• Горячую линию по вопросам дифтарифов запустили в Иркутской области
  • Морозы до -36 градусов ожидаются в Приангарье в эти выходные
  • Курс на обучение в Щукинском театральном институте наберут в Иркутской области

Главная > Еда 30.06.2021 15:27

Лучшее в Иркутске. «Цацки & Wine»: демократичный винный ресторан с живой музыкой и морепродуктами

Катерина Зырянова

Катерина Зырянова

0 Читать комментарии
Лучшее в Иркутске. «Цацки & Wine»: демократичный винный ресторан с живой музыкой и морепродуктами - Верблюд в огне

Фотографии: Артем Моисеев / «Верблюд в огне»

Тренд на винные рестораны в Иркутске появился около пяти лет назад, и, кажется, актуален до сих пор. Например, в прошлом году в ресторанном дворике у «Карамели» открылись «Цацки & Wine», оказавшиеся в нашем проекте «Лучшее в Иркутске». Уютное место с живой музыкой и видовой летней верандой очень быстро нашло своего гостя — по вечерам здесь не найти свободных мест. «Верблюд» разбирался, чем притягивает горожан этот небольшой винный ресторан.


При поддержке En+ Group

История места

«Цацки & Wine» открыли новички в индустрии — супруги Владислав и Анна Кирштейн — и недавний выпускник-экономист Роман Иргл. В 2019 году они решили открыть в Иркутске новый винный ресторан. Помещение нашли быстро. Основателям было важно, чтобы оно было новым, не имело проблем с санитарными нормами. Таким оказалось пространство на втором этаже ресторанного дворика у ТРЦ «Карамель», бонусом шли схожие по духу соседи — гастробар Pafos и изакайя-раменная Oishi.

Зато ремонт вместо запланированных трех месяцев занял полгода. К созданию интерьера привлекли одного из самых известных дизайнеров в городе — Евгения Шалбанова. Стиль определили как классический с элементами лофта. Всю мебель и крупные конструктивные элементы вроде «воздушной» стенки из арматуры делали под заказ местные мастерские, а необычные светильники привозили со всего света. Например, особая гордость дизайнера — доставленные из Италии люстры в виде скрипок.


Владислав Кирштейн

Сооснователь «Цацки & Wine»

Хотелось сделать действительно качественное заведение, мы ориентировались на уровень Москвы, Красноярска и Новосибирска. Нам нравилась винная история, и мы видели, что в Иркутске она развивалась, но медленно. Для меня все существующие в городе винные заведения делились на две группы: такие, для которых нужен особый повод, и такие, которые отличаются своеобразной «расслабленностью» персонала. Хотелось найти золотую середину. Например, чтобы официанты были приветливыми, гарантировали хороший сервис, но в то же время не носили белые перчаточки и не кланялись при каждом слове. Хотелось сделать простое меню и разнообразную винную карту, где были бы и напитки на каждый день, и бутылочки на особый случай.

Название вызвало немало споров в инстаграм-аккаунте заведения. Основатели проекта утверждают, что у них собственное понимание слова «цацки»: «Для нас это драгоценности, то, что очень дорого сердцу. Наши гости — это украшение ресторана, наша гордость». Поэтому название можно расшифровать как «вы и вино». Кстати, изначально ресторан назывался «Цацки и вино», но юрист посоветовал изменить вторую часть на Wine, чтобы избежать проблем с законом о рекламе алкоголя.

Как и в случае с интерьером, над едой и напитками работали лучшие специалисты города. Винную карту составил, пожалуй, самый известный в Иркутске сомелье Ярослав Гурьев, а кухню взял на себя Дмитрий Постовит — бывший су-шеф ресторана Renovatio, ныне су-шеф московской «Белуги».

«Цацки» открылись 21 марта, а буквально через неделю в области объявили локдаун. Переживали в заведении его тяжело: не было никаких скидок на аренду, почти весь коллектив ушел. Основатели сформировали специальное меню и запустили доставку, но эта затея не приносила дохода, — то же самое сделали практически все заведения, и конкурировать с пиццериями и азиатской едой оказалось сложно. Тогда владельцы на собственные сбережения построили летнюю веранду.

Именно она и стала спасением для «Цацек» — когда летом 2020 года заведениям разрешили открыть террасы, пришло неожиданно большое количество гостей. Новому, еще не слаженному коллективу поначалу пришлось сложно: салат, например, могли нести 40 минут. В результате заведение начало получать отрицательные отзывы. Кроме того, к тому моменту «Цацки» уже покинул Дмитрий Постовит — у кухни не оказалось сильного руководителя. Ситуация выровнялась через пару-тройку недель, когда пришел шеф-повар Максим Карпов (Renovatio, «Собрание Спешилова»).

Сейчас у «Цацек», по словам Владислава Кирштейна, все неплохо — есть свои постоянные гости, отлажена работа с поставщиками, команда сработалась. Ежедневно в ресторане присутствует кто-то из основателей, выполняет функции управляющего. При этом есть и примерное разделение обязанностей: Роман в большей степени занимается цифрами, Анна — кухней, Владислав — баром. Все важные вопросы решают коллегиально.

Атмосфера и меню

Изначально создатели планировали, что в ресторане будет звучать живая музыка и работать виниловый проигрыватель. Долго экспериментировали с винилом, но это оказалось крайне неудобно: нужно было уделять ему слишком много времени, да и помещение не обеспечивало нужного звука.

Вторая идея оказалась более удачной. «Мы запустили вечера живой музыки осенью 2020 года, когда летний поток гостей спал. Собирали полные залы с группой Prime Time. В Иркутске не так много музыкантов, которые подходили бы нам по концепции, и к настоящему моменту мы уже практически со всеми из них поработали», — рассказал Владислав Кирштейн.

Несмотря на это, пока в заведении решили приостановить выступления: летом большая часть гостей находится на террасе и многие из них просто не слышат музыкантов.

Небольшое меню «Цацек» строится на авторских блюдах, по большей части из морепродуктов. Здесь можно заказать гребешки, мидии, устрицы и даже морского ежа (что редкость для Иркутска), при этом по вполне демократичным ценам. Устрицу, например, можно попробовать за 150-350 рублей. Вскоре меню обновится, но создатели обещают оставить в нем позиции, популярные у гостей, — теплую закуску из мидий, стейк из лосося и другие.

Основатели проекта не хотят превращать «Цацки» в сеть. «Если говорить о развитии, то мы не видим точную копию „Цацек“. Это может быть что-то в нашем стиле, но не полный аналог», — считает Кирштейн.

Фотографии предоставлены рестораном

Выдержки из меню

Устрица с чили и клубникой

150 ₽ (малая), 250 ₽ (большая)


Брускетта с форелью, авокадо, яблоком и трюфельным муссом

350 ₽


Салат с манго, камамбером и семенами тыквы

400 ₽


Горячая закуска с мидиями и теплым хлебом

330 ₽


Сливочный суп с лососем и брокколи

330 ₽


Утиная грудка со смородиновым соусом

450 ₽


Фисташково-малиновый чизкейк

350 ₽


Крем-брюле

300 ₽

Как найти

Адрес:

ул. ​Партизанская, 28/2

Режим работы:

вс. — чт. с 12:00 до 24:00, пт. и сб. с 12:00 до 02:00

Телефоны:

8 (3952) 49‒91‒91

8 (924) 531‒81‒91


En+ Group — энерго-металлургическая компания, объединяющая крупнейшие гидростанции Сибири и алюминиевые заводы, и мировой лидер по производству низкоуглеродного алюминия. Холдинг активно участвует в социальной жизни регионов, где живут его сотрудники, — строит медицинские центры, парки отдыха, детские спортивные и культурные объекты, реализует образовательные программы и развивает волонтерское движение, помогая сохранять уникальность Байкала.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому