• Премьер-министр РФ рассказал о поддержке жителей Иркутской области в 2023 году
  • В Иркутске появятся две фотозоны для туристов
  • Врачебную амбулаторию открыли в селе Бельск Черемховского района

Главная > Общество 01.02.2023 17:11

В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову

Редактор

0 Читать комментарии
В селе Баклаши открыли памятник Афанасию Белобородову - Верблюд в огне

Торжественная церемония открытия памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову прошла накануне в Шелеховском районе. Монумент установили на родине полководца – в селе Баклаши.

– Юбилей Афанасия Павлантьевича Белобородова – очень значимое событие не только для жителей Баклашей. Праздник имеет значение для всей Иркутской области, жители которой помнят своих героев, ценят и берегут память о них. 120 лет назад родился человек, который вошёл в историю Великой Отечественной войны, историю развития Вооружённых Сил Советского Союза. Он герой нашего времени, патриот своей родины, с которого нужно брать пример, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Монументальная композиция представляет собой скульптуру высотой 2,8 метров. В центре – фигура Афанасия Белобородова, водружённая на рельефный постамент, который олицетворяет сибирскую землю, родину полководца. Легендарный генерал изображён по пояс, в парадном кителе с наградами и книгой – мемуарами воспоминаний о Великой Отечественной войне – в левой руке. На постаменте – бронзовая табличка с написанными датами жизни Афанасия Белобородова.

В работе над монументом участвовали краеведы, историки, архитекторы и художники. Макет будущей композиции одобрил сын полководца Владимир Белобородов. На торжественной церемонии открытия памятника скульптор Алексей Тугаринов поблагодарил всех, кто помогал композиции появиться.

Не остались в стороне от события и потомки Афанасия Белобородова – церемонию посетила его правнучка Елена Калашникова. Женщина живёт в Шелехове, воспитала двух дочерей, помогает растить внука. Рассказывает, что память о знаменитом предке в семье тщательно хранится и передаётся из поколения в поколение.

– Для нашей семьи сегодня очень значимое событие. Мы хотели, чтобы памятник был воздвигнут здесь, на его родной земле, и вот это случилось! – поделилась радостью Елена Калашникова.

Напомним, Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в крестьянской семье в деревне Акинино Иркутской губернии (сейчас Баклаши). В 1923 году поступил в пехотную школу в Иркутске. Затем в Ленинграде окончил военные курсы им. Энгельса и учился в Московской военной академии им. Фрунзе. После занимал ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии.

Накануне Великой Отечественной войны был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии. Командовал 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта в белорусской операции 1944 года. В марте-апреле 1945 года армия Белобородова, действующая в составе 3-го Белорусского фронта, штурмовала город-крепость Кёнигсберг.

Во время войны против Японии Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны – войсками Воронежского, Московского военных округов, с 1968 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Генерал Белобородов был награжден многими орденами и медалями. Звание «Почетный гражданин города Иркутска» было присвоено ему в 1967 году.

Умер 1 сентября 1990 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Снегири» рядом с братской могилой павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому