• Пробки 2
  • Погода
  • Microsoft представила Windows 11. Что показали на презентациипрезентации
  • Фильм про байкальскую нерпу стал самым кассовым среди неигрового кино в РоссииРоссии
  • В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?общественники?

Главная > Искры 13.05.2021 17:23

В Казани студент устроил стрельбу в школе. Почему это произошло и может ли повториться в других городах

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
В Казани студент устроил стрельбу в школе. Почему это произошло и может ли повториться в других городах - Верблюд в огне

Фото: Егор Алеев / ТАСС

11 мая в Казани 19-летний студент устроил стрельбу в школе — погибли девять человек. Как сообщили СМИ, он получил разрешение на оружие меньше чем за две недели до происшествия. После этого федеральные власти поручили усилить безопасность в школах, а омбудсмен предложила выдавать лицензии на оружие с 21 года. Поможет ли ужесточение правил оборота оружия избежать подобного в будущем? А что с безопасностью школ — там и правда всё плохо? Что на самом деле может помочь предотвратить такие трагедии? «Верблюд» задал эти вопросы экспертам.


Максим Попенкер

историк оружия, создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков

По всей стране ситуация с оружием регулируется законом об оружии, принятом в 1996 году и с тех пор неоднократно меняющемся и обновляющемся. Охотничье огнестрельное оружие можно приобрести с 18 лет, получив лицензию в соответствующих органах, а травматическое — с 21 года.

И в крупных городах, и в регионах оружие доступно, а получить лицензию, в сравнении с получением прав на автомобиль, легко. Потому что пройти курсы по безопасности для получения разрешения на оружие гораздо быстрее, проще и дешевле, чем обучение вождению, а врачебная комиссия почти идентична: анализы на наркотики, справка от психиатра и нарколога. Единственное отличие — необходимость получения рапорта от участкового. По идее, если человек известен своим хулиганским, асоциальным поведением, то ему откажут в таком рапорте. Для этого, правда, должен быть неравнодушный участковый, который понимает, что происходит на его территории.

«»

Насчет ситуации в Казани: все почему-то говорят о ружье, но там еще ведь был взрыв бомбы — самодельного взрывного устройства, разрешение на которое юноша получить не мог. Но все фокусируются на одном, не видя, что проблема не в оружии, не в инструменте, а в людях.

Люди всегда были склонны совершать не только хорошие, но и плохие поступки. А уж избежать психически больных или обиженных людей не получится точно так же, как и автомобильных аварий.

Если повысить возраст получения лицензии на оружие до 21 года, возникнет противоречие: в армию мы призываем в 18 лет. После присяги пацан получает автомат. Когда у тебя есть автомат и ты умеешь им пользоваться, произвести выстрел — это 1,5 секунды и два движения руки. И ладно, если только автомат, те же самые 18-летние пацаны становятся водителями танков или обслуживают артиллерию, и что ему мешает развернуть пушку на 180 градусов и пальнуть в своих сослуживцев? Если мы не доверяем юношам гражданское оружие, давайте тогда и в армию забирать с 21 года.

Подобное повышение — попытка бороться с одним из симптомов, а не глобальное решение проблемы нашего общества. Преступник шел по улице с ружьем наперевес, как солдаты маршируют на парадах. Его видели многие. Хоть кто-нибудь в полицию позвонил? Люди не обязаны разбираться, игрушка это или нет: открытое ношение оружия в местах, не предназначенных для охоты, запрещено. Но никто не обратился в полицию.

Если бы полиция обратила на него внимание, изъяла оружие и выписала штраф за нарушение правил ношения оружия — его поставили бы на учет, к нему пришли бы домой, обнаружили элементы для заготовки бомбы и привлекли по соответствующей статье. Он бы оказался в тюрьме, так как изготовление взрывных устройств — это уголовное преступление.


Анжела Стрижакова

семейный психолог

Чтобы объяснить причины поведения этого юноши, нужно посмотреть на его ситуацию в семье,  так как то, что произошло, невозможно объяснить только влиянием социума. Такой уровень агрессии — я смотрела отрывок допроса — присущ человеку с тяжелым психическим расстройством. Диагноз мы еще узнаем, но всё очевидно. Вопрос к его семье: что там такого тяжелого происходило, раз он вырос таким озлобленным и агрессивным? Он будто бы мстит всему миру, и мстит за что-то глобальное, что произошло в его жизни. Мстит жестоко, выбирая детей.

Это не поступок одного дня, это не что-то импульсное. Он готовился. Это длительный стратегический план. Какой же серьезной местью он был одержим! Конечно, эта месть — результат какой-то тяжелой боли.

Гипотез много. Мы можем предположить, что он сам пострадал когда-то от сильного буллинга, может, было несправедливое отношение со стороны учителей. Возможно, в семье был огромный дефицит любви и внимания, у родителей была какая-то скрытая агрессия.

«»

Ситуация в Казани — это призыв к обществу. Прежде всего к родителям. Обратите свои сердца к детям, поддержите их, покажите свою любовь.

Предотвратить такое можно через нашу школьную систему. У нас в школах основа обучения — теория эволюции: человек произошел от обезьяны, мы животные, но нас от них отличает прежде всего виртуозная нравственная система. И это та часть души, которую сегодня нужно развивать. Конечно, начинать нужно с семьи, потому что именно там формируются нравственные и моральные основы, но если детям помогут с этим и в школе, у них будет больше возможностей и позитивного выбора. А сегодня у нас дети — безнадзорные. Даже те, кто воспитывается в благополучных семьях, по большей части предоставлены сами себе.


В иркутском областном психоневрологическом диспансере есть горячая линия помощи для взрослых и детей. Там можно получить экстренную психологическую поддержку по номеру 8 (3952) 54-63-63.

В трудных случаях всегда поможет консультация у психолога, но они работают на коммерческой основе и не все желающие могут себе позволить качественную психологическую помощь. Поэтому поддержка должна быть на уровне государства. Важно поддерживать просветительские инициативы и программы психологического взросления.


Ксения

экс-педагог школы в Правобережном округе Иркутска

Фото: «Верблюд в огне»

Безопасность в школе зависит от ее уровня: чем лучше оснащение школы, тем больше внимания уделяется вопросам подобного плана. Есть приказы, которые обязательны к исполнению, а есть рекомендации, и уже от руководства школы будет зависеть, какие рекомендации учтут, а какие проигнорируют.

Фото: «Верблюд в огне»

В той школе, в которой я работала, соблюдение правил безопасности было далеко от высокого уровня. Например, ввели магнитные пропуска, но турникеты почти всегда были открыты, пока карточки не появились у большей части учеников и сотрудников, а это месяца 3-4 точно. И так практически с любыми нововведениями. Со временем всё улучшилось: стали делать записи в журнале посещений, а если пропуска нет, проводить посторонних в школу только с сопровождением сотрудника школы. На посту на входе стал сидеть охранник, а не работник гардероба.

Правила безопасности иногда даже противоречат друг другу. С одной стороны, родителям нельзя посещать школу без соответствующего разрешения или пропуска. С другой, родители начальных классов должны доводить ребенка до кабинета, не важно, есть у них пропуск и разрешение или нет.

У нас не было каких-то серьёзных происшествий, максимум, распыление перцового баллончика и учебные тревоги по пожару, землетрясению. Но за три года работы я не помню ни одной тренировки на случай террористических атак. Поэтому, если что-то случится, будет паника и действия по ситуации.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!

Комментариев 0

Загрузка...

Еда 30.04.2021 21:45

Интерактивная карта. Где есть и пить в Иркутске по версии «Верблюда»

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0 Читать комментарии

В начале апреля мы вместе с En+ Group запустили проект «Лучшее в Иркутске»: собрали жюри из экспертов в ресторанной индустрии и попросили их выбрать самые яркие и качественные гастропроекты в Иркутске. Рассказываем и показываем на карте, что у нас получилось.


При поддержке En+ Group

Коротко о том, что и зачем мы сделали

В Иркутске каждый год становится все больше заведений: кафе, баров и ресторанов. Но до сих пор в городе не было хорошей рекомендательной системы — непонятно, куда идти и что посоветовать гостям из других городов. Мы решили исправить ситуацию.

Мы составили лонг-лист из 70 проектов, а затем попросили жюри оценить их по шести критериям — концепция, интерьер и атмосфера, сервис, маркетинг, команда, еда и/или напитки (подробно о них, членах жюри и самом проекте можно прочитать здесь). В конце мы отобрали 44 классных заведения, набравших больше всего баллов.


Классные заведения — это какие?

Это места, в которых хорошо без преувеличения примерно все. Интерьер должен быть продуманным, стильным и работающим на идею кафе, маркетинг — понятным, дружелюбным и эффективным, еда и напитки — очевидно, безумно вкусными, а концепция — интересной, небанальной, отличающей место от того, что представляют собой большинство российских заведений.

Поэтому в наш рейтинг не попали многие кафе и рестораны, которые давно работают в Иркутске, — кто-то вяло вел соцсети, другие давно перестали работать над кухней или ничего не рассказывали о команде. Надеемся, что со временем это изменится.


А как их найти?

По нашей карте (прокрутите чуть ниже) и на отдельной страничке «Лучшее в Иркутске», которую мы запустим в мае. А еще проекты, которые получили высокую оценку, можно узнать по яркой наклейке на дверях, с надписью «Лучшее в Иркутске».

Рекомендательная система будет обновляться — наша редакция будет следить за новыми проектами и добавлять их на карту, а всё, что закроется, оттуда сразу исчезнет.


А теперь — карта

Перед вами карта Иркутска, на которой расположены лучшие заведения по версии «Верблюда». Все места мы поделили на 4 категории — кафе, рестораны, бары и кофейни. У каждого заведения есть своя карточка, которая открывается по клику на иконку, — в ней вы найдете краткое описание и контакты.

И кое-что еще: мы не стали наносить на карту все заведения сетей, попавших в наш рейтинг, а выбрали только одно-два лучших места. Например, у Cake Home 12 точек в Иркутске, но на карте вы найдете только локацию на 3 июля. Это сделано для того, чтобы на ней было проще ориентироваться. На наше мнение о других филиалах сети это не влияет — вы найдете нашу фирменную наклейку во всех Cake Home.

И пара слов от жюри

Иван Вильчинский

программный директор радио MCM, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

С моей точки зрения, любые премии и рейтинги, которые поощряют лучших, являются стимулом для развития. Это как топливо. Заведения могут получить обратную связь и убедиться в том, что они всё делают правильно — или нет.

Оценка — дело всегда очень сложное: ты берешь на себя ответственность. При этом оценка всегда субъективна. Ты же не суперфуди, ты любитель — есть определенные вкусовые пристрастия, которые уже сложились. Особенно сложным для меня в проекте оказался критерий «маркетинг», потому что он у заведений может идти через блогеров, через какие-то другие каналы. А для меня маркетинг — это качество еды. Это что вкусного я хочу здесь съесть вновь. Поэтому отделять маркетинг от еды мне было очень сложно.

В Иркутске не так много заведений, в которые мне хотелось бы возвращаться. Но перспективы есть. У меня есть ощущение, что рано или поздно мы получим актуальные заведения. По индустрии очень сильно ударила пандемия — сейчас всё, что касается индустрии гостеприимства, находится в состоянии I will survive.


Лера Трошина

Соосновательница The Library Bar, член жюри проекта «Лучшее в Иркутске»

Подобные проекты, безусловно, важны: они дают встряску и мотивацию заведениям. Другой вопрос — насколько премии и рейтинги адекватны. Судить должны люди-профессионалы, подкованные в плане современной гастрономии.

Есть одна мною любимая фраза: «Народу много, людей мало». Она шикарно подходит к состоянию индустрии гостеприимства в Иркутске. Концептуальные достойные заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном же в городе — места для набития желудка с плохим сервисом, отсутствием идеи, внутреннего наполнения. Иркутску просто не хватает хорошего продукта.


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому