• Пробки 2
  • Погода
  • Минздрав: Россия вернется к нормальной жизни после пандемии не раньше февраляфевраля
  • Вице-мэр Иркутска хочет повысить стоимость проезда в автобусахавтобусах
  • Власти Приангарья разрешили зоопаркам работатьработать

Главная > Дайджест 29.05.2020 21:47

Суд над силовиками из Бодайбо, побег заражённых и нашествие моли на Иркутск. Главное за неделю от «Верблюда»

«Верблюд в огне»

«Верблюд в огне»

0Комментариев

Суд над силовиками из Бодайбо, побег заражённых и нашествие моли на Иркутск. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Сезонное нашествие моли на Иркутск, обвинение силовиков в фальсификации доказательств, проблемы обсерватора «Роса» и другие события из жизни региона. «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


Сезонное нашествие моли на Иркутск. Насколько оно опасно и что с этим делать?

Иркутяне обращают внимание, что моль опутала деревья и кусты, поселилась даже на заборах и лавочках, что портит облик города. Очевидно, администрация ещё не смогла победить вредителей, но уверяет, что специалисты борются с ними каждый день с 20 мая и уже обработали 45 % зеленых насаждений.

Горожане могут подать заявку на обработку — для этого нужно написать на электронную почту компании «Горзеленхоз» 220742@bk.ru или позвонить по телефону 8 (3952) 22-07-42. В обращении следует указать адрес и место расположения деревьев, которые необходимо обработать.

Энтомолог Виктор Шиленков сообщил «Верблюду», что деревья не погибают из-за моли и восстанавливают листву во второй половине лета, — экскременты насекомых попадают в почву, обрабатываются микроорганизмами, превращаются в гумус, и дерево использует это для восстановления. Он уточнил, что моль обычно опутывает заборы и скамейки в середине конце июня, то, что это происходит уже сейчас, говорит об аномально теплой погоде.

Иркутянам приходится по 3 часа ждать госпитализации в машине скорой помощи

Бригадам скорой помощи приходится ждать по 34 часа, чтобы пациентов приняли в больницах. 27 мая врачи приехали к больному Александру Молданову, жалобы которого совпали с симптомами коронавируса, он контактировал с заражёнными коллегами на работе. Врачи отвезли его на МРТ легких, а после должны были доставить в больницу с подозрением на инфекцию.

Врачи приехали в гериатрический центр, где им сказали, что не смогут принять больного. После этого они ждали полтора-два часа госпитализации в инфекционной больнице, но в итоге и там им заявили, что мест нет. После этого и. о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева сказала бригаде везти больного снова в гериатрический центр, спустя полчаса его там приняли.

Фельдшер бригады Валентина Монхороева уточнила, что с такими задержками постоянно сталкиваются все бригады. Молданов рассказал «Верблюду», что в машине было холодно и во время ожидания у него усилился кашель. Главный врач центра Виктор Пустозёров объяснил корреспонденту, что пациента не могли принять сразу, потому что нужно было обработать палату после предыдущего больного.

На следующий день после публикации новости фельдшер рассказала, что с 28 мая ГКБ № 1 начала принимать пациентов и ситуация улучшилась. А ещё главный врач станции Александр Маньков заявил ей, что она раскрыла врачебную тайну, потребовал написать объяснительную и собирается начать служебную проверку.

Силовиков из Иркутской области обвинили в похищении людей и фальсификации доказательств

Военный суд рассмотрит уголовное дело в отношении офицеров ФСБ, служивших в Бодайбо, — следствие считает, что в 20142016 гг. они похищали и избивали местных предпринимателей, чтобы добиться от них признаний в преступлениях, а также подбрасывали подозреваемым золото и серебро. Всего в деле около 50 пострадавших.

Бывший полицейский Павел Бежин получил 2 года условно за незаконный оборот драгметаллов, он выступает потерпевшим по делу силовиков. Мужчина заявил, что в августе 2015 года решил навестить знакомую, а когда он зашёл внутрь дома, его задержали люди в масках, вывели на улицу и избили. После этого к нему подошли начальник отделения ФСБ Сергей Поляков и капитан Юрий Черников, которые предложили подкинуть золото начальнику отдела МВД либо руководителю отделения противодействия коррупции. Мужчина утверждает, что отказался от этого, затем силовики при понятных достали из его сумки пакет с драгметаллом.

Адвокат Полякова Елена Аполь сказала, что дело составлено только на показаниях потерпевших. «А это те люди, которые ранее были задействованы в незаконном обороте золота. Они были осуждены, отбыли сроки и уже вышли на свободу. Теперь они заявляют, что их осудили незаконно, что драгметалл им подбрасывали оперативники», — сообщила она. Следователи обвиняют подозреваемых в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств, незаконном обороте драгметаллов, похищении людей, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях.

Заражённые коронавирусом из Маркова уехали на работу в Ново-Ленино

В общежитии поселка Маркова обнаружили очаг коронавируса, по данным на 24 мая там заболели 157 человек. При этом 90 жильцов отправились работать на стройку в Ново-Ленино, больше половины из них инфицированы.

По данным правительства региона, уехавших обнаружили в тот же день и отправили лечиться по месту жительства. И. о. министра здравоохранения Наталия Ледяева сказала, что теперь общежитие круглосуточно охраняет полиция и выйти из него невозможно. В здании работают врачи, есть необходимые лекарства, а при ухудшении состояния больных отправят в инфекционную больницу.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что подрядная организация нарушила нормы санитарного законодательства, когда наняла работать людей, контактировавших с больными. Он уточнил, что среди строителей были мигранты, и поручил ужесточить контроль за всеми мигрантами, прибывающими в регион.

Директор иркутского обсерватора рассказал о проблемах персонала и изолированных

Иркутская гостиница «Роса» работает как обсерватор, его руководитель Павел Циколин рассказал, что находящиеся в обсерваторе оказались психологически не готовы к двухнедельной изоляции и зовут персонал под разными предлогами, чтобы пообщаться.

Изолированные пытаются заказать в номера пиво и водку, но полиция этого не позволяет. Циколин объяснил запрет тем, что алкоголь «может побудить людей на необдуманные поступки». Среди размещённых в обсерваторе — солдаты, демобилизованные из армии. Дядя одного из них пытался передать племяннику водку, спрятанную в булке хлеба, но полиция её нашла.

Две недели назад из обсерватора сбежали двое изолированных. «Ночью тихо в окошко вылезли и спрыгнули. Просто в город рванули погулять, по-моему, кто-то из вахтовиков. Полицейские сидели в дежурной машине, могли не увидеть, их можно понять. Сбежавших тогда в течение дня вернули», — рассказал директор.

Врачи и персонал вынуждены от руки заполнять девять журналов, и это отнимает у них время, которое они могли уделить изолированным. Циколин сообщил, что персонал обсерваторов должен сменяться каждые две недели, но на самом деле этого не происходит — предыдущая смена работала на неделю больше.


Еще интересное:

Видеоигра от иркутской студии понравилась критикам и геймерам. «Верблюд» пообщался с ее основателем

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому