• Пробки 2
  • Погода
  • Подрядчик: утилизация отходов БЦБК откладывается из-за бюрократиибюрократии
  • Новые офисы, банкоматы и логотип: главное с конференции СбербанкаСбербанка
  • Врачи Иркутского перинатального центра пожаловались Кобзеву на давление со стороны руководстваруководства

Главная > Тренды 08.09.2020 16:48

«У нас каждое второе выступление — неудачное». Кто отвечает за новый юмор в Иркутске

Ксения Хабибулина

Ксения Хабибулина

0 Читать комментарии
«У нас каждое второе выступление — неудачное». Кто отвечает за новый юмор в Иркутске - Верблюд в огне

Фотографии: Алена Шатуева / «Верблюд в огне»

17 февраля 2015 года в баре «Магадан» (находился рядом с ночным клубом «Манхэттен») прошел первый в Иркутске стендап-вечер. Пять лет спустя выступления комиков проходят в городе еженедельно — их организует объединение «Стендап Сибирь. Иркутск». «Верблюд» встретился с одним из его участников, Андреем Корчевским, и узнал, почему комики не любят КВН, как иркутяне реагируют на стендап, сколько в их команде женщин и как быстро понять, что твои шутки — не очень.


Андрей Корчевский,

программист, стендап-комик

Начало

В 2015 году у иркутской команды КВН «Молодые люди» возникла идея организовать стендап-вечер. После этого начали проходить мероприятия, сначала только среди кавээновской тусовки, потом уже с привлечением других комиков. Три года работали под названием «Иркутский стендап», но со временем у зрителей пропал интерес — комики мало выступали, люди мало ходили. Ситуация была плачевной, и, чтобы привлечь народ и новых выступающих, воспользовались обычной маркетинговой практикой: создали что-то новое. По сути, мы присоединились к красноярскому клубу «Стендап Сибирь», создали его филиал. Команда, таргет, менеджер, концертный директор, дизайнер у нас общие. Первый концерт после ребрендинга прошел 30 сентября 2019 года.

Сейчас в Иркутске две организации, которые проводят стендап выступления: «Стендап Иркутск» и «Стендап.Сибирь» (бывший «Иркутский стендап»). Мы не конкурируем, наши комики выступают на обоих мероприятиях, но наш клуб делает вечера чаще — два-три раза в неделю, а они — от одного до трех раз в месяц.

Чем КВН отличается от стендапа

КВН — это не так серьезно, как стендап. Ты работаешь в команде, в которой как минимум десять человек, есть группа авторов, а если среди вас есть чисто внешне смешной человек — вы уже смешно выступили. Получается, что у квнщиков маленькая нагрузка, а в стендапе есть только ты и твоя история. Но КВН популярнее стендапа, причем не только в Иркутске, а во всех городах России. Его развитие поддерживают и университеты, и администрация Иркутска, стендапу такой поддержки не добиться.

К тому же КВН существует очень давно, любого человека спроси — он точно о нем слышал. Естественно, что он популярнее, — стендап появился шесть лет назад, а активно в городах начал развиваться года три назад. Через 1015 лет, надеюсь, стендап будет популярен не меньше, но чтобы он полноценно вошел в культуру, затронул все слои общества, нужно много времени.

О чем шутят иркутские комики

У нашего клуба молодая аудитория — зрителям в среднем по 23 года. Самим комикам примерно столько же. Когда ты и твоя аудитория молоды, шутить о каких-то супер сердечных вещах ты не можешь. А так стендап-комики обсуждают всё: «О, давайте я расскажу вам про самолет», а через полторы минуты: «А теперь поговорим про отношения». Политические темы так или иначе проскальзывают, потому что это волнует и касается каждого, даже тех, кто не разбирается в этом или не хочет разбираться.

Про местную власть смысла шутить нет — это неуместно, подойдет только для перебивок. И вообще комики стараются не писать на региональные темы, потому что смешными эти шутки будут только в Иркутске. А юмор сейчас старается быть нацеленным на массовость: круто, когда ты пошутил у себя в городе, но посмеялись не только иркутяне.

«»

Тем более многие хотят пробиться в телик, на «Открытый микрофон», в «Стендап», «Камеди Батл», поэтому часто в Иркутске комики просто проверяют материалы перед участием в кастинге. Их цель — понравиться редакторам телеканалов, а локальными шутками про иркутскую политику их не рассмешить.

Среди наших постоянных резидентов — Катя Сорокина. Она выступает достаточно давно, долго была единственной девушкой среди нас. Сейчас появилась новая участница, которая уже выступила семь раз. Условного деления на мужской и женский юмор нет, когда смешно, тогда смешно. Да, среди женщин комиков меньше, но к ним и отношение другое, более лояльное. К парням зрители всегда требовательнее.

Неловкие шутки и неудачные выступления

[Драк] никогда не было. Один раз нас выгнали из бара после конфликта из-за аппаратуры и один раз была перепалка с гостем после неудачной шутки, но закончилось всё хорошо. Бывает, что комики пытаются взаимодействовать со зрителем: задавать вопросы, обшучивать ответы. Иногда получается неудачно, в итоге и зрители, и мы, как организация, попадаем в неловкое положение. А мы стараемся создать комфортную обстановку, хоть и юмористическую.

Неловко, когда комик начинает уходить в неуместные вопросы, вплоть до личных отношений докапываться. Конечно, такой формат комедии распространен и хорошо заходит, но нужно уметь в нем работать. Илья Соболев умеет, но это не значит, что это легко. Конечно, надо учиться, отрабатывать и практиковаться, но нужно понимать, когда следует остановиться. Прийти домой и подумать над ошибками, а не тянуть время неудобными вопросами.

«»

На самом деле, у нас каждое второе выступление — неудачное. Такое бывает очень часто, причем не только с неопытными комиками. Даже на своем сотом выступлении можно быть несмешным. Но это хорошо — такие ситуации дают пинка, чтобы делать лучше. Если над твоими шутками всегда смеются, это сильно расслабляет.

А еще сильно расслабляет слишком теплый зал — это когда по каким-то причинам (атмосфера или алкоголь) публика смеется почти над всем. В таких ситуациях заходят даже слабые шутки, поэтому воспринимать эти выступления всерьез нельзя.

Гараж как идеальная площадка

Идеального бара для стендапа в Иркутске нет, но есть несколько подходящих. Edison craft bar — хорошая площадка, которую мы используем только для больших концертов. Правда, есть минус — длинный зал: во время выступления сложно понять, куда смотреть.

Rock-n-roll pub — центр города, удобно расположенные столы и нет отвлекающих колонн, официанты не ходят. Всё сделано так, чтобы зрителям было удобно слушать выступающих. Johnny Rockets — в зале есть сидячие места на диванах (это расслабляет публику), но в остальном место удачное.

При этом в барах думают, что стендап в их заведении будет выглядеть примерно как на ТНТ: много людей, над шутками все смеются, а комики супер-подготовлены. Они не понимают концепцию открытых микрофонов и регионального стендапа. Не понимают, что приходят начинающие, местные комики, которые, да, рассказывают смешно и классно, но не так вылизанно, как на телике.

Из-за режима самоизоляции мы не выступали с середины марта до конца июня. Дома кто-то писал шутки, мы пытались делать стримы, но этот формат нам не понравился. А когда ограничения начали снимать, мы возобновили офлайн-выступления. Общепиту можно было работать только на террасах, а на большинстве из них стендап не нужен. Поэтому мы решили провести мероприятие в гараже у одного из наших постоянных комиков Максима Каткова. Подготовили всё к выступлению — купили микшер, пульт, нашли колонки, подключили микрофон, накрыли коврами деревянные настилы. Здесь была самая камерная и приятная атмосфера — лучший вечер. Если бы была возможность, мы бы выступали только там, но погода не позволит.

Правило трех минут

В основном стендап — это яркая реакция на повседневность: мы можем просто идти по улице, увидеть интересную деталь, на которой не каждый заострит внимание, а в голове возникнут ассоциации. Например, иду и вижу — фонарный столб! Сразу в голове вопросы: а зачем он, куда и как. Пытаюсь ответить на эти вопросы смешно. Суть шутки в том, чтобы у зрителя появилась мысль — да, у меня было так же!

Редактуры у клуба никакой нет: пишешь и рассказываешь. Но во время выступления есть правило: если не смешно в течение трех минут, комик уходит со сцены. Насильно никого не выгоняем, а к тому, что шутка может не зайти, привыкли. Просто понимаем, что это не смешно, переписываем ее или вообще убираем. Косяки — это не страшно.

Что будет дальше

Главная цель клуба — развивать стендап-движение в Иркутске. Сейчас зрители идут на наши мероприятия неохотно. Более того, у части из них такие же ожидания, как и у баров, — они ждут стендапа на ТНТ и разочаровываются. Чтобы понять и прочувствовать атмосферу, нужно сходить на выступления раз пять.

А открывать стендап-клуб в Иркутске — это провальная бизнес-затея. Такие заведения не выживут в России, их и так всего четыре: по одному в Казани, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы открыть клуб, нужны регулярные мероприятия, а у нас нет пула опытных комиков, нас мало — мы физически не можем производить материал каждый день.

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.09.2020 17:35

Прозрачные кабинеты, музыка вместо звонка и рисунки на стенах: как устроена школа «Точка будущего»

Екатерина Балагурова

Автор Екатерина Балагурова

0 Читать комментарии

В День знаний в Иркутске открыла двери «Точка будущего» — образовательный комплекс, абсолютно не похожий на другие иркутские и российские учебные заведения. Современная архитектура, особая система обучения, не опирающаяся на оценки, и множество возможностей для школьников — неудивительно, что многие иркутяне были уверены, что учиться в «Точке» можно будет только за деньги. Но это не так: в школу берут всех и особый акцент делают на инклюзивности, поэтому здесь много ребят из приёмных семей. Корреспондент «Верблюда» побывал в «Точке будущего» и рассказывает, как выглядит и работает инновационный для города проект.


Комплекс построен по инициативе Альберта Авдоляна — основателя компании Yota — и благотворительного фонда «Новый дом», эту идею поддержал глава попечительского совета фонда и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Концепцию разрабатывали с 2013 года. Изначально «Точку будущего» планировали открыть в 2019 году, затем в январе 2020 года, но строительство затянулось.

1 сентября 2020 года 670 детей переступили порог школы, 180 детей зачислили в детский сад. Более 100 из них — сироты, живущие в приёмных семьях. Еще 670 заявлений в резерве — эти ребята начнут учиться в случае, если кто-то из учеников откажется от обучения в «Точке будущего». Школа рассчитана на 1022 ребенка, но первый год пилотный.

Всего «Точка будущего» получила около 4,5 тыс. заявок на прием детей. Учеников отбирали исходя из времени подачи — взяли тех, кто первым заполнил все необходимые документы и мотивационную анкету.

Как все устроено

«Точка будущего» включает три образовательных этапа — дошкольники, младшая и старшая школы. Главная идея проекта — сформировать у детей ответственное отношение к собственной жизни. Здесь обязательны уроки жизненного проектирования, которые проходят с детского сада. Сначала это простые занятия по элементарным навыкам — надо самому завязать шнурки, почистить зубы. С каждым годом спектр уроков расширяется.

До восьмого класса за каждым классом закреплен тьютор, после он курирует всего 12 детей. Каждый ученик самостоятельно выбирает себе жизненную цель на год, а выпускники формируют приоритет и на жизнь после окончания школы. Например, цель школьника — «Хочу измениться, потому что не нравлюсь себе». Вместе с тьютором ученик выстраивает план, как достичь ее в течение года. Для этого ребенок может, например, посещать спортзал или бассейн, заниматься с психологом или даже выбрать новый образ вместе со специалистами. Всё это — в рамках самой школы и в диалоге с родителями, для которых «Точка будущего» тоже собирается периодически проводить встречи и лекции по жизненному планированию.


6 млрд

рублей

— общая стоимость проекта.

600 млн

рублей

— ежегодное содержание школы.

21

гектар

— общая площадь территории комплекса.

Есть несколько полностью оборудованных спортзалов для занятий разными видами спорта, балетные станки, зимой будет каток, лыжная трасса. Также работают бассейн и большая кухня, в которой ученик может сам готовить пищу, психологический центр, биологическая и химическая лаборатории, типография, телестудия, творческие мастерские, где можно изучать робототехнику, 3D-моделирование, и т. д. Кроме того, закуплены новые швейные машинки — педагог может помочь ученику сшить для себя новую одежду.

«Точка будущего» — школа полного дня. Традиционные уроки здесь чередуются с внеурочной деятельностью, которую каждый ребенок выбирает самостоятельно. Нет кипы учебников — всё необходимое есть в классе, каждому ученику выдали индивидуальный ноутбук для занятий. По желанию после уроков дети могут остаться, например, чтобы пообщаться с друзьями, сходить на кружок или сделать домашнее задание. Пока школа учится в одну смену — с 8:00. Для учеников организованы автобусы из разных районов города. Обучение и трехразовое питание (для старшеклассников — шведский стол) полностью бесплатны.

На территории комплекса построен коттеджный поселок — здесь живут приёмные семьи, жилье им предоставили бесплатно. Их отбирает благотворительный фонд Авдоляна «Новый дом» и органы опеки и попечительства Иркутской области. Необходимость брать с определенной периодичностью на попечение детей из детдомов — обязательное условие для предоставления жилья. В каждой семье сейчас от двух до 11 ребят, все они учатся в «Точке будущего».

Архитектура и дизайн

В конкурсе на разработку архитектурной концепции «Точки будущего» участвовали 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро Cebra.

И внутренне, и внешне «Точка будущего» кардинально отличается от привычных советских построек. Шесть корпусов — административный, хозяйственный, младшая и старшая школы, детский сад и бассейн — объединены общей крышей и составляют круг. В центре него образован своеобразный амфитеатр со спортивными площадками, сценой и газоном — здесь учителя в хорошую погоду смогут проводить уроки на открытом воздухе. Все корпуса, кроме детского сада (это здание должно быть отдельным — требования санпина), соединены друг с другом переходами.

В детском саду нет традиционных ярких картинок на стенах, вместо краски или обоев — магнитная поверхность, на которой дети рисуют специальными маркерами. Игрушки тоже не самые обычные — здесь много головоломок и развивающих объектов.

В «Точке будущего» все кабинеты прозрачны, а вместо кирпичей — пластик: так демонстрируют максимальную открытость учебного процесса. Здесь нет выстроенных в ряд парт, вместо них — «подвижные» столы. Закрепленные за детьми и воспитателями группы с помещениями есть только у детсадовцев, школьники же перемещаются по кабинетам — традиционного закрепления пространства за определенным предметом нет.

Инклюзивная среда и педагоги

Главная идея Авдоляна и его команды — благоприятная инклюзивная среда. «Сироты и обыкновенные дети будут чувствовать себя на равных», — говорит бизнесмен. Кроме того, в школу планируют брать и детей с особенностями здоровья. Для этого в «Точке будущего» есть необходимое оборудование, работает большая команда психологов, логопедов и дефектологов.

Сейчас работают более 100 учителей, каждый из которых прошел серьезный конкурс. В следующем году, когда учеников будет больше, число наставников расширится до 200 человек. Это педагоги разного возраста и компетенций, объединенные профессионализмом и желанием работать в инклюзивной среде. Учителя и воспитатели не знают, кто именно из детей является приемным, а кто растет в кровной семье. Школа проводит внутреннее обучение сотрудников, повышает их квалификацию, отводит педагогов от системы «Звонок в школе звучит для меня, вопросы здесь задаю тоже я».

Кстати, традиционных звонков тоже нет. Вместо них об окончании урока будет сигнализировать мелодия, которую на общешкольном голосовании выберут сами дети. Сигнала о начале урока в школе нет — в «Точке будущего» считают, что такая система вызывает у детей желание учиться.

Один из главных принципов проекта — открытость учителей и детей, включенность каждого ребенка в образовательный процесс. Как объяснил заместитель директора по воспитательной работе Максим Астраханцев, «Точка будущего» не гонится за оценками: «Главное для нас — заинтересовать детей в учебе, в самой школе. Если им будет здесь комфортно, приятно и интересно, то они сами будут хотеть учиться. У нас нет цели натренировать детей на сдачу ЕГЭ, мы хотим сделать для них школу вторым домом».

И для Чемезова, и для Авдоляна Иркутск — родной город. Оба бизнесмена видели острую ситуацию с сиротством в Иркутской области и решили помочь региону, в котором прошла часть их жизни. «Создание современного образовательного центра, где дети из приёмных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы», — считает Чемезов.

Иркутская «Точка будущего» — не единственный инклюзивный образовательный проект Альберта Авдоляна. Уже в следующем года аналогичную школу начнут строить в Якутии, подписаны все необходимые документы.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому