• В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья
  • 761 многодетная семья в Приангарье сможет получить выплату взамен земельного участка в этом году

Главная > Архитектура 20.01.2023 12:20

Суд постановил: казармы ИВВАИУ не представляют исторической ценности

Редактор

0 Читать комментарии
Суд постановил: казармы ИВВАИУ не представляют исторической ценности - Верблюд в огне

В Восьмом кассационном суде поставлена точка в споре о казармах ИВВАИУ. Суд пришел к выводу, что объект не является памятником истории и архитектуры. Решение предыдущей инстанции оставлено без удовлетворения. Кассационные жалобы прокуратуры Иркутской области и фонда «В поле зрения» были отклонены.

Попытки оспорить приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об уточнении списка зданий, имеющих историко-архитектурную ценность, на территории бывшего военного городка продолжались почти два года. Сначала в Иркутский областной суд поступил иск от фонда «В поле зрения», к которому присоединились несколько жителей городка ИВВАИУ. Решение иркутского суда было не в пользу истцов. На этапе рассмотрения апелляции позицию фонда неожиданно поддержала областная прокуратура, которая изначально сама же согласовала оспариваемый приказ.

И хотя в иске речь шла только об одном объекте, последствия удовлетворения иска неизбежно коснулись бы всей территории городка ИВВАИУ, в том числе и Суворовского училища. Несколько раз строительство на площадке останавливалось, а губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напрямую назвал иск фонда «В поле зрения» причиной задержки открытия училища.

Собственно, инициированный судебный процесс стал причиной задержки строительства не только этого учебного заведения, но и других социальных объектов в городке (детских садов, школы, поликлиники). И если бы суд отменил приказ Службы по охране объектов культурного наследия, то вся территория ИВВАИУ получила бы статус охраняемой и строить там было бы уже нельзя. Стоит отметить, что в этом случае пострадали бы еще и дольщики: из-за этого сугубо политического конфликта людям пришлось ждать свое жилье лишних два года.

Восьмой кассационный суд оставил в силе решение Иркутского областного суда и определение Пятого апелляционного суда о том, что казармы не являются объектом культурного наследия. Доводы в пользу именно такого решения более, чем убедительны. Во-первых, в этом здании никогда не размещалось кадетское училище, для которого до революции его начали строить, но не достроили. Во-вторых, это здание находится в аварийном состоянии и его восстановление просто нецелесообразно.

Кроме того, большинство жителей городка ИВВАИУ выступают за то, чтобы снести опасные здания, которые стали рассадником криминала и где регулярно случаются пожары, а на их месте сделать благоустроенное общественное пространство и посвятить его истории училища. Такое увековечивание памяти этого особого для иркутян места гораздо лучше, чем сохранение развалин, не имеющих исторического значения.

Комментариев 0

Читайте также

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Аномальные морозы в Иркутской области

23.01.2023 12:58

Аномальные морозы в Иркутской области

Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января. Такое решение принял губернатор региона Игорь Кобзев во время внепланового заседания КЧС накануне вечером.

Происшествия

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому