бармен Виктор Семенюк. Бокал заполняется льдом, наливается газированная минеральная вода. Добавляется 20 мл лимонного фреша и столько же сахарного сиропа, всё перемешивается. Можно добавить мяту. Чтобы раскрылся запах и вкус, достаточно прихлопнуть мяту на ладони.

Ещё можно приготовить огуречный лимонад. «Берем 25 мл лимонного фреша и 20 мл сахарного сиропа. Если есть огуречный, то вообще прелестно. Также понадобится
50 мл огуречного фреша и шкурка огурца на украшение по кругу, — объясняет Семенюк.— В шейкере взбиваем сахар, лимон и фреш. В бокал добавляем лёд, потом содержимое шейкера. Наверх наливаем минеральную воду и перемешиваем».

За полтора месяца можно успеть многое: отправиться в путешествие, заняться чем-то необычным — или просто приятно отдохнуть. Тогда в холодное время года не придётся сожалеть, что лето прошло мимо вас.

Рецепт засолки

Томаты могут быть совсем зелёные или немного недозрелые, главное — приблизительно одинаковой степени спелости. Лучше выбрать красный салатный перец, с ним фаршированные помидоры будут выглядеть красивее. Морковка нужна сладкая и сочная.

Сначала готовим начинку. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в блендере. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с моркови, нарезаем её крупными брусками и измельчаем в блендере или в мясорубке (можно натереть на мелкой тёрке). Салатный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножки с семенами, затем его тоже измельчаем в блендере. Лишнюю жидкость лучше немного отжать и слить. Зелень петрушки и укропа мелко рубим ножом. Все ингредиенты начинки складываем в большую миску, добавляем ½ ст. л. соли и перемешиваем.

Томаты тщательно промываем. Затем каждый ножом надрезаем по центру (следите, чтобы не разрезать). Чайной ложкой через надрезы нужно выскоблить и вынуть из томатов немного мякоти. Затем все томаты через те же надрезы щедро фаршируем готовой начинкой и складываем в ёмкость для соления (у меня это кастрюля из нержавейки).

Готовим рассол. В холодной (можно некипячёной) воде растворим 3 ст. л. соли. Заливаем томаты рассолом и сверху ставим небольшой гнёт. Достаточно плоской тарелки, чтобы все томаты были полностью погружены в рассол.

Наше блюдо будет неделю просаливаться при комнатной температуре, затем кастрюлю ставим в холодильник. Хранить такие томаты можно до весны.

Оригинальный материал был опубликован в июне 2019 года

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому