• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Карточки «Верблюда» 14.01.2021 17:59

Инструкция: как безопасно кататься на тюбах

Екатерина Зырянова

Екатерина Зырянова

0 Читать комментарии
Инструкция: как безопасно кататься на тюбах - Верблюд в огне

Иллюстрация: Валентин Ткач / «Верблюд в огне»

Катание на тюбах, или «ватрушках», — популярное зимнее развлечение в Иркутской области, и при этом — одно из самых травмоопасных, считают спасатели и медики. Часто в СМИ появляются новости о пострадавших: в начале января две девочки попали в больницу после катания на стихийной горке в Шелеховском районе — они врезались в дерево. А минувшей зимой женщина погибла, катаясь на «ватрушке» за минивэном. «Верблюд» рассказывает, как кататься на тюбах безопасно и чем их можно заменить.


⛄️

Выбирайте подготовленную трассу

Тюбы, или «ватрушки», имеют несколько существенных минусов: они неуправляемы, могут развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси. Поэтому спасатели рекомендуют кататься на них только на специально подготовленных трассах. Таких в одном Иркутске и его окрестностях не менее пяти — в основном они находятся на территории спорт-парков и лыжных баз. Там у горок сделаны бортики, есть место для безопасного торможения, нет больших кочек, за порядком следит местный персонал.

Если вы все-таки решили выбрать стихийную горку, уклон у нее должен быть не более 20 градусов, внизу должно быть достаточно пространства для торможения. Не стоит кататься на склонах с деревьями и столбами, а также у водоемов и дорог.


Очень важно: не катайтесь на ватрушке за автомобилем, квадроциклом или снегоходом! На большой скорости есть серьезный риск опрокинуться и получить травмы, а неуправляемый тюб может оказаться под колесами.

❗️

Соблюдайте правила катания

  • Если с вами дети, сперва скатитесь с горки сами, чтобы проверить ее на безопасность. Не оставляйте их на склоне без присмотра. В идеале детей лучше оснастить защитным шлемом, чтобы предотвратить травмы головы, — подойдет горнолыжный или мультиспортивный.
  • Перед спуском убедитесь, что на склоне нет катающихся. Никому не нравится быть сбитым несущимся на скорости тюбом.
  • Не катайтесь паровозиком — тюбы могут перевернуться, и риск получить травмы в такой сцепке еще выше для всех участников.
  • Не катайтесь с маленькими детьми на руках — они легко могут вылететь из «ватрушки». Не перегружайте тюб. Обратите внимание, что в его характеристиках указан максимально допустимый вес.
  • Скатывайтесь с горы только сидя и по возможности смотря вперед. Крепко держитесь за ручки тюба во время движения.
  • Не катайтесь в темное время суток. И, разумеется, не отправляйтесь на горку в состоянии алкогольного опьянения.

?

Позаботьтесь о безопасности и после катания

Если вы накачивали тюб на холоде, то перед тем как внести его в помещение или салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры — в тепле холодный воздух начнет расширяться и камера может лопнуть. Храните тюб спущенным.

?

И последнее: старайтесь кататься на том, что управляется

На самом деле, по мнению многих специалистов, с горок безопаснее кататься на управляемых средствах. Это санки, снегокаты (не путайте со снегоходами!) и ледянки. Последние есть разных конструкций, в том числе с пенкой внутри, чтобы не было слишком жестко. Они управляемы, с них можно легко спрыгнуть или затормозить, в отличие от тюбов.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому