• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Образование 10.01.2024 18:20

Школьники из Маркова побывали на экскурсии в Иркутском Суворовском военном училище

Редактор

0 Читать комментарии
Школьники из Маркова побывали на экскурсии в Иркутском Суворовском военном училище - Верблюд в огне

Экскурсию для двадцати воспитанников начальных классов Марковской средней школы провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и замначальника училища Олег Астраханцев. Знакомство началось с истории создания училища.

Школьникам показали стенд «Стена Героев» с портретами выдающихся людей, которыми гордится Иркутская область. Глава региона рассказал ребятам о главных заслугах военачальника Афанасия Белобородова, ученых и конструкторов Николая Камова, Михаила Миля, Михаила Янгеля, космонавтов Бориса Волынова, Александра Полещука, Анатолия Иванишина, Дмитрия Кондратьева.

– Главная часть этого стенда – люди, которые помогали развитию военной науки и техники. Все они заслужили почётное звание Героя трудом, мужеством, упорством. И своими знаниями – все они с детства учились, освоили целые отрасли знаний и смогли применить их на благо других людей, – прокомментировал губернатор.

Игорь Кобзев и Олег Астраханцев рассказали, что в Суворовском военном училище в Иркутске воспитанников обучают военным дисциплинам воздушно-космических сил (ВКС). Образовательное учреждение – единственное в стране, где оборудован многофункциональный интерактивно-образовательный технокомплекс ВКС, основ летного дела и воздушно-космической обороны. Для курсантов проводят военно-тактические занятия с использованием новейших технологий, в том числе виртуальной и дополненной реальностей, тренажеров. Для демонстрации, как именно проходят занятия, гостям предложили самим поуправлять тренажером.

Ребятам показали кабинет лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), он оборудован цифровыми интерактивными партами. Всего здесь девять рабочих мест и стол учителя. Каждая парта представляет собой мультимониторную стойку со встроенной аудиосистемой и PTZ камерой для участия в онлайн занятиях и проведения открытых уроков. Все рабочие места и интерактивные панели объединены в систему, позволяющую простым жестом выводить на центральную панель изображение с любого из рабочих мест класса.

– После того, как здесь было закрыто высшее военное училище, многие жители региона были расстроены этим фактом, но после обращения к президенту, создание такого учебного заведения – это для Иркутска большая радость и удача, что есть такое училище и не надо ехать в центральный регион для получения профильного образования, – поделился отец одного из учеников Сергей Чичулин.

Учащимся Марковской школы показали, как живут суворовцы. Ребят провели в спальные помещения, зоны отдыха и библиотеку. Завершили экскурсию во дворе училища, где установлен на постамент самолет Су-30. Авиационную машину предоставило ПАО «Яковлев».

Как подчеркнул губернатор Игорь Кобзев, особую важность открытие нового суворовского училища обрело после начала специальной военной операции, ход которой во многом зависит от профессионализма военнослужащих, их готовности не просто выполнять свой воинский долг, но успешно решать сложные тактические задачи. Кроме того, в училище много внимания уделяют патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества, изучению истории России, ее боевого прошлого.

— В Иркутской области большое количество объектов, построенных благодаря поддержке федерального центра. В их числе – Суворовское училище. У нас родилась идея познакомить наших школьников с этими объектами, так сказать, провести их по президентскому маршруту. Начать решили с Суворовского училища, уверен, каждого мальчишку интересует всё, что связано с военной службой, и сегодня у них есть возможность познакомиться с тем, в каких условиях учатся и живут юные суворовцы. Возможно, кто-то из ребят тоже захочет стать курсантом, ведь это ученики третьего и четвертого класса, и они вполне могут попробовать свои силы, чтобы поступить сюда учиться, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому