• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Экономика 23.06.2023 16:57

В Иркутской области проходит второй – федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутской области проходит второй – федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» - Верблюд в огне

Для проведения федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства в Иркутской области открыли пять площадок – в центрах занятости Ангарска, Братска, Черемхово и в досуговом центре Тулуна. Основная площадка в Иркутске открылась в выставочном центре «Сибэкспоцентр», где состоялся телемост с городами-участниками.

– Мы формируем будущее нашего региона, его экономики. У нас 180 инвестиционных проектов в Иркутской области, которые обязаны реализовать. В первую очередь для этого необходимы трудовые ресурсы. Говорил об этом и повторюсь, что для подготовки кадров у нас есть высшие и средние профессиональные образовательные организации, сильное научное сообщество, сильные предприятия. Ярмарка – это один из механизмов, позволяющих добиться необходимого результата в этой цепочке. На сегодняшнем мероприятии мы не останавливаемся. Осенью проведем наш региональный карьерный форум, функционал которого также направлен на решение вопросов кадровой потребности предприятий, трудоустройства людей, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, открывая ярмарку.

Всего более 200 работодателей подали более 6,5 тысячи вакансий. В Иркутске участвуют более 100 предприятий. Рабочие места представлены в таких сферах, как: промышленность, добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика, строительство, сельского хозяйства, торговля, туризм, услуги и другие.

– Мы подключили онлайн-формат, в рамках которого проходят собеседования соискателей с ведущими предприятиями региона. Трансляция идет с мест присутствия работодателей, так как из-за отдаленности территорий не все смогли участвовать очно, – прокомментировал министр труда и занятости Кирилл Клоков.

Работа ярмарки в областном центре выстроена по тематическим секторам. Для удобства посетителей сопровождал маскот — нерпа Ангара, подсказывая локации и параллельно участвуя с ними в профориентационных мероприятиях, мастер-классах и собеседованиях.

Отличительной особенностью ярмарки в Иркутске стала открытая демонстрационная площадка производственных предприятий, представивших образцы техники, а также выпускаемой продукции. Напомним, в апреле, когда проходил первый этап, в ярмарке приняли участие более 9 тысяч жителей Иркутской области — 1,7 тысячи в результате трудоустроились.

Кроме того, на ярмарке будет работать сектор профессиональных проб, в работе которого запланирован интерактив по IT-технологиям.

Работа сектора «Мастерская трудоустройства» включает в себя проведение мастер-классов по поиску работы, построению и развитию карьеры. На федеральном этапе их запланировано еще больше, чем на региональном.

Напомним, также в регионе действует проект по модернизации службы занятости, в рамках которого идет подготовка карьерных консультантов. На ярмарке эти специалисты проводят индивидуальные консультации по планированию карьеры и подбору наиболее подходящей вакансии, рассказывают, как повысить свои профессиональные компетенции или пройти переобучение по востребованной профессии, оказывают помощь в составлении резюме.

– Хорошая идея соединения на одной площадке правительства, бизнеса, образования, науки. В этом направлении вопросы решаются мобильнее. Отмечу слаженную работу министерств труда, образования и молодежи. Их интеграция дает уверенность, что у нас все получится. Подчеркну, что учебные заведения Иркутской области – и высшие, и средние – способны подготовить специалистов любой направленности, – сказал председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко.

Глава регионального минтруда подчеркнул, что первые результаты проведения ярмарки – итоги собеседований, количество трудоустроенных граждан, участие выпускников в стажировках – станут известны в ближайшие месяцы.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому