• Пробки 0
  • Погода
  • Не повторяй мой путь. В Ангарске осужденные учат сложных подростков не поддаваться романтике АУЕАУЕ
  • Полицейские в Иркутске пытались разбудить парня электрошокером и убили его. Возбуждено уголовное делодело
  • Ново-Ленино и предместье Марата стали лидерами по преступлениям в Иркутске. МВД просит установить там камерыкамеры

Карточки «Верблюда» 23.01.2020 17:50

В мире новая вспышка смертельного коронавируса. Что делать (и почему не стоит паниковать)?

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

В мире новая вспышка смертельного коронавируса. Что делать (и почему не стоит паниковать)? - Верблюд в огне

Изображение предоставлено verbludvogne.ru

22 января в петербургском аэропорту Пулково госпитализировали первого россиянина из-за подозрений на коронавирус — медики в костюмах биологической защиты увезли мужчину, летевшего с пересадками в Москве и Красноярске. В этот же день в Санкт-Петербурге, по данным Роспотребнадзора, отправили в больницу гражданина Китая, прилетевшего в город неделю назад. Чуть позже ведомство исключило коронавирус у госпитализированных.

22 января стало известно, что за 12 часов число жертв пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, увеличилось вдвое и достигло 17 человек, а общее число заболевших по всему миру (заражение выявили в Таиланде, Японии, Южной Корее и США) выросло до 444 человек. Разбираемся, что делать, и объясняем, почему не стоит паниковать.

Обновление на 1 февраля: В России подтверждены два случая заражения коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области, оба граждане Китая. Всего в мире инфицировано более 9 900 человек в 24 странах (большинство в Китае), умерли 213. Посмотреть, как распространяются очаги заболеваний по всему миру, можно на онлайн-карте.

В январе ВОЗ перечислила места, которые без особой необходимости не стоит посещать и использовать — из-за опасности заражения коронавирусом. Это вокзалы, аэропорты, кинотеатры, медучреждения (если не болеете), самолеты (особенности системы вентиляции), торговые центры, метро и общественный транспорт, массовые события в закрытых помещениях, крупные организации питания (столовые, рестораны, фастфуд), такси (если водитель чихает\кашляет), образовательные учреждения (в случае запрета на посещение).

Как защититься от коронавируса? 10 мер, которые помогут уберечь вас от заражения

Обновление на 30 января: от коронавируса скончались 170 человек, в Китае заболело 7711 человек. Известно, что 128 человек выздоровели. Ученые предполагают, что пик эпидемии придется на середину февраля, а общее число заболевших в 2–3 раза превысит число заболевших SARS в 2002 году.

Обновление на 28 января: коронавирус унес жизни 106 граждан Китая, число подтвержденных случаев заболевания в КНР достигло 4 515. Роспотребнадзор 28 января заявил, что в России нет зараженных коронавирусом. В госкомитете по здравоохранению КНР прогнозируют, что пик распространения коронавируса в стране наступит через 7–10 дней.

Обновление на 25 января: из-за коронавируса в Китае погиб 41 человек, всего заболели более 1,3 тыс. человек. Случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Франции, Австралии, Южной Корее и Таиланде. В России власти не признают наличие вируса на территории страны, так как официально пока не выявлены больные с подтвержденным диагнозом. 


Что произошло?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV (новый коронавирус 2019 года), который передается от человека к человеку. Многие из заразившихся были продавцами или покупателями на рынке морепродуктов в Ухане, расположенном рядом с железнодорожным вокзалом города. Некоторые пациенты с коронавирусом заявляли, что они не появлялись на рынке, а лишь контактировали с людьми в Ухане.

31 декабря власти Китая заявили о 44 пациентах, из которых 11 были в тяжелом состоянии. А уже к 21 января число жертв пневмонии достигло четырех. Первым скончался 61-летний мужчина с опухолями в брюшной полости и хронической болезнью печени, а второму мужчине было 69 лет. Однако затем число жертв начало стремительно расти, и к вечеру 22 января достигло 17 человек. Общее число заболевших в китайской провинции Хубэй выросло до 444 человек.

Утром 23 января власти Китая ввели временный запрет для жителей Уханя на выезд из города из-за вcпышки пневмонии. Работа общественного транспорта, аэропорта и вокзалов города приостановлена.


Что это за коронавирусы (и при чем тут верблюды)?

Коронавирусы — семейство вирусов, в которое входит 38 видов, из которых семь (учитывая 2019-nCoV) поражают человека. Коронавирусы впервые открыли в 1960-х годах. Свое название они получили из-за ворсинок на оболочке, которые напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы считаются самыми непредсказуемым вирусами, они способны вызывать бронхит у кур и атипичную пневмонию, передаваемую летучими мышами или верблюдами.


Одна из последних вспышек инфекции из-за коронавируса началась в Саудовской Аравии. Осенью 2012 года там зафиксировали Ближневосточный респираторный синдром из-за вируса MERS-CoV, который передается от инфицированных одногорбых верблюдов-дромедар. С этого момента Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила уведомления о 2,5 тысячах подтвержденных заражениях, из которых 851 закончились смертью пациента. Заражения выявляли в 27 странах мира, однако около 80% случаев были зарегистрированы в Саудовской Аравии. Симптомы такого вируса включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония — обычное явление, однако у некоторых людей с вирусом симптомы не проявляются. Смертность среди людей — около 35%.

У человека различные коронавирусы могут спровоцировать насморк вместе с респираторно-синцитиальным вирусом человека, вирусом парагриппа, аденовирусами. Вместе они могут вызвать ОРВИ. 2019-nCoV принадлежит к числу опасных, которые могут привести к серьезным пневмониям. Новый коронавирус передается человеку воздушно-капельным путем.

Анализ ДНК нового вируса показал, что 2019-nCoV на 80% совпадает с геномом коронавируса SARS-CoV, который в начале 2000-х годов спровоцировал эпидемию атипичной пневмонии (медики назвали ее тяжелым острым респираторным синдромом — Severe Acute Respitaroty Syndrome, SARS). Тогда пневмонией заболели 8098 человек, а 774 человека умерли (почти 10% заболевших).


Это новый вирус?

Да, это так. Китайские ученые выложили в открытый доступ геномную последовательность коронавируса. Ученые уверены, что речь именно о новом вирусе, это даже отражено в его названии 2019-nCoV (Novel Coronavirus, Новый коронавирус 2019 года).


Какие симптомы у этой пневмонии?

У такой пневмонии следующие признаки: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, а также изменения в легких на рентгенограмме. По первым признакам она похожа на ОРВИ или грипп, также может напоминать кишечный грипп, который сопровождают диарея, тошнота и рвота.


Лечится ли это?

Сейчас нет специального лечения, которое было бы направлено на коронавирус. Поэтому у пациентов лечат симптомы и оказывают им поддерживающую терапию. 


Разрабатывают ли вакцину?

В США уже приступили к разработке вакцины против коронавируса, также над получением препарата работают научные группы из Техаса, Нью-Йорка и Китая. В российском Минздраве заявили, что создание вакцины против коронавируса из Китая может занять 3–6 месяцев. Вечером 22 января стало известно, что ведомство завершает разработку тестов, которые позволят выявить новый коронавирус за 30 минут.


Почему наши ученые не могут связаться с китайскими медиками для создания вакцины?

Китайские специалисты уже оказывают помощь российскому Минздраву в получении биологических материалов.


Есть ли инфицированные в России?

Нет. К этому моменту ни у одного из пассажиров, госпитализированных в Санкт-Петербурге с подозрением на неизвестный коронавирус, диагноз не подтвердился. Двум пассажирам, прилетевшим из Китая с подозрениями на коронавирус, поставили диагноз ОРВИ.


Что про вирус говорят российские власти?

21 января заместитель главы Министерства здравоохранения Сергей Краевой заявил, что вспышка нового коронавируса, который впервые зафиксировали в Китае, несет биологическую угрозу населению России. Российские аэропорты, в том числе и Иркутский, усилили санитарно-карантинный контроль пассажиров, прибывающих из-за рубежа — специалисты Роспотребнадзора выясняют у экипажа о жалобах пассажиров на здоровье или признаках заболеваемости, а также измеряют температуру.

21 января в Роспотребнадзоре сообщили, что у нового коронавируса низкий рейтинг распространения на территории России. О минимизированной опасности распространения вируса в России 22 января заявила глава ведомства Анна Попова: «Мы на сегодняшний день усилили контроль за выявлением всех температурящих больных с учетом эпиданамнеза. Работа продолжается, мы ее ни на минуту не прекращаем, очень внимательно следим за тем, как ситуация развивается».


Что про вирус говорят ученые?

Вирусолог Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФНБА Юрий Васильев сообщил Business FM, что поводов для паники пока нет. «Те данные, которые мы имеем, а именно, что первые симптомы инфекции у людей в Китае с 8 декабря 2019 года, сегодня уже 20 января — полтора месяца, а у нас подтвержденных случаев несколько десятков человек, из них единичные случаи, к сожалению, с летальным исходом. То есть надо понимать, что большой мегаполис, большая динамика, движение людей, международные перелеты, пассажирские перелеты — мы имеем вот такую ситуацию. На контрасте я просто приведу пример 2002 года — коронавирус, там за несколько лет более восьми тысяч случаев инфекции было, из них около тысячи летальных исходов. И ближневосточный коронавирус, который с 2012 года, там около 2,5 тысячи случаев было, из которых почти тысяча летальных исходов. То есть там, как мы видим, опять же, к сожалению, процент летальных исходов немножко другой».

По оценке профессора вирусологии, заведующего лабораторией в Институте вирусологии имени Ивановского, заместителя директора Федерального научного центра экспериментальной ветеринарии Алексея Забережного, статистика заражений предполагает, что сейчас вирусом может быть заражено около 2 000 человек. Тем не менее, волноваться не стоит, поскольку 2019-nCoV не обладает высокой контагиозностью. «В этом его отличие от куда более контагиозных вирусов. Если, например, человек с корью войдет в автобус, то каждый его пассажир получит вирус кори. Та же ситуация с вирусами гриппа или оспы. В случае с коронавирусом это не обязательно так», — рассказал эксперт изданию N+1. Он отмечает, что главным способом борьбы с 2019-nCov, как и в случае с SARS (о конце вспышки атипичной пневмонии ВОЗ объявила в 2004 году), станет не вакцинация, а медико-санитарные мероприятия, карантин.


Стоит ли мне волноваться?

Нет, не стоит. Несмотря на то, что вирус может передаваться при близком контакте от человека к человеку, главным путем передачи вируса считается заражение от животных. Ученые продолжают изучать коронавирус и готовить для него вакцину. 


Как защититься?

Сейчас рекомендации от ВОЗ выглядят так:

— Старайтесь не трогать животных и товары животного происхождения на продуктовых рынках, рынках под открытым небом, а также птичьих рынках. Также ВОЗ рекомендует не контактировать с бродячими или больными животными, мусором или неизвестными жидкостями.

— Не трогайте глаза, нос или рот, если вы касались животных или продуктов животного происхождения.

— Регулярно и тщательно мойте руки после контакта с потенциально опасными объектами.

— Готовьте мясо при достаточной температуре.

И главное: если у вас появились подозрения на то, что вы могли заразиться, то оперативно обратитесь к врачу.

Загрузка...

Комментариев 0

27.02.2020 17:01

Полицейские в Иркутске пытались разбудить парня электрошокером и убили его. Возбуждено уголовное дело

Верблюд в огне

Автор Верблюд в огне

0Комментариев

15 февраля в Иркутске на улице Байкальской водитель такси не смог разбудить пассажира. Он подъехал к сотрудникам патрульно-постовой службы. Те, чтобы разбудить его, применили к 24-летнему иркутянину электрошокер. Молодой человек скончался. Об этом сообщило ИА «Альтаир».

По результатам внутренней проверки полицейские уволены — их действия признаны превышением служебных полномочий. Это подтвердил начальник МУ МВД России «Иркутское» Олег Савин во время отчета о работе за 2019 год в местной думе.

Также СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) в отношении сотрудников полиции.

Фото из Facebook Маргариты Харченко

Как указывает издание «Медуза», погибший — житель Иркутска Дмитрий Харченко. 23 февраля его мать, Маргарита Харченко, опубликовала в Facebook пост о том что Дмитрий скончался от острой сердечной недостаточности в результате применения электрошокера.

Также она назвала фамилии полицейских — это Анхеев А. Б. и Любимов А. О. По ее словам, они заключены под арест на два месяца. Информация о задержании Александра Анхеева и Аркадия Любимова есть и на сайте Октябрьского районного суда.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому