• Пробки 2
  • Погода
  • Минздрав: Россия вернется к нормальной жизни после пандемии не раньше февраляфевраля
  • Вице-мэр Иркутска хочет повысить стоимость проезда в автобусахавтобусах
  • Власти Приангарья разрешили зоопаркам работатьработать

Главная > Дайджест 08.05.2020 21:45

Удивительная просьба Болотова, пожар в Зиме и введение цифровых пропусков. Главное за неделю от «Верблюда»

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Удивительная просьба Болотова, пожар в Зиме и введение цифровых пропусков. Главное за неделю от «Верблюда» - Верблюд в огне

Фото: Алена Шатуева

Просьба Руслана Болотова в день выборов мэра, пожар в Зиме, карантин по коронавирусу в клинической больнице и другие события из жизни региона. «Верблюд» собрал главные новости Иркутской области за прошедшую неделю.


Болотов попросил освободить из-под стражи экс-главу агентства развития памятников. Он подозревается в превышении полномочий

6 мая выяснилось, что мэр Иркутска Руслан Болотов в тот же день, когда стал главой города (30 апреля), попросил СК освободить из-под стражи подозреваемого в превышении полномочий Сергея Властина, бывшего и. о. главы агентства развития памятников (АРПИ).

Замначальника управления по связям со СМИ мэрии Валерия Деева рассказала «Верблюду», что Болотов написал ходатайство из-за того, что в деле открылись новые обстоятельства, но не уточнила какие. Супруга подозреваемого Ирина Кравец уверена, что ходатайство мэра — акт гуманизма по отношению к её семье.

Есть версия, что письмо Болотова может быть результатом его сделки с председателем городской думы Евгением Стекачёвым. Узнать подробнее о ситуации можно в заметке «Верблюда».

В Зиме сгорело 8 домов, местные власти ввели режим ЧС только после пожара

30 апреля в Зиме на одном из приусадебных участков возник огонь и перекинулся на соседние постройки. Всего сгорело 8 жилых домов, жертв нет. Причину возникновения пожара ещё не выяснили. По версии МЧС, пожар мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнём.

В МЧС еще 22 апреля обратили внимание на опасную обстановку в Зиме. Тогда ведомство заявило, что мэр Андрей Коновалов не в полной мере осознает угрозу для населённого пункта, и сообщило, что Зима лидирует по количеству палов сухой растительности. Более того, местные жители звонили по телефону доверия службы и жаловались на захламленность города, которая может стать причиной крупного пожара.

До случившегося 30 апреля в городе действовал особый противопожарный режим, за это время местные пожарные 14 раз тушили палы сухой травы.  В МЧС «Верблюду» рассказали, что пожарных не устраивало, как городская администрация пытается предотвратить возгорания, — они считали недостаточными принятые меры. 

Пожар в Зиме. Источник: ГУ МЧС России по Иркутской области

Иркутянка с коронавирусом заявила, что заразилась от свекрови, лежавшей в ГКБ №1. Больницу уже закрыли на карантин

5 мая иркутянка Ксения Костина написала в инстаграме, что она и члены её семьи заразились коронавирусом от её свекрови. Женщина лечилась в городской клинической больнице №1 и в конце апреля была выписана. Также Костина сообщила, что врачи отказывались проверять на коронавирус её мужа, при том что у него была повышенная температура, — они предложили мужчине оформить справку о том, что он болеет ОРВИ. Позднее у всех членов семьи подтвердился коронавирус.

6 мая правительство Приангарья сообщило, что вирус обнаружили у 24 пациентов и 12 работников клиники. Семь отделений ГКБ отправили на карантин до 17 мая. По словам главврача больницы Любови Лялиной, у 200 пациентов и 280 медработников, которые могли контактировать с заражёнными, отрицательные результаты на коронавирус. Также Лялина пообещала, что всем сотрудникам ГКБ сделают компьютерную томографию легких. Несмотря на карантин, пациентов всё равно будут выписывать. Представители больницы отказались уточнить «Верблюду», каких пациентов и на каких условиях будут отпускать домой.

C 1 мая в Иркутской области ввели цифровые пропуски — для въезда и выезда машин из региона

В Иркутской области работают блокпосты в Слюдянке, Тулуне и Тайшете, на которых проверяют цифровые пропуски для въезда и выезда из региона. Чтобы выехать и въехать в Приангарье на машине, нужно оформить электронный пропуск с QR-кодом. Сделать это можно на «Госуслугах» или в мобильном приложении «Госуслуги стоп коронавирус». Пропуск нужно распечатать или сохранить скриншот на телефоне.

По обещанию властей региона, если у вас нет возможности самостоятельно оформить пропуск, например по техническим причинам, то с этим помогут полицейские на блокпостах. Но при этом из-за отсутствия пропуска граждан могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как в Иркутске можно отметить День Победы

В регионе перенесены все массовые мероприятия, которые должны были пройти в День Победы. «Бессмертный полк» в этом году пройдёт не так, как обычно, — власти города призвали иркутян разместить портреты ветеранов в окнах и на балконах своих квартир.

В 12:00 иркутян приглашают выйти на балконы или выглянуть в окно, чтобы спеть «Катюшу» и «День Победы», в 15:00 — почтить память погибших минутой молчания, а в 22:00 зажечь свечи или включить фонарики на телефонах.

Параллельно с этим галерея Бронштейна проводит акцию «Время без войны». С 6 по 16 мая в её аккаунтах в соцсетях выходит серия публикаций о работах художников-фронтовиков — из них можно узнать биографию авторов и посмотреть их работы. 16 мая в 21:00 в инстаграме галереи молодые иркутские художники, актеры и хореографы представят свою интерпретацию творчества художников прошлого.

Ранее «Верблюд» подробно рассказывал о праздничных мероприятиях и акциях на День Победы.


Еще интересное:

Иркутские предприниматели пожаловались на ежедневные проверки торговых центров

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости

Загрузка...

Комментариев 0

Искры 15.05.2020 17:03

Глазами местных: путеводитель по району Ново-Ленино и его культовым местам

Александр Бондарев

Автор Александр Бондарев

3Комментариев

Ново-Ленино — один из самобытных районов Иркутска, а ещё и самых часто упоминаемых в медиа и соцсетях. Специально для «Верблюда» филолог Александр Бондарев написал авторский путеводитель по району, где он живёт. Вас ждут болота, роща, стройка и сортировка, а также культовый рынок с «Боярышником».


Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. Жизнь не заставит никто не поедет. Но если вам нравится мысль, что рейтинги пространств иллюзорны, то прочувствовать это лучше в том месте, чей социальный рейтинг крайне низок. Поездка в Ново-Ленино подходит идеально. Но не оттого, что вас будут поджидать яркие впечатление или ужасы, лабиринты фавел или современный город. Нет, в Ново-Ленино вы увидите категорию среднего. Такое принято называть словами «обычно», «нормально», «так себе», «не то чтобы, но не так уж плохо». А «среднее» лучше всего рушит вымышленные иерархии в нашем сознании.

В общем, вот вариант маршрута для тех, кто никогда не был в Ново-Ленино, среди иркутян таких много. Выбор остановок субъективен, как и любой выбор.

Ново-Ленинские болота

Звучит абсурдно и жутковато, но мне нравится. Болота в городах редки. Здесь они находятся в самом начале Ново-Ленина, до въезда. Это низина, которая относится к пойме Иркута. Место издревле мало на что годилось, разве что карасей ловить. Но красиво. В конце 19 века болота пересекла Транссибирская магистраль, а в 80-х годах 20 века — объездная дорога.

Днём в любое время года низину заливает солнце, на горизонте стоят без движения товарняки. Идеальный пейзаж для фильмов про апокалипсис. Особенно в морозы. Болота всегда были домом для огромного количества птиц, в основном чаек и уток, но и редких, краснокнижных. Местные уверены, что болота давно носят какой-то важный природоохранный статус, но он присвоен им лишь 31 октября 2019 года.

Птицы вместо Ленина красуются на новой вывеске, встречающей гостей Ленинского округа, но никакого сохраняющего птиц статуса у болот нет. Поэтому некоторые болота отсыпают для неизвестных индустриальных нужд. Спешите посетить, пока ещё есть что. Дважды приходилось видеть, как дорогу пересекает утка с утятами, — из болота с одной стороны дороги в болото на другой стороне. Водители останавливаются, лица у всех счастливые. Впрочем, это редкость, не рассчитывайте.

Роща и бесцеремонные белки

Роща — это роща на остановке «Роща». В прошлом место было крайне опасным, но сейчас там уютный парк для прогулок с детьми.

В Иркутске принято ездить кормить белок на курорт Ангара. Грызуны там сытые, привередливые, всё подряд есть не станут, только кедровые орешки и обычно после уговоров и соблазнений. В Новоленинской роще всё иначе. Как истинные обитатели спального района, местные белки не брезгуют семечками любого формата. Их не надо искать, они сами перекроют вам путь и недвусмысленно намекнут на желание что-нибудь съесть.

Белки могут легко добраться до вашей руки по брюкам, подраться между собой, заглянуть в объектив камеры, которую вы зачем-то выставили вместо ладони с орешками. В общем, «им нужна ваша одежда и мотоцикл», ибо существа совершенно бесцеремонные. Не пугливые — на радость детям.  

Сортировка и «Старший сын» Вампилова

Станция Иркутск-сортировочный находится за рощей с белками. В ней нет ничего интересного — это обычное советское здание вокзала, мост, разветвлённая сеть путей, проводов и запах креозота. Ценителям типового индустриального пейзажа должно понравиться.

Я вас приглашаю туда потому, что станция и район отметились в истории литературы. С большой долей вероятности, это то самое место, куда провожали девушек Сильва и Бусыгин в пьесе Александра Вампилова «Старший сын». И откуда потом не могли уехать обратно. Если вы не читали, то это Боярский и Караченцов из одноимённого фильма. В тексте район называется Ново-Мыльниково. За право им быть обычно спорят станция Мельниково и Ново-Ленино.

У Ново-Ленина больше аргументов. Во-первых, удалённость достаточная, чтобы застрять на пару дней, а во-вторых, описанное в пьесе смешение частного сектора и малоэтажной застройки как раз типично для этой части Ново-Ленина. До сих пор. Так что давайте просто объявим это «доказанным исследователями фактом». Пьесы Вампилова сейчас очень популярны в европейских театрах, так что прогулку по этим местам можно считать приобщением к мировой литературе.

Стройка и ее тени

Сейчас уже мало кто помнит этот топоним, хотя в 90-х и начале нулевых он существовал наравне с официальным названием остановки «Кинотехникум». Рядом с ней красовался советский долгострой — бетонный каркас с непристойными надписями, поросший полынью. Стройка.

Место было обителью наркоманов. Если вы проходили мимо, то от темноты отделялась тень, которая следовала за вами, а потом отбирала деньги и меховую шапку. Телефон не трогали, потому что тогда мобильная связь ещё не распространилась. Впрочем, подобное могло случиться в любом месте.

Сейчас кинотехникум превратился в филиал ВГИК, а на месте стройки находится единственный крупный ТЦ «Европарк». Загляните, возможно, вам интересно, как выглядит молл в спальном районе.

Рынок с «Боярышником»

К несчастью, если произнести слово «боярышник» в Иркутске, то никто не подумает про возможность купить полезные для сердца плоды. Речь о том самом злосчастном месте на улице Баумана и о киоске, где продавалась техническая спиртовая жидкость.

В ночь на 18 декабря 2016 года в партии жидкого концентрата, предназначенного для ванн, вместо этанола оказался метанол. Это привело к смерти 76 человек. Тогда страна внезапно обнаружила, что «Боярышник» никто не использует для ванн, полиция накрыла цех по его производству, а городские власти «увидели», что рынок незаконный.

Его грозились снести, но в реальности перенесли на 200 метров по той же улице. Рынок обещали сделать цивилизованным, с туалетами. Но не сделали. Временно вернули на прежнее место, а перед началом строительства новой дороги убрали немного в сторону. В результате переносов часть владельцев киосков разорилась и закрылась, теперь их осталось совсем немного.

До трагедии к месту было сложное отношение. Как любой стихийный рынок, он обрастал кафе, местами для нелегалов и ночными покупателями дешевого этанола. Но местные жители его по большей части любили, сочувствуя предпринимателям. Сейчас здесь, как и раньше, можно попросить привезти нужный товар, сэкономив время и деньги на поездку в центр. А ещё вам всегда честно ответят на вопрос о свежести продуктов. Нельзя обманывать людей, которых видишь каждый день.

Павильон с овощами и фруктами на Баумана

В этом павильоне нет уникальной продукции, оптовые базы для всех одни и те же. Мне хотелось привезти вас в район новостроек — для демонстрации размеров поселения. Потому что в том месте, где район заканчивается, начинается новое Ново-Ленино. Новейшее. Тот эффект, когда, выходя за границы старого города, вы попадаете в мир небоскребов. Только здесь вы из мира хрущевских пятиэтажек перенесетесь в мир 1215-этажных домов.

Сначала я хотел обозначить место «взрослой» поликлиникой, которая так и осталась одна, несмотря на то что к ней приписали огромную «опухоль» в виде пустыря, застроенного многоэтажками. Из-за этого в электронной записи есть не только очередь, но и лист ожидания из желающих записаться в очередь. В результате поход к какому-нибудь специалисту может быть отсрочен на два месяца. Это учит планировать свою жизнь и смерть. Следом за ней стоит новая «детская» поликлиника. Её много раз анонсировали, ею отчитывались местные депутаты и чиновники, но она пока не открылась.

Но потом я вспомнил про чудесных предприимчивых ребят, которые стали пригонять к поликлинике микроавтобус и продавать бабушкам (их в поликлинике много) свежие овощи и фрукты по низкой цене. Бабушки были счастливы — удобно, недорого, да ещё и продавцы терпимы к капризам, хотя и молоды. Очень скоро они стали достопримечательностью. Можно было увидеть выстроенную из бабушек в пустоту очередь. Зрелище странное и забавное. Вскоре пустота заполнялась автомобилем и начиналась торговля. Сейчас они стали отдельным павильоном в том же самом месте. Хорошая история.


Выезжать из Ново-Ленина рекомендую по 20-му Советскому переулку на объездную дорогу и домой. Весь маршрут можно совершить в обратном порядке, так вы получите бонусом эпический вид на новостройки с горы и более удобный доступ к болотам.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому