• Пробки 2
  • Погода
  • Иркутский ипподром заявил, что вплотную к нему строят десятиэтажки. Что говорят в строительной компании?компании?
  • «Слева холера, справа зараза». В интернете придумывают скучные описания любимых фильмов и игригр
  • Возможность: получить грант на 300 тысяч для реализации своего проектапроекта

Главная > Тренды 20.09.2019 12:46

«Сибирский Old fashioned»: гид по коктейльным барам в Иркутске

Екатерина Балагурова

Екатерина Балагурова

0Комментариев

«Сибирский Old fashioned»: гид по коктейльным барам в Иркутске - Верблюд в огне

Еще 7 лет назад в иркутских барах делали в основном «виски-колу», а работа барменом воспринималась как подработка. В 2012 году в Иркутске открылся первый коктейльный бар, создатель которого вдохновлялся европейскими заведениями. С появлением новых баров иркутские бармены начали придумывать собственные коктейли, учиться и ездить на международные конкурсы, а обслуживание и качество напитков в барах заметно выросло. Корреспондент «Верблюда» побывал в четырех коктейльных барах города, поговорил с их владельцами и барменами и узнал о фирменных коктейлях.


Вместо «виски-кол» и кальянов

Началом развития барной культуры в Иркутске можно считать 2012 год, когда в галерее «Революция» открылся Design Bar. «Владелец нашего бара Михаил Григорьев много путешествовал по Европе, часто заходил в коктейльные бары в Италии, Франции и Великобритании и понял, что Иркутску очень не хватает похожего места, — рассказывает бармен Design Bar Ярослав Михайлов (связаться с Григорьевым не удалось. — Ред.). — После этого в Иркутске открылись мы — первый бар, в котором появилась полноценная коктейльная станция (с емкостями для льда и бутылок). Потом к нам в гости приезжал друг Михаила, один из самых популярных барменов мира, итальянец Оскар Куальярини».

Владелец коктейльного бара The Library Bar Александр Трошин тоже называет Design Bar «альма-матер» коктейльной культуры в Иркутске: «Именно им пришлось воспитывать первых ответственных потребителей коктейлей. Именно коктейлей, а не популярных тогда „вискикол“».

Один из самых известных барменов Иркутска Цырен Бабуев (бармен ресторана Pafos, выездного коктейль-бара «Барка», создатель барной карты еще не открывшегося ресторана Miss Wang), добавляет, что в Иркутске скачок в барном деле случился в 2014 году, после открытия «Молчанов Бара». В этом баре была сильная команда барменов. Важна была и атмосфера: первые два года после открытия бар работал в формате «спикизи». Так в США называли нелегальные питейные заведения и клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920 — 1933). А потом так стали называть полузакрытые бары только для «своих», — владельцы специально не дают рекламу. В такие бары ходят знакомые барменов и создается клубная атмосфера (часто это как раз обеспечивает наплыв посетителей).

Фотографии предоставлены барами

«Атмосферу каждого бара создают исключительно бармены, — считает Егор Добырнин, бармен One More Bar. — Они рассказывают гостям о коктейлях, их составе, истории». Поэтому в коктейльных барах, вошедших в обзор, нет ограниченного меню: бармены всегда спрашивают, чего хочет гость, и предлагают ему соответствующий напиток. «Есть четыре базовых вкуса: кислое, сладкое, горькое и баланс, — объясняет Григорьев. — Исходя из того, что предпочитает конкретный гость, мы делаем авторские коктейли». К классическим коктейлям относятся, например, «Негрони» (коктейль-аперитив на основе джина и вермута), «Апероль Шприц» (горьковатый аперитив, в составе биттер апероль и просекко).

Мнение о том, как сегодня в Иркутске обстоят дела с барной культурой, у барменов расходятся. По мнению Михайлова, барной культуры как таковой в Иркутске нет. «Был хороший подъем в 2014 — 2015 гг., потом все остановилось. У нас больше нет хороших барменов, которые готовили бы действительно классные коктейли и взаимодействовали с гостями. Был Анатолий Евстропьев, он уехал в Санкт-Петербург (сейчас, по данным Трошина, работает в баре Salute. — Ред.). Отличный бармен Александр Трошин, но он теперь владелец The Library Bar, сам редко стоит за стойкой», — рассказывает Михайлов.

А вот сам Трошин с Михайловым не согласен.

— Я очень активно путешествую по миру и могу со всей ответственностью заявить: сейчас в Иркутске все очень хорошо с правильными барами, в этом Иркутск ничем не уступает Москве, Токио или Берлину. И основным двигателем развития в нашей сфере являются гости. Когда люди начинают активно путешествовать по стране и миру, они [меняют] свой вкус в лучшую сторону. Возвращаясь домой, жители Иркутска ждут и здесь адекватного сервиса и правильного продукта.

«Культуру пития развивают исключительно коктейльные бары, а моду на коктейли задают бармены. У нас открывается все больше коктейльных баров, а клубных тусовок — все меньше. Конечно, после открытия „Молчанов-бара“ коктейли не сразу стали популярными, на это понадобилось не только время и старания моих коллег», — рассказывает Бабуев о барной культуре.

Бармен «Молчанов Бара» Никита Сиденко замечает, что культура употребления алкоголя в Иркутске изменилась в последние годы.«Раньше мы часто встречали гостей, которые просто хотят побыстрее дойти до состояния опьянения, а теперь они приходят, чтобы ощутить вкус алкоголя и атмосферу бара. Пока не так много людей посещают бары, особенно в будние дни. Но это не значит, что людям неинтересно. Просто бары — это особенная ниша. Здесь не должно быть аншлага в любое время дня и ночи», — говорит бармен.

«Главное — удивить»

Бармены, как и любые профессионалы, должны постоянно развиваться, чтобы удивлять гостей. Один из способов — участие в профессиональных конкурсах, способствующих обмену опытом между барменами из других городов и стран. Правда, с конкурсами для барменов в Иркутске хуже, чем в целом с барной культурой: в жюри сидят некомпетентные люди, отмечают Бабуев и Сидоренко. В 2012 году Бабуев выиграл региональный отборочный чемпионат мирового конкурса World Cocktail Competition (WCC), это дало ему право представлять Восточную Сибирь в Москве. Именно тогда Бабуев, на тот момент проработавший два года барменом в Иркутске, «загорелся профессией по-настоящему». По его словам, после конкурса он понял, что работа бармена — это не временная подработка, а профессия, которая также требует знаний и развития.

Иркутские бармены предпочитают не местные конкурсы и мастер-классы, а всероссийские и международные. Главной площадкой, обучающей барному делу по России, Никита Сиденко считает Moscow Bar Show, где проводятся мастер-классы, презентации и круглые столы, посвященных всем аспектам работы бара: от рецептов коктейлей и заготовок до превращения проекта в международный бренд. Одним из престижных конкурсов из-за сложных этапов отбора и конкуренции считается Diageo Reserve World Class. Бабуев стал первым участником из Восточной Сибири, который попал в финал отборочного этапа. «Было приятно [быть первым], но в то же время печально, так как не все наши бармены стремятся попасть туда», — рассказывает Бабуев.

Приобретать знания — и потом использовать их в работе — можно у известных менторов барной индустрии, с помощью интернета. Например, у барменов Бека Нарзи, Симоне Капорале, Евгения Шашина и Давида Стеньшина есть свои страницы. В Иркутск часто приезжают амбассадоры алкогольных компаний, рассказывающие барменам об алкоголе, например бренд-амбассадор компании Pernod Ricard Дмитрий Суворов и Роман Табаков из компании «Полугар».

— В каких бы конкурсах ни участвовал бармен, — говорит Бабуев, — он должен помнить главное: его задача — удивить гостя, дать ему почувствовать вкус хорошего алкоголя и возможность его сочетаний.

Коктейльные бары в Иркутске

The Library Bar

Как рассказали бармены заведения Марк Брянский, Родион Гайдарлы и Артём Тарасов, заведение живет двумя жизнями. В будни (с воскресенья по четверг) из колонок здесь слышится в основном тихий джаз, а гостей немного. В выходные бар полон, играют более ритмичные мелодии, живая музыка. «Мы считаем себя баром на каждый день, — говорит владелец бара Александр Трошин. — К нам можно прийти после работы и просто выпить бокал вина, немного расслабиться или взбодриться и отправиться дальше по своим делам: к семье, друзьям. Мы бар не только для праздников и важных встреч».

Особенность заведения — отсутствие кальянов. «Я считаю, что кальян перебивает запах алкоголя, — объясняет Трошин. — Коктейли — это не только вкус, но и аромат, очень важно его почувствовать, уловить сочетание разных напитков. А когда ты подносишь напиток к носу и ощущаешь вместо хорошего виски запах от пара манго или клубники, теряется весь смысл коктейля».

Здесь есть «условная» барная карта, но бармены говорят, что по факту она почти не используется. С каждым гостем говорят индивидуально и готовят что-то именно по его вкусу. «Мы любим своих гостей, все они — наши друзья, — говорит Трошин. — Мы ходим друг к другу в гости, на свадьбы (многие пары знакомятся у нас). И мы считаем, что душевность и открытость к гостям тоже большая особенность нашего бара».

Бармены и владелец бара выделили три лучших коктейля. Два фирменных — «Сибирский Old fashioned» (бурбон, настоянный на кедровом орехе, водка, ликер, специи) и «Байкальский Spritz» (имбирно-медовый крафтовый сироп, игристое, джин) — популярны среди иностранцев, а третий — вариация классической «Кровавой Мэри», состоящая из тринадцати секретных ингредиентов, — подходит для похмельного утра. Особенность коктейля: его делают заранее, минимум за сутки.

One More Bar

Самый необычный бар из четырех. «Спикизи»-бар находится во дворе: с улицы нужно свернуть в арку, пройти под ней до конца и позвонить, чтобы открыли железную калитку, отделяющую двор от улицы. Выывесок и указателей нет. Реклама этого бара, по словам бармена Егора Добрынина, — исключительно рассказы гостей о заведении.

Бар находится в едва освещенном подвале, где нет связи. «Это тоже одна из наших особенностей, — говорит Добрынин. — Нам важно, чтобы в бар люди приходили общаться, а не сидеть в гаджетах».

Добрынин выделил три напитка: твист (подражание) на классический коктейль Бульвардье Storyville (бурбон, красный вермут, апероль), Sweet Cotton (апероль, ром, лаванда, фреш лимона и сахарный сироп) и авторские настойки (на малине, вишне, смородине, ирисе и крекерах). Sweet Cotton довольно горький на вкус, поэтому подается с сахарной ватой в отдельном железном бокале и пустым сосудом. Можно самому смешать в этом сосуде напиток и сладкую вату, некоторые просто «закусывают» ватой — едят её после употребления коктейля.

За барменом остается право отказаться принять заказ, если посетителю, по мнению бармена, пора остановиться с употреблением алкоголя.

Molchanov Bar

Около двух лет (2014 — 2016) во дворе гостиницы «Виктория» на улице Богдана Хмельницкого, где жил поэт Иван Молчанов-Сибирский, находился старый «Молчанов» (назван как раз в честь поэта). Это был бар только «для своих», куда можно было попасть по звонку или приглашению. Теперь бар переехал на улицу Карла Маркса и стал открытым.

Из старого «Молчанова» на новую площадку переехало и пианино 1950-х годов прошлого века. Оно стояло еще в доме, где родился владелец заведения Иван Благодатских, — и до сих пор исправно. Здание бара двухэтажное. Нижний этаж более «тусовочный», подойдет для компаний. Верхний — более тихий, подойдет для спокойного общения. В выходные дни место в баре нужно бронировать.

Никита Сиденко, бармен заведения, выделил три самых интересных коктейля «Молчанова». По его мнению, это «Ханки Панки» (вермут, стотч, биттер), «Зеленый негрони» (джин, вермут абрат, листовой чай «зеленый омар», биттер из 33-х сибирских трав) и «Томатная Маргарита» (томатная текила, персиковый ликер, лайм).

Design Bar

Бармены готовят только авторские коктейли. При этом почти все они — твисты (подражание) классических коктейлей. Три фирменных коктейля, выделенных барменом Ярославом Михайловым: твист на классический апероль «Гранатовый Шприц» (джин, газированный гранатовый сок, вишневый ликер), твист на коктейль «Белый русский» (водка, кофейный ликер, жирные сливки), Over Black Russian (водка, кофейный ликер, пена из орехового ликера Франжелико) и твист на классический Негрони «Граф Лимонохват» (водка, настоянная на лимоннике, сладкий вермут, апельсиновый биттер).

В Design Bar, по словам Михайлова, самый большой ассортимент джина в Сибири: «Олд Том», «Ботанист», «Ботаникл» (всего 17 видов).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому