• Мусоросортировочный комплекс в Ангарске должен быть построен до 1 января 2025 года
  • Последствия коммунальной аварии в Артемовском обещают полностью устранить до 10 декабря
  • На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

Главная > Искры 12.05.2022 17:20

«Мы стали центром притяжения для творческой тусовки Иркутска». Как работало и почему распалось объединение U Sin Prod

Екатерина Фалалеева

Екатерина Фалалеева

0 Читать комментарии
«Мы стали центром притяжения для творческой тусовки Иркутска». Как работало и почему распалось объединение U Sin Prod - Верблюд в огне

Фото: Евгений Михайлов / «Верблюд в огне»

В апреле иркутское творческое объединение U Sin Prod объявило о закрытии. Его участники делали самые масштабные техно-вечеринки в городе, участвовали в коллаборациях с известными художниками, выпустили четыре музыкальных сборника, в числе которых есть и международный, занимались образованием местных диджеев. За полтора года проект успел стать центром притяжения для представителей локального арт-сообщества. «Верблюд» поговорил с сооснователями U Sin Prod Валентином Устюжиным и Ильей Ошурковым о развитии региональной сцены электронной музыки и о том, почему проект пришлось закрыть.


От разрозненности к коллаборации

Валентин Устюжин переехал в Иркутск из Тулуна в 2017 году. К тому времени он уже серьезно занимался электронной музыкой, хотя основной сферой деятельности были медиапроекты. В Иркутске Валентин стал искать площадки, где можно было встать за пульт, представить свой материал и познакомиться с единомышленниками. Это удалось сделать в 2018 году на фестивале «Сибирский артефакт» в «Доренберге». В том же году музыкант продал свой трек компании Adidas за 4000$ — эта успешная сделка стала существенным достижением на пути Устюжина и замотивировала его на дальнейшую творческую активность.

Фото предоставлено Евгением Михайловым

Следующие два года Валентин продолжал записывать треки и взаимодействовал с иркутской техно-тусовкой: «Меня удивляла ситуация с электронной музыкой в Иркутске. Есть музыканты, есть разные объединения, промогруппы, но все „варятся сами в себе“ и не занимаются этим последовательно, — вспоминает Валентин. — Казалось, что это такая очевидная штука — мы художники, вы художники. Давайте поддерживать друг друга и вместе развивать местный арт».

Идея создания творческого объединения, которое стало бы местом притяжения иркутских художников и музыкантов, появилась на арт-фестивале Radi Sveta, который проходил летом 2020 года на Ольхоне. Валентин познакомился с диджеем Никитой Перловским, ставшим одним из соавторов концепции проекта. Окончательно идея сформировалась в декабре 2020-го.

Фото предоставлено Евгением Михайловым

Продюсерская философия

U Sin Prod задумывался как музыкальный продюсерский центр, деятельность которого охватила бы все музыкальное производство. Название для проекта выбрали не случайно. У-син — одна из ключевых категорий китайской философии, в основе которой пять элементов, определяющих мироздание, пять стихий. Так и основатели объединения обозначили пять направлений деятельности: образование, организация мероприятий, промоушен, создание своей музыки и ее дистрибуция.

Объединение создавали на добровольных началах и без стартовых вложений. В перспективе предполагалась коммерциализация, но — спойлер — до нее дело не дошло. «Есть возможность превратить все это в чистую коммерцию, но на старте нужны большие ресурсы. Например, чтобы собрать студию звукозаписи, необходимо минимум полмиллиона, — рассказывает Валентин. — У нас были минимальные вложения: потратили деньги только на покупку домена для сайта. И однажды Илья купил дым-машину».

В начале своего пути основатели U Sin Prod запустили краудфандинговую кампанию — средства не собрали, зато заявили о себе. «Денег у нас не было, поэтому мы пошли другим путем, чтобы сделать проект узнаваемым: сделали ставку на коллаборации», — объясняет Валентин.

Фото справа предоставлено Евгением Михайловым

Илья Ошурков пришел в проект в начале 2021 года. Он работает в транспортной сфере, а музыка — его давнее хобби. «Я быстро убедился, что U Sin Prod — не безликий коммерческий проект. За ним стоят конкретные люди, энтузиасты. Захотелось стать частью объединения», — комментирует сооснователь.

Илья пришел в проект как инвестор, однако понял, что инвестиции будут долго окупаться и заработать на проекте в ближайшем будущем вряд ли получится. И в итоге взял на себя направление организации вечеринок. Как говорит Валентин Устюжин, с приходом Ильи уровень мероприятий вырос. «Илья, имея опыт работы в концертном агентстве, понимал, как правильно проводить промокампанию, какое световое или звуковое оборудование еще нужно приобрести, чтобы провести вечеринку. Умел правильно вести переговоры с бархолдерами и обговаривать условия сотрудничества. Учитывая его насмотренность и наслушенность, в большей степени он привнес в U Sin Prod качественный визуал и качественную музыку».

Саунд-дизайн для мультивселенной

Уже в декабре 2020 года U Sin Prod приняли участие в первом крупном проекте — создали саунд-дизайн к выставке «Город i» сюрреалиста Степана Шоболова. По словам Устюжина, это была интересная и нестандартная работа: «У Степы Иркутск — мультивселенная, город, в котором открылся портал и появились чудовища, инопланетяне. Нужно было с помощью звуков передать эту атмосферу».

Композиции от музыкантов U Sin Prod иркутяне могли слышать на многих культурных событиях — в 2021 году ребята поучаствовали едва ли не во всех самых заметных мероприятиях. Среди них — фестиваль «Архбухта» и всероссийская акция «Библионочь», где U Sin Prod устроили еще одну творческую коллаборацию со Степаном Шоболовым.

Музыканты принимали участие в микробиеннале «3(2) дня», выставке фотографа Евгения Михайлова «Времяупорство» и экспозиции ресайклинг-арта «Супремус» художников-фьюзеров Татьяны и Олега Витиорец, Юлии Масловой. Кроме этого, в объединении создали саунд-дизайн для спектакля-перформанса «Ошибка» в театре-студии «О», где занимаются дети с особенностями развития. А в декабре 2021 года музыканты записали саунд-дизайн для выставки «Селедка под шубой» в галерее Виктора Бронштейна — трек стал отдельной частью экспозиции.

Также у U Sin Prod осталось множество нереализованных идей. Так, например, основатели объединения придумали коллаборацию местных музыкантов с «Иркутской минералкой»: хотели сделать линейку мерча и выпустить музыкальный сборник, а на бутылках с водой разместить ссылки на стриминги. Однако компанию эта идея не заинтересовала, хотя мог бы получиться действительно незаурядный проект, который популяризовал бы локальное техно-движение, считают в U Sin Prod.

Драматургия техно-вечеринок

В 2021 году U Sin Prod приняли участие более чем в 40 мероприятиях. Валентин и Илья утверждают, что все самые классные события проходили в сотрудничестве с другими творческими группами. Например, они организовали закрытие и афтепати фестиваля стрит-арта Baikal Art Fest, а в начале 2022 года устроили диджей-сет на презентации творческого проекта «Барка», где иркутские поэты читали свои стихи.

Валентин считает, что творческим единицам в Иркутске не хватает энтузиазма: «Многие замыкаются на своем творчестве, делают что-то классное — спектакль, выставку, — но не видят возможностей для расширения аудитории. Ведь из этого можно сделать большое событие — пригласить музыкантов, организовать ивент с афтепати, общением. Каждый закрылся в себе и чем-то занимается. А мы собирали людей из разных тусовок, знакомились, общались, дружили. Из этого рождались не только классные события, но и целые проекты».

Вечеринки от U Sin Prod сами по себе тоже были событием, которое местные любители электронной музыки старались не пропускать. Лайн-ап формировал Илья: заранее собирал плейлисты от участников, прослушивал их, давал обратную связь — что нужно поменять, что можно оставить.

Как отмечают основатели U Sin Prod, на мероприятиях есть своя драматургия: «Мы стремились создавать динамику за счет музыки, растанцовывать людей», — говорит Валентин. На первых порах за пультом стоял он, Никита Перловский и Виктория Набатова. Потом в объединении появились и другие люди — в общей сложности через U Sin Prod прошли 17 диджеев.

«Когда мы делали мероприятия с билетами, то всегда платили диджеям, чтобы они работали не просто на энтузиазме. Ребята получали по-разному — и по 300 рублей за вечер, и по 4000», — вспоминает Валентин. Гонорар зависел от количества людей на вечеринке и стоимости билета, и все вырученные деньги делили в объединении поровну.

Илья видел свою роль в том, чтобы «прокачать» местных диджеев: «Старался показать и рассказать ребятам что-то новое из мира современной музыки. Вообще держу курс на западные течения. У меня есть цель вписать тусовочный Иркутск в актуальный музыкальный контекст».

Сейчас, по словам основателей U Sin Prod, Иркутск находится «за бортом современной электронной сцены». Причин много — от нехватки площадок с качественным оборудованием до отсутствия грамотного промоушена. «У нас никто не задумывается о звуке на площадках, — говорит Илья. — В идеале должны быть хорошие колонки, акустическое оформление помещения, удобное рабочее место у диджея. Бархолдеры не хотят идти навстречу и вкладываться в оборудование, потому что боятся его не окупить». Чаще всего часть оборудования ребята брали в аренду, часть предоставлял бар. В основном вечеринки U Sin Prod проходили в баре «Моралист» — это одна из немногих удобных площадок.

Сборники с электронным вайбом

Еще одно направление, которым активно занималось объединение, — выпуск музыкальных сборников. Всего под лейблом U Sin Prod вышло четыре альбома — по одному в каждом сезоне 2021 года. Первый сделали в коллаборации с участниками фестиваля Radi Sveta, он вышел прошлой весной. Над летним сборником работали саунд-продюсеры из девяти городов: Иркутска, Красноярска, Уфы, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Владимира, Санкт-Петербурга и Донецка. Хэдлайнером выступил Broosnica — известный электронный музыкант, продюсер и диджей из Красноярска. Обложку сделал Степан Шоболов.

Третий, осенний, сборник Dualism Vibe в U Sin Prod считают наименее удачным: «Мы пытались подружить одного музыканта с другим, чтобы они создали единую композицию. Но все артисты были разножанровые, было сложно выстраивать коммуникацию», — признается Валентин. В экспериментальном сборнике приняли участие 18 музыкантов из семи городов. А вот последний, зимний, сборник получился лучшим, по мнению создателей: «В нем нам удалось значительно расширить границы и увеличить территорию присутствия. Мы собрали качественную музыку от профессиональных музыкантов», — объясняет Валентин. Темой стала диджитализация общества. Свои треки записали 12 музыкантов из России, Литвы, Беларуси и Марокко.

«Нам было бы сложно сделать чисто иркутский сборник, — говорит Илья. — Здесь не так много сильных музыкантов. Я это связываю с тем, что у нас нет сцены, школы, сформировавшейся тусовки, истории».

Авторская музыка вместо коммерческого дип-хауса

Полтора года U Sin Prod работали над развитием не только локальной электронной сцены, но местного арт-сообщества в целом. Диджеи привлекали молодых дизайнеров к созданию обложек для сборников и афиш для мероприятий, знакомили художников и музыкантов, придумывали для них совместные проекты. Комьюнити, которое сформировалось благодаря коллаборациям и вечеринкам, — это творческая интеллигенция Иркутска, неравнодушные и активные люди, поддерживающие друг друга. «У нас общие ценности — творчество, искренность, свобода, энтузиазм. Несмотря на то что U Sin Prod закрылся, мы хотим сохранить эту тусовку», — говорят Валентин и Илья.

Мысль о закрытии объединения появилась в конце прошлого года. Создатели решили завершить проект, потому что концепция пяти элементов оказалась неактуальна. «Часть идей, которые мы закладывали на старте, нежизнеспособна. Не вышло раскачать объединение в том ритме, в котором задумывали», — признается Валентин Устюжин. Например, не сработало образовательное направление, не получилось запустить студию звукозаписи. По словам участников U Sin Prod, они решили «избавиться от всего лишнего» и сосредоточить свои усилия на дистрибьюции и промоушене.

Валентин Устюжин и Илья Ошурков продолжат организовывать мероприятия. В ближайшее время у них запланированы серии тематических вечеринок в «Моралисте» и баре ВВВ. А в июне привезут в Иркутск известного музыканта.

«Хотим показать широкому кругу людей, что электронная музыка не ограничивается коммерческим дип-хаусом, „кальянными“ мелодиями, звучащими отовсюду. Она гораздо разнообразнее. Знакомим иркутян с авторской музыкой, независимыми артистами и нишевыми музыкальными лейблами. У них нет огромных бюджетов и армии менеджеров, — говорит Валентин. — Думаю, что иркутяне к этому готовы. Они хотят слушать что-то новое и свежее».

Илья и Валентин подчеркивают, что их главная задача — вывести местную сцену электронной музыки на новый уровень: «В контексте нашей цели мы смотрим на U Sin Prod как на один подход. Он не сработал. Попробуем другой».

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому