• Пробки 0
  • Погода
  • Россиян призвали не ездить в Италию, Южную Корею и Иран. Это связано с резким ростом заболевших коронавирусомкоронавирусом
  • В «Тальцах» закончили реставрацию станционного дома. Музей ищет для него сундуки, упряжь и свечные фонарифонари
  • Иркутский гид попал под лавину на Шпицбергене. Двое туристов из его группы погиблипогибли

Искры 16.08.2019 14:04

Сколько лет Байкалу

Майя Новик

Майя Новик

0Комментариев

Сколько лет Байкалу - Верблюд в огне

Первые поселения на берегах Байкала появились около 25 тыс. лет назад. Но это всего лишь короткий отрезок в истории Байкала — озера, возникшего, по некоторым данным, десятки миллионов лет назад. Какие основные версии о возрасте Байкала есть у ученых и почему они отличаются, разбирался «Верблюд».


Советские геологи считали, что возраст Байкала — около 40 млн лет. Известный ученый, профессор Иркутского госуниверситета Виктор Мац был уверен, что байкальская впадина образовалась еще раньше. Свое мнение он обосновал тем, что обнаружил на берегах озера палеогеновую кору выветривания — нетронутую перемещениями толщу пород, которая возникла в палеогене, то есть примерно 66 млн лет назад.

Еще один известный советский геолог и исследователь Прибайкалья, директор Института земной коры РАН Николай Логачёв считал, что озеру 35 — 37 млн лет, но не исключал, что формироваться оно начало еще 77 млн назад.

Возраст самого озера советские геологи часто связывали со временем образования впадины. По их мнению, эти процессы шли одновременно. Но в 1990-е экспедиция Baikal Drilling Project («Байкал-бурение») опровергла предположение о глубокой древности озера. Результаты исследования керна породы из 585-метровой скважины на дне озера, показали, что возраст осадочных пород на Академическом подводном хребте составляет «всего» 8,3 млн лет. Участники экспедиции выяснили, что скорость накопления осадков в последние 4,5 млн лет упала с 0,1 мм до 0,04 мм, — феномен объяснили тем, что примерно 4 — 5 млн лет назад Академический хребет приподнялся и скорость осаждения донных накоплений снизилась. Очевидно, что озеро в это время уже существовало.

Последние исследования Байкала

В 2009 году гидронавты аппаратов «Мир», опустившись в глубины Байкала, исследовали породы в основании подводного Академического хребта. Как оказалось, подножие хребта — это гнейсы и кристаллические сланцы возрастом до 2 млрд лет. Такие породы встречаются на Байкале повсюду, они самые древние из тех, что образовали дно Байкала. Но по возрасту этих пород нельзя сделать вывод о времени возникновения самого озера.

Фото: BE&W/Alamy

Грандиозный разлом

Заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН Кирилл Леви, опираясь на данные Baikal Drilling Project, посчитал, что Байкал еще моложе, — его возраст составляет около 3 млн лет. По мнению ученого, до этого момента процессы шли под землей: здесь сформировался разлом, Забайкалье стало отходить от Сибирской платформы, литосфера (твердая оболочка Земли) начала истончаться и разогреваться мантией. По берегам озера 3,5 млн лет назад быстро выросли горные хребты, а котловина стала опускаться, заполнилась водой и обломками с берегов.

Сначала образовалась цепь озер длиной до 100 км и шириной до 35 км. Сам Байкал появился примерно 125 тыс. лет назад — и не раз менялся. Например, во время Сартанского оледенения (от 25 тыс. до 12 тыс. лет назад) льды на Восточных Саянах достигали высоты в 1 км, озеро сильно обмелело. В нем появились 2 сухопутных перешейка: в районе Академического хребта и между долинами рек Селенга и Бугульдейка. Таяние сартанских льдов вновь заполнило котловину озера, и возникла Ангара. Ранее сток из озера был по Бугульдейке.

В статье «Возраст Байкала» геологи Д. Лопатин и Б. Томилов пишут, что на основании исследования осадочных пород на дне посчитали: озеро возникло около 65 тыс. лет назад плюс-минус 4 тыс. лет. Именно в это время породы, состоящие из речных наносов гальки, ила и песка, — сменились озерными осадочными отложениями. По мнению исследователей, на месте Байкала ранее была система суходолов (незаболоченных сухих долин), по ним к северу бежали реки. Самая крупная, Пра-Манзурка, брала свое начало в Пра-Селенге. Огромная толща речных осадочных пород между Академическим хребтом и полуостровом Святой Нос образована правым притоком Пра-Манзурки — Пра-Баргузином.

Примерно 78 тыс. лет назад на месте суходолов произошел огромный разлом, который вызвал подъем горных хребтов и подпор пра-рек; котловины заполнились водой. Очевидно, это был грандиозный «театр» геологических процессов: все Приольхонье, долина реки Селенги, а также Тункинская, Баргузинская и Верхнеангарская впадины были затоплены. Общая площадь озера была в 2 раза больше современной и сократилась, лишь когда в результате землетрясения образовался естественный сток Байкала — река Ангара.

Фото: Olga Kamenskaya/Alamy

Сначала были болота

Сотрудник Геологического института СО РАН в Бурятии Александр Татаринов придерживается теории, что возраст самого глубокого озера планеты — всего 8 тыс. лет. Правда, Пра-Байкал образовался значительно раньше, 150 тыс. лет назад, но был на 1,1 тыс. метров мельче современного водоема.

Ученый считает, что озеро образовалось аналогично Гусиному, в Бурятии. Сначала — цепочка болот, затем — разлом, и в результате появилась котловина. Она заполнилась водой, по меньшей части речной, а большая часть, чистая, богатая кислородом, по разломам в земной коре хлынула в котловину из подземных источников, где образовалась в результате окисления водорода.

Татаринов предполагает, чтобольшую толщу отложений на дне озера и в устьях впадающих рек создали грязевые вулканы. Они и сейчас действуют на дне Байкала и в горных озерах вокруг, например в Котакельском озере.

Что говорят лимнологи

С геологами о возрасте Байкала спорят ученые из иркутского института Лимнологии. Они доказывают, что теориям о «молодости» Байкала противоречат данные биологической истории озера: глубоководные эндемики, например малощетинковые черви рода Lamprodrilus wagneri, появились в водоеме уже в плиоцене, т.е. 4,3 — 3,3 млн лет назад. Такие живые организмы водятся в пресной воде на глубине от 400 м до 900 м, — значит, Байкал уже тогда был глубоким. Скорее всего, на территории нынешнего водоема уже тогда существовали огромные озера глубже 400 м, одно из них — в Южной котловине современного Байкала.

Генетические исследования комаров-эндемиков Baikolian Sergentia, чьи личинки развиваются только в воде, показали, что в отдельный вид они выделились 25 — 26 млн лет назад. На месте Байкала уже в то время существовали болота и озера.

Наука еще не может точно ответить, сколько Байкалу лет. Геология Прибайкалья и его животный мир настолько сложны и необычны, что ученые могут лишь строить гипотезы.

Фото

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому